感謝台灣親友和東京友人支援的大後方補給線,這個月的精神食糧非常豐富,光是三月下旬,就讀了將近三十本,加上三月上旬讀的二十幾本,三月讀的書加 起來大概破五十冊,簡直就像腎上腺素分泌過度旺盛的瘋女坐上雲霄飛車,在家也飆,出門上健身房、等車和剪頭髮時也抓緊零碎時間猛K,好久沒這麼過癮了。

因為友人贊助的書口味各有不同,最近讀的書路線頗廣,其中有走溫馨路線的《小和尚的白粥館》、《鴨川荷爾摩》、《在黑暗中等待》、《寺內貫太郎一家》、《夜間遠足》、《奧杜邦的祈禱》、《孩子們》、《沙漠》;有恐怖驚悚的《瀕死之綠》、《寵物墳場》、《黑暗之半》;有黑色幽默的《六宅一生》;有耐人尋味的國族認同議題《繼承失落的人》和《雪》;有探索愛情與婚姻本質的《小團圓》、《不結婚,好嗎?》、《31歲又怎樣》、《有家可歸的戀人們》、《甜蜜小謊言》、《真愛旅程》;當然也少不了我最愛的推理懸疑小說:《一個都不留》、《宿命》、《偵探伽利略》、《預知夢》、《絡新婦之理(上下)》、《影子的告發》、《我,蒙娜麗莎》。

讀得太放肆的懲罰,就是待寫的讀書筆記堆積如山,雖然沒人逼我,但月底到了還是有種欠債未償的愧疚心虛,只好將寫完的部分趕緊貼上來,剩下慢慢再補。


cwyuni 發表在 痞客邦 留言(138) 人氣()

我得了一種「不將喜愛作家的書一網打盡就會死」的病。

只要煞到某位作者,就會想盡辦法讀完他所有的作品。例如前一陣子迷上日本作家,瘋狂看宮部美幸、東野圭吾、伊坂幸太郎、乙一、京極夏彥,最近發現的 美好新大陸則是奧田英朗、山本文緒、向田邦子、貴志祐介和桐野夏生。偏偏這幾位都是著作等身的多產作家,就算只蒐集已出版的中文譯作,也會月光光,心慌 慌,把我家的迷你小宇宙搞到爆炸。

偏偏我又得了一種「不將手邊的爛書看完就會死」的病。

只要書入手,不管是自己買的、朋友送的、還是圖書館借的,都覺得有義務要將它解決。在壽司家訓「盤裡的食物一定要吃完」的洗腦下,不管再難吃的菜 餚、再不合口味的爛書,我都會整碗公唏哩呼嚕吞下肚,再私下挖個洞靠夭:「蘿蔔沒挑過筋太多,失敗!豬皮煮得太爛沒咬頭,失敗!豬血又爛稀稀的一夾就散, 失敗中的失敗!最慘的就是大腸了,裡面根本沒洗乾淨還有坨屎,你有沒有搞錯啊!」

愛就要狂吃」和「不愛也要硬吞」兩種病加在一起,結果就是嚴重的閱讀暴食症。比如說這個月向朋友借了茱迪.皮考特的《換心》,整本都在鬼打牆,重複她之前幾部作品的老梗。但罵歸罵,我這個被虐待狂還是考慮借《第十層地獄》來看,想把茱迪.皮考特的中文譯作有始有終的看完,以後要抱怨起來也比較有系統。(這跟邊看政治摳應節目邊罵來賓滿口胡言的阿北有什麼兩樣)

明明挑食(愛挑剔,不是挑著吃)卻又貪食,這壞習慣要不得,可這麼多年下來也改不了,最近很流行的那個紫色手環「不抱怨運動」註定與我無緣。只能安慰自己,和人討論「某書是老梗」也別有一番情趣,就好像找嘴賤的好友進電影院看超級大爛片,總是歡樂無窮。

說到底,我的人生,不管是吃飯、讀書還是挑男人,根本就是由一連串誤食靠夭組成的啊。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(334) 人氣()

三月都過了一半才寫新的減肥日誌(之前的飲食運動紀錄都可憐兮兮的寄居在二月日誌裡,現在才搬過來),想必大家都看得出來,我的懶病又發作了吧?

廢話不多說,直接檢討最近的減肥成果:

1. 客觀數字:體重和體脂肪值皆微幅下降,體重從上個月的52公斤降到50~51公斤(我身高161公分,所以BMI約19),體脂肪則從25%下降至23~24%左右。這樣OK,不需要再降,只要繼續雕塑下半身就好了。

2. 飲食與運動:三餐還算健康均衡,不忌口什麼都吃,盡量在七點以前吃完晚餐,吃到有飽感就停止。比較慚愧的是上個月信誓旦旦說要 「確實做到每週至少三天的有氧運動,每次三十分鐘以上」,結果只有做簡單的室內健身操,偶爾來個瑜珈或健走,體力明顯變差。不能再懶下去了!(←好像國中 生週記裡的段考結果檢討)

3. 體型變化:飲食還算有節制,農曆年期間養的肥肉差不多都甩掉了,但運動量不足,4號牛仔褲勉強合身,離原本「套進2號牛仔褲」的目標還有很大一段距離。

減肥到一個階段,除了該死的體重停滯期,還很容易進入心情上的倦怠期,尤其像我這種已經不算肥胖、只想局部雕塑下半身的人,特別容易陷入這種「不運動好像也不會死」的懶洋洋情緒。有沒有人跟我一樣減肥遇到不上不下的倦怠期?在這個時候,大家都如何自我激勵?分享一下吧。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(135) 人氣()

上禮拜,大白在公司廁所昏倒,就醫後愁眉苦臉的回家宣佈,他得了梅尼爾氏症

梅尼爾氏症?恕我孤陋寡聞,聽都沒聽過,但這名字很嚇人。根據小老百姓的刻板印象,用老外姓氏命名的病症通常都非同小可,阿玆海默症、帕金森氏症、妥瑞氏症、威爾森氏症......,個個如毒蛇猛獸,整得病人和家屬求生不得求死不能。

於是慌忙上網孤狗找資料,什麼是梅尼爾氏症?

根據彰化秀傳醫院耳鼻喉部部長鍾從得的解釋,「梅尼爾氏症是一種內耳病變所導致的平衡功能失調,因而引發眩暈,由於病情發作時,頓時感到天旋地轉,聽力障礙,甚至惡心、嘔吐,耳朵很不舒服,甚至有疼痛感,影響生活品質至鉅,好發於30至50歲成年人。以目前所知,成因仍不明,可能是壓力過大、自體免疫出問題,或上呼吸道感染,造成病毒或細菌入侵內耳道,引發內淋巴水腫,造成陣發性眩暈、耳鳴及時好時壞的感覺神經聽力喪失。」(引用自《聯合報》〈梅尼爾氏症 天旋地轉〉

高醫的耳鼻喉科主治醫師張漢明說:「病人常會抱怨怕聽到吵雜的聲音,在市場或車站等喧嘩公共場所會很不舒服。」(引用自高醫醫訊月刊

欸,難怪最近在大白耳邊講話大聲一點他就抓狂,打PS3還要戴耳塞。除此之外,他有嚴重耳鳴,不時會眩暈,經大醫院檢查後還發現他的左耳聽力受損,已經聽不到低頻聲音。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(499) 人氣()

一、什麼是轉寄信新聞學?

根據酪梨壽司在2008年〈對不起,轉寄信,我誤會你了!〉一文中的解釋,「轉寄信新聞學」是網路給新時代媒體記者的恩賜:

「好消息是,現在已經是Web 2.0的時代了,請將那套過時的新聞採訪寫作理論丟到馬桶裡沖掉吧。多想兩分鐘,記者可以不必自殺,更不用殺主編、或找駭客破壞報社交稿系統。因為科技始終來自於人性,只要打開電子信箱,隨便找一篇標題很吸引人、看群組收件人郵件地址數量就知道應該有轉寄過上百次的轉寄信,選取內文,按下Ctrl+C(複製),再搭配Ctrl+V(貼上)的超好用快速鍵......

噠啦!不到兩分鐘,一篇活色生香的報導就出來了。

是的,不要懷疑,就是這麼簡單,就是這麼神奇,甚至無需額外花十秒鐘動食指孤狗一下,查證原文作者是誰,更不用取得文章轉載授權,就可以發出一篇讓看稿主編說讚、讀者配早餐吃得很開心的新聞稿。反正報社電話是公開的,任何人都可以在交稿前打電話進來,而本報在截稿前尚未收到作者來電指認出處,僅能說明是「內容摘錄」自「網路上不斷轉寄」的信件,已善盡新聞從業人員的責任。」

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(494) 人氣()