內有樂天市場50元折價券、ibon mart 50元折價券、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書50元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(54) 人氣()

IMG_2284_1.JPG

久聞日本幼兒入學要準備的相關用品極盡繁複之能事,但我一直以為只有幼稚園才這麼囉嗦,托育時間較長的保育園通常是給雙薪家庭的孩子上的,應該不至於太為難忙碌的上班族爸媽吧?

事實證明一切都是憨人我想的太天真。

入學面談當天,做完體檢和親師面談後,園長請我先帶孩子回家午睡,大白留下聽入園準備說明事項,這一說明就是漫長的兩個半小時。(好險能用日文不輪轉當藉口逃過此劫)

撇開每個月都要參加的親師會(登愣)和十幾種待採購用品不談,美術白癡廢柴阿母遇到最大的挑戰是設計孩子的專屬圖案。園方要求每件帶去學校的東西,不管是上衣、褲子、內衣、外套、襪子、鞋子、帽子、棉被、提袋、尿布(本校要求使用環保布尿布)......,通通都要縫上印有孩子平假名全名+專屬圖案的姓名布貼,園內的鞋櫃、置物櫃也不例外。

為了趕在四月開學前搞定代表愛兒的圖案,大白連續幾晚都在電腦繪圖軟體前奮戰,設計了十幾款圖,全數慘遭駁回。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(16) 人氣()

分享英文繪本親子共讀經驗以來,最常遇到焦慮的媽媽們問:「我的英文很破,這樣會不會讓孩子發音不標準?」「我家小人坐不住,要怎麼吸引他共讀?」

為此我研究過不少英語幼教專家的說法,大部分都說不用擔心,因為孩子在成長過程中還有很多機會接觸英文,讀英文繪本只是趁早打開英文耳朵、培養外語好感度,同時用大量原汁原味的優質圖文拓展孩子的視野(不可否認,歐美的繪本童書出版質量仍遠勝於中文書)。至於故事要用英文讀、中文唸、或是一句英文一句中譯,沒有標準答案,只要找到家長和孩子最舒服自在的方式,讀得開心最重要。

話雖如此,若在享受共讀之樂同時,能順便學到發音優美的英文,不是摸蛤兼洗褲?全職媽媽總有口乾燒聲的時刻,有聲書就是我的好幫手。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

這個月的精選故事繪本,快湊成一個動物園了耶:看完《Horrible Bear!》的傲嬌大熊、《Strictly No Elephants》的暖心小象、《How to Hide a Lion》的憨傻獅子,接下來由恐怖片明星轉型喜劇演員的鱷魚艾倫登場!

艾倫是叢林裡惡名昭彰的大鱷魚,出身自歷史悠久的恐怖鱷魚家族,但他有個不太恐怖的秘密......

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

真正好看的故事不用冠上任何大道理或教育意義,就足以令人反覆回味。《How to Hide a Lion》(獅子要藏在哪裡?)和《How to Hide a Lion from Grandma》(阿嬤來了,獅子要藏在哪裡?)在我心中就是這樣的精彩繪本,情節緊湊,插圖迷人,不論是第一集獅子和小女孩間無條件的信任,或是續集中小女孩和阿嬤的諜對諜過招,讀完都會嘴角上揚,是我和兒子想一再溫習的床邊故事。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

小孩是一種天真又殘酷的動物,有排斥異己的傾向,與眾不同的容貌、體型、衣著、個性,都容易成為小團體排擠的對象。

「養一頭象當寵物的困擾是,你永遠會覺得自己格格不入。」是書中主人翁的開場獨白。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

HorribeBearCover.jpg

這是一個關於誤解、憤怒和同理心的可愛故事,最適合與小小暴走族共讀,我家心智年齡只有兩歲的孩子的爹也有迫切需要。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

IMG_0548_1.JPG

今年英文童書界最讓我眼睛一亮的硬頁書新系列,莫過於Usborne出版社的Peep Inside a Fairy Tale,與Campbell出版社的First Stories。

兩個系列都是以西洋經典童話為主題的硬頁書,如《小紅帽》、《白雪公主》、《愛麗絲夢遊仙境》,將故事濃縮,搭配精心設計的鏤空翻頁或推拉操作機關,吸引孩子閱讀。First Stories系列適合當成幼兒的童話世界敲門磚,Peep Inside a Fairy Tale系列則是可淺讀可深入,連成人都會忍不住想收藏的美麗繪本。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

這支短片原是為了介紹三月童書團中的小鼠波波立體遊戲書《Maisy's House and Garden》(波波的家和花園)而拍,不料卻意外揭露殘酷真相......

沒耐心看日本父子扮家家酒的人請快轉到2分33秒聽讓台灣阿母心碎的實話。‎

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

IMG_8241_1.JPG 

認識大白以來,他就是個腸道奔放兼膀胱無力的男人(為何還嫁他呢真是世紀之謎),出門在外隨時都在拜廁所,偶爾還會因為臨時hold不住括約肌而就近直奔殘障專用廁所應急,一蹲就是老半天,讓我羞憤之餘嚴厲譴責:「殘障廁所要留給真正需要的人!你的屎就不能在出門前先拉完嗎?」

直到這次懷孕,我除了上一胎的嚴重害喜孕吐脹氣外,還多了個不定時腹瀉的悲慘症頭,徹底粉碎我從小到大只在公廁小便絕不大號的堅持。近來每當在公廁小隔間出恭,我都忍不住腦補外頭捏著鼻子大排長龍人潮該有多不耐煩,焦慮得直冒冷汗,蹲完馬桶出來要是不幸真有人皺著眉等待,更想一頭撞死。 而本人的最後一道防線,無論如何絕不佔用殘障廁所,也在今天被打破了。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

水天宮小狗.jpg 

上週感冒高燒39.5度後隔兩天,我做了一個疑似胎夢的怪夢。 夢中的我在路上遇上一隻有點眼熟的小狗,抱著我的肚子猛抓狂吠,怎麼都甩不掉。有高人(誰?)指點,這是因為狗狗認為肚子裡的北鼻有問題,而這隻狗其實跟我最近新辦的手機門號有關聯。(蛤?)

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(18) 人氣()


IMG_7504_1.JPG

(2Y4M15D)

「媽媽內內有點痛,你乖乖吃飯,內內留給北鼻喝好嗎?」乳頭開始敏感的我,對小哥哥曉以大義。

小寶一口答應,但清晨五點醒來,總輾轉反側泣訴「睡不著」,這裡癢那裏痛睡衣太緊棉被太熱尿布太濕鼻涕太多。

待我解決以上所有疑難雜症,跟他說睡不著就起床去客廳玩吧,他仍在床上唉唉叫,用癡漢般的灼熱眼神盯著媽媽胸口。
「你是不是想內內,但不好意思說?」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(17) 人氣()

  

#本文充滿負面能量不喜勿入但除了老公本人誰會不喜罵老公文呢

昨夜好不容易把病兒送上床,不到半小時他就發燒不適哭醒,我聽到哭聲衝上樓安撫,卻怎麼哄也哄不睡,寶包指定要爸爸抱(可能因為躺著不舒服,媽媽又抱不動),只好喚在一樓客廳忙著看電視的大白來救援。

叫了三聲,一次比一次響亮,不見回應,我扯起嗓子大吼,等方圓十里內的鄰居都聽到了,樓下才傳來不耐煩的回應:「幹嘛?」

瀕臨崩潰的老木:「拜託你快上來幫忙!」

大白更沒好氣:「到底要幹嘛啦?」

要幹嘛?聽到病兒哭聲才衝上樓的老婆,難不成是心血來潮換上薄紗睡衣想問你哪件比較sexy?

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(50) 人氣()

IMG_4068_1    

身為一個病入膏肓的收納控,什麼都忍不住要排成彩虹,有人跟我有類似的症頭嗎?

(然後這年頭連小人的硬頁書都設計得這麼美是想逼死誰)

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

IMG_3843_1  

貝蒂肚子餓了,好想吃香蕉,但她手腳牙齒全用上了仍剝不開、也不肯讓大嘴鳥先生幫忙,氣得大哭大鬧,滾地踢腿...... 

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

IMG_3489_1  

今晚寶包的床邊故事好夥伴,是一隻超怕水的鱷魚,與一頭會爬樹的乳牛。這兩本可愛的繪本,都是我很欣賞的新銳繪本作家Gemma Merino的作品。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  IMG_3242_1

忍不住記下今晚剛發生的兩件小事:

【睡覺事】

六月我曾發表過〈奧林匹克指定陪睡員卸任感言〉,慶祝我兒滿兩歲後無痛戒除陪睡習慣。無奈小鬼有如好萊塢恐怖片,總在主角卸下心防的尾聲又來記嚇人的回馬槍。

八月一日起連續三晚,睡前他都哭求媽媽留下,就算白天再三承諾今晚自己睡,媽媽讀完床邊故事跟他說晚安那一秒依舊翻臉賴皮,睡前儀式完全失效!

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(26) 人氣()

以下兩則臉書貼文,因為最近實在太多人問,乾脆整理在部落格留個紀錄,方便有需要的人參考。

【如何訓練孩子自己收玩具】

IMG_2347_1    
常有人問我如何培養孩子自己收拾玩具的習慣,在此一併回答:

寶包1Y1M會走路後,我就開始訓練他收拾玩具書本。 一開始當成遊戲,媽媽示範給他看,請他「帶玩具回家」,成功歸位立刻給他愛的鼓勵。

熟悉收納流程後,媽媽退居啦啦隊,放手讓他自己收,必要時才幫個手。

最後進階到「玩一樣收一樣」的全自動模式,規定他手邊不玩的東西收好才能拿出下一樣。遊戲間要完全恢復原狀,跟玩具書本說掰掰後,才能做下一件想做的事,吃飯、喝奶、洗澡、出門、睡覺無一例外。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()