最近讀者們在新聞台留言版熱烈討論起漢聲中國童話和漢聲小百科,這兩套「六年級的童年回憶」。我想起小百科裡有一篇的主題是「偶像明星」,當時的中國偶像是第一個上太空的華人王贛駿,美女代表是「漂亮寶貝」布魯克雪德斯,男明星代表是麥可傑克遜,當時他還是「漂白前」的黑人。

好懷舊、好過時喔。

說到「過時的資訊」,沒人童年時讀的兒童讀物比我更過時。小時候,我的最愛是香港知名的兒童月刊「兒童樂園」,至少有上百本吧,每一本不是少了封面、嚴重缺頁,就是用透明膠帶黏了又黏。直到我逐漸長大,才赫然發現兒童樂園早就停刊,我每天捧著當寶貝的,是我爹在三十年前(可能還不止)的精神食糧。換句話說,是過期至少三十年的雜誌。

虧我當時還很努力地想參加「兒童樂園」後面的徵文徵畫活動,妄想可以把作品寄去幾十年前的香港九龍贏得獎品;痴心等待「少年鬥牛士曼奴奴」故事的結局,殊不知有結局的那一期雜誌,三十年前就已經沒有續訂,所以曼奴奴最後到底有沒有克服對鬥牛的恐懼,永遠是個謎。當時還一度把「巧克力」叫做「朱古力」、「泡泡糖」叫做「吹波糖」,疑惑我家電視機上面為什麼不像書裡一樣有兩根長天線、到底什麼是「聖誕咭」...

六年級後段班台灣人的我,擁有四年級前段班香港人的回憶,「時空錯置」應該很能形容我的童年閱讀經驗?

不過那真是一本非常讚的兒童讀物,故事都很精彩,每一期都有個單元叫做「播音台」,蒐集來自全世界的奇聞軼事,包括一個女生打噴嚏太劇烈三根肋骨斷掉,胖女人洗澡被卡在浴缸還出動消防隊救她脫困、一隻雨林裡的巨蟒吞了一隻超大肥豬動彈不得之類的。如果可以,我還想把那些破破爛爛的「兒童樂園」,外加漢聲「中國童話」和「小百科」,一起當作傳家寶留給我的小孩看。

這小孩不知道會有多嚴重的認知落差。

【酪梨壽司說】

又是一篇想到什麼說什麼的白爛日記。對了,小學時國語日報也是我的最愛!送報生要是哪天沒送報,我看不到漫畫「小亨利」,一整天都會難過。依稀記得第二版是不是還有一個很難懂的勵志專欄,黃驤的「燈塔」?有人小學就看的懂他在寫什麼嗎?

兒童樂園裡面最好看的連載漫畫是「小圓圓」,主角是乖巧的小圓圓和調皮的小胖這對姊弟。難怪我現在跟「小胖」在一起。

最後,誰能告訴我「少年鬥牛士曼奴奴」最後結局的,我愛你!(壽司妹說她想知道「駝背小馬」的結局。如果能弄到email或地址,我要寫信給那個「兒童樂園」的老社長,請他老人家幫我查一下過期雜誌。)

ps. 咭就是卡,「聖誕咭」就是香港話的「聖誕卡」。

【延伸閱讀】

「蘭花脖子上的大餅」
http://mypaper.pchome.com.tw/news/cwyuni/3/4086680/20031007193352/

對兒童樂園有興趣的,這裡有一個簡短的網頁介紹:
http://www.geocities.com/hkclrahk/human/people5/people5.htm

全站熱搜

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()