這世上的事情可以劃成四個象限。第一類是你喜歡做的,又剛好有機會發揮;第二類是你喜歡的,但礙於現實無法盡興;第三類是你不喜歡的,祖上積德剛好不用碰;第四類是你不喜歡,但非硬著頭皮上不可的。

唸了MBA後,或者說是長大後,肩上第二和第四類事越來越多。

Networking,很不幸,落在第四象限。

什麼是networking?不是我愛落英文,但networking好像就是networking,用中文講起來怪彆扭,勉強要翻譯,可以說是拓展/經營人際網絡。

誰說中國/台灣人愛「靠關係」?來了美國以後才發現,中國人或許愛講關係,但多半檯面下曖昧含蓄進行,美國人才是全世界真正擁抱關係、愛到大張旗鼓寫書探討、辦講座、開課程的民族。

如果做偏研究或技術性質的工作還好,但若是商學院傳統出路的行銷、投資銀行、企管顧問公司,除了實力,在美國找實習或工作要networking,升遷也要networking,有關係靠關係,沒有關係找關係。從「你是高我兩屆的學姊」到「我是你老東家的同事」,只要臉皮厚,不怕沒工作。打從我走進商學院的第一天,就開始被洗腦「愛networking才會贏」。

暑期實習之所以累人,並不是工作量本身,而是大部分美國的MBA暑期實習,根本就是一個長達三個月的面試。不管你情不情願,實習前中後,是一連串的networking和ass-kissing。工作認真是基本的,但身為實習生,可不是把手上的案子照進度或超前進度做完,就可以領乖寶寶貼紙,而是要在該吞劍時吞劍,該跳火圈時跳火圈,完成特技的同時,還得微笑握手向台下送飛吻道「謝謝!我也愛你們!」

大部分的台灣人,都很不適應、甚至不屑美國這套networking文化。我最常聽到的抱怨是:「美國人腦袋都這麼蠢,沒事站在酒吧裡面聊運動和電視節目,我根本不知道跟他們說什麼好」或是「我書好好唸、工作好好做就好,幹麻浪費時間跟他們networking?」

嗯,當然可以,不過如果你硬要把台灣做事的方法搬來美國,為什麼還要浪費錢來米國取經?入境隨俗,雖然這不見得是個好遊戲,總得認真照人家的遊戲規則玩過後,以後才有理由說I beat the game. Don’t like it at all.

好啦,一分鐘自我催眠時間結束,我得承認,我從來沒有愛過networking,有時甚至到痛恨的程度。Networking當中或許有機會因此拿到幾個面試、結交幾個還不錯的朋友,但全憑碰運氣。大多數情況下,大夥兒在握手微笑點頭時,腦袋裡都是一邊盤算對方對自己人脈存摺的加值﹝所以我們這些外國來的多半沒人想鳥﹞,一邊吶喊「幹,到底要搞到幾點才能回家」。

那麼,不networking行不行?這要視工作性質和公司文化,還有個人企圖心而定,至少我沒有選擇。早在進我的實習公司前,幾個在此工作的校友就苦口婆心叮嚀,工作表現固然很重要,但千萬別只把頭埋在資料堆中。能多認識人就多認識人,終極目標應該要做到「每天中午都要邀不同的主管或同事共進午餐」。

公司規模小還好,在許多大公司裡,一起競爭的實習生有上百名。若不處心積慮製造自己的「能見度」,恐怕一個暑假結束後,只有打掃辦公室的歐巴桑認識你。如果今天只有一個full time offer﹝全職工作機會﹞,老闆是要發給乖巧文靜不惹事生非的你,還是跟上上下下打成一片、對公司權力結構瞭若指掌的史丹利?

我深刻體驗到我的公司非常重視networking,是在上工的第一個禮拜。老闆email給我一張「Meet and Greet」時間表,上面列的全是我當週要見的人。從同部門的團隊成員,到其他部門的主管,大概十來個,每個人有半小時聊天時間。

「你這週先不用看資料,先跟每個人約吃午餐或喝咖啡,了解同事們手上在忙什麼。」老闆說這句話時,我還有「賺到了」的竊喜。

吃午餐?誰怕誰!這世界上再也沒有什麼比我以前的記者工作更「靠關係」,午餐的約會更是家常便飯,幾乎每個禮拜都有。

誰想得到,連續十二個禮拜,每週午晚餐加起來一共十餐,平均有七餐都在用英文networking、兩餐聽Lunch and Learn學習講座,剩下一餐在電腦前﹝或廁所裡﹞囫圇吞掉一個冷冰冰的三明治。這行程就連對我這個職業交際花,都很難消化。但看著老闆讚許的眼神,我只能硬著頭皮繼續嚥下一頓又一頓食不知味的午餐。

第一次午餐,我很勇敢地找了部門裡某位副總裁﹝別怕,外商公司的副總裁比地鐵裡的老鼠還多﹞的秘書,請她幫我排一場午餐約會。副總裁很隨和,吃飯時雙方也都很努力自我介紹,試圖對對方的工作內容和職場生涯假裝有興趣。可惜飯吃完了,我還是沒有讓他對我印象深刻,因為文化教育工作背景迥異,也找不出太多共同的話題,更別說是搏感情。一頓飯吃下來,既懊惱又空虛。

這頓飯給我一個好教訓:知己知彼百戰百勝,吃飯前得先做一點功課,了解那個人手上的產品線、職務內容和興趣,以免找不到話題聊或問出白目問題,反而壞了印象。從暑期實習開始,我開始天天關心電視影集、新聞和球賽,上班坐地鐵也會看免費的報紙,才能勉強加入辦公室裡的熱門話題。

過了第一個禮拜,當我自我介紹到反胃,再也擠不出任何新問題,正想鬆口氣,人力資源部門就發了一張密密麻麻的日曆,上面排滿這三個月實習生即將和公司高階主管共進的午晚餐和雞尾酒會,還註明:「請準備好至少兩個問題」。剩下的幾個午餐空檔,我在主管和校友mentor的建議下,很認命地用自己安排的各部門資訊式面談﹝informational interviews﹞填滿。

記者當久了,要我每天賣笑陪酒,也不會少塊肉;煩就煩在這些人都可能是你潛在的主管或同事,要是他們看你不順眼,覺得你是個笨蛋、或是在人際溝通上有問題,未來日子恐怕不好過。

以本公司為例,就算今天直屬老闆喜歡你,給的full time offer,也只是在同一個事業群中的marketing 職位,至於在哪個部門、哪個團隊,都得再經過一連串的面試和配對過程。所以這些午餐的約會,其實都是變相的非正式面試,目的除了從這些人身上學東西,還要讓他中意你。

要是吃飯像相親,沒有興趣就拍拍屁股走人,不帶走一片雲彩,倒也樂得瀟灑快活。可是小朋友,別傻了,networking的遊戲不是這麼玩滴。午餐約會結束,我們這些小小實習生得衝回辦公桌前,第一時間內發出Thank you note﹝感謝函﹞,爲這次小聚劃上一個完美的….

逗點。﹝句點?還早哩。﹞

Thank you note是很典型美式networking的產物,不成文的規定是,吃飯聊天面試後在二十四小時內一定要email發出。主旨不外乎感謝對方在百忙中抽空見面,聽君一席話勝讀十年書,我對貴部門的工作興趣濃厚,希望之後保持聯繫多多照顧幫我引介某人之類云云。既要有禮貌,又不能一眼被識破只是copy and paste的產物,所以經常還要客製化,加入一些當天對話的重點內容裝熟、順便問幾個follow-up questions﹝後續問題﹞以示誠意。切忌有拼字或文法錯誤,以免弄巧成拙。我就親耳聽過一位主管說,他因為有人面試後的感謝函有兩個錯字,覺得此人做事不夠細心謹慎,而把原來打算給的offer取消。聽完當場嚇出我一身冷汗。

成功的networking可不是吃吃飯寫寫謝函了事,而是在未來還要繼續與對方維持良好的互動關係。猶記得MBA第一學期剛開學的某個講座中,有一位二年級的印度學長分享了一個他的networking管理檔案。他將找工作過程中和實習時所有見過面的企業代表和校友,詳列姓名、背景、公司、職務、長相特徵描述﹝例:金髮褐眼笑起來很像火雞的大胸部白人女生﹞、見面的時間地點、聊天重點、還有下次計畫聯絡的時間。要是中間沒有偶爾打招呼,需要對方幫忙介紹工作時得重新裝熟,可是尷尬無比。

我記姓名和長相的能力近乎半殘,所以在對學長的資料庫嘆為觀止之餘,實習剛開始,也發憤試圖乖乖歸檔,可惜只紀錄了三個禮拜就因為懶惰和忙碌,宣告放棄。唯一聊表欣慰的是,我強迫自己每跟一個人見面後,不管再忙都要在三小時內寫完Thank you note;實習最後一天,還送了手寫的謝卡給每個幫過我的人,以示謝意。

太刻意經營的關係,反而綁手綁腳,因為總怕在對方面前不小心暴露自己的弱點。有一次我上台報告前半小時,某位副總裁問我「你準備的怎麼樣?」我笑著脫口而出「其實我好緊張喔…」,結果我小老闆事後好心告誡我,以後有人問這個問題,一定要說「I’m ready. Will do my best!」以免在主管面前顯的準備不充分、沒有信心。

這樣處處耍心機,還真是憋死我這個直腸子。

因此實習以來跟我最熟的,不是掌握我生殺大權的主管或同事,卻是身邊「日久生情」,沒事可以偷偷跟他們抱怨兩句的人。我跟高階主管講話會結巴,但影印中心的黑人阿伯、坐我隔壁的秘書阿姨、還有電腦中心的維修工程師、公司打掃的歐巴桑都很買我的帳。因為我從來不只是打電話把檔案傳給影印中心,而是親自跑去聊天撒嬌,阿伯總是把我送的件排在第一,別人隔天才能拿到的彩色海報,我的兩小時後交件;公司的IBM工程師還會自告奮勇幫我修我的個人筆記型電腦,堪稱「平民天后」。

當你發自內心喜歡一個人的時候,對方也感受得到。我在實習的最後一天,挑了一張最可愛的謝卡給坐在我隔壁的秘書阿姨美樂蒂。卡片上外面是一隻咧嘴大笑的貓和「See this smile?﹝看到這個微笑了嗎?﹞」,內頁寫著「You put it here﹝都是因為有妳﹞」。

美樂蒂跟我完全沒有利害關係,甚至跟我不同部門,平常的互動不算多,但她講電話嗓門很大,笑聲開朗,每當聽到她的聲音,我緊張的心情放鬆不少。我在卡片裡謝謝她當我的好鄰居,讓我每天上班心情都很好。我常聽到美樂蒂在電話上計畫休假去哪玩,請她要如果有機會來台灣,我可以當她的導遊。信尾我還用中文寫了大大的「謝謝」兩字,說這是Thank you in Chinese。

禮拜一我打開學校信箱,接到一封來自美樂蒂的email:

Thank you so much for the card with the beautiful message. It was so nice of you to say I have a magic voice that relaxes people. My daughter doesn't think so. *_*

I always feel I'm speaking too loudly and disturbing people.

I am sorry I didn't see you before you left. I got a call from my boss (who was in the U.K.) and then became crazy busy.

I am going to truly miss you. You were a wonderful neighbor! When you come for your year end, you should stop by to say hi.

I would also like to keep in touch via email. You're a great person who I would love to keep in touch with.



這是我有史以來最成功的一次networking。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

發表留言
  • lilou
  • 你終於回來啦<br />
    (哦 不是把你當成爺爺啦)<br />
    終於又有文章可看了<br />
    看來還頑強地在紐約奮鬥<br />
    加油<br />
  • lilou
  • 沒想到米國也搞這一套<br />
    還是這是MBA界的特殊文化?<br />
    <br />
    我本來也以為建立人脈<br />
    或是 攀關係<br />
    是華人社會的特產<br />
    到歐洲來 才發覺人家也玩這一招<br />
    連藝術學院裡也如此<br />
    對外國學生來說相當吃虧<br />
    就像你所說的<br />
    必須有心K 當地的流行文化產品<br />
    才能勉強跟進聊天話題<br />
    要不然只能當個高智能的白痴<br />
    <br />
    當平民天后也不錯<br />
    沒有利害關係<br />
    與這些小人物交心<br />
    你的networking 平民版可得高分<br />
    這令我想起一部漫畫 --- *惡女*
  • peng2233
  • 平民天后~~加油!!
  • 汪汪
  • 說起來,我真的就遜色很多<br />
    雖然在醫界討生活 講求的是真本事<br />
    問題是沒有好的Network!!病人可是會告死你<br />
    上個星期看過一篇叫9件沒做保證被告事情中<br />
    很多都牽涉到好的關係<br />
    <br />
    除此之外,Network也是決定找工作的快慢~~你真的是說中我心中的痛!
  • peggy
  • Dear, <br />
    Thank you for sharing your intern experience. I learn a lot <br />
    from them. I like you and your articles very much. You are <br />
    outstanding in my mind no matter you get the full time offer <br />
    or not! <br />
    <br />
    Congratulations for the successful internship!!!<br />
    <br />
    Best regards,<br />
    <br />
    Peggy
  • cwyuni
  • lilou:<br />
    <br />
    唉,是滴,美國也是這套。<br />
    不同的是在台灣攀關係很自然,大家隨便聊聊都有話題,<br />
    在美國就不同了,networking時,<br />
    大部分人都是從大學唸哪家或家鄉在哪裡開始聊起,<br />
    一聽到你從台灣來,以前做的也不是這行,都頓失興趣,<br />
    假裝客套地隨便問兩句「喔,那裡很熱吧...」<br />
    <br />
    這種狀況真的很讓人無力。<br />
    <br />
    與小人物交心我很在行,上班時偶爾坐計程車都可以跟司機聊開,<br />
    偏偏對真正重要的老闆沒有施展的餘地,可惜啊。<br />
    <br />
    peng2233:<br />
    <br />
    謝謝大家,接下來就讓我獻唱一首「有怪獸」吧!<br />
    ﹝好冷,現在的小朋友不曉得知不知道徐懷鈺這個人喔?﹞<br />
    <br />
    汪汪:<br />
    <br />
    是啊,其實就連在學術界也是一樣。<br />
    在美國混,就算實力堅強,<br />
    關係不好根本也很難升的上去。<br />
    真是個殘酷的社會...<br />
    <br />
    peggy:<br />
    <br />
    謝謝你的鼓勵。<br />
    我也覺得不管有沒有拿到full time,<br />
    我暑假都已經學到很多了,一切都很值得,<br />
    所以就算沒有也不用太難過。
  • cordandme
  • 我也覺得 Networking 很重要<br />
    還有每個人的 Social Skills<br />
    搞不好就變成 Social Kills<br />
    我老闆就一天到晚跟我耳提面命,<br />
    交代我要 improve social skills<br />
    還有我老公跟我說..<br />
    美國人最愛說的 Let&#039;s keep in touch..<br />
    Let&#039;s hang out sometime..<br />
    通常也只是客氣話而已, 記得上大學時<br />
    還有專門教 networking 的課,<br />
    老師說, 除了寄thank you card 之外<br />
    還需節日時噓寒問暖, 才能讓你的名字印在別人心頭..<br />
    有機會時第一個就是想到你..
  • 路客
  • 我覺得人還是照本性比較自然,別人也容易接受.<br />
    刻意的networking太虛假,大家心知肚明.<br />
    表面嘻嘻哈哈,心裡還是不甩.<br />
    和沒厲害關係的人更容易相處是很能理解的.<br />
    <br />
    我覺得真誠的待人是networking的基本因素.這是我個人的經驗.當然每個<br />
    人經驗不同. <br />
    有沒有實力自然有旁人來評斷.<br />
    我覺得生活文化背景不同才是個好話題.
  • 咪咪將
  • 可是美樂蒂的e-mail看得我好感動喔!<br />
    在電腦前都快哭了。<br />
    要是我,一定會很開心的!<br />
    雖然networking主要是對工作有幫助,<br />
    但是愈沒利害關係而建立起的感情,才愈是難能可貴吧。<br />
    <br />
    壽司要加油喔!!
  • 酪梨壽司
  • cordandme:<br />
    <br />
    那種佳節問候的卡片,我除了熟人,<br />
    還真的是寫不太出來,太累了...<br />
    <br />
    路客:<br />
    <br />
    生活文化背景不同當然是個好話題,<br />
    我跟計程車司機就可以講的天花亂墜,<br />
    無奈在職場裡,除了真正可以當朋友的人,<br />
    沒有幾個主管有興趣想知道。<br />
    <br />
    這也是沒有辦法的事啊。<br />
    <br />
    咪咪將:<br />
    <br />
    我想這封email沒有幾個讀者有認真讀完吧。<br />
    想哭,正是我看了美樂蒂email第一個感覺,<br />
    每看一次,都還是覺得這樣的感情真好...
  • JU
  • 哇<br />
    好累喔<br />
    networking<br />
    要我應該早就掛點了<br />
    酪梨 恭喜你喔!!
  • vegi
  • 是啊,來美國最頭痛的就是networking<br />
    因為不同的文化和生活背景很難打成一片<br />
    有沒有什麼好點子可以分享的<br />
    有時都想一頭去撞牆,只有真心就不行嗎?
  • 酪梨壽司
  • JU:<br />
    <br />
    你怎麼知道我沒有掛點...<br />
    現在正呈現腦死狀態。<br />
    <br />
    vegi:<br />
    <br />
    沒錯。跟為了工作的networking比起來,<br />
    讀會計統計經濟財經都顯得輕鬆了~<br />
    語言和文化的障礙,確實是很難跨越的鴻溝,<br />
    就算連我現在英文算還不錯了,<br />
    還是沒有辦法發揮我在台灣諧星的十分之一功力,<br />
    施展不開自己真正個性的感覺真討厭。
  • 小草莓
  • 哈哈....<br />
    原來不是只有我一個偷偷感動的掉眼淚喔~~~<br />
    <br />
  • vegi
  • 因為networking skill太差<br />
    往往把自己氣的捶胸跺足<br />
    差點沒去買prozac...<br />
    現在只要一個真心的微笑<br />
    或是一封簡單的emal<br />
    就給它高興到睡覺都會笑<br />
    會感動很久很久~~~
  • Joyce
  • 恭喜你可以回台灣了<br />
    好好讓身心都徹底放鬆吧
  • kits
  • 我也很痛恨networking<br />
    每次以前學校跟公司的Happy Hour 我能拖就拖 能不去就不去<br />
    叫我跟這些白人硬掰出共同話題 我真是寧願回家看Friends<br />
    <br />
    而且我覺得 專供Networking的美國人其實蠻勢力的 MBA有之 公司有之<br />
    尤其是白人<br />
    如果你沒有利用價值 第一次寒暄幾聲 下次就微笑跟你藉故要上廁所吃<br />
    Pizza跟別人聊天去了 覺得你有利用價值的 你鑽到廁所裡他都會等在門<br />
    口跟你say hey how&#039;s going<br />
    <br />
    我們MBA裡的career center負責人也是<br />
    在還是小小苦命沒有面試機會學生時 遇到就像當作是空氣一樣<br />
    等到有Mckinsey跟Goldman Sach的面試時 突然要找我泡茶聊天<br />
    禮貌熱絡言談之間詢問的暗示很明顯<br />
    你這小小亞洲海外學生是怎麼辦到的 快給我說來聽聽<br />
    <br />
    也許因為這樣吧 我很討厭這些networking<br />
    <br />
  • 小籠包
  • 很久沒來留言了<br />
    大部分時間我這歐巴桑選擇當潛水客<br />
    (儘管對妳的文章是感觸良多~)<br />
    看到最近幾篇文章<br />
    覺得妳真是個聰明的女孩<br />
    妳把重點都抓到了喔<br />
    沒錯 <br />
    在這種"人脈關係拓展學!?"中<br />
    妳會發現<br />
    當越要往上爬時越重要<br />
    儘管很不符合我們的天性<br />
    可是有時會赫然發現<br />
    何曾幾時咱們自己也對這種計倆開始得心應手起來了呢<br />
    <br />
    除了祝福之外 再用力送妳一聲:"加油!!"<br />
    <br />
    小籠包<br />
    (很久以前曾在PChome跟妳討論過婦女用品的歐巴桑 >_<)
  • yubaybay
  • 美樂蒂ㄉemail<br />
    看了好讓人感動喔~~~@@<br />
    <br />
    我覺ㄉ有時候<br />
    來一下這樣ㄉmail<br />
    <br />
    真ㄉ會讓人想掉眼淚耶~~~~@@<br />
    <br />
    嗚~~~~而且還是發自真心ㄉ~~~^^<br />
  • Doris
  • 壽司<br />
    <br />
    終於又等到妳的新文章了呢~<br />
    看妳形容美國企業實習生的networking行程<br />
    真是有讓人喘不過氣的感覺<br />
    poor you~ (不過也獲得更多吧~)<br />
    我覺得有時候就是當你越不在意 與對方越沒有利害關係時<br />
    表現的就會越自然越好~<br />
    像我平常很愛認識新朋友 <br />
    但若一旦有了[想給對方好印象][想讓對方喜歡我][擔心對方覺得我很遜]的念頭<br />
    就越容易陷自己於萬劫不復<br />
    <br />
    恭喜妳成功擄獲Melody的心:D<br />
    <br />
  • 水兒
  • Dear 壽司~<br />
    <br />
    Melody的那封mail....我...我...我感動地淚盈滿眶說...<br />
    <br />
    實習雖然很累,但是Melody的一封信卻可以把之前的挫折感變得<br />
    沒什麼大不了...<br />
    <br />
    至於我自己對於"networking", 只有兩個字 很...累...!!!
  • 酪梨壽司
  • 小草莓:<br />
    <br />
    當然不只你啦,因為作者本人就是一邊看一邊哭啊。<br />
    哈哈。<br />
    <br />
    vegi:<br />
    <br />
    沒錯,現在才知道,<br />
    一個真心的微笑或是一封簡單的email,<br />
    也不是這麼容易得到的。<br />
    <br />
    Joyce:<br />
    <br />
    耶!我要回台灣了!<br />
    問題只有一個:以我勉強可以辨認出人臉的母豬身形,<br />
    該怎麼回台灣面對父老兄弟姊妹們?<br />
    看著滿街一個比一個還「紙片人」的瘦子,<br />
    實在羞恥到很難放鬆...<br />
    <br />
    kits:<br />
    <br />
    你說的正是networking醜陋的一面,<br />
    台灣可能也有,但我們在台灣都是處在優勢族群,<br />
    從來輪不到我們感受到那種忽視或蔑視。<br />
    現在來這裡當次等公民(或連公民都很難當呢),<br />
    也只能學小強般堅強應對。<br />
    要不然怎麼辦,不爽?那就回台灣啊。<br />
    <br />
    小籠包:<br />
    <br />
    謝謝你潛水這麼久還記得上來換氣。<br />
    得心應手的境界我是不敢妄想,<br />
    只希望能在networking的世界裡苟延殘喘到我回亞洲為止啦。<br />
    這樣是不是很沒志氣?<br />
    <br />
    yubaybay:<br />
    <br />
    美樂蒂真的是一個好人。<br />
    我決定回台灣要帶一些鳳梨酥啊花生糖魷魚絲核桃糕之類的名產,<br />
    回辦公室請同事,然後偷偷藏一包好料給她!<br />
    <br />
    Doris:<br />
    <br />
    唉,要是也可以像擄獲melody的心哪樣擄獲我老闆們的心那就好了。<br />
    <br />
    水兒:<br />
    <br />
    真的...很...累...<br />
    不過沒關係,我今晚就要上飛機回台灣了!<br />
    現在滿腦子只想吃泰順街的涼麵。<br />
  • adrienphil
  • 我還沒開學就感受到networking的壓力, 先別提那些該拍馬屁的recruiter, <br />
    連遇到新同學們都不知道該說什麼好. 我學長的建議我站在那邊陪笑給人家問問<br />
    題, 然後我負責回答就好了, 可是一整天都在敷衍的<br />
    說 "Yes", "right", "true", "exactly". 聽久了連自己都煩了起來.
  • mimil
  • Melody真的好溫暖喔...<br />
    相信在他眼中你一定是個超SWEET的女孩...<br />
    :D
  • 酪梨壽司
  • adrienphil:<br />
    <br />
    站在那邊陪笑感覺不是一個好建議啊。<br />
    還是要主動出擊比較好。<br />
    你的學長該不會是我認識的那一個吧?<br />
    <br />
    mimil:<br />
    <br />
    是啊,<br />
    我人生中也難得這麼一兩次扮演甜姐兒了。<br />
    Melody我愛妳...
  • 路客
  • 妳誤會我的意思了. 談話要以別人為中心.<br />
    並不是一直發表自己文化背景. 而是詢問別人的文化背景.<br />
    問別人有興趣的事兒. 別人就會侃侃而談.<br />
    for example, 請教上司他/她在職場成功的要素, 詢問他的專長,.......<br />
    <br />
    不是每個人都喜歡瞭解他人. 那networking就不太容易.
  • Zoe
  • 剛做完一整天的networking workshop <br />
    看到壽司這篇文章 真是感觸良多<br />
    看來我未來兩年的MBA也是免不了要跟networking繼續奮戰<br />
    真的好累喔<br />
    <br />
    謝謝壽司生動的講出了很多networking的細節<br />
    看了之後很有收穫<br />
    我會努力鍛鍊的......
  • clefy
  • 在日本公司上班,公司的人喜歡下班後一起去吃飯、喝酒,就只為了「溝通」,天<br />
    曉得,大家醉得跟啥一樣,還溝通個屁..<br />
    日本人也愛送禮物,所以我總是回台灣買一堆綠豆糕,送大家來搏感情...<br />
    不過,不鳥你的還是不鳥你..<br />
    networking 靠緣分吧..
  • elan1225
  • 又是一篇實用的好文呢~<br />
    真是感謝壽司的分享囉!<br />
    之前在報紙上networking好像就是翻成"人脈",<br />
    我覺得還蠻貼近的哩~
  • Melody
  • 親愛的壽司<br />
    你真的很勇敢good job!<br />
    我一直以為只有我害怕NETWORKING或是因為自己的英文不夠好<br />
    原來更多的是語言文化隔閡<br />
    深惡痛覺的害怕去參加PARTY人家問你背景來自台灣後<br />
    現實地兩句話就轉身離開的尷尬<br />
    就算在台灣你也曾紅過,到美國一切從零開始!<br />
    自以為人生的價值不是建立在純粹的客觀標準上<br />
    但短短兩三小時要跟所有人說過話還要讓人對你有印象<br />
    除了夠硬的背景或是TITLE很好聽,的確很難讓人有印象<br />
    容我說一句"真是他媽的現實~"<br />
    你說的真好,不喜歡還要微笑硬上,<br />
    不是我在說 看你的文章的確有砥礪心志的作用<br />
    相信路不會白走,辛苦經驗都會值得的!!<br />
    <br />
    壽司加油<br />
    <br />
    在西雅圖跟論文拼命的Melody
  • 路客:<br />
    <br />
    多謝你的建議,說的很有道理!<br />
    <br />
    當然囉,我也不是第一天在「道上」混,<br />
    有聊天要盡量以別人為中心的基本常識,<br />
    所以遇到上司,當然會請教他們的專長成功經驗心路歷程等等。<br />
    (甚至家裡有幾個小孩每天怎麼上班假日最喜歡的休閒活動之類云云)<br />
    <br />
    無奈的是聊天需要互動,不是聽對方演說,<br />
    問到人家的興趣或經驗要是自己一竅不通,<br />
    也是一個巴掌拍不響,整個場面瞬間冷掉,<br />
    這就是我和老美們最大的溝通障礙。<br />
    <br />
    舉個小例子,我最怕的networking場景,<br />
    莫過於一大群老美以自己大學念哪裡(或前一個公司)為話題,然後說:<br />
    「喔,你是某某大學(公司)來的喔,那你認不認識某某某...」<br />
    在這種時候無論你怎麼想要裝著對這個話題表示興趣,<br />
    也再也無法融入那個談話圈,只能被晾在一旁,<br />
    聽他們興高采烈嘰嘰喳喳驚嘆「世界真小啊!」<br />
    因為就算提起以前大學或公司的名字,也無法引起任何人的共鳴,<br />
    他們說的人我又沒有一個認識。唉...<br />
    <br />
    Zoe:<br />
    <br />
    沒關係,別擔心。<br />
    現在的我對於networking雖然還是會努力,<br />
    但已經沒有以往那麼焦慮,<br />
    因為我知道身為外國人,<br />
    我們和老美的人際關係不免有一定的侷限,<br />
    但求盡人事聽天命,有些事情是強求不來的。<br />
    <br />
    clefy:<br />
    <br />
    離題一下:說到這個綠豆糕,<br />
    有沒有人有好建議,<br />
    回美國要帶哪些零嘴名產給美國老闆同事吃呢?<br />
    最好是有親身試驗過,老美接受度比較高的。<br />
    <br />
    我聽說他們蠻喜歡鳳梨酥,龍潭的花生軟糖也不錯。<br />
    我自己很喜歡南棗核桃糕,義美出的那種薄片包裝,<br />
    想帶一些回美國,不知道老外買不買帳?<br />
    <br />
    elan1225:<br />
    <br />
    我也有考慮過翻成「人脈」,但人脈是一個名詞,<br />
    networking這個動名詞的用法則是千千百百種,<br />
    硬要都翻成「拓展人脈」好像也不完全符合本意,<br />
    所以乾脆留著英文,大家懂意思就好了。<br />
    <br />
    Melody:<br />
    <br />
    呵呵,你的名字出現在這篇文章下,<br />
    還真是親切。<br />
    <br />
    沒錯,其實最大的問題並不是英文,<br />
    而是整個文化背景和經驗都相差太遠了。<br />
    只要想想看在台灣,我們參加party都跟朋友聊些什麼,<br />
    在想想那些話題若是老外是否能夠輕易理解加入,<br />
    就知道在國外networking有多難。<br />
    自己私下交朋友也就算了,合則來不合則去,<br />
    最麻煩的就是工作上的netwo
  • 甘貝意
  • 酪梨,泰順街的小胖涼麵已經倒了...換東家嘍。
  • 酪梨壽司
  • 甘貝意:<br />
    <br />
    什麼!!!!<br />
    不,這不是真的~<br />
    ﹝哭倒在地﹞
  • Catherine
  • 壽司:<br />
    <br />
    看了妳一連串的實習日記讓我感觸很深, 尤其這篇Networking. 的確, 在台灣是<br />
    天之驕女, 在美國沒人鳥妳, 那種落差與被忽略感, 讓獅子座的我一直無法釋<br />
    懷. 尤其再怎麼工作努力, 再怎麼被說工作優越, 被評"smart, sharp", <br />
    networking搞不好, 語言不好, 看不懂football, 搞不懂政治文化, 不會<br />
    small talk, 就萬萬不好. 中午吃飯被"晾"在那邊的機會是家常便飯. 每次的<br />
    business function我都藉故早退, 同事以為我anti-social, ya I am <br />
    anti-social in US, not in Taiwan! 老美又喜歡灌酒精(it&#039;s their <br />
    culture), 我是一喝酒就過敏想睡, 怎麼玩啊. <br />
    <br />
    每個月都會崩潰一次, 捶心肝與老公吵架發瘋一次, 心理建設一次又一次. 我工作<br />
    後曾認真的考慮要看心理醫生, 因為我覺得我好像被搞的瘋了....<br />
    <br />
    工作了三年, 箇中感覺, 真是如人引水冷暖自知. 要不是為了先生, 管他什麼綠<br />
    卡, 早飛回台灣頂天立地的做人. <br />
    <br />
    Anyway....<br />
    <br />
    Glad you made it (internship). Keep going!
  • HIDENSEEK
  • 我只能說我超喜歡你的文章<br />
    <br />
    最近剛好發生一些事情<br />
    看到你寫有關networking<br />
    給了我很多啟發 (乾溫喔)<br />
    <br />
    希望你也一切順利ne...
  • 橘子皮
  • 哇~ 還要搞這一套啊...<br />
    要是我鐵定不行~ <br />
    寫卡片可啦..<br />
    但跟陌生人聊天..真是一大突破<br />
    如果是帥哥就免強一下啦..呵呵...
  • doridori
  • dear 壽司<br />
    <br />
    關於帶回美國的台灣土產<br />
    我覺得在怎麼打聽還是會有些例外的人不喜歡<br />
    (我之前去日本 聽說日本人都愛吃鳳梨酥<br />
    就帶了一盒給我的homestay 不料我homemom動也不動 <br />
    就把那盒精美鳳梨酥禮盒放到過期)<br />
    建議你就帶你自己愛吃的 這樣可以發自內心的好好介紹土產的特點<br />
    另外就是小包裝囉 比較好分<br />
    要是美國人覺得不好吃 牙一咬就過去了<br />
    要是覺得是人間美味 就讓他們回味無窮吧<br />
    (東西多了就不好吃囉~)<br />
    good luck<br />
    <br />
    Doris
  • water
  • 我很喜歡你的文章, 忘記以前有沒有留言過......@@<br />
    <br />
    據說<br />
    那種包一層糯米紙的小零嘴, 有的老美會以為那是不能吃的<br />
    還會想辦法把它撕下來....<br />
    <br />
    不過大概因人而異吧
  • 小J
  • Networking...我非常的心有戚戚焉!<br />
    <br />
    即使是在香港,美商的公司一樣要你networking...老闆要你be aggressive,<br />
    要你跟愈多人互動愈好,讓每個人都喜歡你,不管你部門有多大。有senior <br />
    speaker演講的時候老闆觀察誰問最多問題,去party的時候老闆觀察哪個intern<br />
    留到最晚、跟最多人講到話、講的最高興,問題是,我用中文當然可以很罩,你要<br />
    我用英文networking,我就是沒有辦法像那些母語是英文的死ABC們一樣健談,更<br />
    何況他們來自紐約或倫敦,能聊的話題常常都跟老外們互通聲氣,我就算英文再好<br />
    也不知道倫敦的哪一棟建築是誰設計的...只有回到講中文的亞洲team,我的火力<br />
    才恢復正常。唉。<br />
    <br />
    其實我沒有預料到,這種全球性的公司文化竟然跟我們B-school非常相似。難怪<br />
    我們學校那樣重視networking skills,因為你出去工作的環境就是這樣,而且<br />
    更勝一籌!
  • 路客
  • 我終於解壽司的意思了.<br />
    你說的那些話題急不來的. 有大部份是建構在經驗上. <br />
    那個大學.家鄉.....那種話題也不是練來的,沒經驗就不能聊.那不是中國<br />
    /台灣人的問題.<br />
    看樣子妳說的是一群人對話,而不是一對一.<br />
    <br />
    我覺得networking對於東方人最大的障礙在(1)語言(2)害羞. <br />
    妳不屬於這兩者,那就要靠時間經驗來磨練了吧!
  • Tetsu
  • 壽司,<br />
    <br />
    我有看完文章中那封email喔..<br />
    不過有一句每個字都認得的句子看不太懂...<br />
    "When you come for your year end, you should stop by to say <br />
    hi."<br />
    <br />
    @@?
  • 酪梨壽司
  • Catherine:<br />
    <br />
    我可以瞭解你的痛苦。尤其是不喜歡酒精又不知要閒聊些什麼,要在老美社交圈中<br />
    悠遊自得,幾乎不太可能。<br />
    <br />
    加油,希望妳趕快適應這裡的工作生活,婚姻生活也幸福美滿。<br />
    <br />
    HIDENSEEK:<br />
    <br />
    謝謝你的讚美。<br />
    <br />
    橘子皮:<br />
    <br />
    和陌生人聊天我沒問題,畢竟這過去三四年來都是我的工作。難是難在和老外找共<br />
    通的話題。如果你的工作或領域不需要碰到這種「磨練」,我只能說你很幸運。<br />
    <br />
    帥哥?你有所不知,最懊惱的就是碰到帥哥還擠不出話題!<br />
    <br />
    Doris:<br />
    <br />
    鳳梨酥禮盒放到過期喔?好可惜...我的日本同學託我幫他帶淡水鐵蛋回紐約下<br />
    酒,因為他來過一次台北就再也忘不了鐵蛋的美味。蠻另類的吧?<br />
    <br />
    water:<br />
    <br />
    我也聽說過老美通常會想把糯米紙撕掉。看來我如果要送義美的南棗核桃糕片,還<br />
    需要附上英文食用說明。(但我想我可能在還沒送到辦公室前就自己先嘴饞幹光<br />
    了。)<br />
    <br />
    小J:<br />
    <br />
    我想你們在香港一定也很辛苦吧!我們在紐約還有藉口推託「我是老外,我什麼都<br />
    不懂」,但在香港放眼望去充滿亞洲面孔,應該會覺得networking的壓力更大,<br />
    畢竟這還算是自己的地盤。<br />
    <br />
    真是難為妳們了。<br />
    <br />
    來了B school才知道,這裡不是「研究」所,功課好是沒有用的,倒不如多花一<br />
    點時間在社會大學拼命。<br />
    <br />
    路客:<br />
    <br />
    是啊,要炒好networking這盤菜,只能靠時間和加倍的努力,再加適量的豁達...<br />
    <br />
    Tetsu:<br />
    <br />
    你看不懂是正常的。Melody那篇的year end其實是year end review的簡稱,<br />
    也就是年終績效評估。她是說「妳回來接受年終績效評估的時候,別忘了順道跟我<br />
    打聲招呼」。<br />
    <br />
    不過Melody顯然對於實習生的績效評估流程不太瞭解。我實習最後一天,早就已經<br />
    做完啦!<br />
    <br />
    順便預告一下,我的實習雖然作完了,但心得報告日記其實還沒寫完,所以未來如<br />
    果有空,應該還會生產個一兩篇吧。
  • wcha110
  • 酪梨<br />
    <br />
    <br />
    嗯,看到 Melody 的回覆我也覺得很感動。<br />
    真心相待的確可以贏得對方的友情 :)<br />
    <br />
    <br />
    --若月<br />
  • 小潔
  • 壽司,真喜歡妳的文章。<br />
    因為我以後也想去唸MBA,<br />
    所以能不能請問妳一個問題,<br />
    妳和老闆吃飯是自己付錢還是請客呢?<br />
    如果請客會不會讓老闆對妳的印象比較好呢?
  • 看完你的文章 感覺給我很多鼓勵<br />
    同樣身為一個MBA 我才剛起步<br />
    雖然在台灣 很多課程還是要用英文勒....<br />
    偏偏我英文又爛 很羨慕你 可以出國唸書<br />
    是史騰管理學院嗎?<br />
    好強.....<br />
    你加油阿!<br />
    有控也可以來我網誌看看 雖然說沒有什麼東西<br />
    不過在我遇到困難時 可以給點鼓勵或建議<br />
    看來我的問題算小咖囉.
  • 酪梨壽司
  • 若月:<br />
    <br />
    抱歉這麼晚才回到這個留言。那天我回公司拿鳳梨酥給老闆時,還有看到Melody<br />
    呢。<br />
    <br />
    小潔:<br />
    <br />
    通常都是老闆請,頂多各付各的,沒有員工請老闆客的道理,感覺很怪。<br />
    <br />
    沒有留名字的人兒:<br />
    <br />
    是史騰沒錯。<br />
    <br />
    我沒有辦法去你的網誌,因為你什麼網址都沒有留喔。是忘了吧?
  • 唉呀~雖然知道交際很重要,可是真的很不喜歡愛講場面話跟客套話的人耶~偏偏這<br />
    種朋友一大堆~但是好像不理不行~~唉~~能雪中送炭的人很少~><~
  • Susi
  • 看你描述你的networking在圖書館笑出聲 <br />
    也真正被上了一課 原來這就是networing阿 <br />
    學校也要搞一下networking 至少我唸的這間就是(西班牙navarra 大學)<br />
    只想說 還是台灣好 好想回家阿
  • 卡拉
  • 壽司,<br />
    <br />
    哈囉,<br />
    我是今年6月剛變無業遊民,在家當個閒閒的家庭主婦,本想休息個半年再找工作,<br />
    但看了妳的日記後,讓我心中湧起想要重頭開始的勇氣,因前一份工作雖然待遇很令<br />
    人滿意,但並不是我喜歡的工作,猶豫了2年,天天老想著要不要換工作,好不容易今<br />
    年下定決心離開4年半的公司,但前份工作的影響,我失去了想工作的動力,對什麼事<br />
    都提不起勁來,我想當時我是生病了...<br />
    經同事的介紹,看了妳的日記,在我當家庭主婦的日子時,每天一醒來,就是看妳文<br />
    章看個幾篇再找事情做,我喜歡從妳開始寫的第一篇開始看,邊看邊佩服妳,心想,妳<br />
    真的是太強了,沒什麼能難倒妳.休息一個多月後,我開始覺得主婦的日子太無聊了,<br />
    邊想著妳如何努力朝目標前進,邊找新工作. (繼續)<br />
  • 卡拉
  • 我超喜歡彩妝類的東西,但本身是資管系畢業,寫程式是有4年半的經驗,重要的<br />
    是,完全沒有彩妝相關的經驗也沒有美容證照,又沒去學過彩妝,全都是自塗自學,加<br />
    上不是20出頭的妹妹,又是已婚婦女,實在是很不符合當化妝品專櫃小姐的要求.但<br />
    因為自己實在是太想從事彩妝類的工作了,所以硬是投履歷到化妝品公司.等了二天,<br />
    有化妝品公司找我去面試,打來就先確認我有沒有投錯履歷,因為轉行實在是轉太大<br />
    了點,基於好奇心,找我去面試.<br />
    到了週一,第一次面試時,主管雖對我本人很滿意,但看了我的工作資歷(實在跟美<br />
    容一點相關都沒有),沒有證照,又不太年輕,還是結了婚的,愈看愈不優,於是人事<br />
    說,如果有機會第二次面試,週五前會通知我.<br />
    到了週三晚,我還沒接到電話,於是週四起了大早,上網看我最愛的壽司日記,恰巧<br />
    看到妳寫的這段,"午餐約會結束,我們這些小小實習生得衝回辦公桌前,第一時間<br />
    內發出Thank you note﹝感謝函﹞,爲這次小聚劃上一個完美的….逗點"<br />
    看到這裡時,就分別寫兩封感謝信給週一面試我的人事小姐和主管,謝謝她們給我<br />
    面試的機會,我真的很想從事這份工作,很希望有第二次面試的機會.就在我寄出<br />
    mail不到半小時的時間,電話來了,要求我當天下午去他們公司第二次面試....<br />
    故事的最後,我順利進了這間公司,目前正從事著我愛的工作.<br />
    <br />
    這一切都要感謝親愛的壽司,謝謝妳給我了勇氣,讓我勇於爭取我想要的工作.<br />
    以前的我一定不會如此積極,都是妳的文章救了我.<br />
    <br />
    壽司,真的很謝謝妳,沒有妳的文章,我想我這輩子沒辦法找到我喜歡的工作.<br />