最近不少小寶哥同期生的媽媽敲碗三歲以上適讀的中文繪本,最好是故事精彩有趣,能吸引孩子再三回味,媽媽共讀也不厭煩的。

這讓我想到手邊的中譯日文繪本新書《好吃的服裝店》(おいしいふくやさん),完全符合上述條件,主題是我最愛的「食物」,情節妙不可言,我家的小吃貨一看到封面就眼睛發亮,邊翻邊流口水,點播一遍又一遍;我家平常最懶得共讀的臭臉爸爸,在被我逼著唸日文版給兒子聽後,也難得露出肯定笑容評論「這個故事有創意」;與媽媽朋友分享這本奇書,友人表示這本必收,拜託我趕快揪團!

於是我徵得出版社同意,拍了中文版內頁照片與共讀影片,將這本可愛又幽默的新書與大家分享,希望同為吃貨的大小書蟲都會跟我一樣喜歡。

 

「羽衣屋」是一家食物專屬的服裝店,在美食大賽前,愛漂亮的食物紛紛來店裡添購行頭,拜託老闆羽衣仙女為他們量身打造最美麗帥氣的造型。

蝦仁穿上天婦羅麵衣,立刻變身酥脆美味的炸蝦天婦羅。

飯糰套上海苔褲,對鏡中體面的身影十分滿意。

什錦壽司飯換上豆皮裝,變成豆皮壽司帥哥,但他在三角豆皮和四角豆皮間舉棋不定,最後決定兩件都帶。

白麻糬和粉紅麻糬小倆口,手牽手來採購情侶裝。

踏出店門時,搖身一變為亮眼的槲葉麻糬和櫻花麻糬。

店內生意好得不得了,大家都想變成最好吃的食物,請羽衣仙女挑選美食比賽的戰袍。

正當店內的忙碌終於告一段落,驚慌失措的炸蝦和飯糰忽然衝進店,拜託羽衣仙女幫忙。

原來在比賽開始前,炸蝦和飯糰才赫然發現自己和其他參賽者撞衫了!

他們急忙拜託服裝店幫忙想辦法,臨時趕製新造型,羽衣仙女能在時限內使命必達嗎?

以上為部分內頁節錄,完整版劇情請見我家的共讀影片:

這本台灣少見的食育繪本,不只情節幽默,插畫中還有許多值得玩味的小細節,愛吃的小寶哥每次共讀時都會細細研究。

例如服裝店衣架上一整排的「衣服」是柿子葉、櫻花葉、竹葉、紫蘇葉、包子皮、燒賣皮、餃子皮,牆邊像布料一樣成捲的海苔是「以長度計價」,紅薑、七味粉、醬油、美乃滋、番茄醬等「配件」提供顧客自行取用搭配,店中間有「買到賺到」的特價服飾區,天花板上則有各式食物模特兒的穿搭美照。

愛吃日本料理的台灣人,對書中出現的炸蝦天婦羅、御飯糰、壽司、關東煮、章魚燒等絕對不陌生,少數可能比較不熟的食物,例如槲葉麻糬(柏餅)和櫻葉麻糬(櫻餅),也可以先上網搜尋圖片做法,與孩子一起想像他們的味道,列入下次日本家庭旅遊的嚐鮮計畫。

讀完繪本後,不妨跟孩子一起腦力激盪,平常我們熟悉的本土小吃中哪些有穿衣服?燒肉粽、炸雞排、蚵仔煎、潤餅、刈包、肉圓、豬血糕、大腸包小腸、蛋餅、車輪餅、小籠包的「本體」是哪位?他們「衣服」和「配件」是什麼?又是怎麼穿上身的呢?(流落異鄉的資深台妹邊寫邊哭)

這本好呷勾促咪的繪本,推薦與三到七歲的孩子共讀,全書附注音,七歲以上可自行閱讀。

創作者介紹

酪梨壽司的日記

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 好有趣 流口水了