我說人啊,真的分成很多種。就連打同一個娘胎生出來的也不例外。

拿辦事效率而言,小我4歲的老妹今日事今日畢,今年的污垢今年清(就像魔術靈放你千變也不厭倦的年前廣告),是報告從來不遲交的乖寶寶。而我從小到大,就是不見棺材不掉淚,火不燒到屁股不跳腳,早自習要交的日記在校車上搖搖晃晃地趕到最後一秒,暑假作業的毛筆字總在開學檢查前一天,哭哭啼啼求爸爸幫我消化掉。

狗改不了吃屎,這個國小就開始的惡習,一直延續至今。「眼看MBA的申請文件已經火燒屁股,Deadline逼近,今天在下班回家的車上,我開始認真思考每個學校必問的入門問題:Why MBA?」這句看起來很眼熟的話,出自酪梨壽司9月29日的日記。而今天已經是12月27日,我卻連推薦信都還沒完成一封,一篇essay也沒動筆。更尷尬的是,到昨天為止,我還在打電話問學姊要申請哪幾所學校比較好。

也就是說,三個月前就已經在「燒屁股」的那把火,到今天還沒熄,屁股都變成焦黑的BBQ,我還坐在烤肉架上東想西想。

這三個月,除了被工作壓的喘不過氣來,我在幹什麼?你一定會好奇哪有這麼多好想,偏偏我就是上至天文下至地理,無所不想,否則每天也不會莫名其妙生出這麼多日記來。

光輝燦爛的10月,我想:「嗯,要請前15名的名校嗎?會不會只是浪費時間金錢?」「我對財務又沒有興趣,還是不要請U of Virginia、U of Michigan和Carnegie Mellon好了!」「Columbia和NYU不錯,可以找好姊妹書書和Ken舉辦『東岸早餐會』,可是學費生活費好貴好貴......」

好不容易決定心目中的前十名,頭昏腦脹的11月,我又想:「啊,萬一我申請上那些好學校,我會不會課業壓力過大跳樓去?還是從30名以後開始申請好了。可是這麼一來,之前累的要死把GMAT拼上700分是為誰辛苦為誰忙?幫我寫推薦信的老闆會不會瞧不起我?」我把擬好的名單劃掉又重寫,重寫又劃掉,最後乾脆塞進抽屜,反正工作就把我壓的喘不過氣。

12月初,我胡思亂想:「嗯,其實我好像也對唸書沒什麼興趣。念一所名校MBA要花300萬,我就算回台灣年薪馬上百萬,一年還30萬也要背債十年。」「爹說如果一個月花6000元把我養在家裡,300萬可以養40年…我乾脆在台灣找個人嫁了,當家庭主婦吧!」於是天真的我辭職,卻決定不申請學校,打算年後隨便找個輕鬆工作,每天看「生活智慧王」,朝家庭主婦之路邁進。

12月底,轉眼孤鸞年逼近,我不但沒學會曹蘭王月教的「快速折衣法」,也沒有善心人士在我說「月亮好美喔!」時回答「我摘給妳」,然後穿西裝跳進游池拿出大鑽戒給我一個驚喜。在家裡賴著遲遲不找工作,爹娘也開始對我沒好氣。一廂情願不是辦法,我面對事實,決定趕第二、三輪deadline,申請MBA,或許再補請個IMC(整合傳播行銷)。

以上就是我「Why MBA?」essay的血淚交織版真實答案。當然,如果不想從現在開始每月領6000元領到65歲,我不會笨到把實話寫在申請文件裡。

【酪梨壽司碎碎唸】

1. 昨天晚餐時壽司爹憤恨咬牙回憶,以前每次幫我寫書法,壽司還會回家教訓老爹:「這次只得『乙下』,我已經答應老師下次會好好寫,知道了沒?」對不起,爹,不孝的壽司真的完全不記得了......不過這種話真的蠻像是我會說的。

2. 這兩天沒上網,是因為老家的ADSL莫名其妙掛了。我最近和電腦與網路犯衝,或許該考慮放棄線上申請學校。還有,最近因為一月正式要滅屁股上的那把火,恐怕沒辦法這麼常寫日記了,請大家不要忘了我。

3. 既然這是「MBA之路(二)」,有人可能會疑惑我第一集在哪裡。嗯,請大家翻到遙遠的2003年9月29日,有一篇標題叫做「MBA之路(一):無奸不成商」。現在知道我有多會拖了吧!)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 烤焦屁股
  • 哈哈 壽司你的文章真是深得我心
    我比你還誇張
    我現在在紐約念大四理工
    從十月就知道要申請研究所
    一直拖到第一批學校已經12/15 deadline
    我還沒寫好我的essay..
    還安慰自己說
    反正我也上不了MIT的理工
    剛好省下申請費
    然後寒假又回台灣玩了三個禮拜
    回美國又一直拖
    想說反正2/15才是deadline
    對..就是星期五
    真的是不見棺材不掉淚
    不虧是從小到大永遠都是臨時抱佛腳的乖學生
    唉 正當我申請學校快瘋掉的時後
    看到你的網誌
    實在是愈看愈有趣...
    結果就一直看下去 = =
    我想起碼也看了快兩個半小時有...
    怎麼我寫essay都沒這麼專心

    第一次留言給不認識的人
    所謂的懶人有傻福
    祝福我申請能夠順利吧

    也祝妳新書大賣啦

    也謝謝你寫出這麼妙的文章
    找到我新的心靈寄託了
    哈哈
  • 謝謝你的欣賞:)。很高興你喜歡,不過MBA相關的文章因為出書,很多都在出版社要求下鎖碼了,網路上看不到。如果有興趣,可以上博客來網路書店買一本看比較快。

    心靈寄託真是不敢當,申請學校煩躁時,偶爾有空來我這兒聊聊天就好啦。

    cwyuni 於 2008/02/14 15:27 回覆

  • 烤焦屁股
  • 喔 剛發現 你書也出了有半年了
    = = 不好意思 小的狀況外
    Anyway...那就希望你趕快出第二本啦
  • 去買一本我就原諒你XD
    沒關係啦,我又不是什麼知名大作家,會不知道也是正常的。

    cwyuni 於 2008/02/14 15:35 回覆

  • 烤焦屁股
  • 哇 壽司你回真快
    喔喔 難怪我昨天看有幾篇都鎖住了
    我也喜歡翻書看
    看電腦眼睛都花了
    好啦..人家保證會去買你的書
    原諒我唄

    昨天在你這晃了半天
    明天是哥大deadline
    我今天才去找教授請推薦信 = =
    沒想到還真的有夠順利...
    都下午五點了
    兩個教授都被我堵到
    喔 真開心
    我拖了這麼久就是臉拉不下來
    沒想到他們很阿沙力的答應幫我寫了
    比起台灣人叫我自己寫給他簽名好多了 = =
    只要把online application 交出去我就可以去nyc過我的long weekend了..

    我想您這裡有股神奇的魔力
    會保佑 懶人走狗屎運...
    喔不是 我說太快
    是保佑好孩子考上理想學校...

    我會常來您這喝個茶聊個天的 >///<
  • sophia
  • 哈哈.我小学2年级的数学暑假作业,也是到最后一天拜托我老妈帮我做完的.
    还好我开始作了一半了.花了3天时间.
    可老妈只用了半个小时还是1个小时(不记得了,20多年前的事了)就做完了另一半.ft.彻底打击了我.顿时觉得我无比笨.

    这些个恶习到现在还有残余在我身上.因为还好大学时有遇到一板一眼的同学.学到一些时间管理和不睡懒觉的方法.恩.真还蛮难平衡这个"不到最后不落泪"的恶习和时间管理法之间的关系/