返鄉期間,每天都到大安森林公園做晨間運動,沿著慢跑道跑三圈。

今早出門前發現運動上衣和長褲忘了洗,向大白借來寬鬆的男性運動短褲、套件平日當睡衣穿的舊T恤就上路。很醜我知道,但才六點多,我的朋友沒幾個愛運動,大清早在公園遇到熟人的機率小於千分之一,免驚。

該說世界真小,還是莫非定律很靈?才跑第二圈,就覺得某個擦肩而過的身影好熟悉,回頭一望,咦,這不是阿Q嗎?

阿Q是大白和我在紐約留學時代共同的好哥兒們,畢業後保持密切聯絡,回台必找他吃飯敘舊,這次也不例外。經歷過共患難的留學生歲月,我什麼裝瘋賣傻癡肥醜怪的模樣他沒看過?不差這一次,所以在慢跑時巧遇阿Q,非但不尷尬狼狽還很興奮,盤算著運動完可以相約去吃美而美或永和豆漿。

不過奇怪咧,阿Q幹嘛裝死不跟我打招呼?左思右想也難怪,距離上次和阿Q見面,我瘦了約莫十公斤,今日扮相也邋遢的太誇張,就算親娘也不保證能一眼認出。沒關係,反正大安森林公園的慢跑道一圈只有兩公里出頭,我們一個順時針跑、一個逆時針,一圈至少會打兩次照面,短則五分鐘,長則十分鐘,就有一次機會說哈囉。


cwyuni 發表在 痞客邦 留言(301) 人氣()

趁黃金週假期,牽日本小白豬返台十天。不肖女打著回娘家省親的大旗,實際上是嘴饞想大開吃戒,只有最後三天才會跟爸媽享天倫之樂。

返台期間是所有遊子的減肥假期,我們共通的座右銘是「快快樂樂的出門,癡癡肥肥的回家」。七點以前用畢晚餐和不吃宵夜的鐵則,忘了吧。戒了一整年的冰品冰飲,好久不見。鹹酥雞滷味麻辣火鍋排骨飯蘿蔔絲餅珍珠奶茶,來來來,讓姥姥好好疼一疼你們......

警告在前頭,靠這系列減肥日記一路走來自我砥礪的讀者,除非你對探索人體腸胃極限有興趣、想親眼見證神豬是怎麼養成的,或是有意推薦台北市區(大安區信義區尤佳)錯過會捶心肝的美食,否則建議五月上旬還是暫時轉台,以策安全。

至於想開盤賭我和大白十天各會肥幾公斤的讀者,現在可以下注了。(結果已公佈,請見下方5/11的日誌)

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(276) 人氣()

常去的港區運動中心健身房在二樓,跑步機正前方緊挨著一整面大落地窗,窗外綠蔭扶疏,春天還能邊跑步邊賞櫻,非常享受。

只有一個很小很小的問題。

健身房裡的跑步機有五台,編號ABCDE。ABCD再正常也不過,E卻不太合群。這台跑步機只有兩側有扶手,哩程表液晶螢幕也安裝在右側,前方一片空蕩蕩。每次輪到這台,我都會心慌腳軟眼睛不知該看哪好,步伐呼吸全錯亂,不小心還會踩空跌跤。

雖然不太好意思承認,但沒錯,我有懼高症。更精確點說,我有「懸崖恐懼症」,我畏懼的不是高度本身,而是「站在高處邊緣」這件事,所以我敢玩拖曳傘熱氣球,走下比較陡峭的階梯卻得緊握扶手,戰戰兢兢如履薄冰。(怎麼想都是前者比較危險啊)

跑步機很搶手,幾乎隨時都有人在排隊,就算拼命祈禱千萬不要輪到E,還是會有五分之一的中獎機率。相對於憂國憂民的偉人和無數爲生計打拼的無名英雄,這種渺小幼稚的焦慮讓我覺得很可恥,不知如何向陌生人開口解釋,繼續等待下一台跑步機也嫌浪費生命,所以即使不幸和那台惡魔跑步機狹路相逢,都還是會繃緊頭皮硬上,從頭到尾拼命倒數還剩幾分鐘才能結束煎熬。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(407) 人氣()

四月沒有三月那麼瘋狂,不過還是讀了不少讓人心蕩神馳的好書,深深覺得當書蟲好幸福。

上班族朋友常眼紅:「真羨慕妳有時間看這麼多書」,我都笑笑回答:「我也是苦過來的啊,也經歷過一年讀不到兩本小說的忙碌爆肝生活。現在拼命看書,就是要補回之前錯過、和未來可能沒空看的份。」

不知道這樣縱情書海的好日子還能過多久,但與其浪費時間未雨綢繆,還不如抓緊時間多讀幾頁書。就讓我當隻活在當下的短視書蟲吧。

【壽司不負責閱讀評分表

四月上旬(4/1~4/18)讀的書,以aNobii四星制評分,排列順序不代表喜好程度

★★★★非常喜歡,讀你千遍也不厭倦:陳玉慧《海神家族》、小川洋子《博士熱愛的算式》、奧田英朗《尖端恐懼》、徐林克《我願意爲妳朗讀》、娜歐蜜.諾維克《戰龍無畏》、亞拉文.雅迪嘉《白老虎》。

★★★還不錯,會想看第二遍的:張大春《富貴窯》、山本文緒《裸》、桐野夏生《怪物們的晚宴》、奧田英朗《持續勃起》、《鎮長選舉》、《最惡》、貴志祐介《天使的呢喃》、京極夏彥《巷說百物語》、乙一《被遺忘的故事》、《天帝妖狐》、東野圭吾《湖邊兇殺案》、《徬徨之刃》、橫山秀夫《半自白》、維卡斯.史瓦盧《六個嫌疑犯》、櫻杜.桑妲蕾森《第二十個妻子》、普費南多.德里亞斯迪貝斯《聲音收藏者》。

★★讀一遍就夠了:貴志祐介《第十三個人格ISOLA》、希沙姆.馬塔爾《一分為二的童年》

對不起,不是我的菜:從缺

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(211) 人氣()

原本這個月懶得發新文,想要偷偷混過去,但經網友提醒,四月十九日,也就是再過三天,減肥日記即將堂堂邁入一週年。

一年了耶。這一段愛與勇氣的旅程,三百六十五個汗水與淚水交織的日子,是人類的一小步,胖妹的一大步,再怎麼懶惰,也要寫幾句話分享當下的心情。

一年前,我還是個64公斤、體脂肪值高達34%的油膩歐巴桑,一年後,搖身一變為50公斤、體脂肪值22~23%的陽光少婦,跳盪得那樣輕盈,腳上像是有彈簧。(←記得這段課文梗的拜託舉一下手,不要讓作者每次都空虛寂寞覺得冷。)這一年來,我放下品客立地成佛,過著改頭換面的清爽生活,人明顯的瘦了,褲子鬆了,自信心都回到我身邊,頭腦也靈光了很多,每次考試都考一百分呢。

一年十四公斤看起來沒什麼,很多只吃燙青菜的女明星兩個月就能達成目標,但只要有減過肥的胖子都知道,減肥不難,難在維持

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(215) 人氣()