原本這個月懶得發新文,想要偷偷混過去,但經網友提醒,四月十九日,也就是再過三天,減肥日記即將堂堂邁入一週年。

一年了耶。這一段愛與勇氣的旅程,三百六十五個汗水與淚水交織的日子,是人類的一小步,胖妹的一大步,再怎麼懶惰,也要寫幾句話分享當下的心情。

一年前,我還是個64公斤、體脂肪值高達34%的油膩歐巴桑,一年後,搖身一變為50公斤、體脂肪值22~23%的陽光少婦,跳盪得那樣輕盈,腳上像是有彈簧。(←記得這段課文梗的拜託舉一下手,不要讓作者每次都空虛寂寞覺得冷。)這一年來,我放下品客立地成佛,過著改頭換面的清爽生活,人明顯的瘦了,褲子鬆了,自信心都回到我身邊,頭腦也靈光了很多,每次考試都考一百分呢。

一年十四公斤看起來沒什麼,很多只吃燙青菜的女明星兩個月就能達成目標,但只要有減過肥的胖子都知道,減肥不難,難在維持

前陣子曾有讀者留言譴責我鼓吹瘦身歪風,導致他的親友減肥減到傷身。我讀完這則血淚控訴,啼笑皆非,冤枉啊大人,貴親友應該是看太多台灣影劇新聞(例句:某女星從37公斤「暴肥」到42公斤),不是我的部落格吧。如果有認真讀過這一系列飲食運動記錄,就應該知道我是個無意進軍演藝圈的愛吃鬼,說我每天是為了吃飯而睜開眼睛也不為過,哪有可能提倡紙片人世界觀或三餐只吃蘋果配黑咖啡的惡性減肥法。

多年前我也曾在三個月內靠低卡路里飲食和大量運動狂瘦十公斤,又在三個月後迅速復胖,所以這次不貪心不求快,目標是建立一個能長久維持、執行起來不痛苦的均衡飲食和運動習慣。我很高興自己做到了,這一年來沒復胖、未曾斤斤計較卡路里,跟朋友聚餐也從沒當過只吃沙拉或燙青菜的掃興鬼,照常享受美食、適度運動,雖然身材算不上多完美纖細,但每天心情都很快活。

心中的小惡魔偶爾也會低語「再瘦五公斤說不定就能穿迷你裙上街了耶」,但小天使總會適時跳出來點醒我,維持身材是為了取悅自己,如果餓到脾氣暴躁或月經不來,哪還開心的起來?

接下來最大的挑戰是五月返鄉探親之旅,寶島美食勢必會成為最甜蜜的負荷。但沒在怕的啦,先吃再說,回來再繼續努力!

最近的減肥成果檢討:

1. 客觀數字:體重和上個月差不多,維持在我覺得很滿意的5051公斤(BMI約19),體脂肪則從23~24%微降至2223%左右。

2. 飲食與運動:夏日將近,進入「日出而作,日落而息」的農業時代,早餐七點吃,剩下兩餐也提前,經常十一點半吃完午餐,五點半吃完晚餐,晚上約十一點就寢。依然不忌口什麼都吃,盡量不過量,只要早上發現體重暴增,當天就會稍微少吃一點。週間的有氧運動量稍嫌太少,但週末很認真,幾乎都會上健身房運動,輪流做慢跑、飛輪、重訓。

3. 體型變化:4號牛仔褲略鬆,2號還是嫌緊,不上不下真尷尬,同志仍需努力。

P.S. 考慮將這系列文章改名,因為減重目標早已達成,只求局部塑身。與其說是「減肥日誌」,倒不如說最近幾個月寫的都是「塑身日記」或「健康生活記錄」。


◎減肥日誌 Part 15: 每日更新,最新日記在最下方

Day 347 2009/4/1 (三)

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/自製綜合三明治一個 (土司兩片、火腿一片、起司一片、水煮鮪魚罐頭一個、萵苣兩片)+香蕉一條+熱綠茶一杯;晚餐/番茄肉醬義大利麵一盤+火腿玉米濃湯一碗,晚餐六點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重12.9公斤 (比前一日下降0.2公斤)51.1公斤
體脂肪:23.7%(與前一日相同)
檢討筆記:雨下個不停,濕冷黏膩的一天,祈禱明天朋友來玩千萬不要下雨。

Day 348 2009/4/2 (四)

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番福島屋的關東煮(麻糬巾著一個、竹筍一塊、白蘿蔔半塊、燒豆腐一塊);下午茶/麻布十番Hop Chou a la Creme的原味脆皮泡芙一個+浪花家的紅豆鯛魚燒一個+熱煎茶一壺(回沖兩次,約六杯);晚餐/雞肉蔬菜湯一碗(雞胸肉少許、白蘿蔔丁、胡蘿蔔丁、洋蔥丁、馬鈴薯丁、高麗菜若干),晚餐七點十分吃完。
運動:下午/當朋友的導遊,步行約兩小時;晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.0公斤 (比前一日下降0.1公斤)51.0公斤
體脂肪:23.8%(比前一日上升0.1個百分點)
檢討筆記:當朋友的東京導遊,下午吃了一堆甜食,又是鯛魚燒又是脆皮泡芙,聊天聊到口乾,逛街逛到腳斷,非常滿足。六本木Hills櫻花坂的櫻花開得燦爛,天氣也從昨日的陰雨轉為艷陽高照(雖然風還是冷得讓人發抖),真是幸福的一天。

Day 349 2009/4/3 (五)

飲食:早餐/Pointage法式烘焙坊的培根麵包半個+起司麵包一個+熱紅茶一杯;午餐/麻布十番敘敘苑的午間定食:泡菜一小碟+豬肉泡菜豆腐鍋一份+白飯一碗;晚餐/自製牛丼(洋蔥牛肉蓋飯)一碗+烤雞棒棒腿兩隻+清燙蘆筍數條+草莓七顆,晚餐六點吃完。
運動:下午/散步賞櫻約兩個半小時。
體重:累計減重13.3公斤 (比前一日下降0.3公斤)50.7公斤
體脂肪:22.9%(比前一日下降0.9個百分點)
檢討筆記:又是走到腳斷的一天,只不過今天是跟我家的公主大白桑在六本木之丘和Midtown一帶散步賞櫻。最近大白的公主病病情明顯好轉,即使休假在家,夫妻倆也比較少起口角,可能是因為春天到了,天氣晴朗,常手牽手出外閒逛,心情也愉快起來了吧?

Day 350 2009/4/4 (六)

飲食:早餐/「淺野屋」Tokyo Midtown店的蕃薯麵包半個+蔓越莓起司麵包一個+熱紅茶一杯;午餐/麻布十番沖繩餐廳「a Cave」的午間定食:苦瓜雞肉石鍋拌(十榖米)飯一份(材料有沖繩苦瓜、雞肉、炒蛋、豆芽菜等,十榖米吃了約一碗)+涼拌牛蒡絲一小碟+水仙烏龍茶一壺;下午/麻布十番「福茶」的「藥膳あんみつ」半份(加了很多豆類和水果的紅豆抹茶寒天日式甜點);晚餐/沖繩物產展買的Jimmy's白蘭地餅乾兩小包共四片+什錦果麥佐豆漿一碗,晚餐六點吃完。
運動:上午/港區區民運動中心健身房運動75分鐘(慢跑35分鐘+飛輪30分鐘+重量訓練10分鐘);下午/午餐後散步約兩小時。
體重:累計減重13.3公斤 (與前一日相同)50.7公斤
體脂肪:23.3%(比前一日上升0.4個百分點)
檢討筆記:充實到爆炸的週末,上健身房、讀小說、吃美食、散步賞櫻。在麻布十番發現一家沖繩餐廳「a Cave」,午間定食的各式石鍋拌飯美味又健康,頗有相見恨晚之憾。

Day 351 2009/4/5 (日)

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番沖繩餐廳「a Cave」的午間定食:辣味鮮蝦起司石鍋拌飯半份(材料有蝦仁、花枝、炒蛋、起司、蔥絲、辣醬、十榖米飯等,十榖米吃了約一碗)+涼拌牛蒡絲一小碟+水仙烏龍茶一壺;晚餐/中午剩下的辣味鮮蝦起司石鍋拌飯半份+草莓八顆,晚餐六點半吃完。
運動:上午/港區區民運動中心健身房運動75分鐘(慢跑30分鐘+飛輪30分鐘+重量訓練15分鐘);下午/午餐後散步約兩小時。
體重:累計減重13.4公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.6公斤
體脂肪:22.8%(比前一日下降0.5個百分點)
檢討筆記:下午運氣真好,散步時剛好遇上麻布十番花祭幼兒遊行,著日本傳統服飾的小朋友超可愛,我都快融化了。這次及時衝回家拿相機,有圖有真相

Day 352 2009/4/6 (一)

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+鳳梨酥一個+熱綠茶一杯;午餐/魚香茄子一碗+白飯半碗+花生煎餅餅乾兩片;下午/起司五小顆(佐紅酒用的那種小顆原味起司,五顆約85大卡);晚餐/火腿玉米蔬菜濃湯三碗(火腿丁、玉米醬罐頭、小松菜、馬鈴薯丁、白蘿蔔丁、胡蘿蔔丁等)+水煮鮪魚罐頭一罐+切塊鳳梨五塊,晚餐五點十五吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘。
體重:累計減重13.7公斤 (比前一日下降0.3公斤)50.3公斤
體脂肪:23.5%(比前一日上升0.7個百分點)
檢討筆記:晚餐是火腿玉米蔬菜濃湯,材料有火腿丁、馬鈴薯丁、胡蘿蔔丁、白蘿蔔丁、小松菜、玉米醬罐頭,不用任何調味料就有玉米自然清爽的甜味,另外開了罐水煮鮪魚罐頭佐餐。這次總算放下大鍋立地成佛,改用只有三飯碗容量的小鍋,正式揮別吃噴界。

Day 353 2009/4/7 (二)

飲食:早餐/稻荷壽司兩個+花壽司三個+熱烏龍茶一杯;午餐/花壽司三個+麻布十番Eat More Greens的番茄蔬菜濃湯一碗+洋蔥生菜豆類沙拉一大盤+熱檸檬紅茶一杯;晚餐/「七目ひじき豆」一包約半碗(豆腐皮、羊栖菜、蒟蒻、竹筍、大豆、雞肉、昆布等混合同煮的日式小菜)+鮪魚洋蔥番茄煎蛋捲一個+白飯半碗+Jimmy's白蘭地餅乾兩小包共四片,晚餐五點二十吃完。
運動:下午/散步20分鐘;晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.3公斤 (比前一日上升0.4公斤)50.7公斤
體脂肪:22.5%(比前一日下降1.0個百分點)
檢討筆記:本週破天荒約了三攤飯局,對我這個前任交際花、現任宅婦而言,有種白首宮女話當年的感慨。婚前的飯局都是晚上十點以後燈紅酒綠,現在是陽光健康知性(自以為,因為有交換小說)的午餐下午茶之約。

Day 354 2009/4/8 (三)

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/蔥花納豆拌飯一碗+起司焗花椰菜一碗+蘆筍炒蝦仁一碗;晚餐/鮪魚起司小黃瓜三明治一個(油漬鮪魚罐頭半罐、起司一片、小黃瓜約三分之一條、土司兩片)+熱紅茶一杯,晚餐五點十分吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.1公斤 (比前一日上升0.2公斤)50.9公斤
體脂肪:23.0%(比前一日上升0.5個百分點)
檢討筆記:最近我家很愛看一個綜藝節目《深イイ話》,由通販美食店家上節目接受來賓評比,評語犀利,難吃就被批的一文不值。週一有個全體來賓一致舉美味牌的「鯵茶漬け」(竹筴魚茶泡飯),大白二話不說上網訂購兩組,該店網站瞬間被觀眾癱瘓,超恐怖。

Day 355 2009/4/9 (

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番沖繩餐廳「a Cave」的苦瓜雞肉石鍋拌飯一小碗(材料有沖繩苦瓜、雞肉、炒蛋、豆芽菜、十榖米等)+辣炒雞肉石鍋拌飯約兩小碗(材料有雞絞肉、辣椒醬、紅椒、炒蛋、韭菜、豆芽菜、十榖米等)+蓮花葉茶一壺;晚餐/中午剩下的辣炒雞肉石鍋拌飯一碗+熱烏龍茶一杯,五點半吃完晚餐。
運動:下午/散步20分鐘、瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.6公斤 (比前一日下降0.5公斤)50.4公斤
體脂肪:22.9%(比前一日下降0.1個百分點)
檢討筆記:迷上我家附近一家沖繩餐廳「a Cave」的石鍋拌飯,午餐價格不貴,口味選擇很多,其中苦瓜雞肉十榖米拌飯是我的最愛。不知道沖繩是不是真有石鍋拌飯,還是老闆結合沖繩料理和韓式料理的創意?算了,管他是否道地,好吃就夠了。

Day 356 2009/4/10 (五

飲食:早餐/稻荷壽司五個+熱烏龍茶一杯;午餐/鮪魚起司火腿烤土司(油漬鮪魚罐頭少許、起司一片、火腿一片、土司一片)+大草莓八顆+奶油瑞士捲一塊;下午/KOOTS Tokyo Midtown店的熱柚子茶一杯;晚餐/印度咖哩專賣店「Delhi」Tokyo Midtown店的Delhi Curry一份(雞腿肉約四小塊、馬鈴薯兩小塊、湯咖哩)+白飯約一碗+Nan餅一小塊(朋友分給我的,約手掌心大)+辣味漬洋蔥約半碗+醃瓜少許,晚餐六點吃完。
運動:下午/快走25分鐘;晚上/快走25分鐘、瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.6公斤 (與前一日相同)50.4公斤
體脂肪:22.6%(比前一日下降0.3個百分點)
檢討筆記:我今天是楊貴妃附身,還是食神有拜有保佑?中午朋友專程送上廣島宅配來的超甜大草莓,下午另一名友人獻上在ABC Cooking Studio(東京知名的連鎖烹飪教室)親手做的巧克力塔(決定留著明天吃),晚上又在Tokyo Midtown的Delhi吃印度咖哩。Delhi的晚餐不便宜,隨便吃一人都要3,000日幣,但我們晚上六點以前光顧,可以點下午的單點和套餐,我只花了1,050日圓,美味又划算,下次還想再來。

Day 357 2009/4/11 (六

飲食:早餐/巧克力塔一個+大草莓六顆+熱烏龍茶一杯;午餐/六本木Hills義大利餐廳「The Kitchen Salvatore Cuomo」的義式午間半自助套餐:自助式前菜一大盤約十數種(我記得的有鮪魚慕斯佐黃瓜、燻鮭魚蘆筍捲、油拌鮮菇、陳年醋醃蔬菜、燴什錦花豆、烤番茄雞肉串、厚雞胸肉、烤牛肉、起司千層派、番茄四季豆花椰菜沙拉......)+花菜白肉魚番茄披薩兩片+南瓜布丁一個+新鮮水果(葡萄柚、草莓、奇異果、鳳梨)少許+熱紅茶一杯;晚餐/無(中午吃太撐,晚上完全不餓,就乾脆省下晚餐了)。
運動:下午/午餐後散步一小時+港區區民運動中心健身房運動80分鐘(飛輪35分鐘+慢跑35分鐘+重量訓練10分鐘);晚上/散步半小時
體重:累計減重13.3公斤 (比前一日上升0.2公斤)50.6公斤
體脂肪:23.1%(比前一日上升0.5個百分點)
檢討筆記:中午受到這篇食記誘惑,吃了六本木Hills裡的義大利餐廳The Kitchen 的Lunch Buffet。其實挺好吃的,缺點是太吵,音樂超大聲,義大利籍店經理又隨時在用義大利文鬼吼鬼叫,大白的梅尼爾式症差點病發。我覺得很奇怪,明明是質感很不錯、菜色也很豐富美味的餐廳,為什麼要把場子搞得像菜市場,有點low掉,可惜了。

又,晚上沖完澡隨便披件浴巾就走出浴室,大白盯著我猛瞧,害我沾沾自喜,心想他應該是驚嘆於本人(自以為)結實的小腹,他卻說......妳胸部怎麼變這麼小!

Day 358 2009/4/12 (日

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/Bagel & Bagel草莓口味焙果一個夾火腿起司片+酸黃瓜四大條+鮪魚拌炒小松菜一碗(小松菜一把、水煮鮪魚罐頭一罐)+熱烏龍茶一杯;晚餐/鮭魚茶泡飯一碗+番茄炒蛋一碗+「北海道のきびだんご」(一種日式水飴點心)一片,晚餐六點吃完。
運動:下午/港區區民運動中心健身房運動80分鐘(飛輪60分鐘+重量訓練20分鐘);晚上/散步半小時
體重:累計減重13.8公斤 (比前一日下降0.4公斤)50.2公斤
體脂肪:22.2%(比前一日下降0.9個百分點)
檢討筆記:早上問大白今天有何計畫,要不要去健身房,他照例臭臉說「還不知道,不要問我」,中午到了,他突然說「我們現在去運動吧!」其實去不去無所謂,但這樣任人擺佈有點不甘心,所以我答「我要吃午餐,要去下午再去」,他說「下午我就沒心情了」,趴在床上耍賴。欠扁豬頭,我決定裝聾作啞給他一個教訓。(結果最後裝聾作啞戰術大獲全勝,中午大白乖乖吃午餐,下午跟著上健身房←人妻生涯的里程碑啊)

Day 359 2009/4/13 (一

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/Bagel & Bagel菠菜口味焙果一個夾火腿起司片+酸黃瓜三大條+熱烏龍茶一杯;下午/おしどり牛奶糖一片(一片25大卡);晚餐/青豆雞肉末咖哩一碗(懶人我吃的是微波即食包,一包180g約240大卡)+榨菜炒小松菜一大碗(超市買的辣味榨菜一盒、小松菜一大把)+白飯一碗+熱烏龍茶一杯,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.8公斤 (與前一日相同)50.2公斤
體脂肪:23.0%(比前一日上升0.8個百分點)
檢討筆記:當家庭主婦的缺點就是和冰箱和廚房距離太近,吃完午餐就巴望著吃晚餐(只有我有這個症頭嗎),所以很早就開始煮晚餐。平常幾乎都是五點多吃,今天竟然手腳太快,提前到四點半開始用餐,真是瘋了我。好險這一年來已經戒掉吃宵夜的習慣,只要早早就寢,晚上其實也不會餓啦。

Day 360 2009/4/14 (二

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番法式小館「La Petit Tonneu」的奶油胡蘿蔔絲前菜一碗+法式鯷魚鹹派一大塊+生菜沙拉約半盤(一碗左右)+熱紅茶一杯;晚餐/Tribeca Bakery的綠茶口味焙果夾起司和酸黃瓜+杏鮑菇豆芽菜高麗菜火腿雜炒兩碗,五點半吃完晚餐。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘,散步20分鐘
體重:累計減重13.1公斤 (比前一日上升0.7公斤)50.9公斤
體脂肪:23.2%(比前一日上升0.2個百分點)
檢討筆記:今日體重飆升,午餐和朋友有約不小心吃太飽,晚餐又吃了焙果和兩大碗自己亂炒的菜,十一點多就寢時還覺得有點飽腹感,金害,明天要認真做點運動了。

Day 361 2009/4/15 (三

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/Bagel & Bagel菠菜口味焙果一個夾火腿起司片+酸黃瓜兩條+優酪乳一杯;晚餐/辣豆瓣什錦蔬菜炒蒟蒻麵一大盤(李錦記辣豆瓣醬、小松菜一大把、豆芽菜一包、蒟蒻麵一包)+ 水煮鮪魚罐頭一小罐+「北海道のきびだんご」(一種日式水飴點心)一片+Jimmy's白蘭地餅乾一小包共兩片+熱紅茶一杯,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重12.9公斤 (比前一日上升0.2公斤)51.1公斤
體脂肪:23.2%(與前一日相同)
檢討筆記:這兩天默默的肥了一公斤,吃太多動太少,這樣下去不行,我可是要為返台之旅預留三公斤增肥空間的啊!

Day 362 2009/4/16 (四

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/印度青豆馬鈴薯咖哩(Aloo Matar)一碗+清炒高麗菜一碗+白飯半碗+韓式加味海苔一小包+熱紅茶一杯;下午/朋友送的「頑皮豆干」三塊;晚餐/Bagel & Bagel菠菜口味焙果一個夾火腿和起司片+酸黃瓜兩大條+Jimmy's白蘭地餅乾一小包共兩片,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘+Billy's BootCamp健身操 - Ab Boot Camp 35分鐘
體重:累計減重13.4公斤 (比前一日下降0.5公斤)50.6公斤
體脂肪:22.6%(比前一日下降0.6個百分點)
檢討筆記:經常有讀者在我的減肥日誌下留言問我早餐吃什錦果麥+無糖豆漿,熱量會不會不夠,很容易餓啊?其實不會,我大概都吃150g左右的什錦果麥片,依據產品上的熱量標示是每100g 366大卡,加上200ml左右的無糖豆漿,每100ml熱量53大卡,總計早餐熱量高達655大卡,一點也不低。

我吃的什錦果麥片(Muesli)是英國牌子ALARA(台灣不知道有沒有進口),有好幾種口味選擇,最常買的是Fruit & Nut CrunchDeluxe Muesli。這種麥片無添加砂糖,熱量較高是因為成份除了燕麥、大麥外,還有不少天然健康食材,包括葵花子、南瓜子、核果、葡萄乾、香蕉乾、蔓越莓等。

三餐中,我早餐攝取的熱量最高,晚餐通常最少,人家說早餐吃得像皇帝,晚餐吃得像貧民,我應該有做到吧。(笑)

Day 363 2009/4/17 (五

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+法式培根麵包一小塊;午餐/火腿起司小黃瓜三明治一個(火腿一片、起司一片、小黃瓜半條、土司兩片)+醃黃瓜兩條+豆干三塊+熱紅茶一杯;晚餐/麻布十番沖繩餐廳「a Cave」的沖繩苦瓜豆腐雜炒約一碗(材料有苦瓜、豆芽菜、豆腐、韭菜、蛋等)+青江菜竹筍滷肉石鍋拌飯約一碗(材料有青江菜、滷肉、竹筍、蔥絲、蛋、十榖米等)+章魚番茄石鍋拌飯約半碗(材料有章魚、番茄、蔥絲、蛋、韭菜、十榖米等),晚餐七點十分吃完。
運動:下午/港區區民運動中心健身房運動65分鐘(慢跑30分鐘+飛輪35分鐘)
體重:累計減重13.4公斤 (與前一日相同)50.6公斤
體脂肪:22.9%(比前一日上升0.3個百分點)
檢討筆記:身為一個愛跑步的人,經常陷入兩難:我愛路跑遠勝於健身房跑步機,可是白天防曬不夠會猛長曬斑,擦防曬卸妝麻煩又容易過敏長痘痘,我又不喜歡晚上摸黑跑。另一個問題是胸部。只要太常慢跑,胸部就會像消了氣一樣迅速縮水(該死的大腿燃燒脂肪怎麼沒這麼有效率?),食補按摩都沒用。雖說小奶也沒什麼不好,可以穿的衣服更多,但還是不想變飛機場,所以現在都只敢在週末上健身房,平日就做一些簡單的下半身健身操或Billy's BootCamp,算是折衷方案。

脂肪啊脂肪,為什麼你不肯乖乖到該去的地方呢?

Day 364 2009/4/18 (六

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+草莓五顆;午餐/中國餐館老虎東一居的蔥花野菜雞絲湯麵(吃了三分之二份,約兩飯碗份量)+水餃兩粒+杏仁豆腐半份(偷吃大白點的,只有兩口);下午/花畑牧場鮮奶糖焦糖口味一顆+熱紅茶一杯;晚餐/昨天晚餐剩下的章魚番茄石鍋拌飯一碗+牛肉蔬菜咖哩一碗(主原料有牛肉片、洋蔥、大蒜、馬鈴薯、胡蘿蔔、番茄、咖哩塊),五點五十吃完晚餐。
運動:上午/港區區民運動中心健身房運動80分鐘(慢跑30分鐘+飛輪30分鐘+重訓20分鐘);下午/散步逛街一小時
體重:累計減重13.7公斤 (比前一日下降0.3公斤)50.3公斤
體脂肪:22.5%(比前一日下降0.4個百分點)
檢討筆記:下午在六本木Hills的「北海道‧十勝 花畑牧場」時間限定特賣會,買了一組花畑牧場鮮奶糖,我家日本人說這在北海道是超夯名產,就算大排長龍也要湊熱鬧。而且特賣會還不能單買一盒,一次只能買一組三盒,一盒十二顆鮮奶糖,要價2550日圓,也就是一顆鮮奶糖平均71日圓=台幣24元。回家試了一顆焦糖口味的,真的入口即化滋味挺好,可是媽啊這麼小粒要台幣24元會不會太搶錢。(會這麼想就代表我今生註定是個貧賤命)

Day 365 2009/4/19 (日

飲食:早餐/昨天晚餐的牛肉蔬菜咖哩配白飯一碗+草莓七顆+花畑牧場鮮奶糖焦糖口味一顆;午餐/麻布十番「まつ勘」的醃薑約一碟(我超愛醃薑,師傅幫我補了三次)+鮮魚味噌湯一碗+握壽司六貫+鐵火捲三小捲+玉子燒兩塊+熱抹茶兩杯;下午/麻布十番「福茶」的「藥膳あんみつ」半份(加了很多豆類和水果的紅豆抹茶寒天日式甜點,和大白分食一杯);晚餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+奶油瑞士捲一塊+熱紅茶一杯,晚餐六點半吃完。
運動:上午/港區區民運動中心健身房運動80分鐘(飛輪60分鐘+重訓20分鐘);下午/散步約兩小時
體重:累計減重13.8公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.2公斤
體脂肪:22.7%(比前一日上升0.2個百分點)
檢討筆記:為了慶祝減肥日記寫滿一週年,今天用吃好料+上健身房慶祝。減肥不代表餓肚子,虐待腸胃的激烈手段反而無法持久,其實只要飲食均衡不過量、養成運動習慣、持續監控體重和體脂肪數值變化,想保持身材的人還是可以滿足口腹之慾的。

Day 366 2009/4/20 (一

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/泡菜豬五花炒蒟蒻麵一盤(約兩碗份量,韓式泡菜約100公克、豬五花數片約45克、菠菜一小把、蒟蒻絲一包約200公克)+旺旺仙貝四小包(共八片)+熱紅茶一杯;下午/花畑牧場鮮奶糖焦糖口味兩顆;晚餐/牛肉蔬菜咖哩一碗+冬粉一份(35g包裝)+韓式泡菜約半碗,晚餐五點吃完。
運動:上午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.7公斤 (比前一日上升0.1公斤)50.3公斤
體脂肪:22.8%(比前一日上升0.1個百分點)
檢討筆記:午餐是泡菜豬五花炒蒟蒻麵一大盤,吃得很爽。這次買的泡菜是韓國原裝進口,我很滿意,否則日本產的韓式泡菜口味都調整過,不夠辣且太甜,怎麼吃怎麼不對勁。

Day 367 2009/4/21 (二

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+熱紅茶一杯;午餐/串若的燒鳥丼午間定食:醃蘿蔔乾一小碟、芝麻醬白蘿蔔絲萵苣沙拉一碗、油漬野菜拌鮮菇一小碟、烤雞腿肉串約兩串、烤雞肉丸子三個、白飯約一碗、味噌湯一碗、熱綠茶一杯;下午/奶油瑞士捲一塊+熱紅茶一杯;晚餐/什錦蔬菜炒豬肉片(豬五花肉片少許、青椒絲、胡蘿蔔絲、綠豆芽)一碗+韓式泡菜三分之一碗+鹽漬茄子三小片+白飯半碗+草莓十顆+旺旺仙貝四小包共八片,晚餐六點半吃完;七點二十又吃了一個肉鬆蛋小黃瓜火腿起司三明治。
運動:上午/快走一小時
體重:累計減重13.5公斤 (比前一日上升0.2公斤)50.5公斤
體脂肪:22.5%(比前一日下降0.3個百分點)
檢討筆記:用畢今日晚餐後,大白打電話回家,說他今天要加班到很晚,麻煩我幫忙解決他忘了帶走的午餐,於是我又塞了一個超大的肉鬆蛋小黃瓜火腿起司三明治。怕浪費的主婦就是這樣肥的啊!(打飽嗝)

Day 368 2009/4/22 (三

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/鮪魚蛋起司小黃瓜三明治一個(低脂水煮鮪魚罐頭一小罐、起司一片、煎蛋一個、小黃瓜切片半條、土司兩片、番茄醬少許)+日式煎餅餅乾五片+熱紅茶一杯;下午/草莓十二顆;晚餐/番茄起司燉雞一碗+清炒小松菜一碗+鹽漬茄子三小片+蔥花納豆拌飯一碗+洋芋片半包,晚餐六點二十吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘;晚上/Billy's BootCamp - Ultimate Boot Camp 55分鐘
體重:累計減重13.0公斤 (比前一日上升0.5公斤)51.0公斤
體脂肪:23.3%(比前一日上升0.8個百分點)
檢討筆記:完蛋我徹底沉淪了,昨天逛超市竟然像被下咒般買了一大條鹽漬茄子。之前也覺得這種食物鹹到爆炸有誰會買,但昨天突然覺得在超市水缸裡漂浮的茄子又肥又亮又紫好漂亮,不買一條回家不甘心。鹹是鹹了點,但偶爾切兩片來配飯吃很過癮,我這是日本歐巴醬的口味吧?(好啦我知道吃太鹹會高血壓腎臟病什麼的可以不用念我,偶一為之罷了)

Day 369 2009/4/23 (四

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/辣味番茄起司雞肉蒟蒻麵一盤(約兩碗,主材料有辣椒醬、番茄罐頭半罐、起司絲少許、雞胸肉約100公克、蒟蒻絲一包約200公克)+鮪魚拌小松菜一碗(油漬鮪魚半罐、水煮小松菜一把)+日式煎餅餅乾三片+熱紅茶一杯;下午/旺旺仙貝三小包共六片+牛奶糖一顆+熱普洱茶一杯;晚餐/火腿蛋酸黃瓜三明治一個(火腿兩片、酸黃瓜兩條切片、煎蛋一個、土司兩片、番茄醬少許)+富士蘋果半顆+熱紅茶一杯,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.4公斤 (比前一日下降0.4公斤)50.6公斤
體脂肪:22.2%(比前一日下降1.1個百分點)
檢討筆記:下午五點吃晚餐很快活,晚上九點看別人大啖炸豬排和洋芋片很痛苦。大白是上天派來考驗我的惡魔。

Day 370 2009/4/24 (五

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/田園蔬菜湯兩碗(主原料包括馬鈴薯一顆、胡蘿蔔半條、白蘿蔔一段約180克、高麗菜約100克、辣豆瓣醬少許)+日式炸豬排半塊(約65克,大白昨天晚餐剩的)+白飯半碗+富士蘋果半顆+鳳梨四小塊;下午/旺旺仙貝四小包共八片+熱紅茶一杯;晚餐/福神漬高麗菜豆腐小火鍋(凍豆腐三大塊、高麗菜約100克、水煮鮪魚罐頭一罐、福神漬一小包120克),晚餐五點吃完。
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.5公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.5公斤
體脂肪:22.3%(比前一日上升0.1個百分點)
檢討筆記:突然發現自己很愛吃帶皮的富士蘋果,不只是因為懶得削或不怕農藥,而是蘋果皮有一種特殊的清香氣味和彈牙口感,少了那層皮就覺得不圓滿。Apple peel, you complete me. (是Mini Me的梗,不是《征服情海》)

Day 371 2009/4/25 (六

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/蔥花納豆拌飯一碗+小松菜豆腐蒟蒻味噌湯兩碗(凍豆腐兩大塊、蒟蒻條半包、小松菜一把、味噌若干、辣豆瓣醬少許);下午/森永MARIE餅乾三小包共九片(共225大卡)+熱紅茶一杯;晚餐/Pizza Hut的Pizza Hut Gourmet 12吋芝心薄片大披薩(羅勒番茄培根蘑菇口味)半個,晚餐六點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘;晚上/Billy's BootCamp - Ab Boot Camp 35分鐘
體重:累計減重13.1公斤 (比前一日上升0.4公斤)50.9公斤
體脂肪:22.3%(與前一日相同)
檢討筆記:解決《歷史學家》,大白剛好加完班回家,外頭雨超大,於是上網點了Pizza Hut的披薩,45分鐘後(台灣不都半小時嗎?)享用肥死人不償命的週末晚餐。一口氣嗑掉半個大號Pizza Hut披薩的後果,就是樂極生悲,晚餐後輕微胃脹氣。唉呀呀人要服老,鐵胃的青春歲月已經遠去啦。

Day 372 2009/4/26 (日

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番「敘敘苑」的韓式燒肉便當午間套餐:韓式燒肉少許+四色韓式小菜(黃豆芽、菠菜、醃白蘿蔔絲、還有一種咖啡色的叫什麼我忘了)約半碗份量+白飯約一碗+海帶芽湯+泡菜一碟;晚餐/Tribeca Bakery的原味焙果夾火腿起司酸黃瓜(焙果一個、火腿一片、起司一片、酸黃瓜兩條切片)+品客Smart Flavors酸奶洋蔥口味洋芋片16片(號稱比一般品客少30%的脂肪,16片共28g,約140大卡)+青森蘋果四分之一顆+熱紅茶一杯,晚餐六點半吃完。
運動:上午/散步30分鐘到健身房+港區區民中心健身房運動75分鐘(40分鐘飛輪+35分鐘慢跑);下午/散步兩小時
體重:累計減重13.0公斤 (比前一日上升0.1公斤)51.0公斤
體脂肪:22.7%(比前一日上升0.4個百分點)
檢討筆記:酸奶洋蔥口味的品客洋芋片曾經是我的最愛,減肥後已經很久沒有吃過,倒不是因為忌口,而是怕一發不可收拾,一口氣吃太多會後悔。今天大白買回號稱脂肪含量較低的 Smart Flavors系列(當然熱量還是爆高),好奇之下也嘗了一些。開始減肥計畫後凡事比較懂得節制,雖然還是會愛吃零食,但會將一定份量倒出來放在碗裡,罐子收起來。不想放棄垃圾食物又怕身材變形的人,不妨可以試試看這個簡單的小方法,既可滿足口腹之慾,罪惡感又不會太重。

Day 373 2009/4/27 (一

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+森永MARIE餅乾一小包共三片;午餐/麻布十番「Edoya」南瓜濃湯一小杯+生菜沙拉一小碗+豆腐小菜一小碟+豬肉高麗菜捲一份兩條+朋友分我吃的漢堡肉一口;下午/麻布十番「浪花家」的紅豆鯛魚燒一個+熱煎茶一壺;晚餐/Tribeca Bakery的綠茶口味焙果夾火腿起司酸黃瓜(焙果一個、火腿一片、起司一片、酸黃瓜兩條切片)+Bagel & Bagel的楓糖核桃焙果半個抹cream cheese+蒟蒻豆腐味噌湯一碗(蒟蒻條半包、高野豆腐一大塊、味噌少許),晚餐五點半吃完。
運動:下午/散步20分鐘
體重:累計減重12.9公斤 (比前一日上升0.1公斤)51.1公斤
體脂肪:22.7%(與前一日相同)
檢討筆記:生理期來報到體重總會飆升,加上這幾天又是披薩又和朋友聚餐,立刻突破51公斤大關,有些心驚。我的目標是在回台前(啊不就這個週五)能控制在50.5公斤左右,這樣才有空間進行至少肥3公斤的神豬培育計畫。

Day 374 2009/4/28 (二

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/印度菠菜起士咖哩即時包一大碗(MTR Ready to Eat Palak Paneer)+冬粉一份(約半碗)+Pointage法式烘焙坊的可頌麵包一個+青森蘋果半顆+熱紅茶一杯;下午/香蕉一條;晚餐/辣炒素什錦(菠菜一把、杏鮑菇一個、金針菇一包、小黃瓜半條、辣豆瓣醬少許)一碗+Tribeca Bakery的綠茶口味焙果夾火腿起司酸黃瓜(焙果一個、火腿一片、起司一片、酸黃瓜兩條切片)+旺旺仙貝三小包共六片+熱紅茶一杯,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.0公斤 (比前一日下降0.1公斤)51.0公斤
體脂肪:22.5%(比前一日下降0.2個百分點)
檢討筆記:最近認真效法神農嚐百草精神,嘗試附近國際超市裡的各種印度料理即時包。今天吃的MTR Ready to Eat Palak Paneer是印度原裝進口,綠綠爛爛一坨,老實說賣相不佳,吃到一半還剛好遇上消防檢查人員進門檢查煙霧感應器,害我很尷尬,感覺被人抓包偷吃噴。結論:滋味很棒,以後還可以再買,食用時如果有陌生人來訪,記得裝死別應門。

Day 375 2009/4/29 (三

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗+明治「きのこの山」香菇造型巧克力點心半包(約41克,230大卡);午餐/番茄炒蛋一碗+清炒菠菜一碗+酸黃瓜兩條+鮭魚茶泡飯一碗+起士球六粒;下午/品客酸奶洋蔥口味洋芋片16片+熱紅茶一杯;晚餐/什錦果麥佐無糖豆漿一大碗+香蕉一條,晚餐五點吃完。
運動:上午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.0公斤 (與前一日相同)51.0公斤
體脂肪:22.8%(比前一日上升0.3個百分點)
檢討筆記:吼,生理期剛好選在回台灣前報到,坐飛機已經夠討厭,還有「後顧之憂」,隨時擔心鬧出血案,實在太衰了。

Day 376 2009/4/30 (四

飲食:早餐/什錦果麥佐無糖豆漿一碗;午餐/麻布十番「福島屋」的「福島屋定食」:六種關東煮(魚肉竹輪、丸子、櫻花蝦的さつま揚げ、蒟蒻、海帶、白蘿蔔)+涼拌牛蒡絲和胡蘿蔔絲小菜一小碟+醃菜一小碟(白蘿蔔、小黃瓜、胡蘿蔔各一片)+灑了紫蘇梅粉的白飯半碗+熱綠茶一杯,朋友送的「さが野」醬油丸子一串;下午茶/麻布十番「浪花家」的紅豆鯛魚燒一個+紅豆瑞士捲一口(約三分之一塊)+玄米茶一壺;晚餐/清燙菠菜佐檸檬鹽醬汁一碗+小黃瓜炒蛋一大碗(小黃瓜兩條、雞蛋兩個、豆瓣醬少許)+海苔肉鬆兩匙+「さが野」醬油丸子一串,晚餐五點吃完。
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘+散步20分鐘
體重:累計減重13.4公斤 (比前一日下降0.4公斤)50.6公斤
體脂肪:22.5%(比前一日下降0.3個百分點)
檢討筆記:唉啊,都還沒上飛機、鹹酥雞滷味麻辣火鍋還未吃到一口,痘痘粉刺就亂冒一通,要怪生理期搗亂,還是台灣垃圾食物光靠我朝思暮想的念力就能在臉皮上發威?又,才說回台前在日本要少吃一點,將戰力留待台北再發威,今天還是跟朋友去吃了一堆好料,肥死也活該。

【廣告:來自台灣的好衣服, Lativ生活著

【瘦絲的減肥日記全系列回顧】

我肥夠了〉 2008/4/21
來寫個減肥日誌吧!1:短程目標兩公斤達成!〉 2008/4/20 - 2008/4/30
來寫個減肥日誌吧!2:女人是水做的,壽司是油做的 〉 2008/5/1 - 2008/5/10
來寫個減肥日誌吧!3:史上最難熬的停滯期〉 2008/5/11 - 2008/5/30
來寫個減肥日誌吧!4:期中成績單驗收,四公斤達成!〉 2008/5/31 - 2008/6/19
來寫個減肥日誌吧!5:不負責減肥心得大公開〉  2008/6/20 - 2008/7/9
來寫個減肥日誌吧!6:瘦子不懂的事〉   2008/7/10 - 2008/7/31
來寫個減肥日誌吧!7:傻孩子,有一種東西叫體質〉 2008/8/1 - 2008/8/20
來寫個減肥日誌吧!8:比利教練我愛你!〉  2008/8/21 - 2008/9/25
來寫個減肥日誌吧!9:神豬贖罪券〉  2008/9/26 - 2008/10/15
來寫個減肥日誌吧!10:瘦下來了,然後呢?〉 2008/10/16 - 2008/11/17
來寫個減肥日誌吧!11:關於跑步,我說的其實是......〉 2008/11/18 - 2008/12/31
一月減肥日記:每個女人都有一條Skinny Jeans〉 2009/1/1 - 2009/1/31
二月減肥日記:唉啊,過年嘛......〉2009/2/1 - 2009/2/28
三月減肥日記:傳說中的倦怠期〉2009/3/1 - 2009/3/31

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(213) 人氣()


留言列表 (213)

發表留言
  • 天啊
  • 不會吧
    我一定是要出運了 竟然這麼前面

    我是紙片人
    我的增肥如同壽司減肥的苦
  • 辛苦你啦,雖然我這輩子好像從來沒有體會過紙片人的困擾.....

    cwyuni 於 2009/04/16 17:21 回覆

  • totoro
  • 一週年吔(真佩服)~~~

    我也偷偷學妳寫減肥日記,可是只有三分鐘熱度而已,不過很喜歡妳的檢討筆記…

    可以請壽司不要將減肥日記埋得太下面嗎?不然會忘記看……

    因為每次看總有鼓勵的作用………
  • 不是每位讀者都有讀減肥日記的需求,對瘦子而言每天看到置頂的減肥日記應該也覺得很礙眼,所以我主要是寫給自己看的。對這個主題有興趣的人,不管放在多不起眼的角落,應該都會挖出來研究吧。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:23 回覆

  • JAY
  • 我也要減肥為了身體更健康
  • 祝你成功。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:23 回覆

  • kaeru
  • 一周年真的毅力驚人~
    也想來訂個一年減12公斤的目標。
    只是只靠節食,不運動的話真的不可能嗎?
  • 當然有可能啦,不過如果完全不運動,一旦恢復飲食習慣後很容易復胖喔,請有心理準備。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:20 回覆

  • VICKY
  • 有志者,事竟成,恭善壽司!
    我也要效法壽司,開始執行健康飲食,持續運動,希望我能順利減肥!
    祝福我吧~
  • 也很感謝網友們的監督啦,我如果一天沒寫飲食運動記錄,都會有網友跳出來提醒我。想放肆都很難....

    cwyuni 於 2009/04/16 17:26 回覆

  • HHH
  • 沒圖沒真相啦...

  • 誰理你啊,這裡又不是真相新聞台。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:20 回覆

  • 碧海藍天
  • 哈時間真快已過一年了
    恭喜如願變瘦絲
  • 其實沒有真的瘦得像絲啦,話不能亂講,以免改天又有人跳出來控訴我提倡「瘦得像絲」的惡性減肥觀,好怕喔。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:26 回覆

  • 咩
  • 真的變成瘦司了耶!!!!恭喜!!!!!!!!!!!!
  • 謝謝^_^

    cwyuni 於 2009/04/16 17:27 回覆

  • missachs
  • 拜託.......瘦14公斤超強的好嗎?
    我要以妳為典範!!!太羨慕啦~
  • 慢慢來,比較快啊。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:27 回覆

  • 陽光與陰影
  • 呼,時間真的飛快!
    想不到每個月的隨著壽司一同檢視自己的日子已經一年了...。
    雖然沒有壽司那樣的完美進度,不過成果也算可以接受,
    最重要的還是,減得健康無副作用。

    我想我還會持續得努力,
    直到達成輕盈身,彈簧腳為止。

    減肥一週年,身體不再圓,
    用心加恆心,苗條到永遠。
  • 我剛才發現再過幾天就滿週年的時候也很驚訝,沒想到這麼快就一年了!

    「減肥一週年,身體不再圓,
    用心加恆心,苗條到永遠。 」

    哇,寫起詩來了.....好有才華啊。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:29 回覆

  • Ryan
  • 我要有你的一半堅持就好了,淚…
  • 我也是在網友監督下才沒偷懶的啊,要不然以我的劣根性,早就不知道腫成什麼樣子了。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:30 回覆

  • Jun
  • 好厲害!!
    我一直想減肥,到日本後,兩年胖三公斤,
    這對我來說是件非常要命的事!!
    但是我是個超級愛吃鬼,
    要我節食簡直是不可能的事!
    尤其又是在日本,卡路里超高的地方,
    我只能少吃+吃東西前先看卡路里!!
    這就是我的減肥法!!
    有一回人生的第一次上吐下瀉,瘦了一公斤,
    很高興…哈哈!!
  • 愛吃沒關係,要不要嘗試搭配運動呢?

    cwyuni 於 2009/04/16 17:31 回覆

  • 拆組達人
  • 加油加油~~~

    你一定可以成功的
  • 謝謝,我會繼續努力維持的。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:40 回覆

  • NANDY
  • 一年了!!
    真的很強耶~

    如果要減
    真的要像你一樣天天寫好像才能有效
    讓廣大網友盯著妳

    之前也曾想要要效法
    發現自己每天吃的東西族繁不及備載
    嚇到不敢記了

    (怪不得胖....)

    現在要找頭路
    我想我應該要來好好減重一下了

    畢竟面試也要先用外在騙一下才有機會吧!?

  • 寫飲食運動日記真的很有效,有時候吃太多東西,全部寫出來,連自己都會覺得很丟臉﹝例如我上個週末去吃了義大利菜lunch buffet﹞,下次就會小心注意。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:41 回覆

  • vingpp2001
  • 課文梗我知道耶XDDD
    是梁實秋的鳥嗎
    使用國編版課本的好處XD
  • 好孩子!阿姨給你摸摸頭。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:39 回覆

  • Ginger
  • "維持才是最困難的"
    這句話真的有很深遠的意義啊...
    謝謝分享:)
  • 免客氣,也謝謝大家這些日子以來不斷給我加油打氣。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:50 回覆

  • savi
  • 從去年7月開始我的工作暴增
    工作壓力大到必須以食物來舒解
    所以半年內就胖了6公斤
    可能年紀大了一點所以代謝就慢了下來
    要減肥談何容易
    而且公司的團購還有自已的貴婦下午茶
    都是令人無法抗拒的誘因
    但是啊!最近同事介紹了一間專門看減肥的中醫
    他是以耳針來抑制食慾的,再加上中藥粉來調身體
    讓新陳代謝恢復正常ㄋㄟ!
    我兩個禮拜是有給它瘦兩公斤了,
    當然也要適當的運動給它加持一下效果會更好啦!
    不過我覺得每天的體重變化一定要紀錄下來
    提醒自己飲食不過量也很重要喔!
  • 我也是工作壓力大就會暴肥的人耶,之前上班時每天晚上都十點左右才吃晚餐,吃完就嗑掉整罐品客,然後立刻上床睡覺,不胖也難。

    恭喜你看中醫有成效,祝福你減肥成功,恢復健康窈窕身材。

    cwyuni 於 2009/04/16 17:51 回覆

  • wawa
  • 真厲害~
    想當初看著你的減肥日記一頭熱血的我,
    現在居然坐在電腦前啃著巧克力味喝采,
    可想而知...我的減肥大記依舊停滯不前啊...

    嗚嗚~希望在你這篇的鼓舞下,
    我能夠和你一樣持續下去!

    我們一起加油吧!
  • 我們一起「減油」吧^_^

    cwyuni 於 2009/04/16 18:49 回覆

  • yun
  • 我最近也在減肥..
    沒辦法 夏天快到了
    太怕熱想穿少一點 又不想傷害人家的眼睛
    對了 我可以問問壽司你的瘦腿提臀操
    可不可以問問文字化的說明呢?
    我的身體也是屬於西洋梨型
    肚子跟大腿都很礙眼
    瘦的時候會瘦到胸部>"<
    (哭)
  • 這個問題幾乎每個月都有人問,我的回答也是每個月都差不多:我是隨便上網用「瘦大腿」、「瘦臀部」搜尋瘦身操,搭配Billy's Bootcamp裡面一些下半身的動作,沒有固定做哪些,用文字也很難形容耶。

    孤狗萬能,祝你好運!

    P.S. 坊間有許多美容瘦身雜誌,裡面每個月都會教一堆大同小異的瘦下半身運動,你隨便翻幾本照著做就好啦。重點是要持之以恆。

    cwyuni 於 2009/04/16 18:50 回覆

  • Anita
  • 哇!不知不覺一年就就這樣過了!想到壽司開始減肥的時候,我也是跟著一起默默努力,壽司說的對,減肥是需要努力維持的!
    我是因為產後一直瘦不下來,看著壽司的減肥日至勉勵自己,想不到也這樣瘦5Kg,但好景不常,體重少了5kg之後我就鬆懈了開始隨心所欲的亂吃!結果體重就沒有再往下掉,(但倒也沒有再往上漲啦!看到壽司的毅力,非常的佩服!但還是不知不覺的把手上的派克雞排給幹掉了!哈哈哈!活該肥死我啦!我現在的體重跟壽司減肥前一樣喔!噗!
    恭喜壽司!祝 減肥周年愉快!
  • 產後減肥成功的媽媽我更佩服。

    說也奇怪,我身邊的女生幾乎都是瘦子底,生完小孩迅速恢復懷孕前的纖瘦身材,好像根本不用辛苦減肥,只要照顧小孩就自然瘦了,有沒有這麼好啊.....﹝羨慕﹞

    cwyuni 於 2009/04/16 18:47 回覆

  • 多多
  • 『跳盪得那樣輕盈,腳上像是有彈簧。』

    是鳥!梁實秋的鳥!:D

  • 擁抱+飛吻。真開心還有人記得。

    cwyuni 於 2009/04/16 18:45 回覆

  • 紅茶
  • 我的身材在一般人眼裡,算是瘦子,
    可是今年開始因為代謝太快,
    導致身體沒有能量,身體為了儲存能量,
    一天至少要吃四餐以及餐與餐中間數不清的零食,而且全都是高熱量,
    就這樣變胖了。

    為了減肥,努力運動,可是卻讓自己慢慢朝金剛芭比的路線前進,
    最後為了能夠瘦下來,以及解決代謝太快的問題,跑去中醫埋針,

    只能說,為了減肥,就算很怕針也勇敢起來了
  • 代謝太快是甲狀腺機能相關問題嗎?聽起來很辛苦,你要多保重。祝你早日康復!

    cwyuni 於 2009/04/16 18:44 回覆

  • emily
  • 話說大白這一年看妳瘦下來這麼多,
    有沒有更愛妳呢?!...^^"
  • 並不會,他其實比較喜歡肉呼呼的女生啊,要不然怎麼會娶我。

    cwyuni 於 2009/04/16 18:43 回覆

  • nick
  • 哇!
    說得出真相新聞台的人
    可見壽司真的是資深媒體人
    看了你的減肥日記
    想給你一個建議
    個人曾經利用這樣的方式從一百多公斤
    三個月內瘦了二十二公斤
    很簡單就是澱粉與蛋白質不要同一餐一起吃
    蛋白質就是肉類當你吃蛋白質的時候可以大量的吃
    就是不要有任何澱粉(例如:牛排配沙拉不要吃馬鈴薯不要炸薯條這類澱粉)
    吃澱粉的時候就配合蔬菜共食(類似吃素晚餐吃這類的比較適合)
    甜的飲料避免,餐與餐之間不要吃零食
    澱粉必須吃,因為他會讓身體分泌胰島素這是燃燒身體脂肪必須的
    運動會增加身體代謝能力比較瘦的快
    但是我是懶人我沒有運動最多是看電視的時候做做轉體拉筋的動作
    三個月也瘦了二十二公斤
    以上僅供參考

  • 討厭,被發現我資深媒體人的身份了....

    「很簡單就是澱粉與蛋白質不要同一餐一起吃」←經常有人建議這種方法,但我沒興趣,理由很簡單,我就是喜歡一餐中同時攝取各種營養,這樣吃起來才爽快啊。如果要分開吃我心情就會不好,心情不好就失去活下去的動力。﹝有沒有這麼嚴重﹞

    每個人適合的減肥方式或許不太一樣,我比較喜歡正常飲食搭配規律運動,也愛享受偶爾吃點零食犒賞自己的樂趣﹝我不喝甜飲料,因為我本來就不愛﹞,你的好方法就給其他有興趣的網友參考囉。謝謝分享。

    cwyuni 於 2009/04/16 18:43 回覆

  • ginger1117
  • 偷偷問

    看壽司的減肥日記這麼久,
    一直在注意壽司的身高,
    可以知道嗎?
  • 如果真的看了這麼久的減肥日記,就應該會注意到我提過N次我的身高了啊!翻翻前一篇吧。

    cwyuni 於 2009/04/16 18:37 回覆

  • 只要减4KG就可以了
  • 每天早上第一件事就是測量體重
    開電腦第一件事
    就是觀察壽司的體重變化
    每次壽司減輕了一些
    我就警惕自己 今天一定要少吃多動了
    ( 幸好有時差 我比壽司晚六小時
    順便一提 我都是看你的這一系列減肥日記配早餐 )
    如果壽司重了一些
    我就會想
    反正壽司也是兩天暴肥一公斤 我多吃一包零食沒關係吧
    ( 這是啥心態阿 ??)

    其實我只要再减四五公斤就可以到達壽司
    "跳盪得那樣輕盈,腳上像是有彈簧"的境界
    但是真的很難
    减了一公斤之後 就進入停滯期2個月了...

    但是還是謝謝壽司的激勵
    我現在也會記錄體重
    如果胖了就會特別將那天吃的東西記錄下來
    跟大家分享 : {tip} 用 google calender 來記錄體重變化 很簡便好用喔!!

    期待永遠可以看到壽司的塑身日記!

    再囉唆一句
    我在英國 可是找不到ALARA ㄟ
    知道在哪裡可以買的的朋友請提示一下...thx!

  • 「如果壽司重了一些,我就會想,反正壽司也是兩天暴肥一公斤 我多吃一包零食沒關係吧」,這種想法好危險喔,萬一哪天我突然復胖十公斤,是不是有人要申請國賠了XD

    難道ALARA都是外銷的嗎?英國竟然找不到?

    cwyuni 於 2009/04/16 18:57 回覆

  • 小草
  • 三月底四月初我的飲食日記也怠惰了一陣子
    都只有記在隨身的本子沒有整理成電子檔
    有氧運動一週也頂多兩次

    這下壽司更新了四月份飲食日記
    我也該找機會來整頓自己的一番

    真的是「變瘦容易維持難」
    有壽司當目標和範例我會好好維持下去的!!
    目前我才到了第137天,體重維持在自己很滿意的狀況
    但是運動量有些怠惰,有氧不夠
    我會加油的!!
  • 你很厲害耶!

    我發現做有氧運動最佳的時機就是「當你嘴有點饞想大吃零食時」,像今天下午我突然很想衝去買品客洋芋片,就打開電腦做起Billy's BootCamp,氣喘噓噓做完35分鐘的有氧健身操後也失去大吃的興致了。

    cwyuni 於 2009/04/16 19:00 回覆

  • peter pan
  • 我心情就會不好,心情不好就失去活下去的動力。
    哈哈哈~~~大白上身XD

    我吃不胖,但是大腿很粗,
    根本瘦不下來......

    運動之後便結實了,很好=ˇ=
    可是還是跟原本一樣粗,

    捏捏大腿內側...是軟的
    感覺脂肪都燒不到內側(泣...)
  • 突然發現大白句型很好用,什麼情況都可以套用。

    我懂你的苦。我現在全身最肥的地方也是大腿內側,雖然運動後有比以前瘦很多,但是和身體其他部分相比還是肉得可怕,可能是體質問題吧,只能繼續努力做局部運動了。

    cwyuni 於 2009/04/16 19:11 回覆

  • 恐龍
  • 壽司,我做personal trainer的朋友說,先做重量訓練,後做有氧,燃燒脂肪的效率會比較高喔!雖然通常大家都是順序反過來做。
  • 我也有聽過這種說法,不過我已經習慣最後再做重訓了,也無所謂啦。剛做完有氧就立刻沖澡、回家,毛孔大張,被風吹一下就會頭痛,所以我都會用重訓來當緩衝期。這是我的症頭,不知道其他人有沒有這種困擾?

    畢竟我也不需要燃燒掉那麼多脂肪,做重訓只是爲了求線條結實。萬一燒著燒著胸部變A罩杯那就囧了。﹝現在已經夠小了啊啊啊啊﹞

    cwyuni 於 2009/04/16 19:43 回覆

  • abeillee
  • 最近試行一種新的飲食方法:

    一天只限一餐吃紅肉或是白肉;
    而且,晚上不吃紅肉或是白肉;
    而且,晚上儘量吃魚內及蔬菜類。

    結果,效果還不錯喲!

    剛開始是覺得晚上吃獸肉不易消化
    (我的消化系統異常脆弱,經常性「塞車」或脹氣)

    後來,發現整個人看起來沒有那麼(ㄏㄤ ㄋㄧㄏㄤ ㄋㄧ)喲!
    我是終於領悟:雖然我超愛吃肉,但也不需要每餐都吃吧~

    ps 慢跑持續中 :-)
  • 我肉本來就吃得不多,比較喜歡吃蔬菜和澱粉,所以你說的那種方式大概對我沒什麼影響。不過你說的對,太晚吃太多動物性蛋白質的確會有消化不良的問題,尤其是對腸胃脆弱的人而言更明顯。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:03 回覆

  • tetazure
  • 最近也開始在用大熊的控制熱量+增加運動量減肥
    逛了一下批踢踢
    突然很生火的想要買一台X-bike在家裡騎
    去外面跑步感覺好害羞-A-

    感覺大部分的運動都是針對於下半身
    可是我偏偏就是上半身比下半身壯的那種少數人,哭
  • X-bike聽說很流行齁?不過不知為何,我個人覺得用X-bike比在外面跑步還令人害羞。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:04 回覆

  • chuansama
  • 體脂率

    壽司
    你的體脂率是怎麼算的阿
  • 不用算啊,我的TANITA體重計有測量體脂肪功能,坊間這樣的體重計應該還不少。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:09 回覆

  • 盧小魚
  • 歐買尬~~
    我好久沒看減肥日記
    一晃眼已經減了14公斤
    雖然歷時了一年
    不過瘦得健康最重要喔
    恭喜恭喜一年有成
    我應該叫我弟來看你的日記
    他有一陣子去打工加上狂上健身房
    也狂減了10幾公斤
    不過生活恢復正常後又復胖
    上次掃墓老爸遇到國小同學
    遠遠的指著我弟說
    那個大摳ㄟ就是阮仔啦
    希望羞恥心有爬進他的肥肉
    再不減肥胸部都要比我這個姐大啦~~
  • 謝謝啊!

    這種短期之內太激烈的減肥方式通常結果都是快速復胖,所以我寧可慢慢減,培養良好規律的生活習慣,這樣也可以輕輕鬆鬆維持久一點。要不然忽胖忽瘦,很容易把身體搞壞,新陳代謝也會降低,以後就愈來愈不容易瘦了。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:37 回覆

  • Nathaniel
  • 壽司你幾公分高阿?
  • 你可以回去翻一下三月的減肥日記。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:41 回覆

  • 小草
  • 哈哈,剛剛在你這留言完就趕緊去把自己積欠的飲食日記,還有減重心得檢討補在我的網誌上了

    壽司的四月減肥日記新文真是來的時候
    也一掃了我的怠惰:P

    我發現做有氧運動最佳的時機就是「當你嘴有點饞想大吃零食時」←親愛的壽司我真是不能再同意你更多了!!!
    這樣不但能轉移食慾,還能夠消耗熱量,一舉兩得啊!!!
    我之前減重過程因為要上課,找不到空閒時間能運動
    只好拿晚餐時間(約5-7點之間)運動
    這樣下來,一開始「不能吃晚餐」就變成「不想吃晚餐」了
    (當然餓的話還是視情況有吃點菜飯或是燙青菜、水煮蛋或牛奶和低糖水果之類的,雖然要減肥,但是沒必要跟自己的身體過不去)


  • 「雖然要減肥,但是沒必要跟自己的身體過不去」←很正確的觀念,凡事如果做到太極端,物極必反,最後食慾大爆發或讓新陳代謝過低反而更糟糕,所以還是慢慢來吧。

    cwyuni 於 2009/04/16 20:47 回覆

  • andymom
  • 妳好有毅力哦~

    看完妳周全的減重實施計劃,對妳真的十分佩服,只能說:妳好有毅力哦~
    不過有件事想請問您:那要怎麼減體脂呢?????
    我是個40出頭的歐巴桑,體重48kg,身高才153cm,可是體脂卻高達30~~~~~~
    怎麼辦????有什麼方法可以不把體重減掉,(因為人家說:歐巴桑太瘦看起來苦命...)
    可是卻可以把體脂降下來....拜託..救救我!!!!!
  • 要降低體脂肪,主要的方法是運動配合飲食。

    養成做有氧運動的習慣,配合適度的重量訓練,可改變身體肌肉和脂肪的比例。

    三餐增加蔬菜水果的比重、油糖鹽減量。番茄、蘋果、大蒜、洋蔥、韭菜、山渣、海帶、木耳、燕麥等,對降低體脂肪都有不錯的功效。另外也有一些營養補充品有降低體脂肪的效果,例如兒茶素,可以考慮諮詢專業醫師後適量服用。

    降低體脂肪的過程中通常還是多少會對體重有影響,要完全不變恐怕有點難度。但只要你熱量攝取不要過低,應該不至於瘦到看起來苦命。

    cwyuni 於 2009/04/16 21:09 回覆

  • Arta
  • 看到這一句"多年前我也曾在三個月內靠低卡路里飲食和大量運動狂瘦十公斤,又在三個月後迅速復胖"
    我被驚嚇到~~

    因為我最近早餐效法壽司吃什錦果麥+無糖豆漿,午餐正常有飯有菜有肉,
    晚餐前因為跑步(目前最高紀錄也才跑了10圈3000公尺,但是不到30分鐘)太累,
    回家後雖然沒胃口,仍會吃兩碗以上的青菜+肉,外加水果~

    這樣應該不算低卡路里和大量運動吧!(抖抖抖抖~我怕溜溜球效應)
    啊啊啊啊~~(抓頭)
  • 「回家後雖然沒胃口,仍會吃兩碗以上的青菜+肉,外加水果」←哈哈,你這樣應該沒有低卡路里吧,不用怕啦。

    我說的低卡路里飲食,是每天控制在1200大卡左右或以下。這樣雖然保證瘦很快,但是一旦恢復以往的飲食習慣,又會迅速肥回來了。除了少數的女明星,人總不可能一輩子都只吃那麼一咪咪食物吧.....這樣活著還有什麼樂趣?

    cwyuni 於 2009/04/16 21:03 回覆

  • Shuyi
  • "當家庭主婦的缺點就是和冰箱和廚房距離太近,吃完午餐就巴望著吃晚餐 (只有我有這個症頭嗎)"

    絕對不是只有妳有這個症頭
    而且也絕對不是僅適用家庭主婦...
    我只要某一週 telecommute 太頻繁體重就立刻迅速增加
    一開始百思不得其解
    後來總算搞通了
    就是因為離冰箱和廚房太近啦! :)
  • 哈哈哈,所以SOHO族和所有在家上班的人應該都有同樣的困擾。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:17 回覆

  • Arta
  • 經過壽司的鑑定,鬆了一口氣...

    最近幾天晚上去國北師運動,又吃得清淡
    早上都會餓醒~害我一直懷疑是不是吃的熱量太少
    但又覺得這樣才有脂肪燃燒的感覺

    今晚台北下大雨,沒有去跑步,只有踩室內踏步機~
    反而比平常更想吃東西~
    恐怖的小惡魔退散啊~
  • 好像一定要流滿身大汗才會讓食慾減退?至少我的經驗是如此。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:06 回覆

  • tzu1231
  • 雖然很佩服壽司的減重成果
    但...天丫...一年過了哦!?
    果真歲月不饒人呀>.<
  • 對啊,已經過了一年了,連我自己都覺得不可思議。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:15 回覆

  • 垂哥
  • 嘖..
  • 嘖嘖。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:17 回覆

  • scorpioting
  • 佩服壽司的毅力
    也很喜歡你這樣健康的瘦身方式
    運動&飲食控制真的是一個長遠的計畫
    我也正在努力降低自己體脂肪
    免得再次看到自己驚人的體脂
    從體脂計上嚇到掉下來
  • 體脂肪降低的速度通常比體重更慢一些,所以要有耐心喔。祝你成功。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:16 回覆

  • ahsto
  • 佩服壽司的毅力還有驚人的課文記憶力!
  • 「驚人的課文記憶力」←我這是早發性的阿滋海默症,只記得八百年前的事,不記得最近發生的。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:16 回覆

  • yuju
  • 一年了呀!好有毅力的壽司!
    辛苦妳了,但要繼續保持下去哦
  • 謝謝,其實沒那麼辛苦啦,因為我還是什麼都吃,沒有餓著。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:15 回覆

  • Poshi
  • 堅持

    我會把你的這次堅持跟村上春樹的堅持23年的跑步聯繫到一起,雖然本人46公斤已經沒有下去的餘地(應該說還沒到胖的時候),不過你會是我的一個對照物~~~
  • 對照物......嗯,聽起來有點奇妙。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:10 回覆

  • rachel
  • 耶~~~要一周年了耶
    我雖然看了壽司一周年的減肥日記
    但是減肥真的都斷斷續續
    加上很不想運動

    壽司真的很厲害
    竟然可以再想大嗑零食時作與比利先生約會
    我覺得這要超凡的意志力耶
    但是真的很謝謝壽司
    真的讓我覺得可以像正常人活著的瘦下來
  • 「像正常人活著的瘦下來」←這是我的目標!因為我還是很想跟朋友聚會,享受美食,也不想斤斤計較整天掛念著卡路里搞得自己像個瘋子,所以原則就是「不要吃太飽」、「不要太晚吃」、「要記得運動」這三項,其實不會很難做到的。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:09 回覆

  • 抽筋女孩
  • 恭喜壽司~!!!
    剛剛好,這幾天有個相關問題想請教一下 > <
    我從前也習慣慢跑,靠著慢跑從62一路降到47,
    後來因某些傷心的原因又復胖胖胖回一半
    (似曾相識的劇情?!)
    看了壽司的勵志文最近總算恢復慢跑,
    並且開始拿比利大叔第一集練習.........

    問題來了>>
    我自認滿耐操的,不知為何練完比利會感覺抽筋....
    不曉得壽司一開始練習有放慢速度嗎 ?
    假使遇到做不起來的項目(比方我是伏地挺身...)
    壽司怎麼做調適呢?

    這問題大概像月經文,壽司常常遇到....
    不過也是想藉問題順便傳達一下我的欣羨與祝福 ^ ^*
  • 一開始練習,碰到無法跟上的動作,我就慢慢做,完全沒辦法做的就跳過,不用勉強,但是現在肉腳我已經完全能夠跟著做完了,喔齁齁齁。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:05 回覆

  • peony
  • 嗯嗯~我了解吃完中餐又巴望著晚餐的感覺
    通常也都是五點半左右吃完晚餐。

    我超級愛吃甜食的,意志最脆弱的時候大概是吃完東西後的半個小時內吧
    (不知道為什麼就是會很想配甜食來作結束)

    盯著一排排甜食(店裡的),細讀每個熱量
    叮嚀自己吃了就會胖哪裡胖哪裡
    等消化完後就開始做運動了XD

  • 吃完飯後想吃甜食的症頭,應該很多人都會有吧?我覺得其實無所謂,想吃就吃,只要份量不要太誇張,不要太晚吃,平常又有運動,其實是不會胖到哪去的。我最近也幾乎每天都有吃零食。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:08 回覆

  • emma
  • ALARA

    壽司我是上次有尋問過你麥片牌子的!在台灣有進口賣三種口味!

    你覺得哪種口味最好吃呀?!搭配豆漿吃喝完半碗實在混飽!!呀~
  • 我常吃的口味,4/16的檢討筆記裡面有寫喔。

    「搭配豆漿吃喝完半碗實在混飽」←真的很飽,而且我都是用熱豆漿,麥片遇水則發,每次都有愈吃愈大碗的錯覺。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:04 回覆

  • トトロ
  • 我的身材很困擾,上半身是怎麼吃都不會胖,就是胖下半身
    好不容易因為去年工作上課忙碌,連下半身都瘦到可以穿下0號(老外的O號)
    話說前年還穿2~4號呢(但是胸部也沒比較大就是)
    但是現在想要增胖,又怕只怕了下半身,上半身硬是一點肉不長
    很困擾阿~

    壽司我注意到你訂閱"有話豪說"耶!真高興你也喜歡!

  • 「現在想要增胖,又怕只怕了下半身,上半身硬是一點肉不長」←局部增胖的難度其實比局部塑身還高,如果你不用演藝圈的速成撇步XD

    cwyuni 於 2009/04/17 07:14 回覆

  • 火鳥
  • 我只懂撒尿牛丸的梗...
  • 應該沒有人會不懂撒尿牛丸的梗吧?

    cwyuni 於 2009/04/17 07:13 回覆

  • 布瓜
  • 是梁實秋的鳥 對不對?對不對? 對不對??!!!
    開頭似乎是 清早,我常見提籠架鳥的人在街上溜達。
    一直是在學校被訓練朗讀,這篇可是指定名文之ㄧ。

    看到你說一週年,我心裡默默的大驚
    我FOLLOW你一週年啦!!!!!!!

    雖然應該在眾多 壽絲團裡 是很年輕的。

    認識妳真好 科科 (我的意思是有你部落格的陪伴很棒)
    (默默的告白了)
  • 好害羞,謝謝你,而且你記得課文耶!好感動。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:13 回覆

  • 雪倫
  • 瘦司妳真是我的偶像...
    我是看妳的減肥日記之後開始覺得自己也真的胖太久了
    所以努力做比利 到現在已經快半年了
    中間還是免不了偷懶
    所以目前只有瘦了6~7kg左右
    我覺得持續運動真的很難
    因為人都是有惰性的...
    而且我跟妳一樣 我是寧可運動 我也不要吃可憐兮兮的減肥餐...
    所以瘦得很慢...
    希望我一年後可以順利變回瘦子...:)

  • 瘦得很慢沒關係,維持才是重點。減肥界有云:「用多少時間瘦下來,通常就會用多少時間胖回去」。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:12 回覆

  • CYJ
  • 梁實秋的鳥?? 陌生的熟悉 ~~
    可是抓破頭還是回想不起哪個梗... 囧
    是國中的課文嗎??? 高中不太會有白話文了說 ~~
    (ps. 我與瘦司同年的啦...整碗都還給老師啦 T_T )

    "維持"的確是重點,我曾努力"維持"了三個月持續的有氧運動,一週至少有三到四次,飲食方面並沒特別限制,真的又讓我重新穿上睽違已久的壓箱底的牛仔褲!

    但,好景不常,近來懶蟲上身,以約莫一個多月沒運動,比利大叔早已被我打入冷宮,
    果然現世報,腰間手把日漸肥厚,讓我不得不承認這世界上只有懶女人,沒有胖女人..
    我想應該是跟比利大叔復合和健身房重新約會的時候了。

    另外,想請問瘦司,我看你幾乎每天非常勤奮的做瘦腿提臀操,不知效果如何??
    好奇ing ~~ 我也曾做過類似的運動,但因為是搭配著有氧運動,我也不知道當時
    的腿變細到底是局部運動的成效還是慢跑和踩腳踏車的關係...

  • 只要有做就有效果啊,雖然那些動作是無氧運動不太會燃燒脂肪,但臀腿線條都會比較結實,屁股也會比較翹。

    cwyuni 於 2009/04/17 07:11 回覆

  • choujill
  • 不當的減肥就像借高利貸
    借五千還一萬
    像壽司這樣的少吃多動
    真的是減肥的不二法門呀!
  • 很貼切的比喻,我就是因為看過太多負面案例,所以下定決心這次一定要用健康自然的方式減下來,要是能一直維持下去就好了。

    cwyuni 於 2009/04/17 08:37 回覆

  • 賴小四
  • 壽司的努力我都 "有目共賭"哦!! 最近我也是很困擾,體重一直 往上飆升至近62KG,所以開始了每日 "拉筋"運動+每2天飯後散步運動,希望未來的每週也能夠來個戶外 "爬山"運動...(嘿~~因為新加坡不算是山),最近體重有稍微回降至59.5左右,不過晚上睡覺時是一直在60.5,我還是很困擾,希望我能有壽司的毅力和恆心!!
  • 我的體重都是早上最輕的時候量,這樣心情比較好XD
    如果有減重的需求,建議增加一些有氧運動,你現在做的運動都是無氧的。

    cwyuni 於 2009/04/17 08:53 回覆

  • maybird
  • 我也覺得減肥維持狠困難
    減肥是戒欲,戒想吃的欲
    我從過年前(跟壽司減肥前一樣的64)減肥到現在58,雖然慢慢的,可是有時候總有"補償心理",會跑去吃些好的.....(然後就大打折扣)
  • 「有時候總有"補償心理",會跑去吃些好的」←我也會啊,我這個月還去吃了義大利菜吃到飽!不過只要隔天有稍微節制,多做一點運動消耗熱量,偶爾多吃一點也不會怎樣啦。太過克制反而會造成食慾反撲。

    cwyuni 於 2009/04/17 08:52 回覆

  • choujill
  • 壽司你回留言的速度好快呀!!
    昨天拜讀去他的萬一
    看到妹妹的眼睛那篇
    老娘忍不住潸然淚下
    感動內
    鐵娘也有柔情
    鐵娘指的是壽司妹
  • 我也最喜歡《妹妹的眼睛》和《我奶奶》。真高興聽你這麼說。

    cwyuni 於 2009/04/17 09:36 回覆

  • old J
  • 好好噢..13公斤耶
    我也想像壽司一樣 穠纖合度 (鳥嗎? 套對梗了嗎 ^^"")

    我看了壽司的血淚史.運動才是王道吧 (不然那些鯛魚燒的亡魂呢?? 哈!)
    我下周也要加入運動的行列了..(怎麼會下周?? 好像有點遠目感)
    祝福我 ^^" 也祝福妳 ^^"
  • 運動很重要,當然也不能天天暴飲暴食啦,否則只會變成一個結實的胖子。偶爾吃點好料,只要不過量也無妨。

    cwyuni 於 2009/04/17 09:37 回覆

  • Jenny
  • 壽司...很抱歉~不知道可以可以幫我一個忙
    http://www.wretch.cc/blog/mommsot/22295661
    不知道是不是可以幫我做個宣傳
    這裡有隻小狗因為可能被外勞吃掉~所以非常需要搶救找人認養她
    上面的網址裡面有她的檔案跟資料
    非常感謝您~謝謝謝謝~
  • 看到文中說「最近他們又養了一隻新的小狗」←所以這隻狗是外勞養的,其他人想領養不會造成糾紛嗎?

    cwyuni 於 2009/04/17 09:39 回覆

  • Jenny
  • 不會有糾紛的問題~因為我們已經暫時將狗抱走安置在他處了
    現在只等愛狗人士來將她帶回去
  • 了解。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:23 回覆

  • homeschooling
  • 哇!太厲害了,我只用不吃中飯法。
  • 不吃中飯,下午不會餓昏嗎?要是我錯過任何一餐,一定會暴怒無法專心工作。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:23 回覆

  • wei
  • 我都很晚才下班,回到家也差不多晚上10點了
    唉。。。肚子總在這時候又餓了起來
    宵夜真是個害人的傢伙><
    我也要瘦!!!

    恭喜壽司
  • 我以前上班時也是這樣,經常下班後十點多才吃晚餐,吃完晚飯還吃高熱量零食,所以在來日本前就一路胖到將近60公斤了。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:24 回覆

  • Daisy
  • 我要感謝壽司讓我在你的部落格發現比利大叔...
    因為看到比利大叔賣力揮汗教學,
    使我的人生產生新的力量,沒有步上腐女的歧途!

    壽司說的沒錯,其實到你這階段運動不單只為了減肥,
    更是為了維持身體的新陳代謝,
    近來我真的發現,過了25歲,新陳代謝不再像以前一樣,
    不管吃多少都不會胖,現在的我也是要節制點吃...
    所以說就算沒有每天,我也偶爾會抽空與比利大叔約會。(偶爾做瑜珈)

    頭腦也靈光了很多,每次考試都考一百分呢==>這個梗,我懂!
  • 「過了25歲,新陳代謝不再像以前一樣」←看到這句我很感慨啊,我是三十歲過後更明顯,只要亂吃一定暴肥,如果不運動就會無止盡的膨脹下去。想當年小時候一天到晚光顧吃到飽,好像也穩定的維持在55公斤左右,真好.....

    cwyuni 於 2009/04/17 10:22 回覆

  • lin
  • 一年減14公斤, 是很可觀的數子ㄟ. 恭喜你瘦得健康.
    我是10年增加10公斤, 頑固的增加, 希望也可以在未來的1年內, 1月1公斤減掉.hmm 該想想如何進行了.
  • 謝謝你的恭喜,也祝你減肥順利成功。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:25 回覆

  • helen
  • 恭喜夫人~賀喜夫人啊
    但要千萬小心5月萬惡美食深淵祖國行的這個橋段

    只是...如果打算放縱一下 到是可以考慮相約!(笑)
  • 萬惡美食深淵祖國行我每年都會規劃至少兩次,減肥就是為了要吃美食啊!各位同學你們說是不是!

    cwyuni 於 2009/04/17 10:28 回覆

  • Jenny
  • 非常謝謝您的幫忙~
    目前小狗我們會先待為照顧~
    因為我家已經有一隻狗一隻貓一隻天竺鼠四隻烏龜
    所以實在沒辦法在養她~不然我是很想收養她
    麻煩您幫我宣傳~謝謝~
  • 我已經在部落格刊頭張貼訊息了。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:58 回覆

  • helen
  • 萬惡美食深淵祖國行每年都會規劃至少兩次的話那夜市是一定要去的了啊!
    麻辣鍋跟鴨血臭豆腐也不能錯過...(我餓了)
    有間羅斯福路上的小林麵館也很不錯提供壽司做參考

    不然其實若時間充裕的話 可以上陽明山上吃土雞
    或著有一間氣氛十足風景優美的中式養生懷石料理(食養山房)也蠻值得一嚐的
  • 回台灣時我幾乎天天都逛夜市啊,哈哈。我喜歡平民美食,那種吃氣氛的精緻料理不是我的菜,至少不會想要回台灣時去吃。

    cwyuni 於 2009/04/17 10:59 回覆

  • Bigfish
  • 光陰似箭,歲月如梭,轉眼間就過了一年
    想當初我還想跟壽司看齊進行減重計劃
    無奈意志力不堅,加上支身在美工作
    無法抗拒美食的誘惑,自以為跟外國妞比還算小隻
    時至今日體重依然與一年前相當,嗚呼!!

    P.S壽司跟蚊X血果然有默契,考試都100分呢...
  • 「時至今日體重依然與一年前相當」←往好處想,至少還有維持,不是一年前的兩倍就好了.....

    cwyuni 於 2009/04/17 10:59 回覆

  • cat
  • 石鍋拌飯竟然可以中午吃一半晚上吃一半
    小小疑問
    日本不是不可以打包嗎?
    感謝回答
  • 那家份量很大,又可以打包,真是揪甘心啊!

    cwyuni 於 2009/04/17 11:22 回覆

  • 艾莉錶
  • 壽司姐姐真的是太有毅力了!14公斤真是個令人羨慕的數字阿!
    話說我最近因為身體不好狂瘦,胸前也掉超多,眼淚都要噴出來了 T^T
    豐胸可是比瘦身困難不只百倍阿!
  • 「豐胸可是比瘦身困難不只百倍阿」,唉,深有同感,不過對我而言胸部大小不是那麼重要,能夠穿上自己想穿的褲子比較開心。

    cwyuni 於 2009/04/17 11:22 回覆

  • nanimi
  • 你好有毅力喔!
    我每次都撐不久:(
    看到你那麼認真讓我覺得自己也該好好認真了
  • 我也是很沒意志力的人,否則以前也不會一直都是個胖子。這次多虧公開寫減肥日記,接受網友鼓勵監督,才能堅持一年啦。

    cwyuni 於 2009/04/17 11:35 回覆

  • 竹
  • 自信心都回到我身邊,頭腦也靈光了很多,每次考試都考一百分呢。
    -->我對這段話比較有印象ㄟ 哈哈~ 應該是吃了撒尿牛完後的改變吧

    42是我小學的體重吧
  • 我小學應該就超過了,不知道低年級有沒有42?

    cwyuni 於 2009/04/17 11:34 回覆

  • exist
  • 這時候長期忠實收聽的鄉民聽眾,就會想要伸圖看<前後對照圖>...
    不知瘦絲願意打上馬賽克,激勵云云眾生嗎?
  • 免談。激勵眾生不是我的責任啊。

    cwyuni 於 2009/04/17 12:12 回覆

  • Betty0410
  • 真佩服ㄋㄉ毅力....
    我也好想瘦下來ㄛ.....
  • 你也可以啊。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:03 回覆

  • ppppppppppppeny
  • 壽司的身材好棒

    壽司的身材好棒哦( 從數字上面看)
    羨慕ing..

    我之前去看fitness counselor..
    我的體能非常差
    最近開始慢跑, 提升體能大行動!

    壽司繼續加油!
    壽司,懷孕是升cup 的最快方法。哈哈
  • 還好啦,我的身材可能不符合台灣或日本正妹的標準﹝161/50-51﹞,但是我自己覺得太瘦也不好看,現在這樣就很滿足了,只希望將大腿的贅肉再消一點就好。

    爲了升cup而懷孕感覺很划不來。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:05 回覆

  • momo649
  • 去年我也是在某一天決定開始瘦身的
    但是會寫飲食日誌,是因為要警惕自己吃了些甚麼東西
    雖然 這陣子有小小的覆胖
    但 運動是一直都有持之以恆下去的習慣
    在壽司屆滿壹週年的同時
    我看 我要更佳的激勵自己囉!!
  • 是啊,我發現也不用特別算卡路里什麼的,只要把飲食內容記下來,就會驚覺自己之前吃的有多不健康,或是太少攝取某一類型的營養,算是提醒自己的好方法吧。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:07 回覆

  • 老梁
  • 是梁實秋的我愛鳥!!!!!
  • 《鳥》而已啦,哪來的「我愛」。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:07 回覆

  • winnie
  • 壽司的減肥日記之前很少看
    現在則因為變胖了就常常翻出來看耶~
    還學到蠻多實用方便的食譜:p
    很難相信會有人把減肥這種事怪到這裡來.
    自己的身體是要自己負責的吧!

    PS:5月回台~那不就剛好趕上桐花季囉~
    坐土城捷運就可以到了.五月雪很美~~
    (山上的炸地瓜很好吃哦~)
  • 「還學到蠻多實用方便的食譜」←啊啊啊這樣我很害羞,因為我是個超級懶人又不太挑嘴,所以一個人在家時都隨便亂煮,見笑了。

    桐花季我從來沒看過,說不定趁這次可以去開開眼界。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:08 回覆

  • kc
  • 那段課文的梗是"鳥"吧?
    我還記得他形容那身形穠纖合度 減一分則太瘦 增一分則太多
    (老人真的只記得以前的事...)
  • 沒錯,是梁實秋的《鳥》。剛才拜了一下孤狗大神,那段文章是這樣的:「幾乎沒有例外的,鳥的身軀都是玲瓏飽滿的,細瘦而不乾癟,豐腴而不臃腫,真是減一分則太瘦、增一分則太肥那樣地穠纖合度,跳盪得那樣輕靈,腳上像是有彈簧。」

    cwyuni 於 2009/04/17 13:23 回覆

  • 打釀
  • 話說其實我之前也減肥一週年紀念了,4/1愚人節是我的紀念日XD,這一年~我減了25kg,從80kg-55kg,現在在55-56徘徊.
    我也是靠飲食調整跟運動,沒有吃減肥藥,清淡的飲食也變成習慣,雖然我還是默默的希望能到48kg,希望自己快點忙完辦公室的事情,然後夏天來了,動力更多的時候,希望看到我人生的第一次4字頭的體重,一起努力維持吧~^^
  • 好強!25公斤耶!

    其實減到48公斤對我來說不是難事,只要多慢跑就可以了,可是我很擔心臉會瘦得凹進去﹝根據以往的經驗﹞,胸部也會完全消失,所以很兩難啊。

    cwyuni 於 2009/04/17 13:32 回覆

  • GG
  • 沒圖沒真相 !! ^^
  • 那又怎樣?

    cwyuni 於 2009/04/17 14:34 回覆

  • Linsa
  • 唔....
    如果你會吃生肉生魚片那些東西的話
    就不能算是「健康」生活記錄了耶
    牠們不健康!!!!!
  • 見仁見智。

    cwyuni 於 2009/04/17 14:34 回覆

  • 打釀
  • 壽司說到重點了!
    雖然我臉上咀嚼肌強壯,臉很難凹下去,
    但是因為我已經小到胸部了~少了一各cup,所以嚴重受到打擊!
    我心理默默的想說,我的底線是c cup,如果胸部在變小的話,
    肥腿跟小胸部,我要肥腿!

    (我沒有說小胸部不好,但是以我個人的壯碩比例來說,c才是差不多的!大家不要鞭我>"<)
  • 不會鞭你啦,我可以理解。

    cwyuni 於 2009/04/17 14:45 回覆

  • DODO
  • 瘦絲~你都是一大早量體重的嗎??你早晚的體重會落差幾公斤呢??妳現在吃的那個焙果我下星期去東京時也要買來吃看看~~看妳連吃了好幾天呢!!~~
  • 我都是一大早量。早晚體重落差我不清楚,因為很久沒在晚上量過了,大概一公斤吧。

    我現在吃的Bagel & Bagel,這個牌子我個人覺得太軟了,沒有很喜歡欸。會連續吃幾天只是因為大白很愛。

    cwyuni 於 2009/04/17 14:49 回覆

  • Snowman
  • 厲害

    有點難以想像如果要我四個月都只能吃指定的食物,
    想到雞排或是炸雞就要忍耐不能吃,真是痛苦捏!!!
    所以我現在的體重自然是下不來的,也沒有想過要
    減肥什麼的,挺佩服減肥的人的毅力。

    生活美鑽購物網 http://ezkuai.com.tw/?q=a5290533
  • 「想到雞排或是炸雞就要忍耐不能吃,真是痛苦捏!!!」←這些我都還是偶爾會吃耶,沒在忌口的。反正只要不要吃過量,其實也沒那麼嚴重,多運動一點就可以燃燒掉增加的脂肪了。

    cwyuni 於 2009/04/17 14:51 回覆

  • tt
  • "跳盪得那樣輕盈,腳上像是有彈簧"應該是國中課本的喔!如果沒記錯的話。
  • 對啊,前面的回應中有寫答案。

    cwyuni 於 2009/04/17 14:52 回覆

  • Jenny
  • 壽司小姐~
    首先非常感謝您的善心
    發文到現在已經有100位網友上去瀏覽過了
    問題是還沒遇到有緣人來認養她~我們會努力繼續等待下去
    非常感謝您!
  • 希望狗狗早日找到能善待牠的主人啦,祝福。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:07 回覆

  • Catherine
  • 你是我見過最有持續力的人..忍不住讚美你..加油 ~
  • 快別這麼說,大家一直誇獎我,我好擔心哪天復胖會糗死。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:08 回覆

  • SARU
  • 估狗了一下 才想起來是國中課本的鳥
    第一句是「我愛鳥」嗎?....我只記得穠纖合度
    那個腳上有彈簧的就忘了
  • 對啊,第一句就是「我愛鳥」。總覺得這樣開頭其實滿有喜感的。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:08 回覆

  • Rose
  • 壽司好有愛心,太愛壽司了。

    沒在減肥但很愛狗狗的讀者
  • 舉手之勞而已啦,我也希望狗狗早日找到溫暖的家。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:10 回覆

  • RITA
  • 有了工作以後就從53KG瘦到50KG
    整個人歡天喜地的接受了這個事實
    但換了工作後,體重默默飆升了一公斤
    老闆還很愛請客,瘦也瘦不下來
    不知道是不是進入該死的體重停滯期,還是因為我懶惰又愛吃肉的關係
    下半生接收到老爸的基因,夏天熱得半死也不敢穿短褲

    很羨慕壽司能瘦那麼多耶!
    老實說我的三餐沒有吃得像壽司那麼豐盛,當學生的都很窮
    為什麼瘦不了?老闆害的?
  • 運動量不足、生活習慣﹝例如太晚吃飯或睡眠不足﹞、體質問題都會影響,更何況你還說「老闆還很愛請客」。不過別擔心,一公斤應該沒有到「飆升」的程度啦,少吃多運動,一下就可以瘦下來了。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:13 回覆

  • tebby
  • 壽司你好
    想請問你每天快走50-60分鐘這樣的運動量夠嗎??
    然後可以請你定義一下快走的意思嘛??我不全然了解要用怎樣的速度快走
    再請問比利大叔有很多集要怎麼選購呢??(不想全買耶)
    再者晚上吃燕麥熱量會不會太高??
    謝謝你的答覆!!
  • 1. 快走的速度大概是一小時平均6~8公里左右,妳的運動量應該綽綽有餘。

    2. 「比利大叔有很多集要怎麼選購」←隨便哪集都可以啊。

    3. 晚上吃燕麥熱量會不會太高??←可以自己參考衛生署建議每日所需熱量和燕麥片的包裝標示算算看。每個人的情況都不一樣,我無法回答這個問題。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:32 回覆

  • liouliou
  • 看壽司的文章,還有推廣「古文運動」的效果喔!

    像在「愛情真相大白」中,壽司用了詩人楊喚的句子「來了!來了!」
    在另一篇文章中,引到國小課文中某個人因為朋友送來一束鮮花改頭換面的故事,
    現在又引用了梁實秋先生的「鳥」,真讓人回味無窮啊。(老人會一員)

    想起國中時,國文老師突發奇想要大家用台語讀課文,一個一個輪流唸,唸錯的人就坐下,換後面的同學唸。唸到了「鳥」這篇文章,第一句就是「我愛鳥。」話語未落,全班就大笑了。(所以78樓的弄錯篇名,可以理解的。)

    現在的小朋友不是讀「國編本」,不像我們這一代因為有共同的教科書,而有共同的記憶和共同的話題。
  • 討厭,這些明明都是白話文,怎麼會變歸類成「古文」了,人家不想當古人啦~

    cwyuni 於 2009/04/17 19:33 回覆

  • 紅茶
  • 嗯~我代謝太快的原因就是因為甲狀腺機能亢進,只要肚子餓一沒吃,頭就會暈,而且脾氣會變得很暴躁,晚上也睡不好,算是很討厭的病。
  • 辛苦妳了,我以前也有朋友得過類似的病,很不好過。祝妳漸入佳境,早日康復。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:36 回覆

  • 小香*
  • 太瘦容易頭昏眼花,畢業之後我待在家裡,早上醒來真的沒什麼東西好吃,懶人又懶得出去買,結果瘦了兩公斤左右吧....(真的會想念好吃的 奶香湯翅ˋ炸魷魚圈啊啊...),不管怎麼瘦,臉和大腿ˋ屁股 總是很難瘦唉~
  • 「早上醒來真的沒什麼東西好吃,懶人又懶得出去買,結果瘦了兩公斤左右吧」←這一段好熟悉啊,因為我獨居時也經常因為懶得出門買東西,家中又沒有存糧,默默挨餓。不過等到找到食物又狂吃一堆,所以永遠還是胖。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:37 回覆

  • 游
  • 哈哈,
    偷偷看了別的人流言才知道原來是梁實秋的鳥威!
    是小學課本的嗎?
    我完全忘了耶,真糟糕。
  • 是國中課本啦。

    cwyuni 於 2009/04/17 18:53 回覆

  • 祈晴娃娃
  • 有同感

    減肥不難,難在維持->超級同意壽司這句話。

    因為,我也曾經減肥過,56公斤->50公斤。
    當初是飲食減少、運動量增加。
    因為太高興了,就買了不少小一號的褲子、裙子、洋裝。
    但好景不長,50公斤大概維持半年吧。
    又把它吃回來了,哈哈哈~那些小一號的褲子、裙子、洋裝,統統不能穿了。
    現在,我只求保持在52-53公斤之間就好了。

    我們一起加油吧。
  • 我台灣老家的抽屜裡也有珍藏我45公斤時穿的牛仔褲,捨不得丟。但我也知道這輩子應該是沒機會穿上了。﹝瘦到四十五公斤的我臉像骷髏,難看﹞

    cwyuni 於 2009/04/17 19:42 回覆

  • erin
  • 太強了啦~壽司~~
    而且減肥這回事~真的得靠毅力才行,
    後續的保養和不復胖~才是最最最重要的關鍵。
    恭喜你了。
  • 謝謝你的鼓勵,我會繼續努力。

    cwyuni 於 2009/04/17 19:43 回覆

  • joanyuan
  • 減肥真的很痛苦,一卡一卡的算,算錢都沒那麼仔細,
    我花了半年時間才減掉6公斤,沒辦法...實在太愛吃了...
    整個網誌幾乎都是吃的東西= =
    目前的體重跟妳差不多,都在50公斤徘徊,一點也沒有要往下的趨勢@_@
    一起努力吧!!!
  • 我沒有想要繼續減重的意願耶,50公斤我就很滿足了,再瘦下去我臉會凹陷很顯老。我只希望能維持現在的體重﹝或不要差太多﹞,大腿內側的肥肉稍微少一點就好了.....

    cwyuni 於 2009/04/17 20:53 回覆

1 23