大白得了一種「旅行時鬼叫個半死,不旅行也會死」的重病,每次出遠門都中暑過敏頭痛腳痛拉肚子,回家後休息兩天又興致勃勃計畫下個月要去哪裡微服出巡。壽司妹之前跟我討論時就感嘆過,從來沒有看過像她姊夫這麼不適合旅行又熱愛旅行的人。

大白旅行永遠把吃放在第一位,沒逛到著名景點無所謂,旅館也不堅持五星級,但沒吃到好料就等於白玩了──所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地。

這次京都三天兩夜小旅行,隨行女僕我照例得扛起上網查書排行程找餐廳的重責大任。京都版Tabelog(Tabelog是日本最大的美食網站,非常好用,真心推薦)和我成為形影不離的好朋友,旅途中也發現iPhone的GPS定位功能真是人類文明的偉大產物。京都的地址夭壽難找,要不是有iPhone當嚮導,有些藏身小巷弄間的餐廳我們大概把整個京都翻過來也找不著,這次旅程中沒吵架真要頒感謝狀給Apple。

京都美食照片已經上傳部落格相簿,食記則紀錄在六月的飲食紀錄中,請盡情享用女僕的血淚成果。要說抱歉的是,這次行程中有幾家餐廳是不提早幾個月預約就很難吃到的,要訂位請找會日文的親朋好友幫忙,臨時無法成行也請務必去電取消,千萬不要當失格的旅人,壞了日本餐廳對台灣旅客的印象。拜託啦。

【絕對個人口味、難吃不負責之京都美食評分表】
滿分五顆星,★代表一顆星,☆代表半顆星。我內用過的才有服務和氣氛分數。

◎京料理‧懷石‧割烹
大神
的5,400円午間套餐 料理★★★★★,服務★★★★ ,氣氛★★★
,CP★★★★★
桜田
的5,500円午間套餐 料理★★★★★,服務★★★★ ,氣氛★★★★,CP★★★☆
阪川
的17,000円晚間套餐 料理★★★★★,服務★★★★,氣氛★★★★☆,CP★★★★

◎天婦羅
天ぷら八坂圓堂
的3,500円鴨川午間套餐 料理★★★★☆,服務★★★★☆,氣氛★★★★☆,CP★★★★☆

◎雞肉料理‧火鍋
とり料理瀨戶
的8,000円晚間套餐 料理★★★★☆,服務★★★★★,氣氛★★★★★,CP★★★★☆

◎和菓子‧甘味處
茶寮宝泉
的生菓子、黑蜜蕨餅、抹茶紅豆湯、丹波黑豆 料理★★★★☆,服務★★★★★,氣氛★★★★★,CP★★★★
鍵善良房
的葛切
(くずきり) 料理★★★★,服務★★★★,氣氛★★★★☆,CP★★★★
かさぎ屋
的白玉紅豆冰砂、三色荻乃餅 料理★★★☆,服務★★★★,氣氛★★★★,CP★★★★
加茂みたらし茶屋
的醬油丸子(みたらし団子)、醬油海苔烤年糕(磯燒)料理★★★☆,服務★★★☆,氣氛★★★★,CP★★★☆

◎和菓子‧點心‧外帶篇
鶴屋壽
的嵐山櫻餅(嵐山さ久ら餅)料理★★★★★,CP★★★★★(嵐山本店可內用)
高台寺洛匠
的草蕨餅(草わらび餅)料理★★★★☆,CP★★★★★(高台寺本店可內用)
宝泉堂本店
的紅豆餅(赤ざやもち)、丹波黑豆(
黑大寿 料理★★★★★,CP★★★★★
滿月
阿闍梨餅 料理★★★★☆,CP★★★★★
出町ふたば
的豆餅、水無月、艾草丸子 料理★★★★☆,CP★★★★☆
京煎堂
的豆煎餅
(まめあわせ) 料理★★★★,CP★★★★
京町家抹茶蛋糕
(京町家ケーキ) 料理★★★☆,CP★★★☆
寬永堂
的丸房露 料理★★★☆,CP★★★☆
嘯月
的生菓子 料理★★★☆,CP★★★
こんなもんじゃ
的豆乳甜甜圈 料理★★★,CP★★★

◎其他伴手名產
三木雞卵
的玉子燒 料理★★★☆,CP★★★☆
打田漬物
的昆布大根漬(おんぶ漬)  料理★★★★☆,CP★★★★
やよい
的小魚山椒(ちりめん山椒) 料理★★★★★,CP★★★★
下鴨茶寮
的小魚山椒(ちりめん山椒) 料理★★★★☆,CP★★★★

好像還有幾樣伴手點心漏了沒寫到,再說吧,我累了(←好個不負責任的作者)

另外這次沒訂到,公主指明下回要吃的名單有:法國料理「コムシコムサ」(comme ci comme ca)、京料理「草喰 なかひがし」,如果有人吃過,請不吝分享是否值得一試。也歡迎推薦其他京都美食,我們明年還打算再去呢。


 

2010年6月飲食運動日誌(每日更新中,最新的在最下方)

Day 773 2010/06/01(二)  

飲食:早餐(AM 08:00~8:25)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+連得堂雞蛋煎餅三片共40g;上午(AM 09:15~09:50)/7-11自有品牌的起司卡里卡里(Karikari Double Cheese)一小碗約30g+7-11自有品牌的Katayaki Pretzel巧克力餅乾棒一包12支約30g+Mariage Frères的馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;午餐(PM 11:00~11:30)/沖繩苦瓜炒什錦一碗(苦瓜四分之一條約65g、木棉豆腐四分之一盒約75g、火腿片一片、豆芽菜一把約30g、雞蛋一顆、苦瓜炒什錦專用醬汁若干)+白飯一碗+富士蘋果一顆約280g;下午(PM 2:30~2:45)/連得堂雞蛋煎餅三片共40g+Mariage Frères的 馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;晚餐(PM 4:10~4:35)/洋蔥油醋醬番茄萵苣沙拉一碗(番茄一大顆約180g、萵苣葉約一碗、洋蔥油醋醬一大匙)+胡麻醬鮪魚玉米拌秋葵一碗(胡麻醬一大 匙、水煮鮪魚罐頭一罐約80g、秋葵四條約25g、玉米粒罐頭約190g)+新東陽肉鬆拌飯半碗;點心(PM 5:50~6:10)/榮義蜜餞行的山渣餅四片
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.4公斤 (與前一日相同)49.6公斤
體脂肪:21.4% (比前一日下降0.2個百分點)

Day 774 2010/06/02(三)  

飲食:早餐(AM 08:10~8:40)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+7-11自有品牌的Katayaki Pretzel巧克力餅乾棒一包12支約30g;上午(AM 09:15~09:25)/中祥蔬菜餅乾5片+王德傳的黑製普洱茶一大杯;午餐(PM 11:00~11:30)/奇美的芝麻包一個+胡麻醬玉米萵苣沙拉一大碗(萵苣葉約100g、胡麻醬一大匙、玉米粒80g)+七目ひじき豆一 小碟(約三分之一包);下午(PM 2:10~2:30)/無印良品的巧克力米果40g+王德傳的黑製普洱茶一大杯;晚餐(PM 4:05~4:30)/小松菜肉燥河粉一碗(泰式乾河粉約50g、小松菜一大把約160g、度小月肉燥20g)+肉燥飯一碗(白飯110g、度小月肉燥 25g);點心(PM 4:45~5:00)/勝昌玫桂仙渣丸40粒;點心(PM 5:45~6:00)/真魷味迷你包一包30g+綜合日式米果一小包約15g
運動:晚上/散步一小時
體重:累計減重14.3公斤 (比前一日上升0.1公斤)49.7公斤
體脂肪:21.4% (與前一日相同)

Day 775 2010/06/03(四)  

飲食:早餐(AM 08:00~8:30)/六本木La Boutique de Joël Robuchon的維也納麵包一條、天然酵母歐包一個+王德傳的黑製普洱茶一大杯;上午(AM 09:00~09:10)/7-11自有品牌的起司卡里卡里(Karikari Double Cheese)約25g;午餐(PM 11:00~11:25)/7-11的「ごろごろ野菜の豚汁」(日式蔬菜豬肉湯,主要材料有馬鈴薯、味噌、胡蘿蔔、洋蔥、牛蒡、蒟蒻、長蔥等)一包220g+淺漬小黃瓜一碗約100g+天乃屋歌舞伎揚醬油米果三塊;晚餐(PM 4:20~4:35)/泰山八寶粥一罐+富士蘋果半顆;點心(PM 5:20~5:30)/勝昌玫桂仙渣丸20粒
運動:晚上/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.6公斤
體脂肪:21.7% (比前一日上升0.3個百分點)

Day 776 2010/06/04(五)  

飲食:早餐(AM 07:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;上午(AM 08:30~08:50)/天乃屋歌舞伎揚醬油米果三塊+王德傳的黑製普洱茶一大杯;午餐(PM 11:10~11:30)/彩椒炒香腸一碗(黃紅椒各三分之一顆、台灣香腸半條)+萵苣葉一碗約100g+肉燥飯一碗(白飯130g、度小月肉燥一大 匙)+榮義蜜餞行的山渣果蜜餞15g;下午(PM 12:10~12:20)/金莎巧克力一顆+王德傳的黑製普洱茶一大杯;下午(PM 3:00~3:10)/泰山八寶粥一罐;晚餐(PM 4:30~5:30)/肉燥河粉一碗(河粉乾燥時約60g、度小月肉燥一大匙、萵苣葉約100g)+富士蘋果一顆約300g+勝昌玫桂仙渣丸30粒
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.8公斤
體脂肪:21.8% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 777 2010/06/05(六)京都美食小旅行Day 1  

飲食:早餐(AM 6:30~6:40)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;午餐(AM 11:35~1:00)/東山区末吉町大神的5400円午間套餐(菜色請見下方圖文);下午(PM 3:30~4:00)/鶴屋壽京都伊勢丹店的櫻餅一個+京都伊勢丹百貨美食街試吃甜點:高台寺洛匠的草蕨餅(草わらび餅)一小塊、京煎堂的黑豆、豌豆、花生煎餅各一小塊、七條甘春堂京豆水一小塊、井筒八ッ橋的生八之橋一小塊;下午(PM 5:05~5:15)/嘯月的生菓子三種各半個;晚餐(PM 7:35~9:00)/阪川的17,000円晚間套餐(店內吧台禁止拍照。回去查筆記再補上餐點內容)
運動:下午/在京都閒逛,步行約3-4小時
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.5公斤
體脂肪:21.7% (比前一日下降0.1個百分點)

大神的5400円午間套餐(料理★★★★★,服務★★★★ ,氣氛★★★,CP★★★★★)

 

▲位置和氣派店名不太搭配的「大神」,藏身在巷弄內商用大樓的一樓電梯口旁,只有八個吧台座位,採完全預約制,我們是因為在日本最大的美食網站Tabelog上看到網友盛讚這家餐廳CP值超高(CP4.45,好像是全京都最高吧)才來用餐。店內光線昏暗,我的傻瓜相機不夠力,每張照片都有點糊。

冰梅子汁  開胃清酒   
  冷麵

▲第一回合:一小杯梅汁+用小碟裝的開胃清酒。白醬鯛魚佐鰻魚凍(這道我最愛)、酒蒸鱧魚(魚很鮮美但我不喜歡略甜的紅醬,大白很愛)、昆布冷麵。

 鯛魚生魚片+海苔醬+山藥 

▲第二回合:兩盤生魚片。左邊是鯛魚刺身+海苔醬+山藥,右邊那盤是縞鯵(しまあじ)刺身+蓮藕+山藥泥+茗荷

茗荷豌豆香菇鱸魚清湯 

▲第三回合:茗荷豌豆香菇鱸魚湯,清淡爽口,年紀大了很容易愛上這種熱呼呼的鮮魚湯。湯碗底和碗蓋內側都有游動的金魚,頗有雅趣。

   

▲第四回合:盛在切半竹筒裡的是里芋、毛豆、鰻魚、章魚、右邊那個咖啡色的我忘了,應該是某種魚肉捲吧,每一樣都很好吃。右圖是茶碗蒸、小魚山椒飯糰(澱粉控我的最愛)、鹽烤黑鯥魚、毛豆。

  比目魚+茄子 

▲第五回合和第六回合:第五回合(左圖)是泡沫很多又帶點膠狀的鰻魚湯,大白非常愛,但我個人不尬意這種類似芶欠的質感。第六回合是比目魚佐茄子(中圖),茄子很好吃;湯葉+炸魚塊+蘆筍+番茄醬汁(右圖上方那杯),我和大白都非常喜歡這個有創意又美味的組合。右圖前方那一碗是鮪魚臉頰肉。

 

▲第七回合和第八回合:第七回合是紅味噌湯、漬物(小黃瓜、白菜、酸梅、昆布)、章魚土鍋飯。帶著焦脆鍋巴的土鍋飯是在用餐中途才開始現煮,土鍋飯可在章魚/鯛魚/蛤礪/生薑中四選一,兩個人就有一整鍋,不夠可以再續碗,不愛鍋巴也可以請老闆在添飯時避開。第八回合是甜點,香蕉凍和鳳梨雪酪。

鶴屋壽的嵐山櫻餅(嵐山さ久ら餅)(料理★★★★★,CP★★★★★)

 鶴屋壽的嵐山さ久ら餅,應該是我吃過最美味的櫻餅了  兩片鹽漬櫻葉軟硬鹹度適中,紅豆和糯米餡的比例也抓的剛剛好,吃完齒頰留香

▲鶴屋壽的櫻餅(嵐山さ久ら餅),應該是我吃過最美味的櫻餅了,兩片鹽漬櫻葉軟硬鹹度適中,紅豆和糯米餡的比例也抓的剛剛好。嵐山櫻餅一個105円,除了嵐山本店,京都伊勢丹、高島屋也買得到。

嘯月的生菓子(料理★★★☆,CP★★★☆)

   
   

▲美食網站Tabelog上分數最高的京都和菓子店,也躲在不起眼的住宅區內,採完全預約制,要在前一天電話預定才吃得到,只提供外帶。可能是我和大白品嘗生菓子的段數還不夠高,雖然吃的出新鮮和用心,沒有特別熱愛,下次應該不會專程前往。

京煎堂的豆煎餅(料理★★★★☆,CP★★★★)

 

▲京煎堂的豆煎餅(まめあわせ),有落花生、黑大豆、豌豆、蠶豆四種口味,一包10片525円,我最喜歡豌豆的。豆煎餅在京都各大土產店、錦市場、百貨公司都很常見,我是在伊勢丹買的。試吃過好幾家煎餅後,我和大白都還是比較喜歡京煎堂的。

阪川的17,000円晚間套餐(料理★★★★★,服務★★★★,氣氛★★★★☆,CP★★★★)

 

▲此行在京都最豪華的一餐,一人份的套餐17,000円。阪川不賣午餐,晚間套餐有三種價位,13,000/15,000/17,000(也有單點菜單),我們原本預約15000的,結帳時才發現剛剛吃的是17,000的套餐,可能老闆記錯了。這裡的用餐氣氛熱鬧輕鬆有如居酒屋,但食材講究手藝精湛,份量也給的很豪邁(例如海膽直接就給一盒,兩人分食),貴的值得。大白說以這樣的餐點水準,在東京起碼要價25,000至30,000円。話雖如此,一個晚上花掉這麼多錢還是會心痛,只能一年半載打一次牙祭啦。

  

▲坐定後拍了一張照,服務生才告知吧台座位禁止攝影,可能是新規定,網路上還是找得到其他網友過去拍的照片,例如mego寫的這篇食記就很有參考價值。規定是規定,板前聽我土包子我沒見過鳥貝(一種貝肉神似鳥喙的扇貝),還是現殺了一枚,恩准我拍兩張紀念照。左圖很模糊,因為新鮮活跳的的鳥貝直到上了烤爐都還在掙扎。(阿彌陀佛快快投胎去)

Day 778 2010/06/06(日)京都美食小旅行Day 2  

飲食:早餐(AM 9:00~9:30)/滿月阿闍梨餅一個+京町家抹茶蛋糕(京町家ケーキ)一塊+熱綠茶一杯;午餐(PM 11:10~12:20)/桜田的5,500円午間套餐:梅酒一小杯+清酒一小杯+熱茶一杯+醋漬鱧魚冷盤+薑泥鯛魚瓠瓜白蘿蔔清湯+刺身(花枝、鱸魚、鮪魚)+八寸(煎鱸魚佐白芝麻、毛豆、里芋、薩摩芋、蒟蒻豆腐泥)+白味噌豆腐蒸茄子+散壽司(蛋絲、烤穴子、鱸魚生魚片、鮪魚赤身、小黃瓜、紫蘇葉、海苔絲)+小黃瓜和白蘿蔔漬物+綜合水果奶酪;下午(PM 1:40~2:00)/鍵善良房的黑蜜葛切半份+熱茶一杯;下午(PM 2:30~2:40)/かさぎ屋的三色荻乃餅半盤(三種口味各半個)、夏日限定的 「しるこセーキ」白玉紅豆冰砂半杯;晚餐(PM 6:00~7:30)/市原とり料理瀨戶的8,000円晚間套餐:炸雞屁股兩小塊、胡麻醬涼拌豌豆一小碟、雞肉刺身拼盤半大盤約6-7塊(雞皮、雞肝、雞心、雞腿、雞胸等各種部位的新鮮生雞肉)、蔥烤雞肉一小碟、醬燒茄子一碗、雞肉火鍋半大鍋(大量的各部位雞肉、大蔥、蒟蒻、舞茸、鴻喜菇、豆腐、洋蔥等)、生雞蛋一個(火鍋沾醬)、蛋花雞湯雜炊一碗、小黃瓜漬物一小碟、蜜柑和鳳梨兩小塊、熱茶3-4杯
運動:下午/在京都閒逛,步行約5-6小時
體重/體脂肪:旅行中無法測量

滿月阿闍梨餅(料理★★★★☆,CP★★★★★)

外層餅皮混入糯米,口味略近車輪餅,但外皮口感更Q彈,介於麻糬皮和麵粉餅皮之間  內層包的是丹波大納言紅豆粒餡,甜度適中,我和大白都好愛。

▲阿闍梨餅是我最愛的京都伴手之一。除了鞠小路通的本店外,京都各大百貨和京都車站也均有售,一個105円。在伊勢丹眾多日本歐巴桑瘋狂搶購的氛圍洗腦下,我先單買兩個嚐味道,回東京當天又一口氣買了十個。(後來發現東京新宿伊勢丹也有賣,大老遠把它扛回來真是為誰辛苦為誰忙啊)

鍵善良房的葛切(くずきり)(料理★★★★,服務★★★★,氣氛★★★★☆,CP★★★★)

   

▲六月初的京都熱得不像話,下午沒逛幾步就決定到鍵善良房吃葛切避暑。我們運氣很好,被安排在窗口邊的位置,邊吃點心可以邊欣賞庭園裡的綠意。

 

▲和熱茶一起端上的白色菊壽糖造型可愛,但這種整顆都是糖的乾菓子不是我的菜,兩顆都交給大白解決。

 

▲透心涼的葛切是夏日良伴,一份900円。好險我們有厚著臉皮問可不可以只點一份(服務生很親切的說沒問題),要不然接下來還有這麼多攤該如何是好。

かさぎ屋的白玉紅豆冰砂、三色荻乃餅(料理★★★☆,服務★★★★,氣氛★★★★,CP★★★★)

 

かさぎ屋夏日限定的 「しるこセーキ」白玉紅豆冰砂、三色荻乃餅半盤(紅豆粒餡、紅豆沙餡、黃豆粉三種口味),各650円。荻餅很好吃,尤其是紅豆粒餡那個,吃的出這家的紅豆煮的很「功夫」;白玉紅豆冰砂非常普通,害我超後悔當時怕熱沒有點招牌的紅豆年糕湯。かさぎ屋分數這麼低,都是被冰砂拖累的。

桜田的5,500円午間套餐(料理★★★★★,服務★★★★ ,氣氛★★★★,CP★★★☆)

 

▲米其林二星餐廳「桜田」的5500円午間套餐,菜色精緻,食器講究,味道也好,但同價位午餐份量感覺只有「大神」的一半,大白說他沒吃飽,CP值稍低。右圖是開胃梅酒一小杯(還有一小杯清酒我忘了拍)

 

▲第一回合:醋漬鱧魚冷盤,這個季節的鱧魚幾乎怎麼料理都好吃。第二回合:薑泥瓠瓜鯛魚白蘿蔔清湯,清爽的一品。

 

▲第三回合:花枝、鱸魚、鮪魚刺身,花枝刀工好,肉質彈牙。第四回合:八寸(鱸魚佐白芝麻、毛豆、里芋、薩摩芋、蒟蒻豆腐泥等)

 

▲第五回合:白味噌豆腐蒸茄子,我很喜歡。第六回合:散壽司(蛋絲、烤穴子、鱸魚生魚片、鮪魚赤身、小黃瓜、紫蘇葉、海苔絲)+小黃瓜和白蘿蔔漬物。散壽司很美,但味道比較普通。

 

▲第七回合:綜合水果奶酪,奶酪淋上芒果醬汁,上面綴以藍莓櫻桃哈密瓜西瓜等水果丁,十分爽口。熱茶杯和女侍的和服都好美。

とり料理瀨戶的8,000円晚間套餐(料理★★★★☆,服務★★★★★,氣氛★★★★★,CP★★★★☆)

  餐廳的夜景氣氛十足

▲庭園裡的小木屋個室只有一間,依照訂位順序決定哪一組客人可以使用。我們運氣好訂位的早,兩個人享用這超有氣氛的一大間房。右圖是主屋的夜景,離開時女服務生在門口送客。

炸雞屁股  胡麻醬涼拌豌豆

▲炸雞屁股、胡麻醬涼拌豌豆:雞屁股很多人不敢吃,我卻從小就喜歡。豌豆就是普通的開胃小菜。

蔥烤雞肉 

▲蔥烤雞肉和醬燒茄子,大白喜歡蔥烤雞肉,我愛醬燒茄子,京都的蔬菜真是好吃的沒話說。

  這個部位老闆娘說一隻雞只有一塊,但我不爭氣的忘了名字

▲雞肉刺身拼盤,幾乎包括雞身上所有能生吃的部位,因為夠新鮮所以完全沒腥味。如果我沒記錯,右圖這塊粉紅色的肉,服務生說一隻雞只有一塊,網友說應該是「chicken oyster」(中文是什麼?)

  阿嬤會幫忙煮火鍋,不需要客人動手

▲煮雞肉火鍋用的雞肉盤,份量多到我懷疑用掉了一整隻雞。橘色那兩粒據網友說是母雞肚子裡的受精卵,我唬爛大白那是雞睪丸,他嚇壞了不敢碰,什麼都敢吃的我樂得獨吞。蔬菜豆腐蒟蒻之類的配料另有一大盤,我忘了拍。

▲雞肉火鍋是晚餐的重頭戲。主要食材有雞肉、大蔥、蒟蒻、舞茸、鴻喜菇、豆腐、洋蔥....,醬油湯底,新鮮雞蛋當沾醬,滋味簡單卻更能襯托出食材的鮮美。阿嬤會先幫你下一半的料,剩下一半再看個人食量和喜歡的食材,第二輪時再加。我不是肉食獸,三分之二以上的雞肉都留給大白,專攻蒟蒻和大蔥。

我最愛雜炊,不過吃到這裡已經滿到頭頂  飯後水果:蜜柑和鳳梨,非常甜美多汁

▲吃完兩輪火鍋,蛋花雞湯雜炊和漬物上場時我已經飽到頭頂,還是奮力將這美味的一碗嗑光了。餐後水果是鳳梨和蜜柑,超甜超多汁,應該有特別挑選過。

Day 779 2010/06/07(一)京都美食小旅行Day 3  

飲食:早餐(AM 09:00~10:00)/出町ふたば的豆餅一個+加茂みたらし茶屋的醬油丸子(みたらし団子)兩串、醬油海苔烤年糕(磯燒)一塊、熱茶一杯;上午(AM 10:45~11:15)/茶寮宝泉的生菓子「水牡丹」(水ぼたん)半個、蕨餅(わらび餅)半份、抹茶紅豆湯(抹茶くず湯)半碗、冷茶兩杯、丹波黑豆一小碟;上午(AM 11:20~11:30)/宝泉堂本店免費招待的蜜豆寒天一小杯、熱茶一杯;上午(AM 12:00~12:10)/錦市場こんなもんじゃ的豆乳迷你甜甜圈兩個;午餐(PM 12:45~1:20)/天ぷら八坂圓堂的鴨川午間套餐(税込3,675円):熱茶、南瓜冷湯、炸天婦羅約10種(玉米、蝦天婦羅、炸蝦x2、南瓜、紫蘇鱸魚卷、舞茸、甜椒、香魚、穴子、綜合天婦羅)+漬物、紅味噌湯、白飯;下午(PM 3:00~3:20)/出町ふたば的三種口味水無月各一口(京水無月、黑糖水無月、抹茶水無月)+鶴屋壽的櫻餅一個;晚餐(PM 6:00~7:00)/錦市場三木鶏卵的三種玉子燒(原味的だし巻、包鰻魚的う巻、混入蔬菜豆腐的ふくさ焼)各兩小塊、打田漬物的鰹魚昆布大根漬(おんぶ漬)四小塊、下鴨茶寮的山椒小魚(ちりめん山椒)配白飯一碗、台灣香腸半條;點心(PM 7:10~7:25)/出町ふたば的豆餅一個、抹茶团子一個
運動:下午/在京都閒逛,步行約2.5小時
體重/體脂肪:旅行中無法測量

出町ふたば的豆餅、水無月、艾草丸子(口味★★★★☆,CP★★★★☆)

 

▲出町ふたば的豆餅(豆大福)是京都的人氣伴手點心,壽岳章子的《千年繁華》也有介紹過這家店。「豆餅」其實就是豆大福,一個160円,我和大白都很喜歡。

▲隨著季節而更換的點心品項和價目還搭配手繪插畫,這一張是初夏版,超級可愛,害我每一種都想帶回家。

 

▲順便買了六月限定的「水無月」涼糕和艾草団子。水無月是一種上層鋪紅豆餡的三角型涼糕,也是一塊160円,有四種口味。我買了原味、黑糖、抹茶三種口味帶回東京吃,因為大白不愛,我獨自和這一盒奮戰兩天才解決,短期內應該不會想再看到這種點心了。

加茂みたらし茶屋的醬油丸子みたらし団子)、醬油海苔烤年糕(磯燒)(料理★★★☆,服務★★★☆,氣氛★★★★,CP★★★☆)

 

▲醬油丸子(みたらし団子),上桌時還熱呼呼的,大白超愛烤到微焦的丸子外皮,給它很高分;我比較喜歡有彈性的口感,這家丸子對我而言稍軟了些。

 

▲醬油海苔烤年糕(磯燒):大白覺得調味剛剛好,但對我而言實在太鹹了。之前在東京吃過比這家好吃的。

茶寮宝泉的和菓子(料理★★★★☆,服務★★★★★,氣氛★★★★★,CP★★★★)

▲盤坐在榻榻米上吃和菓子喝茶,欣賞窗外優雅的庭園景緻,說話也自然輕聲細語起來。

▲季節性的生菓子,種類會隨著時令而改變,我們選了粉紅色的「水牡丹」。

 

▲涼茶和免費招待的一小碟「黑大壽」丹波黑豆(しぼり豆丹波黒大寿,零售一包630円/100g),以及沾黑糖蜜食用的蕨餅(わらび餅,一份950円)。這裡的黑豆甜而不膩,適合當下午茶零嘴,我一試成主顧,結帳時手一滑又多買了兩包回家。躺在竹葉上的圓形蕨餅美的像一幅畫,是我吃過口感最Q彈的蕨餅,不過我這個粗人還是比較喜歡高台寺洛匠那種沾黃豆粉的蕨餅啦。

 

▲季節性的生菓子「水牡丹」(水ぼたん),美的讓人捨不得吃。抹茶紅豆湯(抹茶くず湯)840円,我們都喜歡抹茶紅豆湯勝過生菓子。

 

▲在茶寮宝泉用完點心,又順路晃去附近的和菓子門市宝泉堂本店,買了兩個季節限定的紅豆餅「赤ざやもち」(只在九月中旬至六月中旬販售),一個126円。赤ざやもち和阿闍梨餅就像雙胞胎,都是餅皮混合麵粉和麻糬質感、內層是紅豆粒餡的甜點。根據大白研判,阿闍梨餅的外皮本身就有麻糬質感,赤ざやもち則是外皮和紅豆粒餡之間夾著一層薄薄麻糬餡,層次更分明,味道比阿闍梨餅更細緻高雅

我觀察力沒那麼敏銳,無法驗證大白的話,只能確定宝泉堂的「赤ざやもち」和「しぼり豆丹波黒大寿」正式成為澱粉控我本人的京都伴手新歡,應該多買幾個的啊。


在宝泉堂買的兩個紅豆餅只消費252円,等待結帳時店家還是免費招待我們一人一份蜜豆寒天(豆入り寒天,夏季限定)和黑豆涼茶,真是太貼心太大方了。

天ぷら八坂圓堂的3500円鴨川午間套餐,含稅3,675円(料理★★★★☆,服務★★★★☆,氣氛★★★★☆,CP★★★★☆)

我們預定的鴨川套餐只能坐吧台,價位比較高的套餐可以預約樓上的個室  坐吧台可以觀賞師傅炸天婦羅的現場表演,一點油煙味也沒有,真神奇

▲我們預定的鴨川套餐只能坐吧台,價位比較高的套餐可以預約樓上的個室。坐吧台的好處是可以觀賞師傅炸天婦羅的現場表演,一點油煙味也沒有,真神奇。

天婦羅沾醬、白蘿蔔泥、抹茶鹽、鹽巴  清爽開胃的南瓜冷湯,冬天應該會換成熱湯吧

▲天婦羅的沾醬、白蘿蔔泥、抹茶鹽、和一般食鹽。南瓜冷湯很好喝,適合炎炎夏日食用,冬天應該會換成熱湯吧。

天婦羅之一&二:蝦漿天婦羅、玉米。玉米是最讓我和大白驚艷的一品  天婦羅之三&四:炸蝦、南瓜

▲天婦羅第一回合:蝦漿天婦羅、玉米,玉米是最讓我和大白驚艷的一品,如果不是因為年紀大了腸胃吃不消太多炸物,還真想再單點一份。天婦羅第二回合:炸蝦兩隻、南瓜。(室內燈光昏黃,照片模糊請忍耐)

天婦羅之五&六:紫蘇鱸魚卷、舞茸。紫蘇鱸魚卷在我心中僅次於玉米,排第二名  天婦羅之七&八:甜椒、香魚

▲天婦羅第三回合:紫蘇鱸魚卷、舞茸,紫蘇鱸魚卷在我心中的排名僅次於玉米。天婦羅第四回合:甜椒、香魚

天婦羅之九:穴子(星鰻)  天婦羅之十:綜合天婦羅,炸的香酥脆,非常下飯

▲天婦羅第五回合:穴子(星鰻)、綜合天婦羅。綜合天婦羅,炸的香酥脆,很下飯。

和最後一道綜合天婦羅一起上桌的是漬物、紅味噌湯、白飯

▲和最後一道綜合天婦羅一起上桌的是漬物、味噌湯、白飯。京都餐館的味噌湯用的好像大多是紅味噌,口味比較鹹〈怪的是京都大部分食物都比東京清淡〉,我還是比較習慣白味噌湯。

大白對八坂圓堂非常滿意,嚷著下次來京都還要再吃炸天婦羅。最低價位的3,500円鴨川套餐總共是十種天婦羅,看起來份量不多,但幾乎全部都是炸物,過癮之餘還是有點難受。好加在訂位時沒有太貪心,要是選了5,000円的葵套餐或6,500円的祇園套餐,後果不堪設想。這裡的晚間套餐分別是9000円、11000円、13000円,適合熱愛炸物一族,普通人如我還是吃午餐比較划算,對腸胃也少一點負擔。

◎三木雞卵的玉子燒 料理★★★☆,CP★★★☆

  櫥窗裡各種口味和尺寸的玉子燒,我們買了三種回家嘗鮮

▲錦市場裡的三木雞卵,以玉子燒聞名。三木的玉子燒沒有東京的那麼甜,但也沒那麼香,或許比較合台灣人口味(我猜的,很多台灣遊客覺得甜煎蛋很噁心),但我和大白都還是私心喜歡築地那幾家名店的玉子燒多一點。

原味玉子燒  鰻魚玉子燒
蔬菜豆腐玉子燒  三種口味玉子燒+台灣香腸+京漬物,很混搭的一餐。三木的玉子燒沒有東京的那麼甜,但我們都還是喜歡築地那幾家名店的玉子燒多一點

▲在三木雞卵買了三種玉子燒:原味的「だし巻」、包鰻魚的「う巻」、混入蔬菜豆腐的「ふくさ焼」,回東京當晚煎了一條台灣香腸,配上打田漬物的鰹魚昆布大根漬(おんぶ漬)、もり的南瓜漬和紫蘇大根漬,再來一碗小魚山椒拌飯,就是「台灣X京都」的混搭風懶人晚餐,這樣連續吃好幾天也不膩。

Day 780 2010/06/08(二) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:30)/出町ふたば的豆餅一個、黑糖水無月一塊、鶴屋壽的櫻餅一個、「一保堂茶舗」的麟鳳玉露茶一杯;午餐(AM 11:20~12:00)/錦市場三木鶏卵的三種玉子燒(原味的だし巻、包鰻魚的う巻、混入蔬菜豆腐的ふくさ焼)各三小塊、打田漬物的鰹魚昆布大根漬(おんぶ漬)四小塊、やよい的小魚山椒配白飯一碗、京町家抹茶蛋糕(京町家ケーキ)一塊、滿月阿闍梨餅一個;下午(PM 3:40~3:50)/中村軒亀屋粟義的若鮎各半個;晚餐(PM 5:00~5:40)/錦市場三木鶏卵的三種玉子燒(原味的だし巻、包鰻魚的う巻、混入蔬菜豆腐的ふくさ焼)各兩小塊+もり的南瓜漬物一小碟+やよい的小魚山椒配白飯一碗+鶴屋壽的櫻餅一個+高台寺洛匠的草蕨餅(草わらび餅)半盒約5-6塊;點心(PM 7:40~8:30)/7-11自有品牌的糖霜烤土司零嘴約半包+7-11自有品牌的炸洋芋絲零嘴約三分之一包
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.1公斤 (比旅行前上升0.4公斤)49.9公斤
體脂肪:22.3% (比前一日上升0.6個百分點)

高台寺洛匠的草蕨餅(草わらび餅)(料理★★★★☆,CP★★★★★)

京都伊勢丹買的高台寺洛匠草蕨餅  原本打算直接到高台寺的店內食用,但排不出時間,只好當伴手買回家享用

▲我很愛吃沾黃豆粉的蕨餅,原本打算去洛匠的高台寺本店內用,無奈排不出時間,只好在京都伊勢丹百貨美食街買了一盒他家最有名的草蕨餅,帶回東京享用。京都伊勢丹的專櫃提供免費試吃,不用擔心踩地雷。

賣相不佳,但滋味美妙  從冰箱裡拿出來後沾黃豆粉食用,冰冰涼涼很消暑

▲其貌不揚的高台寺洛匠草蕨餅,冰過以後更爽口,這種樸實無華的好滋味,比茶寮宝泉那道高雅美麗的黑蜜蕨餅更得我心。

◎京町家抹茶蛋糕(京町家ケーキ) (料理★★★☆,CP★★★☆)

 

▲在京都車站買的新產品「京町家ケーキ」,生八橋的皮+抹茶蛋糕+紅豆饀,口感微妙(大概是因為有生八橋吧),不會太甜膩,跟牛奶或熱茶應該都很搭配,要是蛋糕體可以再濕潤一點就更完美。說到生八橋,這次原本排在必買伴手清單中,但不小心買了太多保存期限短的點心,只好放棄已經吃過的生八橋。幸好在百貨公司美食街試吃夠了,這次不買也不會捶心肝。

Day 781 2010/06/09(三)  

飲食:早餐(AM 6:30~6:55)/滿月阿闍梨餅一個+京町家抹茶蛋糕(京町家ケーキ)一塊+中村軒的若鮎半個+Fortnum & Mason的經典伯爵茶一杯;午餐(AM 11:30~11:45)/肉燥河粉一大碗(度小月肉燥兩大匙、河粉一把乾燥時約60g)+もり的南瓜漬物和紫蘇大根漬物一小碟共約40g;下午(PM 1:30~1:40)/京煎堂的豌豆煎餅兩片+Fortnum & Mason的經典伯爵茶一杯;下午(PM 2:20~2:25)/宝泉堂的「赤ざやもち」丹波紅豆餅一個;晚餐(PM 4:40~5:10)/台灣物產館的奇美豬肉水餃15顆+醬油、白醋、干貝醬混合沾醬+清燙萵苣一碗約120g+Fortnum & Mason的經典伯爵茶一杯
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.6公斤
體脂肪:22.1% (比前一日下降0.2個百分點)

Day 782 2010/06/10(四) 

飲食:早餐(AM 7:30~7:50)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;午餐(AM 11:30~12:10)/麻布十番Pointage的生菜熱狗堡半個、南瓜cream cheese麵包一個、比薩土司半個+王德傳的黑製普洱茶一大杯;下午(PM 2:40~3:00)/京煎堂的豌豆煎餅兩片+王德傳的黑製普洱茶一大杯;晚餐(PM 5:00~5:30)/蘆筍炒香腸一碗(台灣香腸一條、蘆筍100g、胡椒鹽少許)+麻布十番Pointage的杏仁可頌半個+滿月阿闍梨餅一個
運動:下午/無
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.2公斤)49.4公斤
體脂肪:22.2% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 783 2010/06/11(五) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:40)/滿月阿闍梨餅一個+京町家抹茶蛋糕(京町家ケーキ)一塊+文山包種茶一大杯;上午(AM 10:10~10:20)/7-11自有品牌的起司卡里卡里(Karikari Double Cheese)半杯約40g;午餐(PM 12:30~1:00)/下鴨茶寮的山椒小魚配白飯一碗+胡麻醬番茄生菜沙拉一大碗+滿月阿闍梨餅一個+京煎堂的豌豆煎餅一片;晚餐(PM 6:00~6:50)/丸之內「喜助」的味噌牛絞肉丸子一串+2000円牛舌套餐一份:牛舌湯一碗、白菜漬約半大盤、牛舌約六~七大厚片、麥飯三分之二大碗、熱茶一杯;點心(PM 7:00~7:30)/大丸東京店美食街試吃8~9種甜點蛋糕麵包;宵夜(PM 9:00~10:00)/購自大丸東京店美食街的玉子干瓢壽司捲兩個+Patisserie KIHACHIKIHACHI ROLL鮮奶油瑞士捲半塊+LE BIHAN的香蕉蛋糕一小塊+熱茶一杯
運動:晚上/在丸之內一帶逛街步行約一小時
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.6公斤
體脂肪:21.9% (比前一日下降0.3個百分點)

Day 784 2010/06/12(六) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:50)/購自大丸東京店美食街的玉子干瓢壽司捲兩個+熱狗小麵包一個+香蕉蛋糕兩切片共90g+全脂鮮乳一杯200ml;午餐(AM 12:20~1:05)/麻布十番Meridionale的燻鮭魚生菜沙拉一盤、佛卡夏麵包一片、番茄羅勒義大利麵一盤、芒果雪酪一球、熱紅茶一杯;下午(PM 2:20~3:00)/美國櫻桃10顆約80g+香蕉麵包三切片約140g+全脂鮮乳一杯200ml;晚餐Part 1(PM 7:00~7:10)/新宿伊勢丹美食街「森と大地の力特集」物產展,長野縣「いろは堂」的蘿蔔絲餅一個(切干大根おやき)+伊勢丹美食街試吃炸豬排一小塊、蘋果派一小塊、煎餃一小塊、Signifiant Signifie的棍子麵包一小塊和巧巴達麵包一小塊、起司一小片、大麦若葉の青汁一小杯;晚餐Part 2(PM 9:20~9:40)/購自新宿伊勢丹美食街「柿安」的黑毛和牛「牛めし」便當三分之一個+追分だんご本舖新宿伊勢丹店的醬油丸子(みたらし団子)一顆、海苔卷丸子(のり巻き団子)一顆
運動:下午/逛街步行約2小時
體重:累計減重14.4公斤 (與前一日相同)49.6公斤
體脂肪:21.7% (比前一日下降0.2個百分點)
筆記:午餐在麻布十番商店街上踩到一家新開幕的地雷餐廳Meridionale,1500円的午間套餐,生菜沙拉好乾佛卡夏麵包好乾義大利麵也好乾(只有芒果雪酪和紅茶正常),好像為了降低成本捨不得多放一滴醬汁油水,走出餐廳我無語問蒼天,只能肯定主廚絕對不是個潮男。

Day 785 2010/06/13(日) 

飲食:早餐(AM 8:20~8:40)/大白自製的生菜熱狗堡一個+新宿伊勢丹「森と大地の力特集」物產展買的「いろは堂」蔥味噌包(ねぎみそおやき)一個+全脂鮮乳一杯200ml;午餐(AM 12:40~1:10)/檸檬大蔥煎雞排一份(雞腿肉約60g、大蔥約70g、胡椒鹽少許、檸檬汁少許)+白飯一碗約140g+迷你無籽葡萄一串約135g;下午 (PM 1:30~2:00)/滿月阿闍梨餅一個+Chip Star原味洋芋片一碗約33g+王德傳茶莊的桂花鐵觀音一大杯;晚餐(PM 6:20~7:00)/「いろは堂」的野澤菜包(野菜ミックスおやき)一個、綜合蔬菜包(野沢菜おやき)一個+和風洋蔥醬培根番茄生菜沙拉一大碗(美生菜兩大片、番茄一大顆、沙拉專用培根粒若干、和風洋蔥沙拉醬若干);點心(PM 7:30~7:45)/7-11的巧克力脆片一碗約40g+王德傳茶莊的桂花鐵觀音一大杯
運動:下午/瘦腿提臀操25分鐘
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.8公斤
體脂肪:22.0% (比前一日上升0.3個百分點)
筆記:逛百貨公司美食街是我來日本後才培養的新娛樂,一進百貨公司就往地下樓鑽,動輒逛上一個小時,試吃買物不亦樂乎,上層的服飾鞋子都當它不存在。遺憾的是百貨公司打烊多半都早在七點半或八點,人家逛不過癮啦。

Day 786 2010/06/14(一) 

飲食:早餐(AM 8:20~8:40)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+滿月阿闍梨餅一個;午餐(AM 11:30~12:00)/和風洋蔥醬培根番茄生菜沙拉一大碗(美生菜兩大片、番茄一大顆、沙拉專用培根粒若干、和風洋蔥沙拉醬若干)+麻布十番Pointage的法國棍子麵包四小塊約45g,佐三星青蔥奶油醬少許+追分だんご本舖新宿伊勢丹店的黑糖虎卷一個+朋友送的南門市場金龍食品的碳烤魷魚片一大片約25g+杜仲葉茶一杯;下午 (PM 2:30~2:45)/京都宝泉堂本店的「しぼり豆 丹波 黒大寿」丹波黑大豆25顆+杜仲葉茶一杯;晚餐(PM 4:50~5:40)/麻布十番Pointage的法國棍子麵包五小塊約55g,每塊佐不同口味的抹醬(分別是cream cheese、青蔥奶油、肉醬、起司絲、鴨肝醬)+富士蘋果一顆235g+新宿伊勢丹「御笠山」的紅豆銅鑼燒一個;點心(PM 6:00~6:10)/京煎堂的豌豆煎餅兩片;點心(PM 9:30~9:40)/京都宝泉堂本店的「しぼり豆 丹波 黒大寿」丹波黑大豆15顆
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.4公斤)49.4公斤
體脂肪:21.8% (比前一日下降0.2個百分點)
筆記:嗑了一個御笠山(「御笠山」是文明堂在新宿伊勢丹的限定品牌,不是成田機場有賣的「三笠山」)的銅鑼燒,紅豆餡不會太甜膩,餅皮也很鬆軟,敗在餅皮有一股疑似泡打粉加太多的怪味,有點掃興。還是上野兔屋(うさぎや)的銅鑼燒比較好吃,好想衝去買幾個來當早餐啊。

Day 787 2010/06/15(二) 

飲食:早餐(AM 7:50~8:10)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+京煎堂的豌豆煎餅兩片;午餐(AM 11:30~12:00)/和風洋蔥醬番茄萵苣沙拉一大碗(萵苣三大片、番茄一大顆、沙拉專用培根粒若干、和風洋蔥沙拉醬若干)+麻布十番Pointage的法國棍子麵包四塊約50g,佐三星青蔥奶油醬少許+奇美芝麻包一個+杜仲葉茶一杯;下午 (PM 12:20~12:40)/榮義蜜餞行的山渣果蜜餞47g+杜仲葉茶一杯;晚餐(PM 4:50~5:20)/麻布十番Pointage的法國棍子麵包四分之一大條約100g+起司一片+度小月肉燥兩大匙+檸檬柑橘醬萵苣沙拉一大碗+;點心(PM 6:00~6:30)/勝昌玫桂仙楂丸約50顆;點心(PM 8:20~8:25)/分食大白的洋芋片一片(不好吃所以只吃一片)
運動:上午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.7公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.3公斤
體脂肪:21.9% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 788 2010/06/16(三) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:20)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;午餐(AM 11:45~12:00)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;晚餐(PM 6:00~6:20)/香腸洋蔥炒蛋一碗(台灣香腸半條、大洋蔥三分之一顆、雞蛋一顆、味晽、胡椒、鹽少許)+小魚山椒拌飯一碗(五榖麥飯150g、小魚山椒)+京煎堂的豌豆煎餅一片;點心(PM 6:30~6:40)/Lady Borden Cookie Sands巧克力餅乾雪糕一支;點心(PM 9:15~9:25)/7-11自有品牌的巧克力點心SHITTORI CHOCO約三分之一包+杜仲葉茶一杯
運動:上午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.5公斤
體脂肪:22.0% (比前一日上升0.1個百分點)
筆記:才更新完京都的食記,大白喜孜孜的宣布,他歷經五月的台南小吃行和六月的京都美食行,完全沒變胖,反而還瘦了一點(有沒有天理啊),說完很得意的要我摸摸他結實的胸肌和疑似有變小的青蛙肚,順便撂下一句「差不多是時候規劃八月的北海道之旅了吧」。(抖)

Day 789 2010/06/17(四) 

飲食:早餐(AM 8:10~8:25)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;上午(AM 11:00~11:30)/京煎堂的豌豆煎餅一片+南門市場金龍食品的碳烤魷魚片一大片約25g+杜仲葉茶一杯;午餐/無(忙著大掃除沒空吃);晚餐(PM 6:50~9:30)/東麻布La Lune的晚間套餐:小圓麵包三個、豬肉泥半小盅、油漬橄欖三粒+前菜(雞肉、包心菜佐溫泉蛋醬汁半盤/鵝肝醬與水果醬佐烤厚片土司半盤)+主菜(烤牛頰肉佐橄欖醬和多種有機蔬菜:甜番茄、蘆筍、玉米、包心菜、洋蔥、青花椰等一大盤)+甜點(水蜜桃佐香草冰淇淋甜湯半碗/巧克力熔岩蛋糕佐香草冰淇淋半份/類似馬德蓮的小蛋糕一個)+玫瑰薄荷花草茶兩杯
運動:大掃除一整天(上午十點半到下午五點半)
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.4公斤
體脂肪:21.9% (比前一日下降0.1個百分點)

Day 789 2010/06/17(四) 

飲食:早餐(AM 8:10~8:25)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;上午(AM 11:00~11:30)/京煎堂的豌豆煎餅一片+南門市場金龍食品的碳烤魷魚片一 大片約25g+杜仲葉茶一杯;午餐/無(忙著大掃除沒空吃);晚餐(PM 6:30~9:30)/東麻布La Lune的晚間套餐:小圓麵包三個、豬肉泥半小盅、油漬橄欖三粒+前菜(雞肉、包心菜佐溫泉蛋醬汁半盤/鵝肝醬與水果醬佐烤厚片土司半盤)+主菜(烤牛頰肉佐橄欖醬和多種有機蔬菜:甜番茄、蘆筍、玉米、包心菜、洋蔥、青花椰等一大盤)+甜點(水蜜桃佐香草冰淇淋甜湯半碗/巧克力熔岩蛋糕佐香草冰淇淋半份/ 類似馬德蓮的小蛋糕一個)+玫瑰薄荷花草茶兩杯
運動:大掃除一整天(上午十點半到下午五點半)
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.4公斤
體脂肪:21.9% (比前一日下降0.1個百分點)
筆記:今晚公婆來訪,上館子吃飯之餘還要順便參觀我們的新家(其實也租半年了)。為了不讓超愛乾淨的婆婆太驚嚇,我從上午十點半開始拼命大掃除,全家清掃完畢後已經下午五點半,累的腰痠背痛,演一個認真勤快的好媳婦真不簡單,幸好有通過考驗,婆婆誇我們的新家收拾的很整齊。

晚餐和公婆、大白一行四人去吃離我家不遠的法國餐廳La Lune,晚間套餐價格是午間套餐的兩倍(份量差不多,午餐很超值,是大白週末的最愛),而且晚餐上菜速度走法國路線,超級慢,兩道菜的間隔平均大約半小時,從六點半到九點半,味道雖好,但話原本就不多的一家人吃到最後都放空。平日傍晚五點就解決晚餐的我,因為不習慣睡前還有飽腹感,整晚都睡不好。感想是能邊吃邊聊三小時還不會胃脹氣的法國人好厲害。我沒耐心等待食物,還是比較喜歡瞬間就把十道菜放滿一張大圓桌任君選擇的中菜台菜。

Day 790 2010/06/18(五) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:15)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;上午(AM 10:20~10:25)/南門市場金龍食品的碳烤魷魚片一片約20g;午餐(AM 11:40~12:10)/奇美芝麻包一個+大白媽送的Morozoff柳橙口味起司蛋糕兩塊(六吋的起司蛋糕半個)+杜仲葉茶一杯;下午(PM 2:10~2:30)/勝昌玫桂仙渣丸50粒+真魷味迷你包一小包+杜仲葉茶一杯;下午(PM 3:05~3:10)/自有品牌的巧克力點心SHITTORI CHOCO 8顆約17g;晚餐/無(不小心錯過了);點心(PM 9:20~9:30)/POCKY極細巧克力餅乾棒一袋34g
運動:晚上/瘦腿提臀操15分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日上升0.1公斤)49.5公斤
體脂肪:22.1% (比前一日上升0.2個百分點)

Day 791 2010/06/19(六) 

飲食:早餐(AM 5:30~6:30)/麻布十番Pointage的起司麵包半個、熱狗乳酪麵包半條、芝麻火腿起酥麵包半個、蘋果地瓜土司一片約40g+洋芋片15g+杜仲葉茶一杯;上午(AM 10:45~11:05)/大白媽送的Morozoff柳橙口味起司蛋糕一塊(六吋的起司蛋糕四分之一個)+京都宝泉堂本店的「しぼり豆 丹波 黒大寿」丹波黑大豆20顆+杜仲葉茶一杯;午餐(PM 12:00~12:50)/麻布十八番的週末野菜buffet(野菜ブッフェ付ランチコース):洋蔥湯一碗+法式棍子麵包一小塊+自助式前菜一大盤共十幾種,每種約兩口份量,包括彩椒金針菇沙拉、薩摩芋里芋雞肉白菜卷、綜合花豆、帆立貝柱拌青江菜、薬味蒟蒻塊、高野豆腐雞絞肉韭菜千層派、玉子燒、牛肉涼拌蓮藕、清蒸時蔬(薩摩芋、白蘿蔔、胡蘿蔔)、淺漬時蔬(白菜、胡蘿蔔、牛蒡)、照燒雞胸肉、鱈魚烤洋芋+(主菜)烤穴子咖哩風味燉飯一盤+鮮果切盤一盤(葡萄柚一塊、鳳梨一塊、葡萄四顆、荔枝四顆)+蘋果優格一小杯+青汁口味烤布蕾一份+黃豆粉口味冰淇淋一球+熱紅茶一杯;下午(PM 5:00-5:40)/爽健美茶一瓶;晚餐(7:40-8:00)/原宿Ciao! Bamboo的泰式雞肉飯半大盤、炸雞腿一支、炸雞胸肉一大塊)
運動:晚上/瘦腿提臀操15分鐘+步行約一小時(原宿→青山→西麻布→六本木→麻布十番)
體重:累計減重14.8公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.2公斤
體脂肪:21.8% (比前一日下降0.3個百分點)
筆記:因為在東京外食難得吃到大量新鮮的蔬菜水果,每回光顧我家附近「麻布十八番」的野菜buffet都有滿滿的幸福感。這家的烹飪方式清爽健康,以東京的物價而言也很划算,我和大白週末偶爾懶得自己下廚又想吃美味蔬果時,就會來這裡打牙祭。

麻布十八番週末提供半自助半套餐的午餐組合,一人2400円,可享用吃到飽的自助式吧台(十幾種以新鮮蔬菜為主的迷你份量小菜,其中混有肉類,不完全是素食,也有新鮮水果)+一份套餐(麵包或糙米飯、湯、主菜、甜點、茶或咖啡);平日也有1500円的野菜buffet,不附套餐。因為主打「抗老化飲食」,這家餐廳很受附近的太太小姐們歡迎,顧客九成以上都是女性,尤其是已婚熟女。

 

▲左圖這一大盤前菜都是從自助吧台拿的,內容考驗我的記憶力:彩椒金針菇番茄沙拉、薩摩芋里芋雞肉白菜卷、綜合花豆、貝柱拌青江菜、薬味蒟蒻塊、高野豆腐雞肉韭菜派、玉子燒、牛肉拌蓮藕、產地直送清蒸時蔬(薩摩芋/白蘿蔔/胡蘿蔔/洋蔥)、醃漬蔬菜(淺漬白菜/胡蘿蔔/牛蒡)、照燒雞胸肉、鱈魚烤洋芋。右圖是套餐的法國棍子麵包(也可選擇糙米飯)和洋蔥湯(每天的湯都不太一樣,今天的洋蔥湯不太出色)。

 

▲我的套餐主菜是貌不驚人但滋味絕妙的穴子(星鰻)咖哩燉飯,淡淡的咖哩味燉飯混入爽脆的包心菜,上面搭配一片烤穴子,是今日最滿意的一品。大白的主菜是烤雞,表現中規中矩。主菜另有肉類和義大利麵可選擇。

  

▲左圖是自助吧台取用的新鮮水果,今天的水果品質很優,只有四種,但每一樣都很甜,竟然還有我朝思暮想的荔枝(生平第一次吃到剖半的荔枝),感動到我都快飆淚了,日本超市裡的荔枝貴到我買不下手,一小盒只有四五顆,餐廳在自助吧台願意提供高品質的新鮮荔枝真闊氣。右圖是自助吧台提供的蘋果泥優格,啊就是蘋果泥加優格,很健康但沒什麼特別的。

 

▲甜點我選了青汁口味的烤布蕾(綠色的,別看他賣相詭異其實還挺好吃的)和黃豆粉口味冰淇淋(也不錯),大白選的是番茄口味(滋味微妙,番茄好像不太適合用來做冰淇淋)+黃豆粉口味冰淇淋。飲料兩人都選熱紅茶。這一餐讓我一直飽到傍晚五點,年紀大了戰鬥力真的有差......

Day 792 2010/06/20(日) 

飲食:早餐(AM 9:00~10:25)/購自麻布十番信州物產展的白馬おやき兩個(野澤菜口味、南瓜口味)+麻布十番Pointage的蘋果地瓜土司一片約40g+大白自製的生菜熱狗堡一份(萵苣葉一片、伊藤ハム「アルトバイエルン」小熱狗腸一條、Pasco「白い食卓ロール 豆乳入り」小餐包一個、美乃滋和番茄醬少許)+杜仲葉茶一杯;上午(AM 11:20~11:40)/Mary Chocolate的Fruity One洋梨果凍一個+Calbeeコンソメパンチ洋芋片15g+杜仲葉茶一杯;午餐(AM 12:00~12:50)/無(早餐吃太飽所以跳過);下午(PM 3:10-3:12)/Lady Borden Cookie Sands雪糕的冰淇淋餅乾部分一口;下午(PM 5:10-5:30)/富士蘋果半顆150g+京都宝泉堂本店的「しぼり豆 丹波 黒大寿」丹波黑豆30粒;晚餐(6:30-7:30)/ 麻布十番天のや (AMANOYA)的蔥煎餅(ねぎ焼き)半份、加了麻糬的大阪燒(「弁慶」)半份、紅豆年糕湯半碗、黃豆粉白蜜蕨餅(わらび餅)半份、熱茶一杯 +麻布十番Mont-Thabor的乳酪麻糬小麵包一個
運動:晚上/晚餐後散步約一小時
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日上升0.6公斤)49.8公斤
體脂肪:22.0% (比前一日上升0.2個百分點)

Day 793 2010/06/21(一) 

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+麻布十番Mont-Thabor的乳酪麻糬小麵包一個+杜仲葉茶一杯;上午(AM 9:20~9:30)/POCKY極細巧克力餅乾棒一袋34g+杜仲葉茶一杯;午餐(AM 11:30~12:00)/購自麻布十番信州物產展的白馬おやき一個(切干大根口味)+王林蘋果半顆約160g+佐藤錦櫻桃20顆約80g;下午(PM 3:10-3:30)/Mary Chocolate的Fruity One白桃果凍一個+榮義蜜餞行的橄欖片25g+杜仲葉茶一杯;晚餐(5:00-5:25)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+真魷味迷你包一小包;點心(8:30-8:45)/「キャベツ太郎」零嘴一小碟約15g+Lady Borden Cookie Sands雪糕的冰淇淋餅乾部分一口
運動:晚上/瘦腿提臀操15分鐘
體重:累計減重14.1公斤 (比前一日上升0.1公斤)49.9公斤
體脂肪:22.0% (與前一日相同)
筆記:今天有位部落格讀者留言:「我跟我媽說:酪梨壽司最近很奇怪,明明是飲食運動日誌可是都只有飲食比較多。結果她跟我說:人家那個是『飲食運動日誌』啊,就像五四運動社會運動一樣,那個運動指的是飲食這個動作!!」←果然是有大智慧的母親!伯母我愛妳!

Day 794 2010/06/22(二) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:15)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+孔雀餅乾5片;午餐(AM 11:00~11:30)/沖繩苦瓜豆腐炒什錦兩碗(苦瓜半大條去籽後約130g、木棉豆腐150g、綠豆芽菜一把、苦瓜炒什錦專用調味醬料若干)+小魚山椒拌白飯一碗+富士蘋果半顆約165g;下午(PM 3:00-3:30)/7-11自有品牌零嘴「カリカリトースト シュガーバター味」焦糖土司脆片一包約55g+杜仲葉茶一杯;晚餐(5:10-5:40)/香蕉半條+富士蘋果半顆約165g+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)75g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約150ml+杜仲葉茶一杯;點心(8:20-8:45)/7-11自有品牌零嘴Hosogiri Potato極細洋芋條一小碟約15g+「キャベツ太郎」零嘴一小碟約20g+Lady Borden Cookie Sands雪糕的冰淇淋餅乾部分一口
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.0公斤 (比前一日上升0.1公斤)50.0公斤
體脂肪:22.2% (比前一日上升0.2個百分點)

Day 795 2010/06/23(三) 

飲食:早餐(AM 7:40~8:00)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+孔雀餅乾5片約25g+杜仲葉茶一大杯;上午(9:20-9:30)/孔雀餅乾5片約25g+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:35~12:00)/沖繩苦瓜豆腐炒什錦兩碗(SPAM火腿肉數片、苦瓜半大條去籽後約130g、木棉豆腐150g、綠豆芽菜一把、苦瓜炒什錦專用調味醬料若干)+白飯一碗+澎湖海鮮干貝醬一大匙;下午(PM 3:00-3:20)/榮義蜜餞行的山楂餅四片+杜仲葉茶一杯;晚餐(5:10-5:40)/Thai House的Tom Yum Goong即時包一包180g+白飯一碗+干貝醬炒青江菜一大碗(青江菜約250g)+杜仲葉茶一大杯;點心(8:20-8:22)/Lady Borden Cookie Sands雪糕的冰淇淋餅乾部分一口
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日下降0.2公斤)49.8公斤
體脂肪:22.0% (比前一日下降0.2個百分點)

Day 796 2010/06/24(四) 

飲食:早餐(AM 8:40~9:00)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+杜仲葉茶一大杯;上午(9:20-9:30)/孔雀餅乾六片約30g;午餐(AM 11:40~12:00)/起司蔥抓餅加蛋一份佐醬油膏少許+玉米粒罐頭半小罐+杜仲葉茶一大杯;下午(PM 3:20-3:30)/榮義蜜餞行的山楂餅三片+杜仲葉茶一杯;晚餐(5:00-5:20)/肉燥鮪魚青江菜飯(度小月肉燥一匙、水煮鮪魚罐頭半罐、炒青江菜一大把約240g、白飯一碗約150g);點心(8:20-8:25)/上野兔屋的紅豆銅鑼燒一個+杜仲葉茶一大杯
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.5公斤
體脂肪:22.0% (與前一日相同)

Day 797 2010/06/25(五) 

飲食:早餐(AM 8:30~8:45)/上野兔屋的紅豆銅鑼燒一個+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:30~12:20)/鵝油香蔥鮪魚青江菜飯一大碗(水煮鮪魚罐頭半罐、鵝油香蔥一匙、青江菜一大把約250g、白五穀米飯一碗)+上野兔屋的紅豆銅鑼燒一個+杜仲葉茶一大杯;晚餐(5:10-5:25)/肉燥萵苣菜飯一大碗(度小月肉燥一大匙、萵苣葉約120g、白飯一碗)
運動:晚上/待續
體重:累計減重14.3公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.7公斤
體脂肪:22.3% (比前一日上升0.3個百分點)
筆記:上個週末在信州農產展買了一大袋物美價廉的青江菜,大白不賞光,全部由我消化。今天中午取青江菜一大把,加一匙高雄橋邊鵝油香蔥炒至稍軟(嚴格說來不是用炒的,而是炒兩下,加了鵝油箱蔥後就蓋上鍋蓋讓他悶到軟,我不喜歡太清脆的青江菜),起鍋後與水煮鮪魚罐頭和一碗白五榖米飯拌一拌,就是一碗懶人版鵝油香蔥鮪魚青江菜飯啦。飯後點心是上野兔屋的銅鑼燒配杜仲葉茶,罪惡的幸福。

說到五穀米飯,煮飯時我最愛加一小包House的ふっくら白五穀,有發芽玄米大麥薏仁白芝麻等,口感和賣相都很好。綜合五穀(例如「香ばし十五穀」)雖然營養價值更高,但煮出來的飯紫紫黑黑的,顏色比較不討喜,也比較挑人吃,大白就明顯比較愛吃白五穀。

Day 798 2010/06/26(六) 

飲食:早餐(AM 8:30~8:50)/JUNOESQUE BAGEL的焦糖香蕉口味焙果一個抹cream cheese+上野兔屋(うさぎや)的紅豆銅鑼燒一個+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:00~1:00)/麻布十番Bistaurant R.N.S.Q. 的午間套餐一份:法式棍子麵包一小塊佐奶油少許、嫩豬腳一份(佐各式生菜)、紫蘇馬鈴薯冷湯一小碗、奶油香煎鮎並(あいなめ)一份、香蕉蛋糕佐香蕉雪酪一份、熱紅茶一杯;晚餐(5:05-5:30)/a Cave 六本木ヒルズ店的辣味鮮蝦起司玄米石鍋拌飯一份;點心(7:00-7:05)/麻布十番Hop Chou a la Creme的卡士達脆皮泡芙半個
運動:晚上/散步一小時
體重:累計減重14.7公斤 (比前一日下降0.4公斤)49.3公斤
體脂肪:22.3% (與前一日相同)

Day 799 2010/06/27(日) 

飲食:早餐(AM 8:30~8:50)/JUNOESQUE BAGEL的焦糖香蕉口味焙果半個抹cream cheese+Calbeeコンソメパンチ洋芋片15g+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:20~1:00)/丸之內「喜助」的味噌牛舌絞肉丸子一串+1500円牛舌套餐一份:牛舌湯一碗、白菜漬約半大盤、鹽味牛舌約六~七大薄片、麥飯三分之二大碗、熱茶一杯;下午(PM 1:00~2:00)/丸之內ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE的瑪德蓮1個、費南雪2個+CACAO SAMPAKA丸之內店的巧克力霜淇淋(Gelats)半支;下午(PM 2:50~3:00)/GODIVA Chocolatier新丸ビル店的白巧克力草莓凍飲(White Chocolate Double Straberry Chocolixir)約三分之一杯;下午(PM 4:40~5:00)/大丸東京店甜點美食街試吃:LE BIHAN明太子麵包一小塊、蘋果年輪蛋糕一小塊+森幸四郎的銅鑼燒一小塊、FESTIVALO
的紫芋小蛋糕(唐芋レアケーキリンド)一小塊;晚餐(PM 6:40-7:10)/洋蔥油醋醬番茄生菜沙拉一碗+韓式小黃瓜漬物一塊+韓式辣炒年糕半碗+LE BIHAN的明太子法國麵包半條+麻布十番Mont-Thabor的乳酪麻糬小麵包一個+丸之內ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE的瑪德蓮半個+迷你葡萄一小串約60g
運動:下午/逛街步行一整個下午約4小時
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日上升0.5公斤)49.5公斤
體脂肪:22.4% (比前一日上升0.1個百分點)
筆記:東京進入夏日折扣季,今天陪大白逛丸之內瞎拼,吃了喜助的牛舌套餐和味噌牛舌丸子、ÉCHIRÉ的瑪德蓮和費南雪、GODIVA Chocolatier的白巧克力草莓凍飲,回家前還在大丸東京店的美食街試吃了一大堆點心,非常滿足。尤其是ÉCHIRÉ的費南雪,正式成為我的洋菓子新歡,不愧是用高級艾許奶油製作的糕點,害我在高熱量澱粉天堂笑著流淚,胖死也值得。(是說最近真的該運動了....體重還OK,但肉好鬆)

Day 800 2010/06/28(一) 

飲食:早餐(AM 8:30~9:00)/LE BIHAN的大蒜法國麵包半條+水蜜桃一個約280g+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:20~12:00)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+奇美芝麻包一個+杜仲葉茶一大杯+韓式醃漬黃瓜夾泡菜兩塊+迷你葡萄一小串約50g;下午(PM 1:10~2:30)/孔雀餅乾六片約30+Oshidori Milkcake牛奶糖兩小片共12g+大石早生李一顆;下午(PM 2:40~2:50)/孔雀餅乾六片約30+杜仲葉茶一大杯;晚餐(PM 4:50-5:30)/七目ひじき豆一碟約60g+やよい的小魚山椒三大匙+十八榖米飯兩碗約280g+清燙萵苣葉一碗約200g+大石早生李一顆+Oshidori Milkcake牛奶糖三小片共18g
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重13.9公斤 (比前一日上升0.6公斤)50.1公斤
體脂肪:22.6% (比前一日上升0.2個百分點)
筆記:真不敢相信,我的飲食運動日誌已經連續寫了800天!兩年多一晃眼就過了....(陷入感慨模式)

Day 801 2010/06/29(二) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:30)/香蕉半條約80g+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml;上午(AM 9:40~9:55)/大石早生李一顆約53g+勝昌梅桂仙楂丸40顆+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:20~12:00)/廣達香肉醬一大匙+清燙萵苣葉180g+やよい的小魚山椒兩匙+十五榖米飯一碗約140g+大石早生李一顆;下午(PM 2:20~2:30)/華珍花生煎餅一片+Oshidori Milkcake牛奶糖一小片共6g+杜仲葉茶一大杯;晚餐(PM 4:40~5:10)/廣達香肉醬一大匙+白五榖米飯一大碗+美奶滋涼拌蘆筍一碗+水蜜桃一顆
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.3公斤 (比前一日下降0.4公斤)49.7公斤
體脂肪:22.5% (比前一日下降0.1個百分點)

Day 802 2010/06/30(三)  

飲食:早餐(AM 8:00~8:40)/麻布十番Pointage的起司麵包半個、楓糖核桃麵包半個、巧克力豆麵包半個+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:20~12:00)/麻布十番Pointage的大蒜法國麵包半條、培根洋蔥麵包半條+富士蘋果半顆約160g;下午(PM 3:20~3:40)/杏仁焦糖口味的きのこの山香菇造型巧克力一小包約37g+杜仲葉茶一大杯;晚餐(PM 5:00~6:00)/洋蔥炒蛋一碗+やよい的小魚山椒兩匙+白五榖米飯一大碗+大石早生李一顆約53g+勝昌梅桂仙楂丸40顆
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.6公斤
體脂肪:22.5% (與前一日相同)

Day 803 2010/07/01(四) 

飲食:早餐(AM 8:00~8:20)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+杜仲葉茶一大杯;午餐(AM 11:20~12:00)/廣達香肉醬一大匙+清燙萵苣葉180g+やよい的小魚山椒兩匙+白五榖米飯一碗+迷你葡萄半小串約50g+抹茶口味的たけのこの里竹筍造型巧克力兩顆;下午(PM 3:20~3:50)/Lady Borden Cookie Sands雪糕半支(冰淇淋餅乾那一半)+勝昌梅桂仙楂丸40顆+杜仲葉茶一大杯;晚餐(PM 5:00~5:25)/肉醬炒蘆筍一碗+泰式雞肉咖哩一碗+白五榖米飯一碗+大石早生李一顆約50g
運動:晚上/步行一小時
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日上升0.2公斤)49.8公斤
體脂肪:22.6% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 804 2010/07/02(五) 

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:10~12:35)/新宿伊勢丹百貨美食街的「關西特集」特產展:玉出木村家的蜜柑creme cheese麵包半個+桃谷いかやき屋的「いき焼き」(花枝蛋餅)三分之一份+会津屋的「元祖たこ焼」(章魚燒)四顆;下午(PM 3:30~3:35)/玉出木村家的柳橙口味杯子蛋糕半個;晚餐(PM 5:30~6:30)/玉出木村家「ヴェネツィアーナ一」麵包一小塊約30g、櫻桃蛋糕捲一個+敘敘苑的燒肉便當約三分之一份(泡菜、白蘿蔔絲泡菜、海帶芽、蜜豆少許+燒肉兩片+白飯約半碗)
運動:晚上/逛街步行約3.5小時
體重:累計減重14.3公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.7公斤
體脂肪:22.6% (與前一日相同)

Day 805 2010/07/03(六) 

飲食:早餐(AM 7:40~8:00)/玉出木村家「ヴェネツィアーナ一」麵包一大塊約70g、番薯麵包一個+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:10~12:30)/Pizza Hut的番茄起司大比薩近半個(約五片)、蘋果派一口;晚餐(PM 5:00~6:00)/Pizza Hut的番茄起司比薩一片、玉出木村家的番薯麵包一個、牛丼一小碗(洋蔥約70g、黑毛和牛肉片約60g、牛丼醬汁若干、白飯半碗);點心(PM 8:20~8:50)/Tohato Caramel Corn焦糖玉米口味點心一碗約25g+王德傳德傳滇綠冷泡茶一大杯
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘+散步半小時
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.6公斤
體脂肪:22.5% (比前一日下降0.1個百分點)

Day 806 2010/07/04(日) 

飲食:早餐(AM 7:20~7:35)/玉出木村家「ヴェネツィアーナ一」麵包一大塊約75g+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:10~12:50)/麻布十番FRIJOLES的烤雞墨西哥捲餅一份(Grilled Chicken Burrito,主要配料有烤雞肉、Guacamole、香菜萊姆飯、青椒、洋蔥、番茄莎莎、玉米粒、墨西哥辣椒醬、起司、蘿蔓生菜、酸奶油等)+AMPM便利商店的咖啡香草口味霜淇淋甜筒約四分之一支;下午(PM 2:10~2:25)/Tohato Caramel Corn焦糖玉米口味點心一碗約30g;晚餐(PM 4:50~5:30)/胡麻醬鮪魚秋葵玉米水煮蛋萵苣沙拉一大碗(胡麻醬一大匙、黑胡椒少許、鮪魚罐頭半罐、玉米粒罐頭30g、秋葵三條、水煮蛋半顆、萵苣葉50g)+小番茄7顆+玉出木村家的番薯麵包一個+迷你葡萄一小碗約48g
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.5公斤
體脂肪:22.5% (與前一日相同)

Day 807 2010/07/05(一)

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:10~12:30)/玉出木村家的番薯麵包兩個+醬油海苔仙貝一個+杜仲葉茶一大杯;下午(PM 2:00~2:15)/Tohato Caramel Corn焦糖玉米口味點心一碗約30g;晚餐(PM 5:10~5:40)/照燒雞棒棒腿兩支+白五榖米飯一碗+清炒小松菜一大碗+Tohato Caramel Corn焦糖玉米口味點心一碗約30g
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.1公斤)49.4公斤
體脂肪:22.4% (比前一日下降0.1個百分點)

Day 808 2010/07/06(二) New!

飲食:早餐(AM 7:10~7:25)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約160ml+杜仲葉茶一大杯;午餐(PM 12:10~12:30)/待續;下午(PM 2:00~2:15)/待續;晚餐(PM 5:10~5:40)/待續
運動:晚上/抬腿提臀操15分鐘
體重:累計減重14.9公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.1公斤
體脂肪:22.4% (與前一日相同)

【廣告贊助:Google Adsense】

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()


留言列表 (107)

發表留言
  • shirley
  • 看了口水一直流 真希望此生有機會也來個京都美食之旅
  • 京都的食物比東京好吃很多耶,連大白這個東京人都這麼說。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:46 回覆

  • 毛猴
  • 壽司好厲害啊..
    吃那麼多美食之後,體重還是維持得很好耶..
    羨慕!!
  • 那是因為在京都我們幾乎都是用走的,宅女我平常都坐在家裡,所以一吃一動下來就平衡啦。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:47 回覆

  • 悄悄話
  • weiyangyu
  • 真的是太美味了
    壽司有未來有可能集結成冊
    公主嚴選,美食油寄XD
  • 暫時沒有這個打算耶。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:49 回覆

  • cowgirl
  • 半夜三點看這篇,找死!
  • 獨肥肥不如眾肥肥。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:50 回覆

  • 大樹
  • 老實說我對於日本這種精緻的盤裝食物一直有恐懼感(怕吃得太難看)
    但是看到這麼長串的介紹讓剛吃完麥當勞(用手抓就好)的我口水直流
    也許下次我會鼓起勇氣去是一次這種精緻的盤裝食物 不過......我應該會先要求坐包廂
  • 沒有吃相難看的問題耶,日本跟我們一樣都是用筷子,只是小盤小碟比較多,吃完一樣就收走一樣,不影響進食美觀,我反而比較害怕要耍刀動叉的西餐,有可能會有義大利麵捲不起來或是肉塊切不斷的狀況發生。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:38 回覆

  • Athena
  • Dear Sushi

    Happy for ur new article. I thought you would stop this topic yesterday. :p

    Well from my own experience, people still may find great food in UK and that's why I lived not bad there. XD

    Happy Dragon Boat Festival / Poet Day to you. Enjoy summer there. :)

    Athena
  • 沒有不寫啦,只是之前整理照片花了很多時間,我們實在吃太多東西了。(羞)

    我也聽說英國有些食物還不錯,不過既然美食是大白旅行的重點,我實在不敢冒這個風險去嘗試。還是先玩遍以美食聞名的國家吧。

    端午節快樂啦!

    cwyuni 於 2010/06/16 16:44 回覆

  • RITA
  • 想請問壽司是用哪款相機啊?食物拍得好漂亮!!
  • 我用的是Canon IXY 910 IS,在光線良好的狀況下拍起來很OK,不過這次有很多餐館照明昏黃,又不能使用閃光燈,這台就不太夠力了。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:45 回覆

  • P太太
  • 這些地方旅行團是不會帶我們去的吧(泣)
    只能看壽司的圖文解饞了。
    好想吃啊.......

  • 嗯,這些地方可能要自助旅行才有辦法安排。有些餐廳店面很小,也沒辦法容納旅行團啦。

    cwyuni 於 2010/06/16 16:55 回覆

  • sulilliju
  • 看起來真的很好吃......
    肚子開始餓了起來......
    不行 要忍耐........

    ................還是去吃東西好了(飄....)
  • 端午節耶,本來就是一個可以合法吃到撐死的節日不是嗎?

    cwyuni 於 2010/06/16 17:39 回覆

  • jfchu
  • S90 不用閃光也可以很清楚喔
  • 謝謝推薦。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:47 回覆

  • erhugirl1213
  • 傳統英國菜其實很棒,薄荷醬烤羊肉有令人驚喜的美味。可惜現代英國人很少做傳統英國菜了,除非作足功課或者有人指點,不然不容易在英國找到美味。一般外面的炸魚薯條也很難吃,但某次在某員工餐廳吃到了難忘的炸魚薯條(是好吃到難忘)。在英國吃東西就是碰運氣吧。
  • 唉,我們運氣不好不太敢隨便碰啊。

    cwyuni 於 2010/06/16 17:38 回覆

  • kyo
  • 看到這麼多好食物,我只能去吃肉粽......(挖鼻孔中!)
  • 其實跟這些比起來,我現在更想吃肉粽,有栗子瘦肉和香菇的那種!

    cwyuni 於 2010/06/16 18:47 回覆

  • Ruei
  • 壽司的飲食運動日誌加上照片整個更吸引人了啊-v -

    不過我想請問壽司跟本篇無關的問題...

    之前去日本玩時住飯店,不管是溫泉飯店還是一般飯店浴室內的垃圾桶都沒有垃圾袋(房間內也找不到)
    雖然我知道日本人都直接將衛生紙丟進馬桶內沖掉,但如果是女生的衛生用品那些咧??就直接丟進沒有垃圾袋的垃圾桶嗎@ @
    我之前是會用買東西附的塑膠袋當垃圾袋...不知道這樣會不會對打掃的歐巴桑造成困擾(因為日本的垃圾分類不是很嚴嗎??)
  • 欸,沒有垃圾袋嗎?我還真的沒注意過這件事。

    日本人丟衛生用品時通常都會小心的將衛生棉捲起來,棉條塞進新的包裝袋或用衛生紙包妥,不會「見血」,如果真的很介意,用買東西附的塑膠袋當垃圾袋也沒問題的。同樣是塑膠類,也可以分成「乾淨的→回收塑膠類」、「髒的→當成可燃垃圾丟掉」,所以妳這樣丟應該不至於造成打掃歐巴桑的困擾啦。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:51 回覆

  • umeshuking
  • 太太太令人佩服了!三天二夜可以吃這麼多東西 :)一開始我還仔細看了一下有幾頓午餐幾頓晚餐咧.. 是沒有錯哈哈!
    看得我也好心動.. 好想就這樣照著你的''食譜“來一趟京都小旅行(笑)
  • 飲食還滿看個人口味的,如果我喜歡吃的你剛好也愛那最好,如果不合口味還請別見怪。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:52 回覆

  • cress
  • 這篇好誇張喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    我的口水已經淹沒房間地板了.....淹到陽台

    太扯了
    我去日本一定要開你這篇文章
    因為我相信迴響還會出現一大堆 XD
  • 我也希望去過京都的人能夠多推薦我一些京都美食,我和大白打算每年都去京都吃好料,說不定可以寫成一個系列?﹝笑﹞

    cwyuni 於 2010/06/16 18:55 回覆

  • 銷魂
  • 茶寮寶泉的和菓子真是銷魂啊~
  • 茶寮寶泉真是一個優雅舒適的好地方,雖然不是每種和菓子我都愛,但光是氣氛就一百分,我願意每次去京都都回訪。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:54 回覆

  • 剎那
  • 我比較想看大白公主對這些美食的評論

    糟糕,不知不覺,我已經變成大白公主的fans~
  • 其實我內文中有穿插不少大白對這些食物的評論啊。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:53 回覆

  • 日月
  • 照片拍的很清楚啊 沒看到模糊的 壽司太謙虛了

    每次看到飲食日誌(你看我也略過運動了哈) 都覺得壽司化身成旅行/美食作家了
    年底有機會去趟京都 努力排時間來探訪一下壽司推薦的餐廳^^

    最後 偷偷小聲說 是堅"決"吧?
  • 有啦,點大圖你就知道很多照片顆粒很粗,是因為光線太暗我手又太抖,沒辦法。

    謝謝你的提醒,錯字改過來囉。

    cwyuni 於 2010/06/16 18:47 回覆

  • 好吃君
  • 阿闍梨餅的木碟真好看~~~
  • 其實那是旅館的茶杯墊,我找不到盤子拍照,就用它將就一下。

    cwyuni 於 2010/06/16 19:50 回覆

  • 暴力啾
  • 口水已經淹滿整個房間 我正在我的口水海裡游泳
    好想吃好想吃阿...XD
  • 怎麼全都是「好想吃」的留言,都沒人陪我討論或推薦京都美食,真是寂寞。

    cwyuni 於 2010/06/16 20:41 回覆

  • 瘋子
  • 壽司應該出京都美食書

    壽司,妳真的應該出京都美食書才對,這樣妳的粉絲可以跟著偶像的足跡走過一遍
    整理這麼一大篇,辛苦了 ^_^
  • 其實我一度想停止更新飲食日誌了,這樣寫一篇好傷元氣,如果拆成多篇寫,我大概也寫兩篇就會發懶。我真的很不適合走美食部落客路線耶。

    cwyuni 於 2010/06/16 20:40 回覆

  • Yully
  • 香魚天婦羅炸得好可愛ˇ
    台灣還沒見過這種水準的天婦羅啊....
  • 在日本有很多天婦羅店都是一餐一兩萬元起跳,是高檔餐廳,還不是普通人吃的起的呢。

    大白原本提議我們今年的結婚紀念日去吃高級天婦羅,但我想到要連續吃一整晚的炸物就覺得膩,最後還是算了。

    cwyuni 於 2010/06/16 20:54 回覆

  • xx
  • Have you tried ちご餅 from 三條若狭屋?? It‘s been my husband's favourite Kyoto お菓子 for 30 years now and I also like it a lot.
  • 沒有耶,是這個嗎?印象中這種白味噌餡的點心主要是給小朋友吃的。http://www.wakasaya.jp/shohin/index.htm

    下次去京都一定會試試看,多謝推薦!﹝好感動終於有人願意跟我討論主題了﹞

    cwyuni 於 2010/06/16 21:31 回覆

  • Sylvia
  • "所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地。"
    哈哈!這句話我完全可以理解
    去年五月去英國玩回來
    本人有一個很大的心得就是~~"英國食物很難吃"!!
  • 我多年前去過英國一次,從此再也沒有動力重新造訪,主因也是英國的食物實在不怎樣。

    cwyuni 於 2010/06/16 21:27 回覆

  • vikingbear
  • 大白的手臂真的好白喔~
    應該是天生曬不黑的體質吧
    感覺真是細皮嫩肉
    (完全劃錯重點)
  • 其實還有幾張看起來更細皮嫩肉的照片我沒放上來,他天生是個白雪公主的命啊。

    cwyuni 於 2010/06/16 21:29 回覆

  • banker
  • 哇,壽司寫的京都超讚的(我是愛吃的金牛座~~^_^)流口水中~~~雖然去過京都兩次,不過那真的是適合四季都去的好地方。建議壽司明年去時,順便安排去奈良玩,反正它就在京都的旁邊,大白公主不是想吃法國料理嗎? 奈良大飯店的法國料理還不錯,因為日本天皇和皇后去奈良時,也是指名這一家,連皇太子和雅子妃也去吃過喔,走貴族風的大白公主應該也很愛這一味吧。我是前幾年,參加某家喜歡走頂級路線的旅行社時,去飯店享用過的,是很不錯啦~~壽司可以參考看看!
  • 我也想去奈良,不過不想一次跑太多點把假期搞的都在趕路,如果機會想專程去一趟。謝謝你推薦的奈良大飯店法國料理,「連皇太子和雅子妃也去吃過」對大白應該很有吸引力XD

    cwyuni 於 2010/06/16 21:58 回覆

  • 魔子
  • 這麼多好吃的東西真是罪過!!害我才剛吃完粽子馬上又餓了
    日本的和菓子和生菓子都好可愛,光看就會捨不得吃

    chicken oyster指的應該是雞的陰部
    urban dictionary上面對於oyster的解釋如下:
    The part of the female genitalia that is comprised of the clit and the genital lips. When the lips have been parted, the lady's anatomy is quite like the appearance of an oyster.
  • 人的oyster和chicken oyster是指同一個部位嗎?母雞是下蛋的,構造應該跟女人有差吧。

    cwyuni 於 2010/06/17 07:14 回覆

  • crdeng
  • 我推薦中村藤吉的抹茶冰淇淋,本店在宇治,京都車站也有,還有中村藤吉的三盆糖,我不愛甜食,但很佩服入口即化,甜而不膩的口感.
  • 原來京都車站也有啊,好可惜,我這次時間太短沒機會去宇治,沒想到車站也有分店,和他擦身而過了。

    cwyuni 於 2010/06/18 09:58 回覆

  • Eunice
  • Stereotype阿...倫敦可(曾?)是米其林餐廳密度最高的城市呢!異國口味的多元和數量也是歐洲數一數二的,在鄉鎮也可尋得pub美味。
    就是那個刻板印象啦!害我在這住了五年...沒人願意來看我...嗚嗚嗚
  • 倫敦的米其林餐廳該不會都是異國菜為主吧?問題是如果到倫敦是為了吃「異國餐廳」,我們在日本或直接到那個「異國」去吃就好了啊。(日本的歐洲料理可都是很有水準的)

    所以沒人去看你是可以理解的,哈哈。

    cwyuni 於 2010/06/17 07:13 回覆

  • 路過的猴子
  • 天阿
    讓半夜2點只能吃粽子看世足的猴子超級羨慕


    端午節快樂...好像過了
  • 其實我比較想吃粽子,我們交換吧。

    cwyuni 於 2010/06/17 07:22 回覆

  • TruffleRose
  • 壽司,我邊看邊笑,
    不是妳好笑啦。

    我建議你以後日本食記遊記拍照時要放顆酪梨或壽司,
    證明妳"真的"到此一遊。

    哈哈哈~
  • 哈哈哈真的耶,以後寫部落格食記遊記時都需要用盡心思證明「到此一遊」,才不會被大家搶著孤狗照片來源XD

    cwyuni 於 2010/06/17 08:12 回覆

  • 小白
  • 粽子节没有粽子吃

    看到你脸书上说之之提醒你粽子节的事,我才知道昨天是粽子节。无奈没有粽子吃,只有你的美食来看看解馋。前几天我刚带我的美国室友们去吃了一家日本寿司餐厅,两个人非常开心。今天中午又煮了饺子,吃的过瘾。可是看了你的笔记,馋虫又挠的我痒痒。。。。
  • 我也好想吃粽子和餃子喔。尤其是水餃,日本有不錯的煎餃,水餃卻普遍難吃的要命,我又是個懶得自己包餃子的拙婦,怪誰呢。

    cwyuni 於 2010/06/17 08:13 回覆

  • equinox
  • 註:不是催眠這不是催眠!!
    炸魚薯條是是最美味的食物......
    炸魚薯條是是最美味的食物......
    炸魚薯條是是最美味的食物......
    炸魚薯條是是最美味的食物......
    炸魚薯條是是最美味的食物......
    炸魚薯條是是最美味的食物......
  • 要是有這麼容易被催眠就好了。炸魚薯條我真的沒興趣。

    cwyuni 於 2010/06/17 09:13 回覆

  • Grace
  • 哇..我很用心把它看完, 覺得壽司那麼用心拍照還能一道道菜記下來, 真是太感人了....
    不過你們真的很有口福耶!!誰說粽子節一定要吃粽子:P
  • 我是託大白這個老饕的福啦,否則來日本之前,我是滿捨不得在食物上花大錢的人。

    cwyuni 於 2010/06/17 09:44 回覆

  • Riela
  • 壽司太強了
    吃了那麼多體重也能維持
    我去台灣也是走走吃吃
    一天四至五餐
    體重上升得比我在家猛吃零食更快T_T

    看過你的食記才知道原來雞肉也可以刺身啊
    日本料理實在太強大了
    老是挑戰我對刺身的接受程度
    有機會一定要試試

    紅豆以前我是不愛吃的
    但去過日本吃過之後就愛上了
    不過也就只限在日式甜品跟日本出口的
    在其他地方吃有紅豆的甜品都有令我中雷的感覺

    看到玉子店的照片我簡直想尖叫
    我最愛吃甜蛋的了
    日本旅行時看到有就要買
    很遺憾沒有去過玉子專賣店

    8月的北海道我也很想去啊
    可是夏天是我家皇上不會出遊的季節
    北海道7,8月會不會很熱呢

    P.S.根據我家皇上居住在英國數年的心得
    英國甜品好吃
    羊肉也好吃
    其他都是雷的多~所以要去會很累人
    資料蒐集一定會比去其他方的多
  • 我在日本吃過的刺身有海鮮、雞肉、馬肉,這三種都算是還滿常見的生肉料理,日本人對生食的接受度比其他種族高,而且處理上也比較謹慎小心,很少聽到有人因為吃到不新鮮刺身而食物中毒的例子。﹝如果有,餐廳一定馬上關門大吉吧﹞

    我也是到日本以後才開始慢慢習慣吃紅豆點心的,別看我現在一天到晚吃甜品,其實在台灣是幾乎不碰甜食的。不知道是受大白潛移默化,還是人老了本來就會比較喜歡甜食?

    八月的北海道應該不會熱,因為北海道緯度很高,至少比這個時節的北半球大部份地區都清涼許多,很適合避暑吧。

    我和大白都沒有很愛吃羊肉,西方甜品也只對法式甜點比較有興趣,所以英國,嗯,再說吧!

    cwyuni 於 2010/06/17 11:33 回覆

  • ablc
  • 晚上不合適看壽司的美食旅行記
    雖然我吃素,但是…
    看起來好好吃又好漂亮和菓子與冰品……
    我餓了(淚奔
  • 和菓子不論好吃與否,光是造型就先拿下九十分了。

    cwyuni 於 2010/06/17 13:18 回覆

  • 喵喵
  • 太感謝壽司的京都旅記!!!

    畢竟我蜜月旅行是指定日本的京都
    (大家都去北海道...)

    可是只能跟團啊~~~(吶喊!!!)

    日語爛的人就要認命...
  • 其實日文爛也不一定要跟團耶,我第一次來日本自助旅行是大學畢業後一年,跟朋友一行三人,沒有一個人會說日文,還是吃的很開心。

    cwyuni 於 2010/06/17 13:19 回覆

  • BabyLilac
  • 我先生目前在京大唸書(不過他是臺灣郎不是日本郎),
    目前還是遠距離夫妻中,
    希望半年內可以變成近距離夫妻啊!
    壽司的食記我只注意了甜點的部份,
    因為窮留學生夫妻是吃不了京料理的(淚),
    我們吃京都車站樓上的拉麵小路已經很奢侈了說,
    到了吃得起好多千的京料理的時候,
    我一定會好好拜讀這篇做功課的!
  • 我上網找資料時,大家都說京都的拉麵不算很好吃,所以不是拉麵控的我們這次就先跳過拉麵了。如果你在京都吃到什麼便宜又大碗的料理,也歡迎分享啊。

    cwyuni 於 2010/06/17 13:21 回覆

  • Frankie
  • 壽司已經可以用日文訂餐廳啦?

    我愛団子!
    団子要多少錢啊?
  • 哪一種団子啊?這次我吃了不只一種団子喔。如果是みたらし団子,一份三串是400日圓。

    cwyuni 於 2010/06/17 13:23 回覆

  • 小紅
  • 英國的食物真的是不好吃!!

    我跟我老公曾在英國待過10個月, 英國的食物真的是不好吃!!(比美國還難吃)除了雷很多之外, 甜點裡的糖好像不用錢, 我們都是自己煮三餐!!如果你真的要帶大白去英國玩, 可能三餐都要餵他吃甜點囉!!
    謝謝你分享的美食之旅, 令人心動~~
  • 所以結論還是不要隨便想不開去英國為妙....嗎?

    cwyuni 於 2010/06/18 10:07 回覆

  • JCCC
  • 壽司你好,不好意思打擾你們討論京都美食了!最近我正在效法你慢跑+飲食均衡的減重方法,但是體重一直都卡在那邊下不來,不過體脂肪有龜速下降當中,而且體重已經1個多月沒有變過了,上下0.幾公斤跑來跑去這樣,我看你的日誌除了一開始的停滯期之外都沒有這種情況發生耶!!還有..腰不好(常常酸痛,小時後可能有摔到腰過)的人是不是不可以跑步阿??因為我的推拿師父說我腰不好跑不只會讓屁股變大還有腰更不好但是不會變瘦捏!!請問你有遇過這種情況嗎? 謝謝你喔
  • 我沒有碰過這樣的問題,很抱歉沒辦法提供什麼好建議。不過如果腰不好,推拿師父都建議不要跑了,那還是不要拿自己的身體健康開玩笑吧。或許有些其他沒那麼傷筋骨的運動可以考慮,例如游泳?

    cwyuni 於 2010/06/17 21:50 回覆

  • 丹
  • "但沒吃到好料就等於白玩了──所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地。"

    哈哈,看到這段我忍不住笑了。xDD
    那麼說不定公主是否早晚會去法國定居養老!?
  • 可能不會,因為我們去過法國一次,大白對巴黎人高傲的態度很感冒,南法人很親切可惜天氣又太熱了,兩全不能齊美。

    cwyuni 於 2010/06/17 21:51 回覆

  • 真是的
  • 這沒天理啊!吃這麼多還不會胖!
    唉))))))))
  • 吃太多還是會胖的,只是因為旅遊時運動量夠大,回家後又少吃一點,才能維持穩定的體重。我又不是仙女來著哪有可能吃不胖。

    cwyuni 於 2010/06/18 07:51 回覆

  • Ruei
  • 我是14樓~~~
    謝謝壽司的回覆喔~~~
    這樣以後就放心了^__^
  • 別客氣!

    cwyuni 於 2010/06/18 10:33 回覆

  • bone
  • 哇...那個Day2晚餐的餐後水果鳳梨和蜜柑,先看照片還沒看到下文的時候,我還以為是地瓜...熟地瓜(沒光澤的)和蜜漬地瓜(有光澤的)...
    每一餐的照片都好用心阿~~還好我已經吃完消夜了...(比"好想吃宵夜"還要罪惡阿!!)
  • 好一個「熟地瓜(沒光澤的)和蜜漬地瓜(有光澤的)」,真有想像力!害我突然好想吃蜜漬地瓜喔。

    cwyuni 於 2010/06/18 07:50 回覆

  • st
  • 這篇真是太棒了,晚上看這篇真是折磨自己
    下次跟家人去京都玩的話,我絕對要跟著壽司得食記走!(跟家人的逛街行程分開!)
  • 好殘忍喔,不考慮帶家人一起去吃好料嗎?

    cwyuni 於 2010/06/18 09:40 回覆

  • 波尼敏
  • 我發現日本傳統的點心真的好多紅豆沙喔~~
    像我這個豆沙控應該去到那裡也會很開心.......(被阿闇梨炳燒到)
    感覺壽司也喜歡吃紅豆沙....
  • 其實我沒有很喜歡紅豆沙餡(こしあん),我喜歡的是紅豆粒餡(つぶあん),吃得到完整紅豆顆粒的才是我的真愛。在日本這兩種餡分的很清楚。連我這個在台灣幾乎不吃紅豆的人來日本都會被影響,紅豆控來日本一定會更開心。

    cwyuni 於 2010/06/18 08:59 回覆

  • 卡子
  • 每份午餐套餐或晚餐套餐都是一人吃一套還是兩人吃一套阿? 我覺得一人一套感覺好像份量太多阿....
  • 一定要一人點一套﹝日本大部分餐廳都不能兩人合點一份﹞,我們通常都會點不同的菜色交換一人一半,口味比較多樣均衡,也比較不會膩。

    cwyuni 於 2010/06/18 09:39 回覆

  • 果子喵喵
  • 呵~真的是食記ㄚ…不是應該是遊記的嗎,
    嗯~~都是拜大白公主所賜吧~哈哈
  • 其實也有「順便」去逛了一些觀光景點,消耗熱量,肚子比較不脹了才能繼續吃啊。不過因為那些都不是重點,觀光導遊書裡也都可以找到詳盡的介紹,我就不多費唇舌了。

    cwyuni 於 2010/06/18 11:05 回覆

  • gLov3z
  • 【大白旅行永遠把吃放在第一位,沒逛到著名景點無所謂,旅館也不堅持五星級,但沒吃到好料就等於白玩了──所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地】


    心有戚戚焉!!!人家說出國都會胖我在英國待了3年多瘦了不知道多少...

    話說暑假了我又咚咚咚跑來東京啦XDDD
  • 吃難吃的食物如果有變瘦還算好的,萬一難吃又變肥那才是超心酸....

    cwyuni 於 2010/06/18 13:13 回覆

  • sunny
  • dear壽司:
    一直在默默看著你的blog ,
    由於最近看到雄市關懷流浪動物協會在募集舊報紙、舊衣…等~
    想借用你的留言版…讓大家能幫忙
    謝謝囉~

    協會辦公室電話:(07)322-2552

    新的物資募集點:80744 高雄市三民區錦州街37號

    網址http://www.supervr.net/catbbs/topic.cgi?forum=30&topic=9666&show=25
  • 謝謝你。我已經將這則訊息轉貼在Twitter/ Plurk/ Facebook上了,這樣更有效率。

    cwyuni 於 2010/06/18 13:06 回覆

  • sunny
  • 請壽司幫忙~~

    也可以請壽司幫忙,把協會募文,放在你的BLOG,請大家幫忙~~
  • 我已經轉貼囉。

    cwyuni 於 2010/06/18 13:14 回覆

  • Serena Wang
  • 大白家外出用餐好高檔喔...
  • 你是說昨天跟公婆一起吃的那餐嗎?其實是因為大白難得帶爸媽吃好料的,要慰問他們的辛勞啦,否則公婆都是很省的人,平日幾乎不外食的。﹝怎麼會養出這樣的公主呢?﹞

    cwyuni 於 2010/06/18 18:19 回覆

  • sunny
  • 謝謝壽司~~
    也謝謝大家~~
    一個下午就有31個留言了~
    感謝~~
  • 不客氣。

    cwyuni 於 2010/06/18 18:20 回覆

  • yumekoblog
  • 壽司介紹的這篇超實用的,
    下次去日本前作功課一定要參考一下!!!
    ^^
  • 如果我的流水帳能派上一點用場當然最好啦,謝謝你不嫌棄。

    cwyuni 於 2010/06/18 18:20 回覆

  • Kumiko
  • 這篇真是太誘人了~~
    之前跟團去京都的時候,吃的就還普通~
    那個雞肉火鍋太誘人了!!!(流口水)

    不過可以想像整理這些資料花了很多精神跟時間~

    壽司辛苦了!!!(鼓掌)
  • 京都大部分好吃的餐廳都是小館子,跟團為了兼顧價位和容納多人的空間,很難帶遊客品嘗真正的美味,這也不能怪旅行社啦。

    謝謝你的捧場,這篇的確花了不少時間,不過因為是飲食日誌的流水帳,寫得很雜亂零散,還請大家多忍耐。

    cwyuni 於 2010/06/18 18:24 回覆

  • sunny
  • 看到流浪的貓狗,瘦到皮包骨,或是受虐,心裡很不捨
    很多愛心人士能夠救助牠們,真得是一份很大的愛心
    畢競這些救助照料、去動物醫院…費用很一筆很大的支出,
    看到大家願意幫忙捐舊報紙…等,很謝謝大家…
    更有希望大家如果能力可以的話…可以幫忙~~

    貓咪救生隊http://www.supervr.net/catbbs/forums.cgi?forum=30
    有的貓咪真得處在生命到數時刻:

    真得謝謝~~~
    很抱歉…留言這麼多不相關的話題…
    也會就此打住囉~~~

  • 謝謝你的愛心。

    cwyuni 於 2010/06/25 08:38 回覆

  • lynn
  • iphone

    你好~~
    有看到你提到在日本時有使用iphone來找路
    請問會使用到國際漫遊嗎?
    很想用 但超怕回國後 帳單慘不忍睹!!
    謝謝
  • 如果你的iPhone不是購自日本的電信公司,那當然是國際漫遊啦,千萬別想不開。

    cwyuni 於 2010/06/18 18:26 回覆

  • bir
  • 看到大白的手臂實在無法和前一篇的疤痕連結: D
    疤痕那篇我還以為大白的體型是胖胖的
  • 大白只胖在肚子喔,四肢都還算正常。

    cwyuni 於 2010/06/19 20:14 回覆

  • 艾林
  • 路過~
    好棒喔!
    最近剛考完雅思也要放暑假了
    正打算要去日本放鬆一下
    本來還沒考慮是自助還是跟團
    但看了這些這麼仔細的介紹和那麼多的好料
    我想要是想要有口福的話
    還是自己去挑想去想吃的地方好了!
    有幾個地方我一定看看!謝謝大大分享^^
  • 祝你到時候玩得盡興開心。

    cwyuni 於 2010/06/25 08:32 回覆

  • 犬
  • 我為什麼要選在半夜看這個
    看得我飢腸轆轆該怎麼辦才好ˊˋ
  • 半夜看飲食日誌是自己找死啊。

    cwyuni 於 2010/06/25 08:32 回覆

  • 孜孜
  • 對一個努力節食一個月,卻始終沒有令人欣慰結果的肥仔而言,這篇文章簡直更加讓人自暴自棄 ~ 決定了,解除封印吧!!!
  • 對不起....害你減肥破功。

    cwyuni 於 2010/06/25 08:22 回覆

  • AP
  • Someone may have already pointed out.
    Chicken oyster is at the back of the chicken.
    That two small round pieces of meat at the back of the bird are so tender that they call them "oyster" and considered the best bit of the entire chicken.
  • 謝謝,前面有人寫過,網路上也查得到英文的定義,不過還是沒人告訴我chicken oyster的中文名稱是什麼耶。該不會根本沒有中文名字吧?

    cwyuni 於 2010/06/21 06:48 回覆

  • AP
  • Oops... or is it because it looks like oyster... it's rounded afterall.
  • 我記得是因為長得像。

    cwyuni 於 2010/06/21 06:50 回覆

  • 嗶嗶卓
  • 好吃好吃

    我們在台灣只能空流口水了!
  • 有機會可以找時間來日本旅遊啊,台灣和日本這麼近。

    cwyuni 於 2010/06/25 08:31 回覆

  • elv
  • 壽司的blog越來越多元化了!
    求學日記 遊記 減肥日記 讀書筆記 人妻日誌 公主八卦
    現在又多了食記 我很喜歡 讚!
  • 其實一直飲食日誌裡一直有食記,只是現在多了照片比較有看頭^_^

    cwyuni 於 2010/06/25 08:16 回覆

  • 魔子
  • 飲食+運動?

    我跟我媽說:酪梨壽司最近很奇怪,明明是飲食運動日誌可是都只有飲食比較多
    結果她跟我說:人家那個是"飲食運動日誌"啊,就像五四運動社會運動一樣,那個運動指的是飲食這個動作!!

    是這樣的嘛?!!
  • 果然是有大智慧的母親!!

    cwyuni 於 2010/06/21 20:21 回覆

  • 新
  • 喔同意69樓~~~好像是如此耶!!

    因為壽司的網站一直都是吃和運動一起 運動又看不到 吃比較看的到

    旅行日記 大部分都是吃, 住宿 運動看不到所以自動省略

    當壽司說要轉型成美食部落格 我才悶悶的想著~~~

    這個部落格哪天沒有美食~~~為神麼要轉型??
  • 沒有要轉型啦──也沒必要轉型,因為吃本來就是我生活的重心之一。之前那句當然是開玩笑的。

    cwyuni 於 2010/06/22 07:57 回覆

  • mifo
  • 今年櫻花季也去京都,發現沒有一間跟壽司重複到的XDDD
    去的都是旅遊書上的店+京都造形藝術大學附近友人推薦的店
    哈哈哈,壽司的菜單下次可以參考~(筆記)
  • 京都的美食名店那麼多,要跟我重複到其實也不是那麼容易呢。你在京都吃過什麼難忘的美味?也可以推薦給我啊。

    cwyuni 於 2010/06/23 06:59 回覆

  • uranff
  • 這篇擺明就是生火文嘛
    我也覺得日本的地址超難找的
    前些日子我妹蜜月旅行去東京
    行前要我幫她找幾個好吃好玩的地方,
    跟團之餘的自由時間可以去一下,
    我上網看這些著名景點或餐廳的介紹,一看到地址都愣住了,
    跟台灣與歐美地區的地址邏輯完全不一樣
    還好有Google Map直接看地圖最快....
  • 日本地址的邏輯,就連在地人也不見得找得到,這大概就是為什麼他們的計程車司機這麼依賴GPS系統,幾乎每台車上都有導航系統吧?

    我也是Google Map的愛用者,要是沒有他我就完了。

    cwyuni 於 2010/06/23 07:11 回覆

  • Ariel
  • 原來京都美食是這樣的啊..

    今年五月才跟旅遊團去過京都遊玩,這是我第一次去日本..
    當時吃到日本的餐點時,我都驚為天人的感動的亂七八糟..
    因為旅遊的餐點通常很難吃..
    沒想到看了這篇文後,我發現我們吃的跟這些根本就不一樣..
    原來還有更好吃的啊!天啊!我們本來就有計畫有機會要再去京都來個自由行..
    這樣我們要存更多錢再去,把想吃的都吃一遍再回來..哈

    所以很遺憾沒能和壽司分享京都美食,因為我們當時吃的實在弱太多了>_<..
    但是真是感激你的分享,讓我更充滿動力工作賺錢去京都!! ^^
  • 別這麼說啦,其實我們吃的也沒有比較「強」,每個人口味也不盡相同,如果能給你當參考當然最好,萬一我喜歡的你不愛也請多見諒捏。祝你下次去京都可以吃到更美味的好料!

    cwyuni 於 2010/06/22 22:28 回覆

  • Erica
  • 請問一下壽司,可以從台灣帶肉粽去日本嗎? 會不會被海關沒收阿?
  • 肉類是違禁品喔,的確有可能被沒收,不建議這麼做。

    cwyuni 於 2010/06/22 22:20 回覆

  • vagus824
  • ㄏ ㄏ 看完酪梨壽司兄你的文章 我覺得我們的看法雷同
    英法也都去過 覺得巴梨很讚 但當地人個性真的機車
    南法人很親切 可惜英文完全不行難溝通

    BYTHEWAY 小弟六月底也要去京阪ㄧ遊
    我很愛吃 所以也是RTABELOG 上面找餐廳
    comme ci comme ca 和阪川 定到晚餐
    另外也有定八阪圓堂
    大阪定了RTABELOG法國料理的第二名ラ・ベ

    京都方面覺得可惜的是 祉園さヽ木 和 草喰 なかひがし(兩者的價位都不高 所以日本人和觀光客都搶定)
    大阪方面 HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON 殘念

    至於奈良 頗想去拜仿 ILUNGA可惜也無緣定到
    也許 七月回來後再和你分享心得
    PS 國人亂訂位毀約未到情況似乎越來越嚴重
    代訂人員也向我透露一樣訊息 唉 真是令人憂心啊


  • 「巴梨很讚 但當地人個性真的機車,南法人很親切 可惜英文完全不行難溝通」也是我和大白在法國旅遊的感想,跟你握握手。

    吃完comme ci comme ca、阪川 、八坂圓堂,別忘了告訴我你的感想。尤其是 comme ci comme ca,大白很心動。草喰 なかひがし實在太難訂了....

    台灣人不管是旅館或餐廳都喜歡亂訂位,臨時不去又偷懶不取消,真是個討厭的壞習慣。

    cwyuni 於 2010/06/22 22:26 回覆

  • vagus824
  • comme ci comme ca 在網站上看來 那個牛排真的很正點...
    而且CP值超高 午餐COURSE 3000多 晚餐COURSE 8000多
    難怪是京都的前三名選擇...想定午餐幾乎不可能 > <
    其實心中還有考慮 圓山公園內的 未在
    不過兩人份至少是40000日幣起跳... 就忍痛割捨啦
    留待日後再說
  • 看照片不準啦,還是要真的去吃過才算數,不過這樣的名店午餐course 3000多真的很平易近人,晚餐course 8000多也合理。﹝來東京後價值觀真的會扭曲,在台灣怎麼可能會覺得這樣的價格很OK啊?﹞

    京都Tabelog排名第一的「未在」,不只是貴,也很難訂,其實我們這次行前也有打電話去問過,沒訂到就安慰自己「反正這麼貴,也不見得值得」。

    cwyuni 於 2010/06/23 07:03 回覆

  • gupeijun
  • 好長的文,
    我越看越感覺壽司好像在寫論文... :P
    相片太吸引,害我半夜開始肚子打鼓呢

    謝謝啊,下次去京都就跟著你這篇去跑就成了
    不如你快點出一本旅遊書吧,必定大賣!!

    p.s.請問壽司是用那一台相機的呢?
    相片照得真好。
  • 我暫時沒有興趣出旅遊書啦,又不是旅遊達人或日本專家,隨便出旅遊書怕會誤導讀者,不好意思。

    我的相機是Canon IXY 910 IS ,台灣對應的型號是Canon IXUS 860 IS。這種小傻瓜平常拍照還OK,在光線不足又不能打閃光的地方就看得出不夠力了。

    cwyuni 於 2010/06/23 07:07 回覆

  • 蘇
  • 壽司buffet吃得不算多耶!
    難道是我太會吃...
    吃buffet都會狂夾蛋糕甜點
    只是好吃的真得很少...
  • 我已經過了buffet會狂吃的年紀了﹝應該是說我現在幾乎不吃buffet,除非像這種健康精緻路線的﹞,現在消化功能沒有年輕時好,吃太多會腸胃不舒服一整天,所以buffet頂多夾一輪。

    cwyuni 於 2010/06/23 14:49 回覆

  • JA4
  • 小弟21日也才從京都回台, 這次5天都待在京都, 京都真是個好地方.
  • 很高興你也喜歡。有要推薦的美食嗎?

    cwyuni 於 2010/06/23 16:40 回覆

  • 小肥利
  • 有關瀬戸雞料理

    壽司,妳好!

    我想請問一下有關瀬戸雞料理的問題。

    當妳預訂時,是直接跟他們說要特別獨立的小屋還是他們另外替妳安排的?!

    因為我七月底也想去試試看。

    我看了一下食べログ,那家店竟然是排名第一名(比松阪牛還高),

    所以也想問一下,因為那家店離京都有點遠,妳個人覺得是非常值得去的一家店嗎?

    不好意思,問了好多問題!!
  • 那一家的獨立小屋是按照預約的順序決定,同一晚最早預約的顧客就能享受小屋,我們沒有特別要求。如果你很介意,應該可以在預約時順便詢問旅程期間有哪一天的小屋還有空位。

    我個人覺得那家店滿值得一去的,因為氣氛很好,服務很優,料理也挺不賴,如果你的京都行程不是很趕,不妨過去享受一下鄉野閒情,如果太趕就不用勉強啦。

    cwyuni 於 2010/06/23 20:23 回覆

  • left
  • 我是在壽司前去京都的, 沒有做太多的功課所以現在看到有一點扼脕的感覺..
    (全部都抄下來下次一定要去!)
    我們是有去吃一家ひさご寿し我覺得很不錯, 不知有沒有吃過?
    在英國要好吃要付三倍價還要挑到對的.. 所以大白的堅持我同意
    我每次看別人的食記都一直質問自己幹麻還要呆在這裡><
  • 我們在京都沒有去吃壽司,因為壽司這種食物還是東京的比較有名,短短幾天的行程,腸胃空間還是留給京料理了。

    我也是聽說英國不是沒有好吃的食物,但「在英國要好吃要付三倍價還要挑到對的」,而且好吃的多半是異國料理,那我直接去那個「異國」吃就好了,何必大老遠飛去英國呢?﹝笑﹞

    cwyuni 於 2010/06/24 08:35 回覆

  • fuyala
  • 但沒吃到好料就等於白玩了──所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地。
    →→→ 絕對不是在說英\國料理很難吃!!!!! ^q^
  • 要不然是在說什麼XD

    cwyuni 於 2010/06/25 08:43 回覆

  • 山
  • chicken oyster...

    該不會是母雞的陰唇吧?
  • 應該不是,因為我記得是「每一隻雞都有」,不只母雞喔。

    cwyuni 於 2010/06/24 10:07 回覆

  • floyd
  • 感謝壽司推薦美食

    上星期剛從北海道回來, 感謝妳推薦"金壽司", 二人5000丹的料理令人唇齒留香, 而且吃完之後, 完全大滿足, 原本朝司暮想的鮭魚親子井等等料理, 之前或之後吃了真覺可有可無呢, 若不是大大推薦, 翻遍台灣能找的到的旅遊書都無記載, 實是感激不盡, 我們也去吃了五陵郭的函太郎, 雖然比爭鮮好太多了, 不過和金壽司實在不可同日而語啊.

    在這冒味請問一下, 版主將京都大神, 櫻田, 阪川列為5顆星, 請問真的比金壽司更讚嗎? 如果是, 明年若能京都賞櫻時, 拼了命也要去吃到呢
  • 迴轉壽司有成本考量,所以不管再怎麼新鮮,魚肉本身的等級就不可能和高級壽司屋拼,金壽司會比函太郎也是可以理解的啦。

    距離我去北海道已經過了兩年,幾乎想不起金壽司的滋味﹝只記得好吃﹞,加上料理種類不同,大神、櫻田、 阪川都不是壽司店,所以沒辦法這樣比耶。可能還是要你自己吃過才知道。只能說以CP值計算,兩人五千日圓的金壽司真的太划算了。

    cwyuni 於 2010/06/24 19:44 回覆

  • BU
  • 話說我第一次去關西自由行
    京都只排一天實在是不夠啊
    去的那天只是想吃抹茶冰
    偶然路上遇到賣店就進去吃
    門口也有賣京煎堂的煎餅
    豆煎餅真的很好吃啊
  • 京都只排一天,想也知道一定不夠的啊。我們玩三天兩夜都覺得太趕了。

    終於有人跟我一樣喜歡豆煎餅了,真開心。

    cwyuni 於 2010/06/24 19:35 回覆

  • sonny
  • 橘色那兩粒應該不是受精卵,而是母雞體內尚未產出的未成熟卵
  • 啊?我就是那個意思啊,難道「母雞體內尚未產出的未成熟卵」不是受精過的卵?我糊塗了....﹝生物知識都還給老師了﹞

    cwyuni 於 2010/06/25 06:59 回覆

  • 要去賞楓
  • 我也是酪梨壽司和大白公主賢伉儷的眾多粉絲之一^_^
    我和老公11月中打算要去京都賞楓
    不知道您推薦的這些料理當中
    有哪一間(或哪幾間)是"應該不用提前打電話預約也可以現場吃得到的呢?"
    因為我們在台灣 日語又不通 又好想吃好料 很苦惱啊

    謝謝您撥冗回答 ^_^
  • 點心類除了「嘯月」以外應該都不用預約就能吃得到,正餐恐怕只有「天ぷら八坂圓堂」可以現場走進去吃吧。﹝不過就連這家我們也有事先預約就是了﹞

    cwyuni 於 2010/06/25 16:11 回覆

  • Miajan
  • 壽司在日本會長痘痘嗎,可否推薦一下日本藥妝店的痘痘藥,最近冒了好多痘痘,又不曉得該買啥比較有效...
  • 我長痘痘時都直接去皮膚科請醫生開藥給我耶,所以沒有用過日本藥妝店的痘痘藥。

    cwyuni 於 2010/06/26 18:12 回覆

  • 祢
  • 在京都唸書的窮學生吃不到這麼多美味,酪梨壽司一趟旅行就吃了這個多,真好^^。
    不過我回來後還是難忘懷街角的醬油団子…
  • 這就是嫁給愛吃鬼老公少數的優點之一吧,哈哈,可以順便跟著吃好料,缺點就是這些好料都得我自己上網拼命調查,萬一不合公主口味就慘了。

    街角的醬油団子,你都吃哪一家啊?

    cwyuni 於 2010/06/27 09:20 回覆

  • 噗
  • 喜歡天婦羅的話,或許可以試試看「奌邑」。^^
    京都的豆腐料理感覺也很不錯呀......或是找家町屋吃西餐?^Q^
  • 我們去吃的幾家京料理/懷石料理餐點中也都有豆腐和湯葉,所以就不特別執著於豆腐餐了。

    cwyuni 於 2010/06/29 12:14 回覆

  • 祢
  • 街角的醬油団子是在三条商店街的一家小舖子,不過在我回灣前它就休業了(哭)
  • 殘念。

    cwyuni 於 2010/07/01 09:03 回覆

  • 阿姐
  • 我今天公司不忙,剛才偷看了這篇網誌,我的天啊...我快瘋了
    我晚上一定要找地方吃日本料理跟和式甜點!!
    台北明明到處都是日式餐廳,我剛才上網去找怎麼都找不到一家有豪華甜品的店(哭)
  • 台灣的和菓子店好像就是那幾家,在台灣有提供高級和菓子的日本料理店好像又更少了。

    cwyuni 於 2010/07/02 21:02 回覆

  • jonas
  • 我終於訂到了草喰なかひがし,不過這家真是太誇張了,每月1號開放預約下個月的訂位,因此7/1的訂到位置還是要等到8月多才有機會入內品嘗,真不愧是號稱京都第一難訂位的午餐。

    也謝謝酪梨大的介紹囉,下次也想找機會去吃大神。
  • 太好了!真羨慕妳訂到「草喰なかひがし」,吃完以後可以上來分享一下感想嗎?我真的很好奇。

    cwyuni 於 2010/07/05 07:50 回覆

  • cutepipi
  • 等大白康復,壽司不曉得會瘦到剩下幾公斤??
  • 壓力大時我永遠不瘦反胖。

    cwyuni 於 2010/07/13 22:55 回覆

  • sammi
  • 壽司真是有恆心毅力阿~

    看了壽司的減肥日記+美食日記
    竟然已經突破800日了吧~
    成果也相當豐碩阿~~~
    (真羨慕~ 吃好料還可以減肥)

    看來我也得要加把勁囉~
    減了快半年 也才-3kg....體脂率約下降4%
  • Kuanju
  • 京都的地址夭壽難找....
    看到這句話,我笑翻了...住過一年京都的我,超有同感的~
    星期五要"回去"一趟...二年久しぶりなぁ~
  • Surin
  • 飲食日誌好久沒更新囉~~~壽司最近是懶了嗎
  • 我寫煩了,暫時不想更新飲食日誌了耶,以後如果突然想寫再說。反正也沒多少人認真在看這個系列咩XD

    cwyuni 於 2010/07/26 18:30 回覆

  • jojo
  • 語錄

    怎麼會,超有趣的,不過如果一件事作煩了,能停下來也是好的,要不樂趣盡失又何必,真想妳也出個語錄什麼的,妳和妳老公吵假時用英文嗎,盡興嗎?最長吵多久,十分鐘?須用到如"尊重""你是笨蛋"等字眼嗎?我只是隨便問問,也不一定要回答.
  • 悄悄話
  • 很期待飲食系列重出江湖
  • 瘦絲~

    台南之旅沒有寫完ㄝ....

    我可以很認真的看你的美食筆記推薦給想要到台南玩的朋友ㄝ

    連我媽都說,我中了你毒 XDDD

  • 剩下那短短半天我懶得補了啦,只差一點應該可以自行想像吧XD

    cwyuni 於 2010/08/05 14:10 回覆

1 2