回台後最快樂的時光,是每個禮拜五晚上。如果不用加班,我會邀妹妹逛夜市去。

雖然通化街夜市比較大、離我家又近,我最常出沒的還是師大夜市。大概是因為這裡充滿無憂無慮的青春校園氣息,讓人忘記在辦公室受的鳥氣,穿個T恤球鞋 ,熟女也可以暫時混充學生妹。

夜市姐妹花的觀光路線非常固定,先搭公車在「師大一」站下,過馬路拐進龍泉街,停在師大宿舍門口附近的蘭陽派雞排前,點炸魷魚、甜不辣、雞塊各一份。雞排好不好吃我沒試過,但他們家肥美的炸魷魚可是人間極品。

有一好沒兩好,蘭陽派也是我看過最任性的鹹酥雞攤,品嚐美食需要一點運氣。老闆沒有固定的公休日,愛開不開,總是無預警讓顧客撲空。前一陣子有國外友人來訪,我在兩個禮拜內四顧茅廬,四次都敗興而歸。屢戰屢敗後,曾想出應變之道:出發前打電話問住師大女生宿舍的朋友,請友人站在陽台上探頭看看蘭陽派的燈有沒有亮。此計只用過一次便放棄,因為事先的情資蒐集,顯然大大降低「哇!有開耶!」那中樂透般的驚喜。

除了運氣,還要一點耐性。蘭陽派的料不像多數鹹酥雞攤那樣炸過一次放著,現炸費時,炸完還要用脫油機去除多餘油脂。上禮拜我前面只排了八個人,卻整整等了四十分鐘。

提著得來不易的一袋鹹酥雞,我和妹妹一口甜不辣一口炸魷魚,評論夜市裡的風景。

比如說,剛剛經過的那家群馬燒肉概念店。妹妹笑說,吃燒肉需要什麼「概念」?我說,想必是進了店大夥排排坐在液晶螢幕前欣賞燒肉影片;還有,蘭陽派隔壁新開了一家賣韓國高麗燒的,宣傳海報為什麼寫著日文的「o-i-shi」﹝美味﹞?

總是大排長龍的許記生煎包,最近竟然裝了一個銀行常用的電子叫號燈,顧客都要先抽號碼牌,好屌;生煎包對面的「美式焦糖蘋果」不知道是誰的創意,一個小小青蘋果裹上料可以賣到五十元,不如去搶算了;燈籠魯味還是人氣旺到誇張,我邪惡的想,隊伍這麼長,如果選了一籃魯味料就這麼捧回家,大概也沒有人會發現。

炭烤雞排的老闆養了一隻迷你麝香豬叫「乖乖」,超級可愛。乖乖,乖乖,你的肚子一瞑大一吋,是不是雞排吃太多了?

經過某家小吃店時,妹妹還會低聲提醒我:快看,這家就是上次網路上有人說吃到「蒼蠅寶寶」的店!

偶爾,會有幾個不識相的傢伙妄想騎機車、甚至開車闖進密度超高的夜市人海中。但大家還是你舔你的焦糖蘋果,我啃我的東山鴨頭,邊聊天邊微微側身閃開,車子就緩緩前進,達成比摩西過紅海還不可能的任務。我忍不住想起愛迪達的新廣告詞:Impossible is nothing。

唉啊,這算什麼。妹妹說,某年中秋節,還有一家子在師大夜市中旁若無人的烤起肉來。那家人搭烤肉架的地點在狹窄的龍泉街上,更精確點說,是路邊兩台轎車的夾縫中。夜市裡人來人往,他們一家老小卻怡然自得,和樂融融,徹底展現臺灣人無入而不自得的生命力。

正因為隨性、正因為邋遢,更顯得夜市裡人們的親密。如果能夠坐在「牛魔王」油膩膩的桌前,不顧形象大口分享一客不到一百元的路邊攤牛排,或是一同蹲在水溝蓋邊烤肉,那不是真愛是什麼。

一路說笑一路吃,口也差不多乾了。我和妹妹逛夜市的固定終點,是泰順街有著「冷、熱」招牌的豆花攤。點一碗綠豆芋圓冰或薏仁豆花,要兩支塑膠湯匙。我不嗜甜食,一整碗嫌膩,兩人分食有意猶未盡的剛好。豆花阿伯總是不顧我們推辭,免費幫我們續綠豆湯,結帳時還會開玩笑:「吃冰還要給錢嗎?我怎麼沒聽過?」如果豆花阿伯正在招呼其他的客人,順手把錢擱在掛在攤位上的塑膠零錢盒中,說「老闆,我放盒子裡唷」,愛講冷笑話的阿伯會回答:「老闆沒那麼小,塞不進盒子裡啦。」

捧著被鹹酥雞和芋圓豆花塞滿的肚子,沿著和平東路散步半小時回家。經過大安森林公園,秋夜涼風拂面時,我曾不只一次偷偷的想,就算現在猝死街頭,也了無遺憾吧。

廉價的很奢侈,低級的很經典,這就是我的下流幸福路線。

你的呢?

※本文同步刊登在「酪梨壽司的日記」無名小站版。網址是:http://www.wretch.cc/blog/cwyuni

【酪梨壽司說】

不知道為什麼,我規劃的幸福路線為什麼多半都跟食物有關,而且還多半是B級美食,光顧過的高級餐廳多半記不得。

在紐約求學時的幸福路線也差不多,第一是週末下午跟學長去祕魯餐廳Lima Taste點一整壺西班牙紅酒Sangria,點串烤牛心、一盤醋味十足的涼拌生魚;第二條幸福路線是在日本拉麵店Menkuite點一碗豚骨醬油拉麵,配小碗炒飯。飯後再和哥兒們在東村找家居酒屋喝一杯。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • しん♡
  • 我好像是第一個看到這篇文章的?
    我以前在留學期間,也是超想念夜市小吃的(尤其是臭豆腐跟烤肉)
    你的文筆真的很有趣^^
  • 淚灑南加  ...~.~...
  • 厚~通化夜市就算了...還沿著和平東路...又經過大安森林公園,哇咧...

    才正想念在牛魔王拿著刀叉與鐵盤上的肉塊奮戰的滴汗滋味以及安和路的老張碳烤燒餅的又酥又脆...就看到你的文;
    嗚~為了不讓我的靠么症從此一病不起,決定去阿宗麵線找處方簽!
  • Solo
  • 這個好啊

    這個路線聽起來很棒, 雖然感覺有點辛苦...
    還有什麼私房路線壽司不妨分享一下讓歸國友人也幸福一下....
  • yesMajor
  • 連結錯誤

    壽司,你的無名這篇文章最後的連結連到這邊來,該連結多了一串「http://」了!
    我直接點連結竟然出現錯誤,還以為pixnet掛掉咧!呵呵~
  • straybird
  • 剛從Illinois的香檳小鎮吃了不道地的中國菜回到家,便看到好真切的幸福味道...真是另才在美國待不到半年的我,更加懷念起跟壽司雷同的幸福路線~~我想這真是24oz美國牛排沒法取代的味道呀~~btw,焦糖頻果不知源起何處,不過美國到處可見.從Wal-Mart一個$1or2,到巧克力專賣店中一個五六塊的都有,不過不嗜甜食的壽司應該沒興趣吧...呵呵
  • 酪梨壽司
  • しん♡:

    你說到烤肉啊,我很幸運的在紐約留學,所以有吃不完的美味韓國烤肉,但是還是很想念其他的小吃。

    淚灑南加:

    不是通化夜市啦,那個我沒那麼常逛。是師大夜市。安和路哪裡有什麼老張碳烤燒餅?快跟我說,改天我也去試試。

    Solo:

    一點也不辛苦啊,很愜意呢。我看我也不用分享什麼私房路線了,網友們的路線聽起來都比我更精采。

    yesMajor:

    我已經改過了啦。謝謝。

    straybird:

    我在美國的時候從來沒注意過有這種蘋果耶,所以看到台灣大排長龍覺得很神奇。你說對了,那種看起來甜膩膩的東西我一點興趣都沒有。
  • 從小吃到大
  • 泰順街的豆花攤

    哇~!原來你也會在這個豆花攤出沒唷?!不過老闆還有一個經典你沒有提到...
    客:「一碗豆花」
    闆:「300元」
    客:「....(囧rz)」
  • 淚再灑南加
  • 老張 碳烤燒餅

    這有人在布落格裏推薦,網址連結可按下面的地球!!
    我記得安和路那家weekday好像要傍晚才有(快下班肚子就會自動報時,常常6點多就熱賣到沒得選囉!),我愛鹹酥餅和蔥燒餅,買到辦公室分食都不用盒裝,還會自備塑膠袋!!(小紙袋倒是會跟老闆多要幾個...)
  • 小胖
  • 回到台南之後,上館子的件事已快成為回憶.除了住再家中老爸的手藝了得,更重要的是,食物的原味才是永恆不變的美味.
    台南小吃裡多長於此道,尤其是經典又不出名的台南早餐牛肉清湯+白飯,或是虱目魚清湯.說來沒什麼特別,新鮮才是王道.
    牛肉清湯是用上午四點現宰的肉牛,片成薄片.上桌前,配著一把薑絲,熱滾滾的牛骨清湯澆下即成.尤其在早起的晨間來一晚,友朝喝湯夕可死的滿足.
    一樣是清湯類的虱目魚也是,一把薑絲上桌前放入,湯是宰殺的魚骨熬製.連早上怕腥的我,一個人嗑完一尾也沒問題.

    讚吧!
  • 東山丫頭
  • 鱔魚意麵配羊肉湯 台南米糕加上周氏蝦捲 還有五星級中價位燒烤什麼都有的福樓...
    台灣美食無敵啦!
  • 酪梨壽司
  • 從小吃到大:

    我在網路上聽說豆花店老闆會這樣說,不過每次去老闆都只會跟我說不用收錢耶,是不是因為我長的比較可愛?﹝沾沾自喜﹞

    淚再灑南加:

    謝謝你提供的資訊,我會去找找看。反正離我家不遠。﹝可是轉念一想,我哪個weekday可以六點多就下班啊?﹞

    小胖:

    聽起來很幸福,不過要我早上喝魚湯,真是辦不到耶。

    東山丫頭:

    台南人真是幸福,可惜台南好遠喔,不管再餓想到要舟車勞頓就懶了。
  • Badgirl
  • 壽司
    那個焦糖蘋果
    蘋果本身是酸的
    很酸
    所以外面才裹這麼甜的東西
    如果在美國的巧克力專賣店買
    他們裹的常常不只是焦糖
    有磨碎的Oreo 餅干
    有巧克力醬配棉花糖
    裹花生的
    各色各樣
    很好吃

    前題是你喜歡酸跟甜就是了
  • 酪梨壽司
  • Badgirl:

    師大夜市的焦糖蘋果好像也有oreo餅乾和棉花糖各種口味,不只是焦糖的。但是我還是看了頭皮發麻,大概是我本來就不喜歡這種甜的要命的東西,青蘋果也不是我的最愛。

    相形之下我還比較喜歡吃糖葫蘆,真是鄉巴佬啊。
  • conny
  • 台南人的早餐還有羊肉湯配白飯,rich到嚇人,我們台北人一下子就比輸了...orz
    師大夜市還有一家冰淇淋"搖滾牛",應該在泰餐廳旁邊,今年從公館搬過去的,是我的最愛!她的口味很多,而且都很特殊,下次試試看吧~
    另外,我的通化街路線是醬的:從信義路那端開始,生煎包,甘蔗汁,剪刀式雞蛋糕,走到通化街右轉 台南意麵,最後過馬路以 愛玉夢遊仙草結束完美的旅程...不過這要兩個人以上才行,不然怎麼能又吃生煎包又吃意麵咧。生煎包就在臨江街口口,老闆是幾位彪形大漢,如果跟他說"生煎包三個就好",感覺會被打。
  • Badgirl
  • 壽司
    糖葫蘆這東西還有賣嗎?
    你不說我都忘記了

    我也不頂愛那個焦糖蘋果
    不過幾個人買一個
    要店家幫你切開
    吃個兩片還是不錯的

    顯然我的標準很低
    雖然會想念台灣的食物
    倒不會因此跑回去
    想的時候就只好試著自己做啊

    但是我真的想念傳統豆花
    這個我就變不出來啊
  • 酪梨壽司
  • Conny:

    羊肉湯配白飯當早餐?台南人真猛。

    我妹喜歡買東山鴨頭的豆乾,那個搖滾牛好像就在同一條巷子裡吧。可惜我不是冰淇淋的擁護者,多半只看不吃。

    愛玉夢遊仙草挺不錯的,上次壽司妹帶我去吃過一次他們家的仙草,淋上奶球,實在美味。

    Badgirl:

    糖葫蘆在比較大型的夜市應該都還有賣吧,雖然我從沒買過。至於傳統豆花,壽司妹有陣子都在家裡用無糖豆漿加上吉利T (Jelly T,做果凍用的)自製,很讚又便宜喔。不知道海外買不買得到無糖豆漿就是了。我在美國的超市裡看過豆漿,不知道是不是無糖的,如果你找得到,我再幫你問壽司妹食譜吧。
  • Badgirl
  • 我家一向是吃前晚的剩飯當早餐
    所以早上吃牛肉湯泡飯
    牛肉湯麵
    竹筍炒肉絲加上其他的剩菜配飯
    滷菜蒸豆豉配剩飯
    好像還吃過紅油抄手當早餐
    很平常耶

    華人超市有無糖豆漿(我不喝美國超市的豆漿,真的是豆乳,好稠好恐怖)

    請壽司妹大德
    惠賜傳統豆花食譜一份
    感激
  • 酪梨壽司
  • Badgirl,簡易豆花食譜如下:

    材料:無糖豆漿1000cc、吉利T粉(Jelly-T,超市或食品材料行應該可以買到)20公克、砂糖5大匙、想要加的配料例如牛奶花生罐頭

    作法:1. 吉利T粉置於小碗中,加入砂糖拌勻。2. 豆漿置於鍋中以中小夥煮至快滾狀﹝冒一點泡泡及熱氣,邊煮邊攪拌以免鍋底燒焦﹞,加入拌勻之吉利T粉以打蛋器攪拌至完全溶化後熄火,放涼凝固,喜食冰涼者可置冰箱冷藏。3. 食用時以湯杓挖取片狀豆花至碗中,加入適量牛奶花生﹝或其他配料﹞即可。

    註:吉利T粉及砂糖必須在液體中攪拌均勻至完全融化,以免在底部結塊、沈澱,影響凝結效果。

    砂糖改成黑糖,即成黑糖口味豆花。配料可換為紅豆、綠豆、薏仁等甜湯皆可,或自行熬煮薑汁糖水
  • Badgirl
  • 食譜收到
    感激
  • jellyqueen
  • 台南人把羊肉湯/牛肉湯當早餐真的是太經典了!

    2前多前一大群朋友去台南朋友家,本來早餐要帶我們去吃牛肉湯+滷肉飯,聽到牛肉湯馬上聯想到油膩的紅燒湯頭,剛睡醒的一行人嚴重錯愕,實在提不起勁。後來就推辭沒去吃。

    隔了一年同一群朋友再去探訪,早上醒來,朋友還是推薦我們吃牛肉湯。想想,既然來了第2次,也該放開心胸去嘗試吧,朋友這樣大力推薦,想必也是很好吃才對。

    於是就浩浩蕩蕩前往,這牛肉湯跟我們想的完全不一樣。分成牛肉片湯和牛腩湯。

    牛肉片湯是片得薄薄的牛肉放到碗裡沖上熱騰騰的清燉湯頭,湯裡還加了薑絲。肉片很嫩,湯非常清淡,一點都沒有油膩和負擔感,喝了一口的鮮美讓我們一致慶幸還好最後還是來嘗試。

    牛腩湯則是紅燒牛腩,相形之下顯得普通。

    還有白飯和滷肉飯可以選擇,不愛吃飯的我還是吃完一碗滷肉飯。

    台南人的早餐還有鹹粥、虱目魚粥和我不知道的各式選擇。我只能說台南人真的是太幸福了!
  • Chch mummy
  • 好懷念阿 以前我們家也在師大路上呢

    想當年小姐我也在師大路(龍泉街)的夜市 流連忘返好幾回呢 直到我出國比賽 嫁為人妻 為人母到現在 算算也快要8年了

    話說有一次 下班回家心想地 好心去買外帶便當回家讓媽媽不用煮晚餐 特地跑去當時剛開沒多久的一家泰式燒烤店(現在不知變成什麼了) 店家是2位年輕的僑生吧 我點了2份泰式酸辣豬肉串+飯 而已喔 我等了快要30分鐘 後來我就開始有一點給它不爽了 (因為肚子粉餓了) 就問老闆還要多久 他用口音有點重的中文回我 嗎上就好瞭 結果我有再等了10分鐘 連我老媽都打手機來問說 不是在家附近了嗎 怎麼還沒到咧 後來我真的不爽了 就用潑婦罵街的口氣跟老闆說 "如果你現在不給做出來我就不要了 剛才那個比我慢來的都拿走了 為什麼我的還沒好?"

    呵呵 現在想起來 還蠻好笑的說