在台灣還沒有太多人認識的Pip and Posy,是暢銷全球經典繪本《古肥玀》(Gruffalo)的插畫家Axel Scheffler,專為二至五歲孩子創作的故事繪本。

主角是小兔子Pip與小老鼠Posy,忠實演出學齡前幼兒日常生活中的喜怒哀樂。故事中總會出現讓小主人翁傷心錯愕的「Oh Dear!」 時刻,兩人互相安慰扶持,找出解決之道,最後以「Hooray!」歡樂結尾。這些日常生活小劇場很能引起孩子共鳴,大人共讀時也能感受故事療癒人心的溫柔魅力。

從2011年的第一本《The Super Scooter》到2013年的第六本《The Bedtime Frog》,Pip and Posy雖然遠不如Gruffalo知名,短短數年間也累積出一票忠實小粉絲。    

 

寶包一歲半後,我們開始共讀Pip and Posy系列,至今出版的六冊(外加一本找找書)已蒐集齊全。剛開始不覺得這些簡單的故事有啥了不起,隨著寶包頻繁點播,纏著我一讀再讀,我才發現作者簡直是小人肚子裡的蛔蟲,大概是因為他創作這系列時,自家也有個三歲女兒吧。

 

寶包只要看到Pip或Posy流淚,就會立刻皺起眉頭指著書上的哭臉唉唉叫,直到出現歡樂大結局,才鬆口氣重現笑顏。

至於媽媽呢......

我喜歡兩位主人翁從不吝於流露尷尬、生氣、悲傷、恐懼等孩子常有的情緒,而且不是固定由女生扮演弱者。有時是Posy被怪獸嚇哭、從滑板車上摔下,有時是pip弄破氣球、尿濕褲子,甚至是兩人打架後一起哭。

我喜歡故事輕鬆傳遞正面能量,以幽默樂觀,化生活中的厄運為轉機:可怕的怪獸往往不是真的,不要自己嚇自己;尿濕褲子免緊張,換件衣服、洗個澡,下次有尿意時記得去上就好啦;氣球飛走又被樹枝刺破了,不要傷心,改吹泡泡,因為泡泡就是會飛走會破才好玩啊。

我喜歡故事中沒有「好孩子就該怎樣」的教條,不著痕跡地置入幼兒生活常規和品格教育,例如做甜點前會先洗手、穿圍裙、小心燙手;在寒冬出門時會自己依序穿上保暖衣物,雨天進入室內時先掛好衣服、脫下雨鞋;自己使用小尿桶上廁所;喜歡的玩具不能用搶的,使用前要禮貌徵求主人同意;願意將心愛的玩具分享給對方;做錯事主動道歉,也有原諒他人的雅量。

因為種種討人喜歡的特質,Pip and Posy也迷倒了陪讀八百遍的阿母,讓我暗自期待下一個故事早日問世。(才不用一直重複這六本啊.....)

 

【精彩影片分享】 

YouTube可以找到幾支Pip and Posy系列朗讀影片,英國演技派女星Anne-Marie Duff讀The Bedtime Frog聲音表情滿分,尤其引人入勝:

● The Bedtime Frog(晚安小青蛙),Posy第一次去Pip家過夜,卻忘了帶心愛青蛙玩偶陪睡:

Posy要去Pip家過夜,兩人開心玩了一整天,關燈上床後,Posy忽然發現她忘了帶陪睡的青蛙玩偶,沒有青蛙她睡不著!

Pip拿了自己的泰迪熊、恐龍玩偶、青蛙存錢筒安慰Posy,但Posy嫌泰迪熊不是綠的、恐龍太大太嚇人、青蛙存錢筒不是她愛的那隻青蛙,一一拒絕,最後失望大哭起來。

Pip為了安慰好朋友,做出一個艱難的決定......

 

● The Super Scooter(超級滑板車),描述Posy搶走Pip的滑板車,結果摔個狗吃屎: 

Pip和Posy一起到公園玩,Posy對Pip的滑板車一見鍾情,沒徵求他的同意就把車搶來玩,還逞強表演特技,結果從車上摔下來,跌破了膝蓋。

Pip雖然很生氣,還是幫忙照顧Posy,幫傷口貼上OK繃。Posy向Pip道歉,Pip也送上一個大擁抱......

 

● The Little Puddle(小水漥),看Posy如何幫助Pip克服尿濕褲子的意外窘境: 

Pip到Posy家玩耍,玩得太開心的Pip忘記上廁所,忽然之間,地上出現一灘小水漥。

「別擔心,每個人偶爾都會發生意外。」Posy邊安慰尿濕褲子的Pip,邊拿拖把將小水漥清乾淨......

 

● The Big Balloon(大氣球),Pip心愛的氣球破了,Posy想出一個絕妙好點子逗他開心: 

Pip帶著他引以為傲的紅氣球跟Posy一起出門逛街,卻不小心讓氣球飛走,還被樹枝刺破了,讓他傷心欲絕。還好Posy想出吹泡泡的好點子,讓Pip重展笑顏。

 

● The Scary Monster(恐怖大怪獸),關於戰勝內心的恐懼:  

無聊的下雨天,Posy一個人在家做杯子蛋糕,窗外忽然有隻怪獸敲窗低吼,讓他驚慌失措,直到她發現怪獸其實不是真正的怪獸.....

 (這孩子讀得超嗨啊) 

 

 ● The Snowy Day(下雪天),關於朋友間的爭吵與和解:

Posy和Pip一起出門玩雪,Posy想堆「雪鼠」,Pip想堆「雪兔」,兩人各持己見,互不相讓,最後竟然打起架來......

 

【共讀筆記與選購指南】 

IMG_7914_1

Pip and Posy系列的適讀年齡為二至五歲,一歲半左右的孩子就可以開始親子共讀。

除了故事情節療癒,插圖背景中也藏了許多孩子日常生活常接觸的物品,很適合當成「找找書」玩遊戲,隨著年齡增長,寶包每次共讀時都會興奮指認動物玩偶、車子、皮球、積木、色筆、蘋果、杯子、桌椅、電話、門窗、橡皮鴨、溜滑梯、盪鞦韆、滑板車.....認識不少新字彙。

系列中的六個故事各自獨立,沒有特定先後順序,先蒐集哪一本都可以。按照出版時間依序是:

1. The Super Scooter (超級滑板車) > 波西搶走皮皮的滑板車大玩特技,結果發生摔車意外。這本很受我家小車迷的歡迎,寶包就是看完這本書後主動要求學溜滑板車。

2. The Little Puddle (小水漥)> 描述如何面對尿濕褲子的意外窘境,最適合與戒尿布期的小人共讀。

3. The Scary Monster (恐怖大怪獸) >這本書可以幫助孩子勇敢面對心中的恐懼,劇情互動性也很高,寶包很愛學波西洗手,學皮皮假扮的怪獸敲門低吼。

4. The Big Balloon (大氣球)> 建議共讀前後搭配玩氣球或吹泡泡遊戲。寶包還不認識汽球和泡泡前對這本無感,玩過後瘋狂著迷!共讀時會拼命伸手摸書上的氣球和泡泡。

5. The Snowy Day (下雪天) >沒見過雪的小小孩可能較難理解堆雪人的故事,建議可以先看下雪相關影片熟悉情境。(啊是說Frozen在台灣都這麼紅了,這顧慮好像很多餘)

6. The Bedtime Frog (晚安小青蛙)>我兒的第一本Pip and Posy,非常可愛溫馨,很適合當床邊故事,也是這系列我私心最愛的一集。

7. The New Friend (新朋友)>等了好久終於盼到的新故事!這次皮皮與波西之間竟然有第三者介入,皮皮認識了新朋友札克,讓波西覺得備受冷落,她能敞開心胸接納皮皮的新朋友嗎?

更新:截至2016年6月,前六個故事皆已出版精裝版和平裝本、前四個故事有硬頁書,2016年5月最新出版的The New Friend(新朋友)目前只有英國版精裝本和中文版精裝本。中文版全系列都是我翻譯的,請大家多多捧場!(羞)

三種版本的文字和插圖相同,主要是開本大小和紙質的差異。精裝版質感最佳,硬殼封面搭配銅版紙內頁,適合長期蒐藏保存;平裝版的開本和插圖最大、厚度最薄,可掃描書上的QR code下載全文朗讀聲音檔,CP值高,但較易折損;硬頁書開本最小、厚度最厚,每一頁都是堅固的厚紙板,適合破壞力較強、還不會翻閱薄頁紙本書的幼兒。

目前有硬頁書的只有The Super Scooter、The Scary Monster、The Little Puddle、The Big Balloon這四本,兩歲以下的幼兒建議先從這四本硬頁書入門,三歲以上可選平裝或精裝版,兩歲到三歲則視需求選擇適合的版本。我家三種版本都有,我喜歡精裝版的好質感,寶包點播率最高的則是硬頁書。

另外有一本精裝找找書Pip and Posy: Look and Say,集結前四本的插圖玩找找遊戲,可做為輔助教材,質感也很好,但我使用後的感想是,如果爸媽英文程度尚可,其實直接用故事繪本玩找找遊戲就好了,這本找找書不是非買不可,真的想買,也建議等前六本故事都蒐集齊全再來考慮。

P.S. 這系列今年初時就在臉書上介紹過也開過團,當初沒深入介紹,現在再用力推薦一次,Pip and Posy真的是一套可愛又耐讀、值得全套收藏的好書。

 

【同場加映】

媽媽拍繪本封面照,小人硬是騎車來搶戲......(是個暴走族擺地攤的概念)

把排好的書翻亂,還不客氣地坐下回味早就讀過八百遍的The Super Scooter。

 

【延伸閱讀】

● Pip and Posy官網:http://www.worldofpipandposy.com/

 官網有作者訪談和朗讀故事影片,提供下載列印著色區,還可線上玩拼圖和記憶遊戲。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • かく けんほ
  • 想請教您一個問題,我小孩在台灣出生了,有台日兩本護照,下個月要返台,但是我不想讓日本海關知道我有兩本護照,問我可以只用日本護照出國嗎? 或是我出台灣時請台灣海關幫我在日本護照也蓋出國章嗎?
  • 只要把握一個原則:進入台灣用台灣護照,進出日本用日本護照,這樣就沒問題了,不需要請日本海關在台灣護照上蓋章,或是台灣海關在日本護照上蓋章喔!(在機場櫃檯航空公司常會要求提供兩本護照,確認搭機者在兩地的合法居留身分,但入國護照查驗區不用)

    cwyuni 於 2015/03/31 10:58 回覆

  • かく けんほ
  • 您好,謝謝您的回答,可是這樣的話日本海關不就會知道你的小孩有兩本護照了嗎?(因為沒有出國章),未來勢必要選擇國籍,不知道您是否有甚麼對策?(不好意思我私心想要保留兩個國籍。)
  • 日本的孩子在滿二十歲前是可以合法擁有兩本護照的,成年後才需要選擇,這點暫時還不用擔心喔。據朋友說因為日本不承認台灣是一個國家,所以就算成年,不拋棄台灣國籍也不會有人來過問的(前提大概是不要當政務官之類的吧XD)

    未來的事我也還沒想這麼多,等十八年後再說吧!

    cwyuni 於 2015/04/07 14:57 回覆

  • Carrie
  • 壽司小姐也來做一個童書作家吧!一定叫好又叫座!:)
  • Manyo
  • 不知道壽司不陪寶包看繪本時會看什麼?

    我不是女的,不然要是我明明懷孕中,忽然老娘好想看「台灣霹靂火」啊
    我想看李豔萍罵人呀,想看又想到胎教很重要,只好把欲望壓下去~XDDDD
  • かく けんほ
  • 謝謝您的回答! 另外提供您一個資訊,我已經問過日本的區役所,他們說台灣雖然不是國家只是地區,但是還是要放棄的(被發現的話...),但是台灣那邊也有提供資訊,就是在台灣放棄之後,給日本檢驗,之後再回台灣丟個申請就能夠回復國籍,算是偷吃步~
  • 馬小毛
  • 壽司:
    妳好,四月份有跟上英文童書的團購,買了佩佩豬和pip and posy,說真的,我自己很喜歡pip and posy,不論是內容或是繪圖,都很棒!很謝謝妳的推薦!!
    目前念了the super scooter給我兒子聽,他最愛這本!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消