大家都以為白目只限於20-35歲的年輕男性,錯!這是一個急需糾正的刻板印象!事實上,只要有心,人人都可以成為白目,或者是說,只要「無心」,白目不分男女老幼。現在才想到上回寫過的白目男特質,我忘了加上「哪壺不開提哪壺」。每個人都有不想被人家看到的窘狀,例如頭髮蓬亂穿著藍白拖鞋去7-11買東西、一身鬆掉發黃的T恤慢跑完滿頭大汗氣喘噓噓、在電梯鏡子裡看到熬夜造成的滿臉痘痘有一顆快要火山爆發的時候。白目的人兒們,偏愛在此時趁虛而入。

話說昨天,我為了趕在公司關門前進公司拿資料,蓬頭垢面地跳上計程車進公司再回來。好不容易回家在一樓等電梯時,碰到一個平常只有點頭微笑之緣的鄰居大叔。

我一向有點排斥跟人單獨共乘電梯,因為大眼瞪小眼既尷尬又累人,如果是鄰居更得客套地寒暄。於是電梯來了故意不進去,轉身去翻早就空空如也的我家信箱。或許是基於鄰居的熱心,或是識破我的假動作,大叔進了電梯卻按住「Open」,不管我怎麼轉身揮手對他說「沒關係沒關係,你先上去吧!」他都堅持要等我「共襄盛舉」。

剛去了7-11,我已經買了滿手東西,如果假裝要出門也未免太故意。原本想乾脆爬樓梯上去,可是出門前誤穿高跟鞋的我實在不想爬個暗摸摸的十幾層樓後,還發現我家那層的安全門是關上的。我別無選擇,只好硬著頭皮跟隨大叔的腳步。

一進電梯,我很自然的低頭裝忙,假裝翻找皮包裡的鑰匙,避免和他四目相接,不過這套陳年把戲顯然不管用。

「唉唷!剛約會回來啊!好甜蜜喔…..」大叔分秒必爭打開話匣子。果真是行家,攻心為上。

XXXX勒(消音,請自行填空),老娘可是風塵僕僕趕去公司來回花了300元計程車費,現在都還沒吃晚餐,約你的大頭。而且你嘛看清楚一點,有女生會穿的這樣亂七八糟頭髮沒梳就去約會嗎?如果是,我還要開香檳慶祝自己找到真愛了。

「不是,我是去加班的。」我頭不敢抬,為了禮貌還是勉強擠出一絲微笑,不知道他有沒有看到。

「加班?是真的嗎?嘿嘿…」他露出狐疑的眼神、用的是曖昧的語氣,擺明了就是不相信我。

見招拆招,我使出裝死絕技,假裝沒聽到這句。

「這麼晚還吃這麼多垃圾食物啊!我來看看你買了什麼喔……洋芋片!可樂!便當!」大叔不死心,發揮CIA的精神,把我剛花一元買的7-11塑膠袋裡遲來的晚餐,用透視眼掃視了一遍。

調查局國安局怎麼不找他去查落跑議長朱安雄的下落啊?管他在珠海上海死海地中海波羅的海,一個小時保證手到擒來。

「這些吃多了會胖耶,還會長痘痘!你知道嗎?」大叔乘勝追擊。白目男不乘勝追擊,好像也不叫白目男了,我早該想到。

「哈。哈。我知道啊,不過就是想吃嘛。」我乾笑兩聲,死命想著如何把這個致命的話題轉開。但是天要亡我,電梯怎麼每一樓都停又沒有人進來?是受了詛咒還是哪個該死的猴囝仔亂按,改天給我抓到了我打到你叫不敢。

「唉啊!看看妳,叫妳不要吃妳還吃。看妳最近好像胖了不少耶?有沒有肥五公斤?妳臉上也開始冒痘痘了!」大叔開始數落我。

「……」我默默無語,感到萬分羞愧。我用斜眼偷瞄鏡子裡我的臉,確實滿臉痘痘,額頭上還有一顆「白頭」正在爆發邊緣;低頭檢視,褲子也已經繃出三條肥胖者才有的折痕。但大叔你行行好,饒了我吧。你看不出來我已經覺得很丟臉了嗎?

「這個青春痘喔….我跟你說,就是要….」大叔說什麼我已經無心聽,好像蚊子嗡嗡嗡,我只覺得腦中開始缺氧,他聲音越來越小,是幽閉恐懼症加上羞恥心發作導致的綜合併發症嗎?

或許我命不該絕。說時遲,那時快,當大叔正要分享他的獨家抗痘絕招或是養生之道,閃著我家樓層數字的燈號亮起。電梯門一開,我頭也不回逃命似地奔出電梯(一點也不誇張)。

難怪專家說多走一層樓梯,多活一秒鐘。我發誓下次就算脫了鞋子,回家也要走樓梯。

【酪梨壽司碎碎念】

這是今天的新日記,在趕稿空檔花了二十分鐘寫的,請大家不要太挑剔。好久沒有寫白目男了,這位大叔稱不上經典白目,就當是小品一則吧!這個小故事的啟示是,不一定要追女仔,才能當白目喔。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • neo1017
  • 呵呵,你的文章真有趣<br />
    不過,我覺得,他是在整你開心耶,然後你中計了,他一定上去後在偷笑<br />
    不過事隔三年,你應該也發現了
  • 女皇
  • hahahaha~~ my goodness! 這世界的男人總是白目的<br />
    多. 永遠活在自己的世界也就算了, 還強迫路人要一起<br />
    撩下去演一齣.
  • 哈哈哈
  • 這個世界就是這麼奇妙。<br />
    你喜歡的男生,你無論找什麼話題要和他講話,他就是不理你,好像他是剛剛從<br />
    儐儀館回來的。<br />
    你討厭的男生,無論怎麼閃,他就是會神出鬼沒。<br />
    我想假如不是怪叔叔而是言承旭的話,每個女生可能會和他一直哈啦吧!^_^
  • 悄悄話
  • ping
  • @_@

    雖然是好幾年前的文章,但是現在看到...我發現我真的很想和你一起罵髒話...

    ~"~ 這不是白目了,是機車到一個不行吧。 管好自己家的事情就好了,幹嘛還要數落別人呀,一定是故意的...見不得別人好。(翻桌)
  • liposhihwen
  • 哈哈哈哈哈XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
    笑到眼淚都用噴的出來了
    大叔行徑實在堪稱一絕阿XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
  • 是啊,整系列海報最有笑點的就是沉默的大叔了。

    cwyuni 於 2008/10/13 07:35 回覆

  • 或許
  • 壽司,每天固定看你的部落格,很喜歡你的幽默與坦然。因為欣賞,所以想讀你的書;因為欣賞;所以也會循著你的推薦去讀你近來沈迷的散文、小說(都很好看,謝謝!)。因喜歡而仿效是很自然的,包括品味、價值觀、行為。有的時候仿效是不自覺的,有的時候則能自覺地含容欣賞但堅持自己。我想說的是,『真心話』活動本身就是為了引起注意、發湧風潮、帶動促銷,而從迴響中就能一窺你文章的影響力,並反映出宣傳造勢的成功。讀者的紛紛自爆,看似聳動有趣,但有更多的潛水讀者在一連串的文字中,『野戰』、『一夜情』、『上哥兒們』自然滲入了自身的價值觀,更遑論連帶閱讀與您對話的那位『劈腿』、『上酒家』的不羈行徑。有的也許會覺得大家都如此也跟著模仿,有的也許笑完了依舊循著個人是非行走人生。當然,您只是忠實的記錄過往,也無須為他人的模仿與否負起完全的責任。但我必須說,高人氣的部落格帶動的風潮真的不容小覷,自身為中學教師,看到的是許多學生對於人氣格主言行、用詞遣句的吸納,甚至在奉若神明中發展為堅定的價值觀。點閱率不僅反映數字的攀升,也反映在仿效中所成立之價值觀的日益堅固。令我難過的是,校園也早已淪為野戰的舞台之一。這當然是整體風氣造成的,而不單是您的影響,只是..所謂的風氣,最初也是起源於一、二人心之所嚮而已。那一、二人,有時是極富影響力的政客,有時是不斷曝光的人氣偶像,有時是發抒觀點而一夕走紅的格主。在天王天后縱橫的虛擬世界中,在與讀者的熱烈互動間,除了爆點文字,真的不該考慮其他的嗎....?很抱歉,寫得這麼嚴肅,我依舊很喜歡您,沒有攻擊您的意思。但只是看完您這一系列活動文字內容與讀者護擁滿滿的迴響,我實在無法隨之熱舞。
  • 黑目大伯
  • 疑惑

    真的有這種人呢?還是虛凝出來的。
    或是有這種人,但是經過你的生花妙筆所在創造出來‧
    我相那些男人應該都不是帥哥,所以才被你寫成這個樣子‧
    總之,很有趣,很有卡通的畫面
    對了,我這樣問你,會不會被你嘲弄很白目呢?然後又被寫出一篇奇文‧
    說真的,看了你的文章後,我都不敢和熟女聊天了‧
  • 這是真實事件,絶無誇大。

    cwyuni 於 2009/03/02 13:28 回覆

  • Carol
  • 大叔可能覺得你是約完會回來, 所以妝容有點亂
  • 大叔是名偵探柯南來著?

    cwyuni 於 2011/04/04 08:14 回覆

  • 史大俠
  • 如果這篇列入找死說話術那一篇裡會更合適~

    7樓的那位~難道是妳的中學老師?Σ(0皿o)
  • 清幽
  • 小品文看起來很是清新脫俗,讓人看過之後輕鬆快樂許多。不僅僅是講述了白目男的種種,還讓人能夠從小品中體驗到樓主的開心與鬱悶,真的很好!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消