IMG_8387_1  

睡前跟大白聊起一個共同的朋友,大白說那人本性不壞,但別太相信他說的話,因為這傢伙十有八九是個說謊精。

問大白怎麼知道,他說他就是知道,因為跟太多說謊癖患者交過手,感應得出他們的特殊磁場。

接著大白開始追憶那些年騙過他的說謊精,其中讓我印象最深刻的,是高中隔壁班同學A君和大學社團同學B君。

IMG_8409_1

某天(不是四月一日)大白在放學回家路上巧遇愁容滿面的A君,再三追問,他才泣訴自己得了一種罕見的腦瘤,今晚就要開刀。日本還沒人動過這種高風險的新手術,今天可能就是他人生的最後一天,怕老師同學擔心,所以不敢告訴大家。

大白花了一個小時在公園長椅上好言安慰哭成淚人兒的A君,抱著沉重的心情回家,隔天一早,竟看到生龍活虎的A君在學校網球場揮拍殺球!

「你......不是剛動完腦瘤手術嗎?」大白不敢相信自己的眼睛。

「是啊,手術非常成功,而且新型手術的傷口很小,馬上就能恢復正常生活。喏,你看!」笑容燦爛的A君邊說邊撥開頭髮,把頭湊到大白眼前。

頭皮上沒有縫線、沒有小洞、沒有血盆大口(有的話就變鬼故事了)。除了被汗水溽濕的髮絲,什麼都沒有。

事後大白輾轉向A君的朋友打聽,才知道A君有慣性說謊的症頭。不需要理由,就是情不自禁地想騙人。

IMG_8418_1  

大學社團同學B君,則是一天到晚炫耀最近又跟哪些正妹聯誼,聽得一票男同學羨慕不已,拜託他約正妹出來,他總滿口說好,卻從沒一次兌現。

某天(也不是四月一日),幾位男同學打電話給B君問他在幹嘛,B君說他正在跟兩個聯誼認識的美女在他家喝酒聊天。

同學們吵著要跟,B君說真可惜,女生吵著要去酒吧續攤,馬上要出門了,沒辦法等。

同學說:「太好了,那一起走吧!我們已經到你家門口了!」隨即按下B君家的門鈴。

原以為B君會慌張失措,或假裝不在家,但他馬上應了門,神色自若,笑著拍拍同學的肩膀說:「走吧!去喝一杯吧!」

敞開的小套房裡沒有美女,沒有正妹。除了一個寂寞到妄想症發作的阿宅,什麼都沒有。

IMG_8436  

這兩個故事給我們的啟示是:

1. 不要以為對方沒必要騙你,就真的不會騙你。

2. 說謊不只需要創意,更需要被當面抓包還能裝沒事的勇氣。

3. 其實根本沒有AB君,溫骯才是最大的說謊精(?)

 

沒有AB君只是我亂猜的啦,說不定真的有啊,大白沒必要騙我。

(咦,第一個啟示是什麼?)

以下徵求「他(她)明明沒必要說謊,還是愛騙人」的鄉野傳奇,親身遭遇或道聽塗說的都可以,反正愚人節嘛。


【圖說】  

圖文不符,上面幾張照片是麻布十番網代公園和麻布山善福寺裡的櫻花,前天遛小人時拍的。小人在櫻花樹下撿了一顆石頭,堅持當成寶貝揣在口袋裡帶回家。

今天下雨,又忙著一人分飾多角(保母/打包工/線上客服/天橋下的說書人),只能看照片裡的陽光和櫻花過乾癮。

同場加映謎樣小人十秒內變臉照,媽媽真的猜不透你(和你爹)啊:

IMG_8480

我不懂他的哭點,更不懂他的笑點。

IMG_8483    

 (唯一可以確定的是孩子不能偷生,不管哭臉笑臉,跟阿母都是同一張臉)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 訪客
  • Some people like to fool around their friends, just want to get attention.
  • 徐雅琪
  • wow!!
  • Lianglingyu
  • 大陸地區不能看到壽司po的照片真的很痛苦! 還有20天就搬回台灣,𡂿㖿!
  • chenyi
  • 原來壽司長得這麼可愛呀~
  • 訪客
  • 拿石頭那張彷彿在說:我有石頭妳沒有,怎麼樣咧 (一付跩樣)
    還是其實是想要丟壽司.......

  • 悄悄話
  • Phone
  • 在出版社遇過慣性說謊的主管:

    1.要出的新書作者是我以前學校的老師,主管說因為這名老師,所以公司都用這學校的人,讓剛入公司的我倍感壓力,半年後聽說我根本是公司第一個該校學生。

    2.主管說和他老公青梅竹馬感情甚篤,大學時老公的作業都她幫做的。後來聽說主管根本沒念過大學,青梅竹馬- 同條街的鄰居,感情甚篤- 從來沒有正式告白、正式交往、正式求婚,約定35歲沒對象就在一起。

    完全不懂她說謊的點~
  • 小政
  • 愛說謊的大學同學K小姐

    愛遲到是K小姐的習慣,往往讓人等一個小時以上,她總是說再十五分鐘就到了,但沒有說是幾個十五分鐘。

    有次,她又慣性遲到,看到大家臉色難看,便跟大家說她弟弟發生車禍,手跟腳都骨折,她在醫院幫弟弟辦手續,陪照X光打石膏處理住院等諸事,她因此而遲到,於是大家也不好再怪她。

    那天大家玩到很晚,已經沒有公車可搭,大學生也捨不得花錢坐小黄,我們問她怎麼回家,她說:「我打電話叫我弟騎車來接我。」

    大家驚訝地問:「你弟弟不是早上才手腳骨折住院嗎?」
    K小姐先是一陣錯愕,接著又趕緊說:「哦....早上那個是我表弟。」
    超明顯,她又說謊了。
  • 訪客
  • [說謊精]是[老實頭]被驚嚇後的說詞,

    在業務上, 這叫[誇大], 追求異性/銷售商品服務/求職求才, 平常事:

    婚前婚後不一樣,
    消費時和廣告不一樣,
    人力銀行的每個公司敘述, 和員工進去後不一樣,每個做過銷售的老闆也超愛誇大/畫餅,

    我遇過最誇張的, 是一位說謊有數十年經驗的老律師, 連母親往生都用來說謊閃人, 所以老母要死第2次時, 只能說當他媽真的很辛苦, 要死的次數隨他兒子開心,

    多數愛扯小謊的精神病人, 多數是溝通有問題, 他沒辦法面對自己的沒自信, 總覺得要說這些誇大的謊, 才會有人喜歡他, 我不和精神病人當朋友, 他該去找醫師
  • 訪客
  • 誠信和請相信我, 都是說謊精愛掛在嘴邊, 提醒別人但和自己無關的說詞, 真正有誠信的人會主動立約簽一簽, 並強調不守信的處罰條款,

    間接溝通非常浪費時間又傷感情, 要是不得已和這種人往來, ㄧ定會利用對方的個性狠狠坑殺, 比如要他當場把遲到理由寫下, 附上ㄧ張本票, 請他自簽金額, 理由不實就立即生效, 通常小人自然會閃, 或者小人會被糾正成正常人,

    我遇過最扯的真實遲到理由是"遇到槍戰", 結果當天晚上新聞跑馬燈, 跑出對方說的時間地點完全相符的槍戰新聞
  • 神祕的少女 L
  • 忍不住想分享。我們公司有 1-5 樓。
    我有一個長得非常漂亮的美女同事,明明結了婚也辦了喜宴,我們還去喝了喜酒。
    我想在一般人的定義上,這樣已經算是有結婚了吧?
    但是她卻不知為何,和每層樓的同事講的故事都不太一樣…
    和我們 3 樓的同事擺出一副婚姻幸福的樣子,和 5 樓的同事說她未婚,但是 2 樓的同事知道的是她登記了之後又離婚了…
    說真的,公司也不大,幹嘛這樣。

    對了,她和我們說,因為他先生在桃園上班,而她在台北上班,所以他和他先生算是一三五假日夫妻(就是星期一三五還有六日她先生會去她家住)。
    她和她先生的朋友們是說,她們每天都住在一起,她是住桃園…
    但據另一個 5 樓的同事爆料,她應該還是一個人住外面,因為 5 樓有一個黃金單身漢每天都接送她上下班…

    好複雜的人生(or 人心?)
  • 神祕的少女 L
  • 繼續講,這位美女同事的謊言不只是在私生活上,連公事上也是如此。
    比方說之前她要去催一個客戶對 spec 的回覆,催了 2-3 個月一直沒反應。
    美女同事說因為客戶出國啊、客戶還要考慮啊、客戶在等別人的 spec 才好比較啊、客戶住院啊之類的理由都用過惹。
    後來老闆抓狂,直接在部門會議上 call out 問客戶,
    客戶表示:從來沒收到 spec 啊,我還以為你們公司不賣我們了耶。

    然後我們是專案經理嘛,有時候案子比較大,會由 2 個人一起負責。
    和她一起工作的那一段時間真是個不好的回憶。
    而且我是大 PM,那個案子是掛我名下,也是我負責主導的。
    她卻和別人一直說她是 leading PM,她工作好辛苦,我都不做事,讓她一個人扛…
    還說這個案子有事就直接找她,她才是講話的人。 orz

    後來還有別部門的同事和我說
    「你們老闆好壞,都對美女同事那麼壞,一直加工作給她又吹毛求疵…」
    老天啊,美女同事的業務量是敝部門最小的!!orz orz orz
    所以她才有這麼多時間在 1-5 樓到處串門子啊!!

  • 紗
  • 非常贊同第一點:不要以為對方沒必要騙你,就真的不會騙你。

    以前高中時碰過一個女生,她編了一段曲折離奇的故事
    (跟A男歹戲拖棚,每天猶如八點檔,然後很八點檔的分手,火速交了B男,
    但A回來糾纏,還為了她出車禍巴拉巴拉
    後來發現根本沒有這兩個人,一切都是自導自演
    現在回想起來,一個女高中生會在手腕上包紗布騙朋友說昨天因為某男就割了,實在是很恐怖
    也是從那時候開始,我才知道,不是所有朋友都值得相信
    也該感謝她替我上了一課XD
  • 小編
  • 公司有一位s小姐,說謊成精、說的理直氣壯,一副同事都必須體諒她、包庇她的姿態,是目前見過最厲害的。很會說謊技巧高明,加上很會做公關,到現在大家還沒發現,而且繼續包庇。
    她說謊是有目的性的,後來才明白原來這樣無形中多了很多資源。除了上班遲到半小時以上沒人會說話(理由是:接小孩上幼兒園),若剛好boss找人時,還有人會馬上通報,9點快10吃早餐,10點開會到11點,上網打混就中午了,準備吃飯,在公司耳目眾多,可以算準boss時間好去邀功,下午又繼續打混做自己的事,因為boss沒交辦事情形同無事可做,明明不專業但是裝的一副專業架勢。東西做不出來就推說是某人的原因,所有責任立馬撇淨,而且在大家面前一副好人的姿態,被推責任的人無端背了黑鍋還得想辦法解決她無法交差的工作,然後她拉攏其它的同事排擠幫她解決問題的人,完全就是吃人不吐骨頭~~~~
  • dz
  • 请问配图是哪所寺庙?真美:)
  • 訪客
  • 我前前任男友
    從交往開時前 就騙我說他爸是警察
    交往的時候騙我他姊的女朋友是他二姊
    當兵的時候騙我說沒空 出門想陪家人
    事後被我抓包 他對其他女生說他無聊想約女生出門
    也因此成為前前任
    以上是最印象深刻的
    只是最後一點我無法接受就是
    他給的理由是 我只是在跟朋友打賭
    當然還被我看到一句他對她朋友說的 放心吧 我這幾年已經沒有很愛她了
    指我 我們再一起7.8年

    而前任是因為我疑心太重
    我問他你有沒有騙過我
    他問這個很重要嗎
    最後他受不了 走了

    我覺得信任可能時間修復
  • 噗比
  • 其實我前男友就是個說謊精,追我時就已經在騙了
    (很後來才知道其實早在三年前他就一直喜歡一個他追不到的女生)
    在一起後 一個月後就分手 因為後來他突然變得很冷漠 問甚麼都不講
    分手一個月後我們在學校因為同年級同科系 從尷尬的關係漸漸又變要好
    不久後他就坦白其實還喜歡我 我又心軟繼續和他耗
    但我漸漸發現他的不對勁 比如連去哪或在哪他都要騙 甚至不回答
    但只是要去買個東西 或無關緊要的事情 想不透為何也要隱瞞
    還有常常在用手機不知道在跟誰聊天 問了他也隨便應付說是男性友人
    後來自己越來越受不了 也底擋不住好奇心
    所以自己使用偷看密技和人肉搜索 才發現了精神劈腿這天大的秘密
    我的猜測是慣性說謊的人就是改不掉了
    又或是他們以為說了謊情人才不會多疑 也不會發現
    他是水瓶座 不知有沒有關聯lol

  • 見識太淺
  • 沒想到愛說謊的人這麼多
    我也有同事是一個說謊精
    說謊就算了 記性還不太好 自己說過的謊言都會忘記
    想給她一點面子都找不臺階讓她下
    但她本人倒也自在 永遠能拿得出更奇特的臺階或直接用跳的(膝蓋很好)
    大家也都習慣了
    但放羊的孩子終究得不到其他人信任
    最後不管那位同事說了什麼 大家已經完全不當一回事了
    初遇這樣的人時覺得很不可理解 為何要說這種 容易被搓破的謊
    其實我比較好奇 到底是怎樣的環境或教育下 會培養出這習慣
  • 小資阿母
  • 為什麼日本的遊樂場地版都看起來灰灰黑黑的呀?