很多家長迷信要看「字很多」的書才能培養閱讀力,認為漫畫書上不了檯面。但對剛從親子共讀進階到自主閱讀的孩子而言,圖文參半的漫畫比文字書更平易近人,也更容易養成閱讀的好胃口。只要用心挑選符合孩子心智年齡、寓教於樂的題材,漫畫也能成為陪伴孩子成長學習的好朋友。

▲在醫院靠康軒漫畫撐過漫長候診時光的小寶哥。

康軒的「漫畫知識酷」系列就是專為兒童讀者量身設計,以最生動有趣的漫畫圖文詮釋各領域嚴肅枯燥的知識,開拓孩子的視野。我家寶哥最愛的漫畫知識酷系列套書包括:
紅豆綠豆碰:生活教育漫畫,有注音,附劇場版音檔,中大班與低中年級適讀
大冒險系列:史地知識漫畫,有注音,低中年級適讀
漫畫名人堂:名人傳記漫畫,有注音,低中年級適讀
解謎獵人Q:人體與恐龍漫畫,無注音,中高年級適讀
數學小偵探:數學解謎漫畫,無注音,中高年級適讀

■   紅豆綠豆碰(一套11本,最新出版的第11集可單售)
◎適讀年齡:有注音,附線上音檔,4歲以上適讀,7歲以上自行閱讀。

紅豆綠豆碰是康軒出版社最受歡迎的中文漫畫代表作,目前已出版11集,描述外星人姐弟紅豆妮和綠豆兵,在Why博士的照顧下,盡情體驗地球生活的大小事。

書中每個單元都能解答孩子校園生活中常見的問題與煩惱,甚至緊扣流行或節慶。藉由輕鬆有趣的漫畫故事,潛移默化生活品格教育,對幼兒園中大班到國小低中年級的孩子有神奇的吸引力,我認識的孩子幾乎沒有不愛紅豆綠豆碰的。

作者很懂孩子的心,主角綠豆兵天真善良,但也有許多孩子共通的劣根性,會偷懶打混、得過且過、盲從跟隨流行。

例如寫功課總愛拖到最後一秒、羨慕同學有手機可以玩、看到限量版玩具就想排隊搶購……需要靠姐姐紅豆妮和Why博士適時提點引導。

紅豆綠豆碰的畫風不算是我的菜,但生動的圖文讓我家兩兒愛不釋手,每個月看完雜誌上的最新單元,還要一再重溫已集結出版的套書,對劇情如數家珍,是小寶哥第一套主動自行閱讀完的中文漫畫,阿梅也會吵著要媽媽念給他聽。如果家裡有喜愛圖畫多於文字的孩子,不妨優先考慮用紅豆綠豆碰當啟蒙中文閱讀興趣的敲門磚。

 

■ 大冒險系列(一套4本)
◎適讀年齡:有注音,低中年級7~10歲適讀

大冒險系列是《紅豆妮與綠豆兵》系列的姊妹作,一套4本,包括《台灣史前大冒險》、《博物館大冒險1》、《博物館大冒險2》、《博物館大冒險3》,將台灣史地以生動活潑的漫畫形式呈現,穿越時空的冒險故事取代生硬的教科書,是適合低中年級學童入門的史地漫畫,啟蒙孩子對台灣史到世界史的興趣。

我的童年幾乎沒有機會接觸台灣史,只能死記硬背看不到摸不著的中國礦產分布和鐵道圖。寶哥梅弟小小年紀就能用這麼有趣的方式認識自己土地的歷史,實在太幸福了。

《台灣史前大冒險》

紅豆妮、綠豆兵誤觸了Why博士的時光機,被帶到幾千年前的台灣島,發現台灣史前生活與現代大不同。書中以趣味漫畫介紹了舊石器時代的長濱文化、新石器時代早期的大坌坑文化、新時代中晚期的圓山文化,以及金屬器時代的十三行文化。

《博物館大冒險》:

 

 

Why博士帶著紅豆妮和綠豆兵,一同拜訪英國的大英博物館、法國的羅浮宮、以及台灣的國立故宮博物院。

藉由珍貴館藏失竊的冒險推理故事,介紹世界三大知名博物館,激發小讀者對人文藝術和古文物的興趣。

《博物館大冒險2》、《博物館大冒險3》:

Why博士帶著紅豆妮與綠豆兵,拜訪位在九份的黃金博物館、橋頭的台灣糖業博物館、坪林的茶業博物館、以及北投溫泉博物館。

他們穿越時空,藉由這四座台灣本土特色博物館,深入探索台灣的採礦史、甘蔗製糖產業、茶產業文化、公共溫泉文化,追尋這片土地上先人的足跡。

 

■ 漫畫名人堂(一套4本)
◎適讀年齡:有注音,低中年級7~10歲適讀

不同於一般坊間枯燥乏味的偉人傳記,《漫畫名人堂》將對人類生活有重要貢獻的名人故事,以漫畫形式增添趣味性。挑剔的媽媽覺得排版設計稍嫌老派,幸好內容領域包羅萬象,故事也夠精彩,小寶哥從中收穫很多。

漫畫名人堂一套4本,每本介紹20幾位各領域名人,每個人的故事篇幅只有短短四頁,當晨間或睡前讀物也輕鬆沒壓力。

 

書中介紹的名人包括蘋果電腦創辦人賈伯斯、迪士尼樂園創辦人華特迪士尼、患有漸凍症的科學家霍金、俄國大文豪托爾斯泰、發明大王愛迪生、文學大師馬克吐溫、默劇大師卓別林、英國首相邱吉爾、流行歌手麥可傑克遜、籃球界的空中飛人麥可喬登等。

除了世界名人,也收錄不少台灣本土名人,如名偵探李昌鈺、空中攝影師兼導演齊柏林、歌星鄧麗君、布袋戲大師李天祿、台塑集團創辦人王永慶、亞洲鐵人楊傳廣等。

每個名人只分到四頁篇幅不夠過癮,所以我會跟寶哥討論對書中哪幾位名人特別感興趣,上網找更深入的介紹或影片作為延伸閱讀。也意外發現孩子的興趣跟我想像的很不一樣呢。

 

■   解謎獵人Q(一套2本)
◎適讀年齡:無注音,中高年級適讀

解謎獵人Q是日本漫畫家古本祐也的精彩作品,將漫畫結合小學生最愛的人體∕恐龍主題,描述為了解開世界上各種難以破解的謎題,日本政府創立了機密組織「Q」,成員包括強運少年早田明、格鬥家少女大鳥雪莉、天才工程師出光廣樹。

出版社建議適讀年齡是10歲以上,但在生動刺激的漫畫輔助下,正準備升小二的七歲半小寶哥也能看得津津有味,最近在醫院候診室難熬的漫長時光,都靠這套漫畫成功轉移注意力。對人體∕恐龍主題有興趣的低中年級孩子,不妨提前入手挑戰。

在《解開人體的秘密》中,小明穿上奈米機能服,將身體縮小,進入好友阿光的體內,挑戰在短短90分鐘內找出阿光生病的原因,也引領讀者深入認識消化系統的秘密,例如懸壅垂為在人體哪個地方?胃酸有多酸?棲息在大腸內的細菌有哪些?

《追尋恐龍滅絕的秘密》中,小明、雪莉和廣樹決定穿越時空,前往恐龍的時代,解開稱霸地球多年的恐龍滅絕之謎。這本書能帶領讀者探索恐龍史,並了解恐龍和鳥類的關係。

除了扣人心弦的故事情節,這兩本漫畫在每個章節後還穿插延伸科普知識圖解。

例如在《解開人體的秘密》中,科普知識單元包括整個腸胃消化道的構造與功能,以及各種常見的腸胃病毒等。

在《追尋恐龍滅絕的秘密》中,科普知識單元則包括「大量滅絕和生物的發展」、「魚龍、蛇頸龍並非恐龍」、「恐龍為何如此巨大?」、「哺乳類為何得以發展?」、「恐龍如何進化成鳥類?」等。

 

■  數學小偵探(一套5本)
◎適讀年齡:無注音,中高年級適讀

《數學小偵探》是設計給中高年級生的數學推理漫畫,博學多聞又愛邏輯推理的HOW博士,最愛以數學的角度分析破解生活中的大小事,釐清案情,幫助警長找出真正的犯人。各種詐術詭計都瞞不過他的金頭腦。

全書以漫畫故事解決生活中的數學問題,讓解題的過程就像看偵探小說一樣過癮,進而愛上數學推理。前兩集是黑白漫畫,第三到五集則是全彩漫畫。

在「吃霸王餐的麵線客」中,麵線老闆來警局報案,控訴顧客吃完麵線不給錢,但顧客卻說他早就付過了。HOW博士利用硬幣的組合,找出吃霸王餐客人話中的漏洞。


《古堡殺人事件》中,建設公司老闆入住古堡後倒地身亡,古堡內人人是嫌疑犯,而被害者口袋遺留下的字條,加法算式中藏著保險箱密碼。TOP博士運用邏輯推理解開謎底,打開保險箱找出真兇。


 

上面舉的例子還算簡單,有些謎團連小時候數學沒學好的媽媽都頭腦打結。原本以為這套沒注音,數學又有點難度,對小寶哥會太超齡,但熱愛漫畫和偵探故事的他一拿到就埋頭苦讀。問他到底有沒有看懂數學的部分,他說太難的會跳過,但光看劇情也夠精彩,完全不影響閱讀樂趣。

看到寶哥對數學漫畫如此狂熱,我想起童年也曾經熱愛懸疑推理偵探小說,如果當年也有這種巧妙結合數理概念的推理小說,或許我就不會成為聞數字色變的數理白癡了。

《數學小偵探》唯一的缺點是字級稍微偏小,雖然小寶哥說讀起來不吃力,我我一天最多還是只敢讓他讀半小時。時間到他還會吵著要多看幾個單元,可見數學小偵探魅力無窮啊。

 

▊ 康軒精選中文童書分享文 

|康軒精選科普繪本 |滿足孩子無限好奇心的「科普大探索」
|康軒精選知識漫畫 |看漫畫輕鬆學的「漫畫知識酷」
|康軒精選故事橋樑書 |搭起自主閱讀橋樑的「故事溜溜球」

▊ 2020年康軒雜誌獨家點讀專案團 

帶孩子閱讀生活認識世界的第一本雜誌:康軒學習雜誌 x KidsRead獨家點讀專案(2020年方案更新)


    全站熱搜

    cwyuni 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()