今年英文童書界最讓我眼睛一亮的硬頁書新系列,莫過於Usborne出版社的Peep Inside a Fairy Tale,與Campbell出版社的First Stories。

兩個系列都是以西洋經典童話為主題的硬頁書,如《小紅帽》、《白雪公主》、《愛麗絲夢遊仙境》,將故事濃縮,搭配精心設計的鏤空翻頁或推拉操作機關,吸引孩子閱讀。First Stories系列適合當成幼兒的童話世界敲門磚,Peep Inside a Fairy Tale系列則是可淺讀可深入,連成人都會忍不住想收藏的美麗繪本。

【Campbell First Stories 硬頁推拉書系列】

Campbell出版社的First Stories硬頁推拉書系列,鎖定低年齡層的小小孩,畫風走可愛路線,將經典童話濃縮精簡成短短8頁,非常考驗作者和繪者功力。

First Stories系列與Campbell熱銷的Busy系列一樣粗勇耐操,但內容更有趣,讓小小孩自行操作影響關鍵劇情的推拉和轉盤機關,例如愛麗絲掉進兔子洞、喝下神奇藥水後身體縮小、魔鏡中的倒影從壞皇后變成白雪公主、白雪公主吃下毒蘋果後陷入昏睡......等。

這系列我會推薦給一至三歲破壞力較強、喜愛動手、專注力較短的孩子。我都放手讓兩歲小兒隨意翻拉,讀了幾個月,這兩本書仍活得好好的沒被玩殘。當然如果你家小人熱愛啃咬撕扯,再堅固的硬頁書也抵不了牙齒和口水的長期攻勢。

 

Alice in Wonderland 愛麗絲夢遊仙境

(輕推機關,愛麗絲就會掉進兔子洞)

(輕拉機關,喝下神奇藥水的愛麗絲身體就會縮小)

 

Snow White 白雪公主

(皇后問魔鏡「誰是世界上最美麗的女人」後,鏡中浮現白雪公主的身影。輕拉機關,就能把鏡中的皇后變公主。)

 

(白雪公主吃毒蘋果後陷入昏睡的經典場景。輕拉機關,公主手中完整的紅蘋果就會掉在地上,變成被咬一口的發黑蘋果,公主的雙眼也會閉上。)

可能因為好玩又耐操,據三民工作人員透露,《白雪公主》和《愛麗絲夢遊仙境》在國際書展大受幼兒家長歡迎,現場庫存瞬間被掃光。好險下一批這個週末就會搭機抵台,不用擔心沒得買。

 

2016年3月陸續推出《叢林王子》(The Jungle Book)、《長髮公主》(Rapunzel)、《灰姑娘》(Cinderella),內容也很精采,尤其喜歡《叢林王子》的風格。在眾公主夾擊下,這系列終於有一本以小男生為主角的童話了!

The Jungle Book 叢林王子

Rapunzel 長髮公主

Cinderella 灰姑娘

 

2016年7月出版的最新書目Little Red Riding Hood(小紅帽)與Jack and the Beanstalk(傑克與魔豆),插畫家和前幾本不同,清爽明亮的風格深得我心。

Little Red Riding Hood 小紅帽

拉動機關,向媽媽揮手道別的小紅帽就會轉向,在前往外婆家的途中遇到大野狼。

 

拉動機關,在床上讀書的外婆就會變成假扮成外婆的大野狼。

大野狼的大嘴巴可以上下開闔。

轉一下轉盤,穿著外婆睡衣的大野狼就被獵人嚇得逃之夭夭。

Jack and the Beanstalk 傑克與魔豆

拉動機關,跟著傑克去市場賣牛,牛的身後躲著一隻吃草的羊咩咩。

向上推動機關,傑克就能爬上巨大的豌豆莖,通往巨人的城堡。

趁巨人打盹,傑克與會下金蛋的金母雞一起躲進食器櫃裡。(拉動機關可開關櫃門)

下拉機關,傑克會帶著金豎琴爬下來,拿斧頭劈砍豆莖,讓巨人摔落地面。

 

★小提醒:Campbell First Stories系列的目標讀者群是一到三歲幼兒,小小孩專注力很短暫,所以故事大幅濃縮簡化,目的只是啟發孩子對童話的興趣(還有讓小手很忙),完整故事可由家長視情況加油添醋。三歲以上已有耐心聽中長篇故事的孩子,會建議入手Usborne Peep Inside a Fairy Tale系列或Nick Sharratt Lift-the-Flap Fairy Tales童話有聲翻翻書喔。

 

【Usborne Peep Inside a Fairy Tale 硬頁翻翻書系列】

IMG_0550_1.JPG

Usborne Peep Inside a Fairy Tale: Little Red Riding Hood童話硬頁翻翻書,開本大小與Usborne最暢銷的Peep Inside翻翻書系列相同。書中有極富巧思的鏤空設計與畫龍點睛的小翻頁,以14頁恰到好處的篇幅,精彩詮釋經典童話,是我私心認為Usborne近期質感最令人驚豔的童書。

與Campbell First Stories系列相較,Usborne Peep Inside a Fairy Tale系列內文稍長,插圖中也有豐富小細節,建議與三歲以上、已有耐心聽故事的孩子(幼稚園到國小中低年級)共讀,大孩子也可用來練習英文閱讀。

IMG_0554_1.JPG

(這一頁雖然沒有厲害的翻頁機關,但小紅帽和假外婆的對話,是我從小到大最愛聽的橋段。我會用很誇張的語氣演給小寶看,他也很捧說書人的場。)

去年底我剛開始唸這本書給小寶聽時,他剛滿兩歲半,雖不是每句英文都能完全理解(前幾遍我會視情況加上中文翻譯,熟悉劇情後就全部改用英文說),但已對情節產生濃厚興趣,會主動點播「我要聽Little Red Riding Hood和Big Bad Wolf的故事!」 除了一起打開外婆家的門、翻開野狼圓滾滾的肚子,我也會適時引導孩子觀察藏在鏤空頁中的小細節,考他「大野狼藏在哪裡?」「躲在樹洞裡的是誰?」母子倆都很享受睡前共讀小紅帽的時光。

繼今年初出版的第一本《小紅帽》(Little Red Riding Hood)後,Usborne預計今年底會再推出《灰姑娘》(Cinderella),未來還有《睡美人》(Sleeping Beauty)和《美女與野獸》(Beauty and the Beast),我迫不及待打算收藏全套啦。

★附上國外網友分享的Usborne小紅帽翻翻書開箱影片,看完很難不心動。

 

【臉書討論串】

【三月書團精彩書目之二:讓小手很忙的經典童話硬頁書!Usborne童話硬頁翻翻書&Campbell 童話硬頁推拉書系列】.今年英文童書界最讓我眼睛一亮的硬頁書新系列,莫過於Usborne出版社的Peep Inside a Fairy...

Posted by 酪梨壽司 on 2016年2月21日

Posted by cwyuni at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • 龍蝦帝國
  • 超喜歡這種童書~可以跟小孩一同樂很好玩^^推
  • Private Comment
  • 無甲醛
  • 硬殼書質感好好~~~
  • 訪客
  • 你好,想請問一下,你的小紅帽跟魔豆是去哪買的呢?我找了好久都沒看到有這兩本。