以下兩則臉書貼文,因為最近實在太多人問,乾脆整理在部落格留個紀錄,方便有需要的人參考。

【如何訓練孩子自己收玩具】

IMG_2347_1    
常有人問我如何培養孩子自己收拾玩具的習慣,在此一併回答:

寶包1Y1M會走路後,我就開始訓練他收拾玩具書本。 一開始當成遊戲,媽媽示範給他看,請他「帶玩具回家」,成功歸位立刻給他愛的鼓勵。

熟悉收納流程後,媽媽退居啦啦隊,放手讓他自己收,必要時才幫個手。

最後進階到「玩一樣收一樣」的全自動模式,規定他手邊不玩的東西收好才能拿出下一樣。遊戲間要完全恢復原狀,跟玩具書本說掰掰後,才能做下一件想做的事,吃飯、喝奶、洗澡、出門、睡覺無一例外。

IMG_1520_1  

原則聽起來簡單,仍是花了幾個月才完全洗腦成功。若說有什麼訣竅,只有兩個字「堅持」。一歲小人精得跟鬼一樣,絕對有能力收玩具,只是選擇要不要收。我嚴格執行這項家規,寧可耽誤吃飯睡覺時間讓他歡,也不輕言妥協。

進入兩歲叛逆期後,臭小子偶爾會故意耍賴,到巴醬吉醬家也會裝死。但只要收納控媽媽在場,一提醒「你是不是忘了做什麼事?」,他就明白沒商量餘地。

至於這招對老公有沒有效,嗯,我只能說,自己的兒子比別人的好教一百倍,光是上完廁所要關燈這件事,我訓練溫骯八年都枉然,已經完全放棄。

孩子的教育不能等,不趁早培養好習慣,以後放出去只會折磨別人的女兒啊!

【魔鬼的試煉】

(2Y1M14D)  

昨天提到我從寶包會走路就開始執行「自己的玩具自己收」的家規。

然後呢?訓練成功後就從此父慈子孝世界大同了嗎?

喔不,幼兒這種狡詐的生物只要逮到機會就會試探媽媽的底線,還會利用人性弱點,哪裡有洞哪裡鑽,找其他大人當靠山。

面對魔鬼的試煉,我方對策是以不變應萬變,將「堅持」二字刺在掌心(若不夠醒目,刺在老公額頭上我也不反對)。在長輩家要怎麼寵我當沒看到,但在阿木眼皮底下,你就休想有一天不自己收玩具!

 
     

圖為小戲精為您親身示範:玩扮家家酒後偷懶不想收,媽媽淡淡撂下一句「那我待會折完衣服就先走了,你一個人留在這裡,收完再跟我說」,他見笑轉生氣,滾地哭嚎、仰天長嘯、可憐兮兮、逢迎拍馬(路過的爸爸一度心軟想幫忙但手立刻被剁掉),媽媽仍冷眼旁觀。

最後只好乖乖就範,收完還不要臉地自己鼓掌。

愛的教育鐵的紀律時間,我們下次見~(甜笑)

P.S. 不少媽媽留言分享,孩子不收玩具時威脅「不收就全部丟掉!」這招很有效,但我不會這麼說,只會冷靜堅持要他自己收完。 本人言出必行,如果說要丟就真的會丟,但這些玩具我捨不得丟啊!我知道有些媽媽不會真的丟,只是收起來,但收起來不能玩的玩具只是佔空間,跟丟掉沒啥兩樣;過一陣子再拿出來又說話不算話,所以我盡量不說自己做不到的事。


● 以上兩則貼文臉書討論串的留言區,有不少精采有趣的討論,有興趣可以看看別人家的作法:如何訓練孩子自己收玩具魔鬼的試煉

我兒不是乖巧的天使寶寶,剛開始訓練時我也曾經想過放棄。有臉書圖文為證,站在地雷區裡的小光頭當時約1Y1M。

  

最後再提醒一次,這不是教養炫耀文,我也絕非育兒達人,每個孩子的個性氣質和家長的教育理念不同,個人經驗僅供參考,也歡迎交流你家那本難唸的經。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 郡雅(Ginya)
  • 很佩服壽司做到這麼紮實的教育耶
    好棒 :)
  • 只有收玩具這件事我特別堅持貫徹,因為我好怕亂。家裡有大白一個亂源已經夠恐怖了。

    cwyuni 於 2015/07/25 10:23 回覆

  • LILI
  • 最討厭教小孩時有人在旁邊說什麼「小孩還小不懂,不要跟他計較」。
    這時心裡就會冒出:XXX,就是不懂才要教,懂了還需要教嗎?

    小時候捨不得教他規矩,長大後就要幫他到處收拾殘局。
  • 有些深奧的事情小孩或許不懂,不過收拾玩具這件事大部分孩子一歲以上就有獨立完成的能力,只是想不想做而已。

    cwyuni 於 2015/07/25 10:22 回覆

  • Jaslene賈絲鈴
  • 妳真用心^^
    而且講話好有梗:「以後放出去只會折磨別人的女兒」
    哈哈哈!!!!
    ps我好喜歡你們家的裝潢擺設哦!!!!
  • 謝謝誇獎,其實沒有什麼裝潢擺設可言,我只是比較喜歡環境乾淨清爽一點。從小就是個收納控啊~

    cwyuni 於 2015/07/25 10:21 回覆

  • Waiwaihou
  • 寿司家里真是干净整洁,白色基调好清爽。请问地上铺的是什么?
  • 地上鋪的是地毯喔,老實說我覺得地毯應該不太適合氣候濕熱的台灣,連我在東京有時都嫌熱了。

    cwyuni 於 2015/07/25 10:20 回覆

  • 萱草
  • 訓練小朋友收玩具真是要夠堅持,我女兒現在5歲了,能自己收好整間如回收場的房間,可是還是很會賴皮。
    我也是在她一歲多時開始訓練,有趣的是,訓練一星期後,某天我洗澡完找不到我的室內鞋,整個家遍尋不著後,才在鞋櫃裡找到,原來被我女兒收回鞋櫃了!
  • Icy
  • 光是看到酪梨形容『幼兒這種狡詐的生物』就好有感覺喔!!!!
    前陣子親戚帶小孩來家裡面玩,我才出門一下回到家就看到玩具間已經被轟炸完畢,我自己跟孩子玩也沒這麼誇張,我則是跟孩子說玩完一樣收好才能玩下一樣!
    沒想到親戚的孩子都即將上小一,收拾玩具竟然是不分類全部丟在桶子裡
    只要地上沒玩具就叫做收拾好?!(教養大不同啊,嘆)
    當下我也沒心情去整理分類,過了三天後真的受不了就把老公拉來一起整理,然後邊教育自己的小孩說你看,玩具就是因為沒有回到自己的家,所以你要玩的時候都找不到,然後亂七八糟,媽咪也找不到就無法和你一起玩了。
  • IRIS
  • 壽司媽媽貫徹的教導理念可以給我當很棒的建議,我是個新手媽媽,現在孩子下個月就兩歲了,收納玩具真不是件簡單的事,真的要貫徹和堅持,孩子賴皮加嚎啕大哭有時真的讓人不知所措,他早早就能自己收好了,但還是沒有我們大人收得如此整齊,壽司媽媽家中的環境整齊清爽,住起來一定很舒服幸福,前些日子我家的寶貝丟玩具丟的房間到處是,也學家中其他比較大的孩子東西亂丟外還會丟人,當作好玩,於是我對他說(不可以再拿玩具丟人現在快點收拾好,因為重複多遍就是不聽,一氣之下我把那些玩具真的全丟了,只在他表現好的時候留下幾個他特別喜歡的,他當時的哭鬧真的讓人難以控制又難過)
  • car2tw
  • 這應該是不錯的訓練小孩的方法!
  • 閔人
  • 孩子不收玩具時威脅「不收就全部丟掉!」這招很有效,但我不會這麼說,只會冷靜堅持要他自己收完。 本人言出必行,如果說要丟就真的會丟。
    -------------
    看到這段話,真的要「拍拍手」因為前幾天跟朋友聊到類似話題。
    他親眼看到,一個女性媽媽和小孩在汽車上,小孩不乖在鬧,媽媽開一縫車門,威脅要丟出去。
    -------------
    友人從事教育,說,如果是他,會說到做到,比如︰跟小孩一起出去車子,走十幾分鐘。現在,說那麼「激烈的言語」,卻沒做到,小孩很聰明,日後會學壞。
    接著說當日情景︰
    -------------
    果不其然,小孩到下一個景點,一直哭鬧。媽媽呢!抱著小孩安慰;其他人呢!在外面車上,等了半小時。小孩太聰明了!
    更糟的是,這位媽媽自以為是,當爸爸教導、責罰小孩時。她會當面怒斥叫停她老公!
    -------------
    友人又說,最基本的觀念,這個媽媽都沒有,很糟糕!--夫妻間教育意見有出入,不能在小孩面前爭執,要私下溝通!

    因此啊!你很會「教」小孩!跟你拍拍手!
  • 左右
  • 好久沒收到新文的消息,我以為沒在更新了,就直接來這看,發現還有說,那我怎麼都沒看到。

    孩子都兩歲了,真快。

    不過我也三十出頭了,剛看時才二十多歲。

    ……

    時間也過太快。
  • MissDarcy
  • 『嗯,我只能說,自己的兒子比別人的好教一百倍,光是上完廁所要關燈這件事,我訓練溫骯八年都枉然,已經完全放棄。』
    ...原來別人家的先生 也有用完廁所不關燈 這個不管怎麼碎念都改不掉的習慣...
  • pingu
  • 當了媽媽 一邊上班 一邊帶小孩~好難有時間可以看你的文章~
    今天利用出公差時間 來看看~
    時間過好快~
    我兒子和你家寶貝差不多大~
    教小孩的過程 如同你說的~就是要堅持~
    我們家還有其他長輩~
    要長輩配合~是要他們的命!!~
    別的不說~收玩具這件事 我也是從小孩一歲以後開始訓練!
    不只訓練小孩~還要訓練家裡其他大人~
    終於出頭天~現在要進行下一個玩具時 會自己先把本來玩具收起來!!
    還會告訴大人~要先收這個阿~才可以玩別的!
    慶幸的是~家裡長輩算配合~雖然小有抱怨~
    但為了不要小孩以後放出去變成我自己心目中討厭的那種小孩~
    我還是硬著頭皮 堅持~
    可能長輩當初私底下 對媽媽的規矩 堅持 抱怨很多~
    但是~現在長輩都很樂於帶他出去~ 然後聽到別人誇獎~
    就會說~媽媽有教啊!!
    (也就是說 如果小孩沒被誇獎~就會說 媽媽沒教)~
    所以~~堅持 真的很重要!!
    當初訓練收玩具過程~ 我也曾思考過~要不要講 不收 就丟掉!!
    後來沒說出口~就是怕做不到~ 往後怎麼繼續教~
    所以 就是一直磨 ~~
    阿~不小心 打了這麼多~
    很喜歡的你分享的書~我逛網路時間不多~
    有推薦的書~我還是有做筆記 會去找~
    個人覺得~ 不能只是買繪本給小孩~也要陪他一起念!!!
    這樣才有意義!!
    看到身邊很多媽媽 一窩蜂買~ 但細問 如何陪小孩讀~
    很多媽媽搖搖頭~~
    聽到覺得 很可惜~~
    期待下次進來再看見新的文章發表!!
    ps 之前便當文章超強!
  • 路人吐苦水
  • 我家的長輩就是立刻破我功的,我完全沒法子. 其實要教育小孩前應該先教育長輩,長輩心裡沒有堅持二字