在台灣阿嬤溫情呼喚(其實是早晚疲勞轟炸)下,從上次回台欠到又近下次返鄉日的寶包日記終於更新。(其實也沒多久,只是四月底日本黃金週又要回台灣了)

一個人帶小孩的全職媽媽每天都過得很狼狽,連吃飯睡覺都不得安寧,能抽出幾分鐘在臉書上傳兩張照片寫三行字就要偷笑。部落格能有新文上刊,都要感謝我家的催稿魔啊。

至於大家(誰?)引頸期盼的便當文和讀書筆記,嗯......可能要等我開始幫寶包帶便當、寫親子共讀心得時才能重出江湖了。(逃)

【草地初體驗】

2014/3/25 (9M18D)

 

城市鄉巴佬的驚心動魄草地初體驗。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(41) 引用(0) 人氣()

★內有7net 30元與50元折價券、樂天30元點數、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(1037) 引用(0) 人氣()

  • Mar 24 Mon 2014 16:23
  • 幸福

這兩週的行程馬不停蹄(小鬼纏身的媽哪天不是馬不停蹄),除了勤跑醫院回診,還旋風式造訪日本巴醬家和台灣阿嬤家,先用招牌笑容迷倒親愛的吉醬巴醬,再逗得阿公阿嬤心花朵朵開。

令人感動的是,即使環境頻繁轉換,寶包在遵照醫囑補充維他命D後,睡眠品質奇蹟似地變好,皮膚過敏症狀也大大改善。能吃的東西也愈來愈多,蛋黃、雞肝、豬肉、魚肉都順利加入安全食材清單,連原本會過敏的白米吃完都不再起紅疹,營養逐漸均衡,不再是吃素小沙彌,身上的肉也愈長愈多了。

台灣當前的氣氛似乎不宜大肆慶祝,就讓我小聲歡呼一下吧。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(50) 引用(0) 人氣()

     

本週的寶包日誌有戲劇性的發展,憂喜參半。沒耐心的人可以快轉到最後一則【好消息,壞消息】看最新進度。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(103) 引用(0) 人氣()

★內有7net 30元與120元折價券、樂天30元點數、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(1317) 引用(0) 人氣()

今年的東馬與我無緣,但近兩週的育兒日記簡直就是醫院馬拉松,未來兩週也排滿了看病行程。

東京馬拉松只有四十二公里,醫院馬拉松卻看不見終點,不知何時才能跑完。光這樣四處奔波,勞神操心,運動量也夠了吧。

幸好精神補給從未間斷,看完好笑神的燦爛笑顏再上路,又是一條好漢。

也謝謝網友們的加油打氣和經驗分享,我們跑得不快,但一定會繼續笑著前進!

【生日禮物】

2014/2/15 (8M8D)

   

拜託大白送我的生日禮物,是最近突然變得很奢侈的「一覺到天明」。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(57) 引用(0) 人氣()

【鏡裡鏡外】

2014/2/2 (7M26D)

 

很有愛的眼神是獻給阿公的。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(121) 引用(0) 人氣()

日本列島下起十六年來最大的暴風雪,東京都心積雪超過十公分。

(2/9補記:今天再度更新紀錄,這已是東京四十五年來最大的一場雪,東京都心積雪深達27公分)

傍晚視訊時,苦守寒窯的大白照例哭訴,被妻兒狠心拋棄的他有多孤單寂寞。雪上加霜的是家中冰箱空空,風雪又大到連他心愛的披薩店都取消外送服務,就算有千百個不願意,也只能硬著頭皮出門覓食。

便當店不遠,他心想快去快回,懶得穿成米其林人,沒想到路上為了一隻狗,差點在風雪中凍昏。

我腦中浮現平日在街頭遇到大狗總會驚嚇彈開,直呼好恐怖好恐怖嚇死人了的肉腳老公,沒聽完故事就先笑:

「想必是門口有惡犬擋路,害你不敢回家吧?」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(73) 引用(0) 人氣()

偷懶兩個禮拜沒整理育兒隨筆,一回神稿債就欠過年了。

去年回台時我還挺著大肚子,今年肚裡的小人已滿地亂爬,逗得老人家心花怒放。這是寶包人生中第一個農曆新年,也是我升格當阿母後第一次過春節,感覺好微妙。

遠嫁異鄉最幸福的事,莫過於日本過的是國曆年,和台灣的農曆年時間錯開。我不但有兩個飯來張口的年可過,從十二月底到二月初被婆婆媽媽接力餵食(還真好意思說),做人媳婦後仍可享受年年回娘家吃團圓飯的奢侈特權。至少在寶包上學以前,我會好好珍惜陪親生爹娘圍爐的天倫之樂。

趁回娘家時有阿公阿嬤* 輪班幫忙照顧寶包,媽媽偷到幾分鐘喘口氣,趕緊更新一下部落格,也感謝鄉親們過去一年來不嫌棄本格轉型為自嗨媽寶經(嫌棄的人早就轉台了吧)。

祝大家新春如意,馬上開心!

*寶包的台灣長輩只有我爸媽,在台灣也跟我姓,所以為娘的自做主張,叫阿公阿嬤比外公外婆來得親切,日本的祖父母就叫吉醬巴醬,沒衝突啦。

【不是帥哥】

2014/1/17 (7M10D)

 

大白和我常看著寶包的臉,輪流感嘆:「混血兒通常不是都長得比較好看嗎?為什麼我們的兒子不是像金城武那樣的帥哥?」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(55) 引用(0) 人氣()

★內有樂天30元點數、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(1520) 引用(0) 人氣()

  

昨天下午,七個月又八天大的寶包第一次開口叫媽。

我下意識掏掏耳朵,以為自己睡眠不足產生幻聽,但小人兒笑著抓住我的褲管直叫MAMA、MAMA,一聲又一聲,堅定而響亮。

大清早抱著孩子四處奔波求醫的倉皇焦慮,頓時煙消雲散。好個悲喜交集的一天啊。

2014年1月15日,兒子將生命中第一個字獻給我。或許只是沒意義的牙牙學語,但一廂情願的娘會牢記這天,拿來說嘴炫耀一輩子。

早在寶包剛出世時,夫妻倆就常鬥嘴爭寵,我堅持兒子最愛我,一定先開口叫媽,大白說才不呢,兒子開心玩耍時叫爸爸,拉屎撒尿或半夜哭鬧時才叫媽。

啊哈,賭盤揭曉,媽媽隊大獲全勝!

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(55) 引用(0) 人氣()

  

前情提要:把我的好笑神還給我!

寶包從一尾活龍瞬間退化成趴地愛哭小蟲,似乎不只是被爸爸的推車魔鬼訓練嚇到這麼簡單。

昨天傍晚發現他的右腳明顯無力動不了,以某些角度輕拉大腿時還會唉唉叫,難怪他不坐不跪不爬不站,即使心愛的玩具就在眼前,也只勉強伸長手去搆。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(96) 引用(0) 人氣()

 

昨天出門逛街前和大白吵了一架,我撂下狠話「老娘不爽去了,你自己帶你的兒子出門吧」,他就真的把寶包打包帶走了。

意外偷得半日閒,原想補個眠,卻在床上翻來覆去,滿腦子都是焦慮的問號:

午餐只吃副食品夠嗎?會不會哭著討奶?沒奶喝又沒帶水壺會不會渴?爸爸記得他的作息表嗎?看得懂他想睡覺的訊號嗎?推車毯帶了嗎?襪子穿了嗎?帽子戴了嗎?媽媽包裡的濕紙巾和尿布夠多嗎?有多帶一套包屁衣備用嗎?

明知生命自會找到出路,餓一頓哭一哭滿屁股大便不會死,讓爸爸體驗一個人帶小孩有多崩潰也很有教育意義,就是放不下。

我什麼時候變得這麼沒出息了?

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(139) 引用(0) 人氣()

  • Jan 11 Sat 2014 20:17
  • 升級

下午一家三口在新御徒町迷失方向,憑地址遍尋不著某家大白專程來買便宜筆電的3C用品店。

屋漏偏逢連夜雨,大白手機的Google Map也在此刻當機。  我說不如用我的吧,他斷然拒絕:「妳那台沒設定日文輸入法,麻煩死了!」

我聳聳肩,不要拉倒。

連續大罵五次「沒用的東西」後,大白怒急攻心,將無辜的手機用力丟進路邊草叢裡。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(37) 引用(0) 人氣()

年假一眨眼就過完了,飯來張口茶來伸手還有人幫忙顧小鬼的好時光也就此告一段落,苦命全職媽再度被打回陀螺原形。

以下記事包括日本年假期間的生活點滴,和收假後依依不捨的心情。 

【出一張嘴】

2013/12/30 (6M23D)

 

懶媳婦的真心話:吃來吃去,還是歐卡桑做的起司漢堡排最美味。

大白曾向婆婆要過食譜,但我甚至懶得回家練習(食譜也不知道被大白丟去哪),這樣回婆家才有值得期待的味道啊。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(45) 引用(0) 人氣()

★內有樂天30元點數、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活25元和50元折價券、灰熊愛讀書30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(577) 引用(0) 人氣()

今天傍晚,一家三口就要回巴醬家歡度日本新年。

帶小人兒出遠門,打包行囊總讓人一個頭兩個大,連收納控如我都嫌煩。食物泥冰磚(省得剛回去就得和婆婆搶廚房用)、副食品工具、冬衣、防踢被、口水兜、手帕、尿布、玩具、嬰兒監視器、相機、數位攝影機......光小孩的傢私就塞滿一大箱。

更別說還得扛個一暝大一吋的貴重伴手禮,貴不貴很難說,重是絕對的。在新年返鄉潮扛著大行李箱和嬰兒推車擠電車等電梯爬樓梯是自找苦吃,得全程使用揹巾。

啟程前送上本週的育兒日記,祝大家在新的一年,天天都跟寶包一樣吃飽飽、笑嗨嗨。

台灣阿嬤也別急,妳的愛孫快回寶島吃年夜飯啦!

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(53) 引用(0) 人氣()

【諧星無誤】

2013/12/13 (6M6D)

 

請小紅帽坐好拍張新衣定裝照,小紅帽賞我一個超模也駕馭不來的高難度pose。(不信你自己試試看)(不會真的試了吧)

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(46) 引用(0) 人氣()

懶媽媽好久沒更新部落格育兒筆記,一口氣整理一個月份的照片,被嬰兒的發展神速嚇一跳。常言「別人家的孩子大得特別快」,但親娘我覺得自家的娃兒除了頭毛完全沒長進,其他方面都一暝大一吋,才瞇個眼就變成一個能用標準跪姿快速爬行、坐著玩玩具、副食品吃得嚇嚇叫、自己拿杯喝水的半歲小人了。

好快,怎麼會這麼快?

(首圖為小戲精示範瞇眼動作,在又冷又硬的窗台邊也能用不合人體工學的姿勢度咕,嬰兒真是種謎樣的生物)

當了半年的媽,有時還是覺得一切很不真實,彷彿幾年前還是剛踏出校門的青春熱血新鮮人,怎麼這會就成了忙著把屎把尿的三頭六臂黃臉婆?常得捏捏臉頰確認不是在夢裡:半夜嬰兒哭鬧不休時是恨不得立刻醒來的噩夢,寶貝露出如花笑靨時是讓人陶醉的美夢。

廢話不多說(因為接下來整篇都是),就請大家陪我一起快轉溫習五到六個月的寶包日記。雖然每篇都是短短的碎唸,積少成多還是整理到手軟眼花。新年新希望是每個禮拜、最遲兩週更新一次部落格,再忙也不能讓耕耘了十年的小花園放著長草啦。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(67) 引用(0) 人氣()

★內有樂天30元折價券、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活25元和50元折價券、灰熊愛讀書20元和30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(1143) 引用(0) 人氣()