[公告] 豐掌櫃《最佳銷售王》活動賽況排行及得獎名單[公告] 痞客邦 PIXNET MIB(MONEY IN BLOG)部落格廣告分潤計劃申請流程調整[公告] 2015年度農曆春節期間服務公告 [公告] 痞客邦《行動管家app》全新改版上線囉![公告] 豐掌櫃「7 - ELEVEN 取貨」功能上線囉!部落格買賣小物,連物流都好便利~(得獎名單公佈)

IMG_9059_1  

終於找到三天來莫名發燒腹瀉、臭臉哭鬧的元凶: 玫瑰疹!

好消息是,退燒後發疹,就代表病情已近尾聲,沒事啦。

IMG_9200  

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()

內有7net 30元與50元折價券、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書50元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(81) 引用(0) 人氣()

IMG_8387_1  

睡前跟大白聊起一個共同的朋友,大白說那人本性不壞,但別太相信他說的話,因為這傢伙十有八九是個說謊精。

問大白怎麼知道,他說他就是知道,因為跟太多說謊癖患者交過手,感應得出他們的特殊磁場。

接著大白開始追憶那些年騙過他的說謊精,其中讓我印象最深刻的,是高中隔壁班同學A君和大學社團同學B君。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()

   

在台灣還沒有太多人認識的Pip and Posy,是暢銷全球經典繪本《古肥玀》(Gruffalo)的插畫家Axel Scheffler,專為二至五歲孩子創作的故事繪本。

主角是小兔子Pip與小老鼠Posy,忠實演出學齡前幼兒日常生活中的喜怒哀樂。故事中總會出現讓小主人翁傷心錯愕的「Oh Dear!」 時刻,兩人互相安慰扶持,找出解決之道,最後以「Hooray!」歡樂結尾。這些日常生活小劇場很能引起孩子共鳴,大人共讀時也能感受故事療癒人心的溫柔魅力。

從2011年的第一本《The Super Scooter》到2013年的第六本《The Bedtime Frog》,Pip and Posy雖然遠不如Gruffalo知名,短短數年間也累積出一票忠實小粉絲。    

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

 

有些繪本的畫風絕妙,故事卻無聊透頂,也有些文字妙趣橫生,插畫卻乏善可陳。難得遇上Oi Frog這種圖文相輔相成的繪本,感覺真像中樂透。

故事是從一隻貓咪對青蛙的訓話開始的:  「喂,青蛙!坐在樹幹上!」

青蛙抗議說他不想坐樹幹,既不舒服還會被刺到屁股痛。

貓咪說:「我不管,你是隻青蛙,所以一定要坐在樹幹上。」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

IMG_7770_1  

別被看似無害的封面騙倒了:這是個後座力強大的故事,讓雙寶媽會心一笑、獨生子的娘想再拚一隻、沒小孩的人也想衝回家擁抱兄弟姊妹。 

兔子家收養了一隻狼寶寶,小兔子點點擔心到失眠,再三警告爸媽「他會把我們全都吃掉!」但忙著幫兒子拍照的爸媽聽不進去,成天誇獎寶寶有多會吃多會睡,狼寶則變成姊姊的跟屁蟲,口水流得她滿身。隨著狼寶長大,食量與日俱增,家中食物都不夠吃了,點點的惡夢會成真嗎?

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(13) 引用(0) 人氣()

IMG_7272_1  
公寓租約即將到期,為了讓寶包有更自然健康的成長環境,我們決定搬離都心,到井之頭公園周邊的吉祥寺和三鷹一帶尋覓新居,以距離換取空間。  

上週發揮現代孟母的精神,馬不停蹄看了十幾間房子,最後出線的是兩棟兩層小透天厝,都在閒靜的住宅區內,徒步3分鐘到井之頭公園、14分鐘到吉祥寺車站(騎單車約5分鐘)。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(34) 引用(0) 人氣()

   

一歲半以後,和阿爸感情愈來愈好,亂放電小情聖的個性也愈來愈明顯,隨時都能搭訕陌生路人,原本還鎖定姊姊阿姨,到最後男女老少通吃,任誰都能親能抱能牽走,著實讓孤僻閉俗的爸媽捏把冷汗。看來要考慮趁早送去男公關界發展了。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(32) 引用(0) 人氣()

★內有7net 30元與50元折價券、三民書店60元折價券、TAAZE讀冊生活50元折價券、灰熊愛讀書30元折價券

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(83) 引用(0) 人氣()

 

隔壁鄰居上禮拜搬走了。這戶不幸的人家被夾在兩個新生兒家庭中,我們是其中之一。雖然他們從未上門抱怨或報過警,我還是很心虛。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(30) 引用(0) 人氣()

   

入冬後天寒地凍,多病的寶包很少有機會坐他心愛的小紅車逛大街。看到收在嬰兒房角落的三輪推車,他常忍不住上前撥弄,眼中滿是「帶我出去玩嘛」的乞求。

媽媽總是搖頭抱歉:「對不起,等天氣暖一點,大家病都好了,我們再出門騎車喔。」

今天大白午休返家,突然問我三輪車的推把如何組裝,他要推去幼稚園接兒子。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(20) 引用(0) 人氣()

熱愛上學的寶包要休學了。

一歲三個月起,他每個禮拜上兩個半天的幼稚園,總是蹦蹦跳跳進教室,開開心心回家;一歲半後也逐漸對同儕展現興趣,會跟其他小朋友一起玩耍。

無奈寒冬病毒流竄,抵抗力欠佳的寶包在過去兩個月內已經感冒過兩次,外加病毒性腸胃炎上吐下瀉一週,光十二月上旬就曠課三天。雖然不是都在學校被傳染,但生病請假不會退費也無法補課,貴鬆鬆的學費就像丟進水溝,爸媽心好痛。

更新病毒碼是幼兒接觸團體活動前半年的必經歷程,但寶包年紀小,生病期間睡不好,重新開始尋求夜奶的撫慰(嗚嗚好不容易戒掉的),嚴重睡眠不足的媽被傳染感冒後,臥病一個半月也好不了。原本送他上學是為了稍微減輕全職媽媽育兒的重擔,到頭來擔子反而更沉,只好忍痛決定,在最容易染病的冬天暫時休學,待三月入春後再來考慮是否復學。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()

  

被催討了很久的育兒隨筆,終於來分期攤還了。

因為被大白出賣,我臉書的忠實觀眾現在除了台灣阿嬤,還多了日本的巴醬吉醬。這次回公婆家,竟然發現吉醬默默用我們一家三口(大白、我、寶包)的名義印了照片賀年片寄給九州的親戚,賀年片上選的就是這張萌照。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


  

【Part 1:夜奶】

這趟返鄉之旅最大的收穫,是寶包終於斷了夜奶。

(關於我家出生七週就自動一覺到天明的小天使,十個月大突然變身夜奶小怪獸的血淚故事,請見前情提要

由於1Y4M的寶包已聽得懂人話,上週開始我依照阿公的建議,每晚睡前最後一餐奶提醒他:「多喝一點喔,晚上ㄋㄟㄋㄟ也要睡覺了,早上天亮起床才能再喝。」

第一晚我還是親餵了三次,刻意減量點到為止,凌晨時他最後一次討奶,我就說「寶包乖,沒有囉,ㄋㄟㄋㄟ睡覺了」,他無法接受,像犯了毒癮般瘋狂哭吼「媽媽!ㄋㄟㄋㄟ!」直到天明。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(23) 引用(0) 人氣()

 

 

網友問我,如何教寶包閱讀繪本?

在閱讀上我很任性,不論是紙本書或有聲書,都盡量挑媽媽喜歡的 。買書靠緣分,某些書網路評價很好,收到後才發現內容無聊或畫風不合口味,就丟給寶包自己翻,不會勉強共讀。

字少的書我通常照原文唸,字多或超齡的書,就用自己的語言(中英文不拘)重新詮釋,即興看圖說故事。透過音調起伏和表情變化,讓孩子感受我的熱情。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(13) 引用(0) 人氣()

  

三不五時會收到網友留言指教,問我當媽媽後話題為何只能繞著孩子打轉,等寶包長大以後失去生活重心,日子怎麼過?

我忍不住感慨:

當年我在美國讀書時,每天開口閉口MBA,沒人問我為什麼話題只繞著留學和求職打轉。

我在台北金融界當爆肝上班族時,每天花十二小時盯著眼前的螢幕和Excel檔,回家累到只能癱在沙發上放空,沒人問我話題為什麼只繞著工作和數字打轉。

婚後辭職當家庭主婦,前兩年我對閱讀充滿熱情,後兩年轉而鑽研烹飪,沒人問我為什麼人生只剩下小說或便當。

有一陣子我熱衷健康減重與體能訓練,每天寫馬拉松訓練日誌,沒人問我人生為什麼只剩下跑步。

直到我終於成為高齡產婦和全職媽媽,開始紀錄寶貝的成長過程,就忽然頻繁被問:「除了寶包以外妳沒有別的生活重心嗎?」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(94) 引用(0) 人氣()

大家都好奇我為什麼送才一歲多的寶包去上學,之前懶得解釋,擔心害自己陷入父子騎驢的窘境,只用「說來話長」帶過,今天趁寶包上學有四小時無人打擾的安靜時光,試著長話短說吧。

原本的計畫,是想等三歲後再上幼稚園,三歲前都自己帶。但事到如今只能承認,不爭氣的我已經被孤軍奮戰的育兒生活打敗了。

這一年多來我很少照鏡子,因為不喜歡鏡子裡那個面目可憎的醜女人。和那些光鮮亮麗四處走跳的超人正媽不同,我是年近四十(好啦才三十六)、憔悴狼狽的黃臉婆,經常忙到一週才洗一次頭。當網路上其他媽媽誇獎自家孩子乖巧到像是來報恩時,我常暗自懷疑我兒是來尋仇的。

剛學會走路的小男孩活力旺盛,格外黏人,我像個陀螺從早轉到晚,半夜還要應付他頻頻討奶。身心俱疲之下,看孩子的爸愈來愈不順眼,他也覺得工作一整天回家還要看老婆臉色,無比委屈。於是夫妻倆三天一大吵,兩天一小吵,大白幾度暴走,又變回當初那個想把兒子送去國外寄宿學校的殘酷老杯,不時怨嘆生小孩是他人生中最錯誤的決定。

我不怪他,因為即使像我這麼愛寶包,如果要我在預知目前慘況的前提下重選一遍,也不敢保證會做出相同的選擇。

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(121) 引用(0) 人氣()

  

週末午後,大白午睡、我忙著哄寶包,起床後他第一句話是:「我腰痠背痛,好想給人家按摩喔!」

按摩?爽爽睡到自然醒的你,竟然有種向夜夜被小鬼壓床的老娘開口說你想去按摩?

「兒子誰顧?」我沒好氣。

「我們可以輪流去啊!」大白提議。

「我也全身痠痛,但與其花三千円按摩,我更希望能真正放鬆,睡個好覺,有人幫忙顧小孩。」

被潑了一頭冷水,大白立刻臭臉,宣布他要回娘家(他娘的家),但這傢伙總算還有點良心,離家出走前沒忘了把寶包整隻打包帶走,送給巴醬當伴手禮。

當我匆忙為寶包更衣、準備過夜用品時,大白還鬧脾氣:「走開,妳不是說要休息?不用妳管!」

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()