昨夜我作了一個夢。

夢裡大家排排坐上課,依椅子排列的方式判斷,應該是高中或國中。同學都很認真抄筆記,唯獨我東看看西摸摸不知道在混什麼。老師先是假裝沒看到,接著忍無可忍,突然把我叫起來。

「妳在搞什麼鬼?」杏眼圓睜額上爆出青筋的老師怒斥。

「老師,我雖然看起來混,其實有在聽啊..不信你可以問我問題。」我屌而啷當地答。天啊,殺了我吧,明明我現實生活中是個孬種,為什麼夢裡的我要這麼機車耍帥又找死?

老師根本懶得鳥我,刷地就從背後抽出一張不知哪來的考卷,說這是最近三堂課的測驗題。死老猴原來有備而來。我硬著頭皮接過那張紙,前兩題選擇題就看的霧煞煞。喔,真糗,剛剛才誇下海口,全班幾十雙眼睛都在看,寫不出來怎麼辦?

時間一分一秒過去,我焦慮到幾乎爆炸,手心臉頰都冷汗直流。

張開眼睛,發現自己躺在床上。頓時高呼哈雷路亞,幸好只是夢。

類似的夢我從小到大作個沒完,不是剩下五分鐘下課同學開始討論中午要吃排骨還是叉燒只有我一個孤軍奮戰,就是數學從第一題就寫了半小時,翻過來還有一整面。我的考試恐懼症已經病入膏肓,做惡夢還不算什麼,高中時曾有一整年,每逢數學週考就因劇烈頭疼請假,一度被懷疑是不是得了腦瘤壓迫神經。

說也奇怪,週考時間一過,我的腦瘤就不藥而癒。一個學期下來,我請了十幾二十次禮拜二上午的假,只考過兩次數學週考。後來不是有一本暢銷書叫做《最後十四堂星期二的課》?雖然明知內容和考試沒關係,我每次進書店時還是心虛的不敢翻。

說也更奇怪,這麼明顯誇張的逃考,媽媽和導師卻也都很有默契地沒揭穿我,一個認真在我假單上簽名幫我打電話請假,一個悶不吭聲地批准假單。當時的他們,就知道這是「身心症」的一種,還是怕我狗急跳牆鬧自殺?

我很怕考試,所以兩次台灣人生命中不可或缺的「大考」都沒參與,高中直升、大學靠推薦甄試,還刻意選了一個實務至上考試不重要的科系。畢業後,有人問我為什麼不準備高普考或國內研究所,我說算了吧,那種要準備一年半載還不知道有沒有結果的考試,簡直要我的命。我的老友傻大姊工作幾年了還在埋頭準備會計師、檢查事務官考試,MBA的新同學淡淡地說她CFA正要考第三級,都讓我佩服的五體投地。

像我這種怕考試怕到聯考過後八年還會作惡夢、大學時避重就輕只挑喜歡的課上的孬種,最後竟然還要自討苦吃申請國外MBA,每天得與我的「好朋友」數字為伍,大概連鐵板神算也沒算出來。

現在又開始作這個久違的夢,一定代表著潛意識裡我對重回校園和考試懷抱的恐懼。壽司爸每次聽到我憂心忡忡提起即將面對的微積分統計會計經濟,就說:「妳看吧妳看吧,誰叫妳以前耍什麼叛逆。」他一張老臉笑吟吟,只差沒說出「現世報」三個字。

所謂「出來混,遲早要還的」,大概就是這個意思吧。


【酪梨壽司說】

有人跟我一樣,一把年紀了還會作考卷寫不出來或寫不完的惡夢嗎?這種夢的好處是,醒來立刻覺得不用考試真美好。

還有,親愛的老師和媽媽,我數學週考時的頭痛是真的,不是故意騙人。心理影響生理之嚴重,有此可見。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ca.chet
  • 有人跟我一樣,一把年紀了還會作考卷寫不出來或寫不完的惡夢嗎?<br />
    是的,我們都是~但每當要崩塌那一刻就醒了,也許那就是我們年輕時的最後一道防<br />
    線吧~延伸,像你說的「出來混,遲早要還的」,我嚇過了,夢~再也騙不到我了~<br />
    <br />
  • ZoZo
  • 我也是啊<br />
    到現在還老是做高中要唸六年或是考數學全都沒唸的夢<br />
    醒來就覺得很解脫
  • m11doris
  • 壽司~<br />
    我媽媽說...她都40多歲時<br />
    還是常夢到數學考卷發下來<br />
    發現什麼都不會寫...<br />
    我想這種夢還要陪我們很久<br />
    一旦在有壓力時就會併發出來=,=
  • serap520
  • 我也是個只要遇到考試就會緊張到不行的人 天曉得怎麼會莫名的焦慮起來 嘴上還<br />
    會不停歲歲唸 心理不安的滴咕著......<br />
    我大學也是推徵上 當時同時徵選上大傳和企管 當時開心的想著以後會當主播... <br />
    但最後 在神明的神坏下 選擇了後者 .....<br />
    沒有所謂後不後悔 企管真的很不錯<br />
  • HH
  • 我也有一個從小到大就不斷做而且夢的內容都一樣的惡夢<br />
    大概從我小學就開始<br />
    而我現在已經32歲了<br />
    <br />
    我總是會夢到路上的行人都變成了狗<br />
    而且是那種兇狠的黑色大狼狗<br />
    他們全部都在追著我<br />
    於是我就趕緊拔腿跑回家<br />
    (雖然我已搬過幾次家,夢中的那個家永遠都是我小時候住的那個四樓的家)<br />
    回到家之後<br />
    發現家人也都變成大黑狗<br />
    我又驚惶失措的逃跑<br />
    在跑下樓梯時<br />
    還會三步併一步的跑<br />
    或是從樓梯的最高層直接跳到第一層<br />
    而更詭異的是<br />
    因為這個夢已做過太多次<br />
    我在作夢時明白知道這只是各噩夢<br />
    所以雖然現實裡我是一個運動白癡<br />
    但夢裡我還能告訴我自己<br />
    因為這是夢 所以我絕對可以從樓梯上面跳下來<br />
    <br />
    每次做完這個夢<br />
    隔天早上下樓時<br />
    都會有一股衝動想試試自己是否真的能從樓梯的最高層跳到第一層<br />
  • neo1017
  • 我退伍了六年,還會夢到我又入伍的夢<br />
    <br />
    在夢裡,我還會一頭霧水的問自已:奇怪!我不是退伍了嗎?為什麼又在這裡夾懶蛋<br />
    聽班長靠盃?<br />
    <br />
    這種夢做到後來,我馬上就會想到這是夢,然後就醒來,這是一種訓練,需要不斷<br />
    重覆這樣的夢才訓練的出來,可見我做這種夢的次數有多頻繁.....<br />
  • 小v
  • 我跟你一樣
    之前工作壓力大的時候
    會在星期天(cause the long week will begin again)清晨夢見
    我回到以前高中時候 段考前的早晨
    我躺在床上 熬夜唸書 但是還有很多科 ex:地科、化學、地理、歷史課本後面還有好多連翻都沒翻過的情景 而且頭腦已經塞部下任何東西 再過2小時就要出門考試
    然後我就會驚醒 看看鬧鐘
    心想: 原來我還有2小時要上班阿! 繼續賴床~
  • 不瞞您說,我現在已經是家庭主婦/SOHO族,一個禮拜還是至少做一次這種夢。

    cwyuni 於 2008/03/24 17:41 回覆

  • MS122
  • 我也是,我考託福還上吐下瀉,真不知道怎麼面對以後的Gmat or gre..
  • Lili
  • 我也做過這種可怕的夢...

    夢見自己置身於一張會無限延伸的地理考卷.

    而我要標示出老師口中所要求的地理位置...

    我拿著紅色的小旗子腳下踩著世界地圖.氣喘吁吁的來回奔波.

    我分不清東南西北的一陣亂竄.等我抬頭望向老師的時候...

    我已經不知道是在世界的哪一端了...

    現在想起來還會起雞皮疙瘩...

    考試到底是為了要證明什麼呢?

  • 考試的惡夢我到現在都還是會作,唉。

    cwyuni 於 2009/04/29 07:52 回覆

  • selina
  • 我現在也還是會做這種夢

    親愛的酪梨壽司:

    也許這一篇留言會變成石沉大海吧,
    (我的意思是妳應該不會回覆這麼久以前寫的文章的留言吧)

    這應該算是我第一次在網路上留言給人不是為了問問題跟訂剪頭髮的時間。
    只是看了妳的文章覺得心有戚戚焉,
    我也是從小文史比數理好的那種人,更慘的是我的{文}並不包含英文,
    卻很幸運(也很峰迴路轉)地被家人逼來英國唸書。

    妳的部落格,很抱歉,我是在還不到二十四小時前才開始看的,但卻深深被吸引,
    (是我朋友為了安慰我人在異鄉的寂寞叫我看了妳那一篇秘密情人)
    我的確被安慰到了,雖然我完全沒有可以發展姦情的好哥們,
    (我們班上只有七個男生,我實在不想跟他們任何一個發展出更深切的關係,我想他們對我的感覺也是一樣。)
    Anyway,只是想說我現在也還是會做這種夢。還有妳的部落格給了我勇氣在異鄉生活下去,特別是我看到妳的MBA生活,我也有繼續努力的動力,謝謝妳和妳的部落格。還有妳說的國文課文基本上我都有讀過,所以不要覺得孤單(我現在還可以背出{天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家百分之九十五的課文}。但為了掩飾自己的年齡,我已經決定應該開始研讀一些近年中小學的作品。
    嗯,希望我可以撐下去不要被當掉。
  • 留在太久遠文章的留言的確很容易被我忽略,不過衝著你「這應該算是我第一次在網路上留言給人不是為了問問題跟訂剪頭髮的時間」還有「妳說的國文課文基本上我都有讀過,所以不要覺得孤單」這兩句話,一定要回覆這篇留言啊。XD

    「我們班上只有七個男生,我實在不想跟他們任何一個發展出更深切的關係,我想他們對我的感覺也是一樣。」←我發誓原本也覺得不可能跟大白這樣的娘砲發展出任何超越朋友的關係,但人不能鐵齒。

    部落格可以留著慢慢看沒關係,我寫了好幾年了,日記一次看太多很容易會膩。祝你的英國留學生涯一切平安順心。

    cwyuni 於 2009/10/20 11:55 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消