IMG_2169_1.jpg

在石精臼蚵仔煎捕捉到的畫面,讓我莫名哼起「任時光匆匆流逝 我只在乎你」

※照片太多,文章愈開愈慢,切割成上下集方便閱讀。大白公主台南小吃行實況報導(上)

Day 744 2010/05/03(一) 台灣美食之旅Day 3 台南

 飲食:早餐(AM 9:00~9:12)/西門路 老店菜粽肉粽的菜粽半個、肉粽半個、味噌湯半碗;(AM 9:40-9:55)/國華街 石精臼蚵仔煎的蚵仔煎半份、香菇飯湯半碗;上午(AM 10:00-10:10)/國華街 修安黑糖粉粿豆花半碗;午餐(PM 12:30~01:10)/府緯街 台南道地古味的水晶餃一個、香菇蛋黃肉包一個+保安路 阿鳳浮水虱目魚羹半碗+國華街友愛街口 五十年老店的白糖粿、番薯椪、番薯餅各半個+蓮藕茶一杯;下午(PM 02:30~03:40)/海安路 榮義蜜餞行的仙渣片、橄欖片、芭樂乾、仙渣粒、番茄蜜餞各兩個;下午(PM 04:55~05:10)/民生路 卓家汕頭魚麵的魚麵半碗、肉燥飯半碗、魚冊湯半碗;下午(PM 05:15~05:45)/民生路 裕成水果店的芒果牛奶冰半份、傳統布丁半個;晚餐(PM 06:45~07:30)/民族路 阿江炒鱔魚的乾炒鱔魚意麵一份+民族路 永樂燒肉飯四分之一份+民生路 冰鄉的薑糖番茄五片+民生路 裕成水果店的葡萄牛奶四分之一杯
運動:步行逛台南,沿路走走停停吃吃,算不出幾小時
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量   

老店菜粽肉粽:原打算去吃觀光客最熟悉的台南粽子店「圓環頂菜粽肉粽」,聽台南網友推薦西門路立人國小對面的「老店」比圓環頂更優, 立刻見風轉舵改變心意。我們點了一個菜粽、一個肉粽,老店的菜粽是有灑花生粉的花生粽,花生多、糯米有嚼勁,肉粽口味也較北部燒肉粽清淡;十元的味噌湯料 多實在、湯頭鮮美,我家日本人說比沙淘宮的好喝。

缺點就是之前提過的,粽子只有微溫(幾乎是涼的),愛吃熱呼呼肉粽的我吃起來很不習慣。又這次忘了請店家不要加香菜,慘遭大白碎唸半小時。

   

石精臼蚵仔煎、香菇飯湯:吃完老店菜粽肉粽味噌湯,又晃回永樂市場附近續攤(我得了一種早餐不吃飽就渾身不對勁的病),點了一份蚵仔煎、一份香菇湯飯,各60元。看到價目表時忍不住暗自嘀咕有點貴(以台南的物價而言),餐點送上桌時才知錯怪老闆了,石精臼蚵仔煎比台北的大好多,一切開 來裡面都是滿滿的新鮮蚵仔,連平常不愛吃蚵仔的大白也尬意這份蚵仔煎。香菇湯飯也很大碗,根本就是可以單獨拿來當早餐或午餐吃飽的量。聽網友說老伯伯(爸爸)的手藝比女老闆(女兒)的好,我們運氣不錯,剛好輪到老爺爺顧店,Lucky!

 

修安黑砂糖刨冰扁擔豆花:永樂市場的修安扁擔豆花就在石精臼蚵仔煎斜對面不遠處,走兩步就到了。照著修安牆上貼的報導剪報,點了一碗招牌的「黑糖粉粿豆花」。這是我和大白第一次吃黑糖粉粿,兩人都非常喜歡這Q中帶甜的口感(我對QQ的鹹食如碗粿肉圓水晶餃無感,QQ的甜點如芋圓粉粿蕨餅則都是我的心頭好),當下差點沒單點一碗黑糖粉粿外帶回旅館,但理智告訴我,甜蜜蜜的黑糖粉粿和清淡爽口的豆花搭配起來應該比較平衡吧?單就豆花而言,修安略遜無名豆花一點,但仍贏過我在台北吃過的任何一家豆花店,當台南人真是太幸福了。

黑糖粉粿豆花,30元,我和大白都是第一次吃黑糖粉粿,很喜歡這QQ的口感 

台南道地古味的水晶餃和肉包:吃完兩家早餐和一家豆花後,大白也被台南的日頭曬怕了,躲在謝宅不想動,中午只好由我四處奔走張羅食物,外帶回謝宅給公主享用。午餐外帶名單上的第一家,是府緯街近國華街三段的「台南道地古味」。

台南道地古味是由水晶餃包子名店「祿記」出嫁的女兒開的,店面位置略嫌偏僻,招牌也很低調,不用老店名號宣傳,幾乎全靠在地街坊和熱心網友好康道相報。這家的水晶餃外皮透亮有彈性,內餡炒的香噴噴、份量也足,個人感覺和祿記的口感近似甚至青出於藍;香菇蛋黃肉包也不錯,肉餡略帶甜味,可惜買來時不是剛出爐,包子不夠熱(早知道應該用謝宅的大同電鍋蒸一下),大白又比較喜歡皮薄肉汁多的包子,台南包子多是外皮扎實有嚼勁型的,口感稍乾,沒那麼合他口味。

 

阿鳳浮水虱目魚羹:外帶午餐的第二樣,是保安路上的阿鳳浮水虱目魚羹。我認識的台南人幾乎沒有人不愛阿鳳,無奈我不喜歡濃稠勾芡的羹湯,碰到甜羹湯更完全沒輒(甜品例外,像八寶粥我就很愛),只喝了一口湯就整碗推給大白解決,螞蟻族大白說味道還可以。阿鳳的魚塊新鮮有彈性,如果可以我還真想跟老闆點一碗「只要魚塊不要羹」。

 

國華街友愛街口的白糖粿、番薯椪、番薯餅:國華路友愛街口有兩攤白糖粿番薯椪,各據街角一方,網友說這家不起眼的「國華街50年老店」比招牌光鮮的「游爸爸」好吃。三個20元,任你組合,我三種都沒吃過,各買一個嘗鮮。大白喜歡白色長條狀的白糖粿,我超愛金黃圓胖、內餡有甜蜜熱燙糖漿(好像是摻了花生粉的紅糖)的番薯椪,番薯餅就比較普通。

炎炎夏日享用燙口炸物,喝杯謝宅冰箱裡招待的冰涼蓮藕茶降降火,真是絕配!印象中謝小五說蓮藕茶和青草茶是友愛街附近買的,我忘了問店名小五回覆正解:是金華路上的「友愛青草茶」,可選擇甜度;網友MiMi告知友愛青草茶有兩家店,永福路友愛街口的友愛店是妹妹在賣,金華路上的金華店由姊姊負責,所有茶品都是由媽媽煮的,再分送到二家店。大瓶2公升的蓮藕茶只要55元。 。個人認為這家青草茶蓮藕茶味道比下大道的清爽自然。

又有網友推薦民族路近新美街口的趙家白糖粿更美味,傍晚去吃民族路阿江鱔魚意麵時有經過,可惜剛好賣光了,下次來台南時再吃吧。

  夏天吃炸物怕上火,喝杯謝宅冰箱裡招待的冰涼蓮藕茶,啊,絕配!

卓家汕頭魚麵:台南是個適合午睡的城市,在謝宅午睡又特別愜意舒適。睡完午覺日頭沒那麼毒了,繼續逛街覓食去。

我們在民生路上的卓家汕頭魚麵點了魚麵、肉燥飯、魚冊湯,自助端到保生大帝廟前廣場露天用餐,別有一番情趣。這家的食物每碗份量都不大,當下午點心剛好,當正餐恐怕吃不飽。魚麵不是麵粉而是魚肉做的,口感新鮮有趣,我覺得味道也不錯,大白搖頭說不愛;魚冊湯大白讚好,我印象倒是不深刻。(這對夫妻感情一定要這麼差嗎)

汕頭魚麵  魚麵是魚肉做的,不是麵粉,我覺得還不錯,大白搖頭說不愛

裕成水果店:民生路上有好幾家知名水果店:裕成、義成、冰鄉,想吃水果切盤或水果冰,來這一帶準沒錯。我本來打算去隔壁的義成吃水果切盤,不過大白一看到裕成店前擺的芒果就眼睛發亮,吵著要吃芒果冰;義成水果品質據說更好,但只賣水果切盤不賣冰,暫時被大白公主打入冷宮。

嚴格說來五月初的芒果還不「到時」,芒果品質尚有進步空間,但超大一碗芒果冰還加了一大球芒果冰淇淋「才」賣170元台幣(台南人可能覺得很貴吧),對日本人而言簡直是無法想像的划算(芒果在日本貴翻天),大白直誇超好吃。據說裕成和莉莉水果店用的布丁都是府城名店銀波布丁,點了一個來試試,不確定是不是氣氛和裝盤使然,覺得前兩天在佳佳西市場旅店吃到的吉慶行布丁更美味。

在民族路上買完晚餐後,又在大白要求下折回裕成外帶一杯葡萄牛奶,他也非常喜歡,認為裕成的葡萄牛奶比前兩天在泰成水果店買的那一杯更優,少一點澀味,我是喝不出來啦。

嚴格說來五月初芒果還不「到時」,但已經很好吃了  裕成的布丁,聽說也是用鼎鼎有名的銀波布丁  大白說裕成的葡萄牛奶比泰成的好喝,我是喝不出來啦....

阿江炒鱔魚:民族路二段彰化銀行對面的阿江炒鱔魚,一到晚餐時段門口就擠滿等鱔魚意麵的人潮,傳聞老闆個性低調不喜歡生意太好,在網路上人稱「不能說的鱔魚意麵」。不過我覺得既然都掛起新招牌、印了名片,牆上還有張貼媒體報導,好像也沒有什麼能不能說的問題,「不能說」,應該是老顧客擔心這家知名度上升後要排更久的隊吧。

生平第一次吃鱔魚意麵,謹記前輩提醒,點了一碗100元的「乾炒鱔魚意麵」,份量不大,但鱔魚口感鮮脆,帶點黑胡椒和洋蔥的辛辣味,因為是乾炒,沒有我討厭的濃甜勾芡。外帶回謝宅品嘗時已經過了半小時,依然美味,現場吃應該更讚。大白嘗了一口就說鱔魚不是他的菜,專攻永樂燒肉飯,樂得我獨吞一整碗鱔魚意麵,爽快極了。

   乾炒鱔魚意麵很好吃,沒有我討厭的濃甜芶欠,大白再度因為神秘的原因不賞臉,樂得我獨吞

永樂燒肉飯:民族路永樂市場斜對面的永樂燒肉飯,原本不在我們的台南美食清單上,只是去買阿江鱔魚意麵時回程路經,大白發現這家生意很好,不少人等著買外帶便當,日本人的排隊魂頓時燃燒。永樂燒肉飯應該也小有知名度,想吃就買吧。

老實說這個便當實在不甚起眼,不過才60元就有滿滿的燒肉、白飯、生菜沙拉和湯,到台北哪裡找這樣的好康。附餐的沙拉和湯很普通,沙拉醬給了超大一包有點浪費(台南人好海派啊),幸好大白喜歡永樂略帶甜味不油膩的燒肉,很賞臉的整個便當吃光光。

 

冰鄉的薑糖番茄、八寶豆花:民生路上除了義成和裕成水果店,網友也大力推薦我這家知名度不算高,但用料價格很實在的「冰鄉」。薑糖番茄是台灣南部的吃法,我還是第一次體驗,老山薑、甘草粉、糯米醬油膏、細砂糖,調成甜鹹中帶辛辣味的「海山醬」,以番茄切片沾薑糖食用,第一口被辛辣的薑味嚇了一跳,但愈吃愈順口,是很健康的宵夜,可以想像為什麼這一味這麼受台南鄉親歡迎。

冰鄉另一個招牌「八寶豆花」,原本是裝在外帶塑膠碗裡,其貌不揚,倒進謝宅的瓷碗裡,好感度瞬間提升一百倍,味道我也很喜歡。(再讚一次,台南的豆花和八寶冰好像沒有難吃的耶。)

番茄切片沾薑糖,第一口嫌薑味辛辣,但愈吃愈順口,我喜歡   倒進謝宅的瓷碗裡瞬間看起來好吃一百倍,味道也真的不錯啦

Day 745 2010/05/04(二) 台灣美食之旅Day 4 台南、台北 

飲食:早餐(AM 7:10~8:00)/府前路 包成羊肉的羊肉清湯半碗、羊雜湯半碗+保安路 阿村牛肉湯的牛肉清湯半碗;上午(AM 8:20-8:30)/國華街 林家伏苓糕紅豆口味一塊;上午(AM 9:00-9:15)/民生路 冰鄉的八寶豆花半碗+ 黑白飲的洛神花茶半杯、仙草茶半杯;午餐(PM 12:00~12:30)/度小月的擔仔麵一碗、菜圃蛋一個、香腸一小塊、魯丸兩顆、炸蚵仔七顆、炸油豆腐一塊+雙全紅茶的半糖紅茶半杯;晚餐(PM 4:50~05:15)/師大夜市燈籠滷味的高麗菜半份、筊白筍半份、鵪鶉蛋一顆、豬肉半份、米血半份、很多酸菜+去冰無糖紅茶一杯;點心(PM 5:30~05:40)/台北SOGO復興店宜蘭餅專櫃試吃紅豆麻糬餅一小塊、肉鬆麻糬餅一小塊、楓糖口味牛舌餅一小塊;宵夜(PM 08:00~08:40)/50嵐復興南路店的微糖少冰混珠珍奶三分之一杯+和平東路 御麵包精緻烘焙的核桃葡萄乾黑糖糕半大塊
運動:晚上/步行兩小時
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量

包成羊肉:第四天的早餐,先到包成羊肉吃清湯羊肉和羊雜湯。清湯羊肉的羊肉極鮮美,大白很驚訝這裡羊肉完全沒有羊騷味;我的愛則是羊雜湯,湯裡每一樣羊雜都好好吃,真想再來一碗。

既然專程起了個大早去吃包成羊肉,怎麼會沒有排旁邊的阿堂鹹粥?唉,虧我行前規劃了這麼久,竟然顧此失彼,只記得包成羊肉的公休日是週一,忘了阿堂鹹粥的公休日是週二,偏偏當天就要回台北,也無法隔日再來,實在太遺憾了。

 羊肉清湯,羊肉剛放下去還是半生的   羊雜湯我超愛

阿村第二代牛肉湯:既然錯過了阿堂鹹粥,就晃到保安路上吃台南友人大力推薦的阿村牛肉湯吧。這裡的牛肉很新鮮,也是在湯裡還帶紅色時就要趕緊撈起來吃,和薑絲和甜味醬油膏頗搭配。不過也再度印證兩件事:1. 我們對台灣黃牛的愛不如日本和牛,2. 我喜歡吃內臟類遠勝過肉片。早知道就該點牛雜湯的。

 

(未完待續)

Day 746 2010/05/05(三) 台灣美食之旅Day 5 台北

飲食:早餐(AM 7:30~8:00)/泰順街阿婆麻醬涼麵半份+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)50g+統一無糖高纖豆漿約120ml+林家伏苓糕大紅豆口味一塊;午餐(PM 11:45~12:30)/信義路 鼎泰豐的涼拌小菜四分之一碟、醬燜苦瓜半碟、醉雞三片、小籠包三個、菜肉蒸餃兩個、蝦仁燒賣兩個、豆沙小包兩個、蝦仁肉絲蛋炒飯兩小碗;下午茶(PM 1:15~02:00)/金華街 品悅糖的焦糖蘋果千層酥半份、蒙布朗半個、原味可露麗一個、巧克力可露麗半個、抹茶塔四分之一個+大吉嶺夏茶一壺;晚餐(PM 5:40~07:00)/延吉街 先進海產店的涼拌三絲三分之一小碟、沙拉筍五塊、炒麵一碗、蛤犡炒絲瓜一碗、清燙透抽兩塊、肉絲炒筊白筍約一碗、嫩煎豬肝一大片、三杯田雞(裡面有很多米 血)約一碗、炸蚵仔酥約半碗、情人果四片+無糖綠茶三杯
運動:上午/晨跑25分鐘+快走30分鐘;晚上/晚餐後散步一小時
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量
檢討筆記:圖文待補

Day 747 2010/05/06(四) 台灣美食之旅Day 6 台北 

飲食:早餐(AM 8:30~8:50)/南京東路 佳德糕餅的桂圓小蛋糕一個、大蛋塔半個+舊振南餅店忠孝SOGO店買的滷肉綠豆椪半個;午餐(PM 12:00~1:00)/吉品海鮮餐廳信義店的菊花普洱茶一壺、羊小排一片、叉燒包一個、金絲蘿蔔捲一個、蝦皮蘆筍餃一個、火腿焗燒餅半個、鳳梨和哈密瓜各一片、花生仁甜湯一碗、流沙包一個;下午茶(PM 2:20~03:00)/SALON DE THE de Joël Robuchon的阿爾馬涅克焦糖蛋糕半份、櫻桃丹麥半份、檸檬塔半份、芒果口味馬卡龍半顆、咖啡口味馬卡龍半顆、馬可波羅紅茶一杯、皇家婚禮紅茶一壺;晚餐(PM 6:30~07:30)/師大夜市蘭陽派的炸魷魚腳半份、炸甜不辣半份、雞塊半份+泰順街豆花攤的薏仁豆花半碗
運動:上午/晨跑25分鐘+快走25分鐘;晚上/散步一小時
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量
檢討筆記:圖文待補

Day 748 2010/05/07(五) 台灣美食之旅Day 7 台北、中壢 

飲食:早餐(AM 8:00~9:00)/師大路 永豐盛的鮮肉筍絲包半個+活力飯糰的紫米飯糰半個+早安美而美的鮪魚蛋三明治半份+BellaVita Elite Bakery一禮莊園的墨魚乳酪軟法麵包四分之一個+統一無糖高纖豆漿半盒;午餐(PM 11:30~1:00)/Elite Bakery的墨魚乳酪軟法麵包四分之一個+中壢火車站前劉家潤餅半份+成田機場買的源吉兆庵虎皮銅鑼燒半個;下午茶(PM 4:30~05:00)/南門市場金龍肉乾的胡椒杏仁豬肉脆片七小片+台南 連得堂餅家的味噌煎餅三小片;晚餐(PM 5:30~07:00)/之之包的北部燒肉粽一個+中壢馬家饅頭(馬師傅麵食總匯)的蔥油餅兩片約半張+清炒小白菜約一碗+灣仔碼頭的高麗菜豬肉水餃兩顆、豆苗豬肉水餃兩顆
運動:上午/散步50分鐘
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量
檢討筆記:圖文待補

Day 749 2010/05/08(六) 台灣美食之旅Day 8 中壢→東京 

飲食:早餐(AM 7:40~8:50)/之之包的北部燒肉粽一個+中壢馬家饅頭(馬師傅麵食總匯) 的蔥油餅一片約四分之一張+胡奶奶的炭烤甜燒餅三分之二個+芭樂一塊;上午(PM 11:00~11:10)/去機場途中在路邊攤買的醃芭樂一大顆;中午(PM 1:50~02:15)/JAL的飛機餐:箭筍炒豬肉飯一份、日式涼麵一小盒、蝦仁炒芹菜一小盒、金針花炒黃椒一小盒、磅蛋糕一小塊、熱綠茶一杯;下午 (PM 3:30~03:50)/JAL機上提供的綜合日式米果一小包;下午(PM 5:45~05:50)/燕巢芭樂乾三片;晚餐(PM 7:30~08:10)/胡麻醬生菜沙拉一碗+麻布十番Pointage的蔬菜義大利麵一碗、培根麵包三分之一條、焦糖巧克力豆麵包半條、波蘿麵包半個+ 超市買的鹿兒島黑糖糕一塊+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯
運動:晚上/散步30分鐘
體重、體脂肪:旅行途中沒有體重計,暫時無法測量
檢討筆記:圖文待補

Day 750 2010/05/09(日)  

飲食:早餐(AM 9:30~10:15)/佳德糕餅的滷肉綠豆椪一個(約為一般綠豆椪的1.5~2倍大)+超市買的鹿兒島黑糖糕兩塊+燕巢芭樂乾一小碗約50g;中午 (PM 12:10~12:40)/麻布十番まっ勘的握壽司七貫、鮮魚味噌湯一碗、鐵火卷一小卷、玉子燒一小塊、醃薑若干、熱抹茶一大杯;下午 (PM 2:00~02:30)/勝昌梅桂仙楂丸20粒+朋友送的奉茶祈福媽祖(金萱)茶一杯;下午(PM 4:00~04:30)/草莓10顆約110g+梅桂仙楂丸10粒;晚餐(PM 5:00~05:30)/胡麻醬鮪魚秋葵蘋果沙拉一大碗(QB胡麻醬15g、水煮鮪魚罐頭半罐約60g、秋葵5條約45g、大粒富士蘋果四分之一顆約 80g)+檸檬沙拉醬涼拌蘆筍一小碗(QB檸檬沙拉醬15g、水煮蘆筍5支約70g)+小番茄五顆(沾紅糖食用)約100g+麻布十番Pointage的芝麻乳酪甘藷麵包半個(切成五小片);點心(PM 6:20~06:30)/巧克力米果一把約20g
運動:上午/晨跑20分鐘+快走20分鐘
體重:累計減重13.0公斤 (比黃金週台灣之旅前上升2.1公斤)51.0公斤
體脂肪:22.2% (比黃金週台灣之旅前上升1.4個百分點)
檢討筆記:回台一週胖了2.1公斤,體脂肪上升1.4個百分點(還好有運動,否則想必不只如此),最鬆的牛仔褲穿起來像灌腸,腰際多出一副游泳圈,背後被內衣肩帶勒出肥肉痕.....但一切都是值得的!(痛並快樂著)

Day 751 2010/05/10(一)  

飲食:早餐(AM 7:20~7:50)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)50g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約120ml+超市買的鹿兒島黑糖糕兩塊;上午(AM 9:00~9:20)/勝昌梅桂仙楂丸20粒+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯;上午(AM 10:00~10:05)/華珍食品名代手燒日式煎餅黑豆口味一片25g;中午 (PM 12:00~12:40)/烏龍麵一碗(乾麵條約50g)+青葉魯肉飯料半小罐+清燙秋葵一包十條約90g+華珍食品名代手燒日式煎餅南瓜子口味一片25g;下午 (PM 2:30~02:45)/每日果實燕巢芭樂乾40g;下午(PM 4:00~04:30)/中祥蔬菜餅乾7片;晚餐(PM 5:00~05:20)/富士蘋果半顆約165g+華珍食品名代手燒日式煎餅落花生口味一片約28g
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重13.1公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.9公斤
體脂肪:21.8% (比前一日下降0.4個百分點)
檢討筆記:這次回台最得意的戰利品,是台南朋友推薦我買的梅桂仙楂丸。這款仙渣丸比一般的有嚼勁,口感不會粉粉的,香氣自然不死甜。相見恨晚的我買了600g的大罐裝回東京,每天吃個二十粒,幸福的快冒泡泡。

壽司媽在我的行囊裡塞了幾片黑豆、南瓜子、落花生口味的華珍煎餅,當時壓根兒沒聽過這牌子,還暗自嫌它佔空間,沒想到今天開封品嘗,超好吃的啊啊 啊,害我一天之內吃了三片。尤其是南瓜子口味,連我這個平常不愛南瓜子的人竟然都淪陷。(該不會只有我這土包子沒聽過吧,其實人家根本就很紅?)

Day 752 2010/05/11(二)  

飲食:早餐(AM 8:20~8:50)/超市買的鹿兒島黑糖糕兩塊+王德傳桂花鐵觀音一大杯;上午(AM 10:05~10:10)/華珍煎餅落花生口味一片約28g;午餐(PM 12:00~12:30)/讚岐烏龍麵乾麵條70g+高野豆腐一大塊+青葉魯肉飯料半小罐約50g+博多萬能蔥花一碗約30g;下午 (PM 12:45~12:50)/勝昌梅桂仙楂丸20粒+
王德傳桂花鐵觀音一大杯;下午(PM 2:20~02:40)/每日果實燕巢芭樂乾50g;下午(PM 3:30~03:40)/孔雀餅乾6片約30g;晚餐(PM 4:50~05:40)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)50g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約120ml+每日果實燕巢芭樂乾45g+沖繩苦瓜炒什錦一大碗(苦瓜半條、木棉豆腐半盒、火腿片一片、豆芽菜一大把、雞蛋一顆、油糖鹽醬油等);點心(PM 8:30~08:40)/巧克力米果一把約20g
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重13.8公斤 (比前一日下降0.7公斤)50.2公斤
體脂肪:21.2% (比前一日下降0.6個百分點)
檢討筆記:平平都參加了八天七夜的寶島速成神豬營,大白回東京後只不過週一午餐少吃一點(晚餐和宵夜零食還是吃很多),就把在台灣養肥的2.5公斤甩掉了。而我雖然胖的不算多,牛仔褲還是緊繃的像灌腸,人生真是不公平。

Day 753 2010/05/12(三)  

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/超市買的鹿兒島黑糖糕兩塊+孔雀餅乾三片+王德傳桂花鐵觀音一大杯;上午(AM 10:00~10:10)/每日果實燕巢芭樂乾32g+王德傳桂花鐵觀音一大杯;午餐(AM 11:50~12:20)/妞妞甜八寶一罐260g+火腿起司蛋餅一份(火腿一大片、雞蛋一個、起司一片、蔥花少許、冷凍蛋餅皮一張+黃金奇異果一顆80g;下午 (PM 1:40~1:50)/華珍煎餅落花生口味一片約28g;下午(PM 3:20~3:35)/每日果實燕巢芭樂乾40g;晚餐(PM 4:30~5:00)/牛肉蔬菜咖哩一碗+鮪魚洋蔥沙拉半碗+白飯一碗
運動:下午/瘦腿提臀操15分鐘
體重:累計減重13.9公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.1公斤
體脂肪:21.7% (比前一日上升0.5個百分點)

Day 754 2010/05/13(四)  

飲食:早餐(AM 7:00~7:30)/超市買的鹿兒島黑糖糕一塊+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)50g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約120ml;上午(AM 9:00~9:30)/每日果實燕巢芭樂乾30g+舊振南鳳梨酥一個35g+王德傳桂花鐵觀音一大杯;上午(AM 10:20~10:35)/勝昌梅桂仙楂丸20粒;午餐(AM 11:10~11:35)/韓國辛拉麵一包(調味包辣粉少許)+韓式泡菜50g+博多萬能蔥蔥花30g;下午 (PM 2:30~2:40)/勝昌梅桂仙楂丸15粒;下午(PM 3:30~3:50)/連得堂味噌煎餅20g+每日果實燕巢芭樂乾30g;晚餐(PM 5:20~5:40)/火腿起司蛋餅一份佐醬油膏少許+蔥花拌納豆一盒+奇異果一顆80g
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.0公斤 (比前一日下降0.1公斤)50.0公斤
體脂肪:21.8% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 755 2010/05/14(五)  

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)100g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳) 約200ml;上午(AM 9:10~9:25)/舊振南鳳梨酥一個35g+山本山煎茶一大杯;午餐(AM 11:10~11:35)/牛丼一碗(洋蔥50g、和牛肉片40g、牛丼醬汁若干、白飯約三分之二碗)+富士蘋果一大顆約350g+每日果實燕巢芭樂乾 30g;下午 (PM 1:30~1:40)/勝昌梅桂仙楂丸20粒+山本山煎茶一大杯;晚餐(PM 4:50~5:20)/沖繩苦瓜炒什錦兩大碗(沖繩苦瓜半條約120g、木棉豆腐半盒約150g、雞蛋一顆、火腿一片、豆芽菜一大把約50g、市售醬汁若 干)+每日果實燕巢芭樂乾30g;宵夜(PM 9:30~9:50)/便利商店賣的「つな揚げ」(類似卡哩卡哩的鹹味油炸點心)約20個
運動:下午/瘦腿提臀操15分鐘
體重:累計減重14.0公斤 (與前一日相同)50.0公斤
體脂肪:21.6% (比前一日下降0.2個百分點)

Day 756 2010/05/15(六)  

飲食:早餐(AM 9:30~9:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)100g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約200ml;上午(AM 10:20~10:30)/每日果實燕巢芭樂乾20g;午餐(PM 12:30~1:10)/代代木公園Thai Festival小 吃攤買的Jasmine Thai泰式炒河粉半盒、打拋雞肉飯半盒、蝦餅兩塊+Fuang Fwa的泰式冰淇淋甜點組合半份:炸香蕉一塊+椰子冰淇淋半大球+糯米飯少許+芒果乾一片+爽健美茶一瓶;下午(PM 3:00~3:20)/Tokyu Food Show東急東橫店地下一階食品街試吃:牛肉可樂餅一小口、豬肉燒賣半個、豆大福一小口、披薩麵包一小口、葡萄麻糬一小口;下午(PM 4:30~4:50)/Quatre渋谷東急東横店買的檸檬麵包半個+Mariage Frères的 皇家婚禮(Wedding Impérial)紅茶一大杯+便利商店賣的「つな揚げ」(類似卡哩卡哩的鹹味油炸點心)約15個;晚餐(PM 5:30~6:30)/泰式炒麵一盤(泰國媽媽麵「酸辣蝦味湯麵」口味一包、豆芽菜一把、蔥花少許、半熟荷包蛋一個)+每日果實燕巢芭樂乾40g+Lady Borden Cookie Sands雪糕一口(約五分之一份)
運動:下午/逛代代木公園Thai Festival和澀谷,步行約2.5小時
體重:累計減重14.6公斤 (比前一日下降0.6公斤)49.4公斤
體脂肪:20.8% (比前一日下降0.8個百分點)
檢 討筆記:我討厭排隊,不過在日本參加園遊會或廟會,都堅持以時間換取美味,選至少有15個人以上排隊的小吃攤位,多排5分鐘,踩地雷罵髒話的機會低很多。 今天逛泰國節,我們最滿意的就是全場排隊人龍最長的泰式冰淇淋甜點攤Fuang Fwa,炸香蕉+椰子冰淇淋+糯米飯+芒果乾真是絕配!

Day 757 2010/05/16(日)  

飲食:早餐(AM 8:40~9:00)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)70g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約100ml;上午(AM 10:20~10:30)/每日果實燕巢芭樂乾20g+(橢圓形的)仙楂餅三塊;午餐(PM 11:00~11:20)/鬆餅一大張佐奶油和楓糖漿+Mariage Frères的皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;下午(PM 4:30~4:50)/無印良品買的香蕉乾脆片一小碗35g+Mariage Frères的 馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;晚餐(PM 5:30~6:10)/麻布十番雞繁的白蘿蔔煮物一小碟、權兵衛燒半串(蒜片烤雞肉)、烤雞胗半串、烤雞肝半串、烤雞絞肉丸子半串、雞肝幕斯(約三大匙) 佐烤法國麵包三小片+雞肉雜炊(稀飯)兩碗、胡麻醬松子生菜沙拉、熱綠茶兩杯;點心(PM 7:15~7:30)/台南榮義蜜餞行買的甘梅約15g
運動:晚上/散步約一小時
體重:累計減重14.2公斤 (比前一日上升0.4公斤)49.8公斤
體脂肪:21.2% (比前一日上升0.4個百分點)

Day 758 2010/05/17(一)  

飲食:早餐(AM 8:30~8:50)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)70g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約150ml;上午(AM 9:20~9:35)/富士蘋果半顆120g+Mariage Frères的 皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;午餐(PM 11:00~11:20)/Thai House 雞肉咖哩即時包一包+白飯一碗+富士蘋果半顆130g;下午(PM 3:20~3:30)/佳德鳳梨酥一個45g+Mariage Frères的皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;晚餐(PM 5:30~6:00)/油醋醬水煮蛋番茄萵苣沙拉一大碗+榮義蜜餞行的仙楂餅三片共20g;點心(PM 8:30~8:50)/模範生點心餅迷你包一小包+M&M巧克力10顆+分食大白的Lady Borden Cookie Sands雪糕一小口
運動:晚上/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.2公斤 (與前一日相同)49.8公斤
體脂肪:21.3% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 759 2010/05/18(二)  

飲食:早餐(AM 8:00~8:20)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)70g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml;午餐(PM 11:00~11:20)/肉鬆起司蛋餅一份+七目ひじき豆一小碟(約三分之一包)+榮義蜜餞行的仙楂餅三片共20g+Mariage Frères的 皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;下午(PM 1:20~1:34)/連得堂味噌煎餅一小碗40g;下午(PM 3:10~3:30)/北海鱈魚香絲一把約14g+榮義蜜餞行的仙楂餅三片共20g;晚餐(PM 4:50~5:10)/泰山甜八寶一罐+富士蘋果一大顆360g
運動:晚上/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日下降0.3公斤)49.5公斤
體脂肪:21.5% (比前一日上升0.2個百分點)

Day 760 2010/05/19(三)  

飲食:早餐(AM 8:00~8:20)/香蕉半條52g+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)70g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約140ml;午餐(PM 12:00~1:00)/義美海苔煎餅9片+Mariage Frères的 馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;晚餐(PM 5:00~5:30)/七目ひじき豆一碟(約半包)+白飯半碗+王林蘋果一大顆350g
運動:晚上/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.7公斤 (比前一日下降0.2公斤)49.3公斤
體脂肪:21.3% (比前一日下降0.2個百分點)

Day 761 2010/05/20(四)  

飲食:早餐(AM 7:40~8:00)/香蕉半條50g+什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)70g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約140ml;午餐(AM 11:20~12:00)/泰國節買的媽媽(MAMA)尖竹汶酸辣湯粿條一大碗(Chand Tom Yum)+清燙菠菜150g+王林蘋果半顆約160g;下午(PM 1:20~2:00)/義美海苔煎餅3片+鹹味爆米花半包約30g+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯;下午(PM 3:10~3:20)/勝昌梅桂仙楂20顆約12g;晚餐(PM 4:00~4:30)/泰國節買的媽媽寬版湯粿條60g佐午餐剩下的酸辣湯粿條調味粉包+清燙菠菜100g+南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾40g;點心(PM 6:20~6:40)/麻布十番浪花家的紅豆鯛魚燒一個+麻布十番Pointage的起司麵包四分之一個
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重15.1公斤 (比前一日下降0.4公斤)48.9公斤
體脂肪:21.1% (比前一日下降0.2個百分點)
檢討筆記:看日劇《新參者》真的會被那些仙貝人形燒鯛魚燒之類的傳統日式點心給洗腦,大白今天下班就帶了兩個熱呼呼的浪花家紅豆鯛魚燒回來,害剛吃完晚餐的我又忍不住嗑了一個。

Day 762 2010/05/21(五)  

飲食:早餐(AM 7:40~8:10)/麻布十番Pointage的起司麵包四分之一個、蘋果派一個、波羅麵包半個+王德傳的桂花觀音袋茶一大杯;午餐(PM 12:55~1:20)/泰山八寶粥一罐+南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾50g;晚餐(PM 5:10~5:30)/南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾50g+王德傳的桂花觀音袋茶一大杯
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.8公斤 (比前一日上升0.3公斤)49.2公斤
體脂肪:20.9% (比前一日下降0.2個百分點)
檢討筆記:東京好像一夜之間變成夏天了。別這樣,我的腰內肉(和蹄膀)還沒來得及搬家啊。

Day 763 2010/05/22(六)  

飲食:早餐(AM 7:30~7:50)/香蕉一條約100g+王德傳的桂花觀音袋茶一大杯;上午(AM 10:20~10:21)/分食大白的Lady Borden Cookie Sands一小口;午餐(PM 12:20~1:15)/麻布十番法式小館La Palette的午間套餐:法國麵包切片三塊、前菜一盤(cream cheese約兩大匙、番茄一片、四季豆四小條、白花椰兩朵、青花椰一朵、高麗菜約一碟)、奶油慕斯香煎魚排一大塊(某種白肉魚一大塊,魚上蓋著厚厚一層慕斯,白花椰一朵、細蘆筍四支、金針花約七八朵、胡蘿蔔一片、白蘿蔔一大塊)、洋梨蛋糕與覆盆莓幕斯各一小片、熱紅茶一杯;下午(PM 5:10~5:20)/南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾50g;晚餐(PM 6:00~6:30)/麻布十番 FRIJOLES的Fajita Burrito半個(主要配料有烤雞肉、Guacamole、香菜萊姆飯、青椒、洋蔥、番茄莎莎、玉米粒、墨西哥辣椒醬、起司、蘿蔓生菜等)+麻布十番紀文堂的的人形燒兩個、雞蛋煎餅一片;點心(PM 9:30~9:40)/MITSUYA CIDER軟糖3顆約10g
運動:上午/仰臥起坐50下+慢跑20分鐘;晚上/逛街散步2.5小時
體重:累計減重15.1公斤 (比前一日下降0.3公斤)48.9公斤
體脂肪:21.0% (比前一日上升0.1個百分點)
檢討筆記:才下定決心今年要訂東京台灣物產館的玉荷包,3公斤5000円,赫見噗友在台灣吆喝團購玉荷包,3公斤台幣550元,發現自己在日本根本是買心酸的,一把荔枝火就這樣默默熄了。

Day 764 2010/05/23(日)  

飲食:早餐(AM 8:40~9:10)/胡麻番茄醬萵苣沙拉一碗(QB胡麻醬少許約8g、中型番茄半顆約75g、萵苣葉45g)+煎培根一條+煎荷包蛋一個+麻布十番Pointage的法式棍子麵包切片三小片共45g;上午(AM 10:50~11:52)/麻布十番紀文堂的人形燒一個;午餐(PM 12:20~12:45)/麻布十番Lau Lau的和風醬番茄生菜沙拉一小碗、三種豆子雞肉紅咖哩飯一大盤、牛奶布丁一份、熱紅茶一杯;下午(PM 1:05~1:10)/麻布かりんと試吃「こがし黒蜜 かりんとまん」(黑蜜紅豆小饅頭)半個、「蜂蜜かりんと 黒」(黑色的蜂蜜花林糖)一個、「紫芋かりんと」(紫芋花林糖)一個、「生姜丸」一顆;下午(PM 3:35~3:45)/麻布十番紀文堂的雞蛋煎餅三片+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯;晚餐(PM 4:40~5:00)/六本木La Boutique de Joël Robuchon的起司麵包(Pain au Fromage)半個、開心果覆盆莓可頌半個+麻布十番Pointage的法式棍子麵包切片兩小片共30g,佐Philadelphia cream cheese少許+南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾30g;點心(PM 7:05~7:10)/六本木La Boutique de Joël Robuchon的香蕉巧克力麵包(Chocolat Banane)半個+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯
運動:下午/午餐後逛街散步1.5小時;晚上/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重15.0公斤 (比前一日上升0.1公斤)49.0公斤
體脂肪:21.2% (比前一日上升0.2個百分點)

Day 765 2010/05/24(一)  

飲食:早餐(AM 8:20~9:00)/六本木La Boutique de Joël Robuchon的起司麵包(Pain au Fromage)半個+麻布十番Pointage的法式棍子麵包切片兩小片共30g,佐Philadelphia cream cheese少許+麻布十番紀文堂的雞蛋煎餅三片+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯;午餐(PM 12:20~12:45)/麻布十番Pointage的法式棍子麵包切片六小片共約90g+三星青蔥奶油抹醬約兩匙+富士蘋果一顆320g;下午(PM 3:40~4:00)/榮義蜜餞行的芭樂乾25g、山楂蜜餞25g+伊藤園抹茶入り綠茶一大杯;晚餐(PM 4:30~4:50)/培根炒蘆筍一碗(培根一大片、細蘆筍80g、黑胡椒鹽若干)+白飯三分之二碗+酸醋醬佐番茄生菜沙拉一碗
運動:晚上/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.5公斤 (比前一日上升0.5公斤)49.5公斤
體脂肪:21.2% (與前一日相同)

Day 766 2010/05/25(二)  

飲食:早餐(AM 8:10~8:30)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml;上午(AM 9:55~10:15)/義美海苔煎餅3片+Mariage Frères的 皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;午餐(PM 12:00~12:25)/小松菜泡菜烏龍麵一大碗(小松菜250g、韓式泡菜75g、烏龍麵乾麵條50g)+南門市場金龍肉乾的原味豬肉乾50g+富士蘋果四分之一顆約70g;下午(PM 3:30~4:00)/榮義蜜餞行的芭樂乾25g+勝昌梅桂仙楂丸20粒;晚餐(PM 5:00~5:20)/杏鮑菇炒雞丁一碗(杏鮑菇120g、雞腿肉約80g、麻油鹽糖醬油少許)+胡麻醬佐番茄生菜沙拉一碗+白飯一碗
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘;晚上/散步一小時
體重:累計減重14.7公斤 (比前一日下降0.2公斤)49.3公斤
體脂肪:21.1% (比前一日下降0.1個百分點)
檢討筆記:剛剛出門散步,才奮力抗拒了兩家麵包店的誘惑(有好幾種想吃但忍住沒買,因為今天穿牛仔褲緊的像灌腸),一回家超壞心的之之就在MSN上跟我報告她去吃了五花馬水餃(我沒吃過),旁邊有個小姐一人點了十個水餃一份牛肉捲餅一份蘿蔔糕(四塊),害我現在滿腦子都是水餃捲餅蘿蔔糕啦!

Day 767 2010/05/26(三)  

飲食:早餐(AM 7:30~7:45)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml+義美海苔煎餅3片;上午(AM 9:05~9:35)/南門市場金龍肉乾的 原味豬肉乾50g+義美海苔煎餅3片+王德傳的桂花鐵觀音袋茶一大杯;午餐(PM 11:30~11:50)/台灣物產館買的奇美肉包一個、芝麻包一個+勝昌梅桂仙楂丸20粒;下午(PM 3:30~4:00)/芭樂乾30g;晚餐(PM 5:00~5:20)/水餃15顆+富士蘋果一顆330g
運動:下午/瘦腿提臀操10分鐘
體重:累計減重14.7公斤 (與前一日相同)49.3公斤
體脂肪:21.4% (比前一日上升0.3個百分點)

Day 768 2010/05/27(四)  

飲食:早餐(AM 7:50~8:10)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml+連得堂味噌煎餅20g;上午(AM 9:20~9:35)/南門市場金龍肉乾的 原味魷魚絲40g+王德傳的桂花鐵觀音袋茶一大杯;午餐(PM 11:00~11:20)/台灣物產館買的奇美肉包一個、芝麻包一個+胡麻醬番茄萵苣沙拉一碗+芭樂乾30g;下午(PM 3:40~4:00)/鹽味爆米花30g+勝昌梅桂仙楂丸20粒;晚餐(PM 5:00~5:20)/麻婆豆腐一大碗+納豆一盒+白飯一碗+富士蘋果一顆320g
運動:下午/無
體重:累計減重15.1公斤 (比前一日下降0.4公斤48.9公斤
體脂肪:21.5% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 769 2010/05/28(五)  

飲食:早餐(AM 07:40~7:55)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml;午餐(PM 12:00~1:30)/東麻布La Lune的法國麵包5小塊佐豬肉泥半小盅、洋蔥湯半碗、炸穴子佐綜合有機蔬菜半盤、白金豚佐綜合有機蔬菜一盤、甜點拼盤半份(輕乳酪蛋糕半個、草莓半個、檸檬雪酪半球)、熱花草茶一杯;晚餐(PM 5:00~5:20)/麻布十番Pointage的起司麵包一個+綾鷹上煎茶一瓶;點心(PM 8:50~9:00)/台灣愛文芒果半大顆
運動:晚上/瘦腿提臀操25分鐘
體重:累計減重15.5公斤 (比前一日下降0.4公斤48.5公斤
體脂肪:21.5% (與前一日相同)
檢討筆記:今天中午幫朋友慶生,朋友送我一顆台灣大芒果,超香超甜超好吃,害我都快飆淚了(到底誰才是壽星?)親愛的屏東縣農民賴正秀,我會好好珍惜你的愛~

Day 770 2010/05/29(六)  

飲食:早餐(AM 08:20~8:50)/麻布十番Pointage的起司麵包半個、鮮奶油夾心麵包條半條+Mariage Frères的 馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;午餐(PM 11:20~11:50)/麻布十番Pointage的起司麵包半個、芝麻cream cheese薩摩芋麵包半個、熱狗麵包半條++Mariage Frères的 馬可波羅(Marco Polo)熱紅茶一大杯;下午(PM 2:30~2:45)/芝麻cream cheese薩摩芋麵包半個+勝昌梅桂仙楂丸20粒;下午(PM 3:20~3:35)/TOPPO巧克力餅乾棒4條+南門市場金龍肉乾的原味魷魚絲20g;晚餐(PM 6:00~6:40)/火腿起司蛋餅一份佐醬油膏少許+納豆一盒+芭樂乾50g;
運動:下午/瘦腿提臀操15分鐘;晚上/快走50分鐘
體重:累計減重15.1公斤 (比前一日上升0.4公斤48.9公斤
體脂肪:21.2% (比前一日下降0.3個百分點)

Day 771 2010/05/30(日)  

飲食:早餐(AM 08:00~8:15)/大白自製的生菜熱狗堡一份(小餐包一個、萵苣葉一大片、煎熱狗腸一小條、番茄醬少許)+鹿兒島產さつまの風熱煎茶一大杯;午餐(PM 12:00~12:40)/鮨 一沁麻布十番店的酥炸魚塊一小碟、握壽司9貫、味噌湯一碗、甜點(紅豆寒天涼糕佐黃豆粉)一份熱抹茶一大杯;下午(PM 2:30~3:10)/千鳥屋麻布十番店的蜂蜜蛋糕(かすていら)半小塊、銅鑼燒(花づつみ)半個、丸ボーロ半個+台南連得堂的味噌煎餅一小碗約45g+Mariage Frères的皇家婚禮(Wedding Impérial)熱紅茶一大杯;晚餐(PM 5:00~6:00)/藍莓焙果一個佐cream cheese+大白自製的生菜熱狗堡一份(小餐包一個、萵苣葉一大片、煎熱狗腸一小條、美奶滋少許)+富士蘋果一顆300g+源式パイ千層派餅乾一小包兩片;點心(PM 7:20~7:40)/榮義蜜餞行的橄欖片30g+明治「たけのこの里」竹筍造型巧克力餅乾一顆
運動:下午/午餐後散步一小時
體重:累計減重14.8公斤 (比前一日上升0.3公斤49.2公斤
體脂肪:21.3% (比前一日上升0.1個百分點)

Day 772 2010/05/31(一)  

飲食:早餐(AM 07:40~8:20)/什錦果麥 (ALARA Deluxe Muesli)80g+熱豆漿(Marusan カロリー45%OFF調製豆乳)約160ml+連得堂味噌煎餅28g;上午(AM 09:50~10:00)/真魷味迷你包一小包30g+Fortnum & Mason 經典伯爵茶(Earl Grey Classic)一大杯;午餐(PM 11:20~11:50)/蔥花竹筴魚茶泡飯一大碗(牧島流鰺茶漬け一包、博多萬能蔥花一把、五榖米飯一碗、海苔絲少許)+台灣物產館買的奇美古都肉燥包一個+榮義蜜餞行的山渣果蜜餞30g;下午(PM 2:30~3:10)/榮義蜜餞行的山渣餅4片;晚餐(PM 5:00~5:30)/沖繩苦瓜炒什錦兩碗(苦瓜半條120g、木棉豆腐半盒約150g、火腿片一片、豆芽菜一把約40g、雞蛋一顆、苦瓜炒什錦專用醬汁)+富士蘋果一顆320g;點心(PM 6:40~6:55)/北海鱈魚香絲半包約40g+Fortnum & Mason 經典伯爵茶(Earl Grey Classic)一大杯
運動:下午/瘦腿提臀操20分鐘
體重:累計減重14.4公斤 (比前一日上升0.4公斤49.6公斤
體脂肪:21.6% (比前一日上升0.3個百分點)

【廣告贊助:Google Adsense】

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(93) 人氣()


留言列表 (93)

發表留言
  • 恩
  • 兩篇看完就是需要安排的台南之旅了!!
    我想試試甜到報表的紅豆牛奶冰~~
  • 太陽牌紅豆牛奶霜似乎激起了台灣鄉親的挑戰慾?大家都很不服輸啊....

    cwyuni 於 2010/05/21 12:57 回覆

  • 肥肥
  • 上次去台南玩決定的太匆促
    所以很多好吃得都沒吃到(結果一天只吃了一家普普的鱔魚意麵而已)
    看來暑假該安排個幾天照著壽司的路線再去台南一趟了
    By被美食的照片殺到現在肚子好餓的肥肥 哈
  • 那家普普的鱔魚意麵是哪一家,說來給我參考一下吧。

    cwyuni 於 2010/05/21 12:56 回覆

  • 小胖媽
  • 第一時間看到這篇文章,終於理解搶到頭香的開心了

    "這對夫妻感情一定要這麼差嗎"
    這裡我笑了,哈,我和我ㄤ剛結婚時,
    我們倆喜好完全不同,我也常有這個感覺,
    有時一時還覺得婚..是不是結錯了(XD 開玩笑的)



  • 這樣的好處是在台南如果要跑很多攤可以互補,他不吃的我吃,我不吃的他吃,比較不會浪費食物啊。

    cwyuni 於 2010/05/21 12:55 回覆

  • KETHLEEN
  • 便宜的芒果冰

    那一大碗芒果冰170元算便宜?那來高雄吃吧
    我是不曉得妳們吃得那個碗到底有多大,但高雄品元冰店(在裕誠路),
    也是一大碗芒果雪花冰(上面有二顆冰淇淋),才70還是80元而已,
    我一個人吃的話,一餐飯就不用吃了,不過限夏天
    才有,冬天則是新鮮草莓雪花冰,也是同樣價格
    下次來高雄做一趟美食之旅吧!
  • 請問高雄鄉親,高雄還有什麼其他好吃的呢?總不可能為了便宜大碗的芒果冰專程跑一趟高雄吧?﹝笑﹞

    cwyuni 於 2010/05/21 12:52 回覆

  • KETHLEEN
  • #4 PS.若是芒果剉冰,則是60左右(一年沒去吃了,有點忘記)
    但芒果還是一樣多啦!
  • 對了忘了說,那一碗真的很大,我們兩個人都沒吃完。

    cwyuni 於 2010/05/21 12:55 回覆

  • GOTMAIL
  • 我在台南這麼久,居然沒吃過國華街友愛街口的白糖粿、番薯椪、番薯餅(流口水),不過到台南一定是要變胖的阿,你太有口福了!!!
  • 我好喜歡番薯椪,下次一定要試試看民族路那家的,不過聽說他夏天改賣愛玉冰就是了。

    cwyuni 於 2010/05/21 13:01 回覆

  • arena875424
  • 壽司辛苦了,行前要安排行程、行程中要伺候公主,回來後還要整理心得,不過看了食記,我對滿滿的蚵仔煎跟白糖粿、番薯椪、番薯餅產生了興趣,因為我沒看過白糖粿這種食物耶..哈哈
    原來公主不喜歡吃香菜啊,對於愛吃香菜的我來說,只要把香菜拿掉就可以繼續吃肉粽啦,沒想到你卻被唸半小時,還是不愛吃香菜的人真的很介意那味道啊
    好像男生要減肥比較容易耶,或許大白是比較不容易胖且容易瘦的體質,其實壽司回去之後瘦的蠻快的耶,因為看你回日本的筆記,都還是正常吃正常運動,也有吃零食,要是我的話,超難瘦的..嗚嗚
  • 我在去台南之前也沒看過白糖粿、番薯椪,本來沒有抱多大期待,吃完竟然愛上了,建議你有機會也試試看。

    香菜、香茅、九層塔這一類味道重的香草佐料,大白都不喜歡。大白其實是個瘦子底,在25歳以前都不到60公斤,是中年才開始發福的。

    cwyuni 於 2010/05/21 13:53 回覆

  • emily
  • 午休起來~看著食記~默默把下午茶要吃的芭樂拿來吃……(看這些相片不配東西吃怎麼對得起自己咧……)
  • 我剛剛寫到一半也默默拿出朋友送的豬肉乾來嗑。

    cwyuni 於 2010/05/21 13:55 回覆

  • truncata
  • 看到你的鱔魚麵,害我口水直流。
    不過沒關係,下午就可以坐高鐵回台南大吃了。
    裕農路好像有兩家鱔魚麵,不知道版上有人知道否?
  • 好羨慕你今天就能回台南大吃>_<
    裕農路的鱔魚麵我不清楚,還麻煩其他網友幫忙解答。

    cwyuni 於 2010/05/21 13:56 回覆

  • NICO
  • 讚,光用看的我就飽了!!!
  • 你是仙女喔,用眼睛就吃飽了?真羨慕。﹝繼續大嚼豬肉乾﹞

    cwyuni 於 2010/05/21 14:08 回覆

  • toukibin
  • 其實,我家對於太陽牌的『紅豆奶霜』,好像沒覺得很甜....
    我爸超愛吃冰的,常找藉口說要去買;每次會去太陽牌,買冰棒→"花生*15~20支、紅豆*15支、綠豆*10支"。
    我爸一天可吃四支左右,家裡五口(我媽一天只能貢獻一支),大概一個禮拜吃完。

  • 正常情況下一天吃四支冰棒?真強人也,我只有去旅行時才能發揮這種戰力,而且吃到第二支大概就喉嚨痛起來了。

    cwyuni 於 2010/05/21 14:18 回覆

  • timber
  • 我上次回台灣時我有去吃高雄和台南的芒果冰沒錯高雄的是很便宜但是料不是很實在台南那一碗真的很大而且真的都是真的芒果不是一半參果醬那一種高雄的很像有加一點點果醬和芒果個半,不過說實在的高雄的分量比較剛剛好,台南那一晚阿要是是飯後甜點我想要三個人才吃的完
    而且台南的也只有裕成是這一種全部真的水果的,其他也都是比較便宜但是用料就是一半水果一半果醬
  • 好專業,受教了,原來芒果冰還有這麼多學問。

    cwyuni 於 2010/05/21 14:24 回覆

  • iyuhsuan
  • 「我本來打算去隔壁的義成吃水果切盤,不過大白一看到裕成店前擺的芒果就眼睛發亮,吵著要吃芒果冰」 ---> 這段看起來公主就像小孩,如果壽司不順從公主,公主就會直接坐在地上哭鬧,哈~
  • 幸好我也不介意吃芒果冰啦,自從來日本後,好久沒吃芒果了。這裡的芒果幾乎都是進口的,又醜又難吃,要不就是超高級的送禮用芒果,一顆好幾千或上萬日圓,普通人根本買不下手。

    cwyuni 於 2010/05/21 14:26 回覆

  • chichi
  • 昨天晚上有經過友愛街 那裏有一家友愛青草茶不知道是不是
    好奇特喔 我是台南人竟然沒聽過蓮藕茶(不過這幾天的觀察下原來賣青草茶的都會有蓮藕茶說)
  • 不確定是不是友愛青草茶,我得再問問看謝小五。個人覺得蓮藕茶比青草茶好喝耶。

    cwyuni 於 2010/05/21 14:45 回覆

  • gina
  • 壽司,妳都是利用很早的時間去晨跑的嗎?
  • 我最近幾乎沒在晨跑耶,如果有當然是盡量早出門比較不曬。

    cwyuni 於 2010/05/21 14:57 回覆

  • P太太
  • 那個石精臼蚵仔煎會不會太大了啊
    不能不去一趟台南了
  • 沒有比例尺其實很難看出他到底有多大,我只能說如果逞強堅持一人點一份蚵仔煎和一碗香菇飯湯一定會很撐。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:05 回覆

  • yi-fen
  • 話說能吃就是福,
    有好口福比有好身材夠重要(催眠自己中)...
    PS...你的相機是哪牌的?把美食加分不少ㄟ
  • Canon IXY 910 IS,就普通的傻瓜相機啦。

    吃比瘦更有福本來就是我的座右銘。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:06 回覆

  • vicky
  • 照片畫質好棒,看了流口水
  • 是食物本身誘人啦,我的相機不是單眼,畫質並沒有特別好。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:15 回覆

  • oMINAMIo
  • 在友愛街跟永福路交叉口那邊就有兩家各佔兩路邊的青草攤~
    壽司去買狀元糕時應該有經過?!
    不過不知道是不是小五老闆買的那家

    阿鳳浮水魚羹我和我同學也沒狠愛
    我也是因為不愛甜羹
    我同學更妙
    她說她不愛魚塊有魚肉感
    因為她只愛整個都是像魚丸那樣的魚漿感XD

    阿江的鱔魚意麵
    好像是我台南所有記憶裡吃過唯一不會有酸甜味道的
    乾的好像有加很像是七味粉?!之類的香辛料(有看到是紅色的)
    我也覺得吃起來很香~
    不過我家老爹還是堅持府前路的進福(圓環頂菜粽旁)
    才是真正好吃又大碗XD
    鱔魚和料都很多<--這點是事實.口味就看個人主觀嚕~

    之前有件重要的是忘記問:P
    我有個好友非常非常非常愛吃仙楂餅仙楂片
    我想買送她
    你們買梅桂仙楂的金全成中藥行是在民族路上新光三越旁那家嗎??
    因為我去萊爾富都找不到說~
    我那朋友推薦說生活工場出的也很好吃喔~
    有機會壽司可以買吃看看合不合妳口味^^

  • 青草茶我真的不知道是哪家,要請謝小五下凡來解答囉。

    金全成中藥行有別家嗎?這我不清楚,因為是人家開車帶我們去的,應該就是民族路上的吧?生活工場出的我也會找機會試試看,下次回台再買,多謝推薦。

    「阿江的鱔魚意麵好像是我台南所有記憶裡吃過唯一不會有酸甜味道的」←這大概就是為什麼我喜歡吧,我不喜歡酸甜味太重的鹹食,勾芡多的尤其是我的地雷。七味粉?對耶,阿江鱔魚意麵好像的確有七味粉的味道。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:22 回覆

  • 腰子
  • 阿村第二代牛肉湯那段
    阿堂鹹粥打成阿憨鹹粥了...
  • 改過來了,感謝提醒。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:14 回覆

  • Raphael
  • 看完,真是汗顏~男友住台南,但可能長年在外讀書
    對台南都不熟= =,只有去過老街和花園夜市
    下次我們也要來好好規劃個台南餵豬行程啦~~>﹏<
    (行程吃完可能會哭很久...怪自己為什麼嘴會這麼饞,讓身材變這麼胖!!@@)
  • 可以學我們全程幾乎都用走的不要開車騎機車,多少可以消耗一點熱量!

    cwyuni 於 2010/05/21 15:21 回覆

  • 井下阿舒
  • 好痛苦呀!

    第一次看壽司的文章痛苦這麼久,加深了住在日本的我的思鄉情愁@@,好想吃好想吃好想吃唷!!
    還有我發現看日本美食照片都沒有看這些小吃照片來得嘴饞ㄝ~證明我還是很有台灣魂的。
    PS:昨天辦好在留更新手續,這次給我三年ㄝ~終於不用年年跑了,YA!!
  • 我喜歡日本美食,但只有台灣小吃的照片能讓我作夢都流口水啊。

    恭喜你拿到三年簽證!話說我明年初也要差不多要更新簽證了,希望不會忘記。

    cwyuni 於 2010/05/21 15:49 回覆

  • narcisa0716
  • 白糖粿和蕃薯碰真的超好吃的,小時候外婆家附近就有一間,每到陪外婆走路去下午市場買菜時總是央求外婆買來給我當點心!超懷念的味道^_^不過嫁來台南後,東區好像都沒看到白糖粿真是太令人傷心了>"< 或許要跑去中西區去買來回味一下@@

    蓮藕茶是我夏天的最愛,可以一個人咕嚕咕嚕的喝完一整大瓶耶!!

    裕成是我老公的最愛,常常可以開個10幾20分鐘的車去買。兩大一小點個三杯,大約一杯半都進到我肚子裡,誰叫兩歲小娃娃喝不多XD但他也超愛的!!

    加不加香菜真的太重要了!怎麼可以忘了跟老闆說!(驚)
    我老公要是忘了說,會被我碎碎唸攻擊個20分鐘左右!看來我比公主好一點,應該要開這篇給我老公看一下!科科
  • 蓮藕茶真的很好喝,你都喝哪一家的?

    沒想到有人在香菜這個議題上和大白有共鳴。最近被他唸過幾次,我再也不敢忘記「公主討厭香菜、香茅、九層塔」了。

    cwyuni 於 2010/05/21 16:04 回覆

  • FION109
  • 不管不管,我一定要去台南!!你實在太可惡了,打這麼多好吃的!...可是佳佳和謝家的都5/29都訂不到了..
  • 週休二日應該本來就不太好訂吧?手腳要更快一點才行。

    cwyuni 於 2010/05/21 16:03 回覆

  • 台南謝宅 小五
  • 美食生活

    壽司介紹的真的非常的透澈
    我看來台南玩的人
    也不用買什麼美食書了
    裡面已經寫滿了心得跟很真實的照片~
    我個人認為,台南有很多老味道最近有【嚴重走味】的現象
    可能是人潮太多~品質難顧~唉…
    所以台南人只能去吃吃 真正的私房料理了~

  • 老店走味總是讓人唏噓啊...

    小五小五,順便問你,那個冰箱裡的青草茶和蓮藕茶你買的是哪一家?不少網友想知道呢。

    cwyuni 於 2010/05/21 17:15 回覆

  • bird
  • 我唸書的學校,期末考那週,某一科老師就會用台南小吃之旅來犒賞大家這學期的辛勞......雖然最辛苦的應該是老師....

    老師負責規劃路線,而且不愧是讀書人,行前還有說明會,公告當天路線跟小吃內容...並提醒大家自備筷子跟碗,因為吃這麼多樣一定要分食,為了避免造成店家不方便....

    當天就會看到一行人....手拿筷子與免洗碗,浩浩蕩蕩的台南市區列隊.........

    頗有歷史上赫赫有名之丐幫架勢.....
  • 好專業,還有行前說明會!﹝驚﹞可以分享一下老師都帶你們去吃哪些好料嗎?我也想知道....

    cwyuni 於 2010/05/21 17:55 回覆

  • W
  • 台南的豆花如果是圖中的那種..基本上都會比較好吃..
    在台北晃的時候..真的很少能看到那種的..
    即使看到...我也很納悶..

    為何類同的東西...台南的就比較好吃...ORZ
  • 所以台南人請知福惜福啊,能夠吃到便宜又美味的食物,不是那麼簡單的事。

    cwyuni 於 2010/05/21 20:36 回覆

  • 瑞秋
  • 真感謝壽司的整理,一整個便宜到我啊... 本週去殺去了台南吃了一天半,完全照您的建議按圖索驥,吃到太開心了.. 但是還是吃不完... 好想再去一趟哦~~
    再次感謝.. !!
  • 別客氣,每個人口味不同,我不敢「建議」什麼,如果我喜歡的也合你口味當然再好也不過了。台南是個值得愛吃鬼去很多趟的好地方啊。

    cwyuni 於 2010/05/21 20:34 回覆

  • W
  • 不過真的很多好吃的
    不見得就很出名..

    基本上台南能遇到地雷的情況...
    真的很少...

    地雷股的...大概都被提早引爆了~~XDD
  • 每一個人對好吃和地雷的定義很不同啊,例如北部人不習慣南部口味,南部人都愛的好店還是有可能被外人認為是地雷。就像阿鳳浮水魚羹之於我....

    cwyuni 於 2010/05/21 21:15 回覆

  • bone
  • 不會感情差啦~~口味互補才不會搶東西吃阿!!
    雖然搶東西吃也是一種樂趣^^
  • 我也經常暗自竊笑我愛吃的零食大白不喜歡,這樣才不會跟我搶。

    cwyuni 於 2010/05/21 22:36 回覆

  • 梅
  • 我被「黑糖粉粿豆花」電到了...看起來好像很清爽可口!!

    上次去台南時先看了壽司的台南小吃殘酷舞台
    口水流太多把店名都記到腦海裡了,沒特地尋找也驚喜「遇」到好多美食

    唯一讓我「整碗塞給別人」的是鱔魚意麵!
    我記得以前很愛吃,可是這次吃的時候,總覺得鱔魚刺刺的好像再咬人...

    難道是夏天的鱔魚特別兇嗎? 冏冏冏~
  • 鱔魚刺刺的好像在咬人?好難想像,是像鳳梨吃多了會咬嘴那樣嗎?

    cwyuni 於 2010/05/21 22:38 回覆

  • 台南謝宅 小五
  • 好喝順口~不長舌苔的青草及蓮藕茶 【友愛青草】

    關於那青草及蓮藕茶 是想害我們又沒的喝嗎~
    開玩笑的啦~
    金華路上的 友愛青草茶 可選擇 甜度哦【這是最難得的】

    但是最近生意也是超好~有可能又有【台南人】走漏消息~

    ps.去記得說 【你學弟】推薦,有special ...哈
  • 多謝小五哥回覆,我記下來啦!希望不會害你從此喝不到。

    cwyuni 於 2010/05/21 22:39 回覆

  • Silvia
  • 第一張照片的那家真的很好吃
    每次回台南都要吃 就算店裡沒冷氣的夏天還是要吃!
    好久沒回家鄉台南了 看到你的照片好感動喔!
  • 你是說石精臼嗎?雖然我和大白都不是蚵仔煎的粉絲,但他的蚵仔煎做的確實不錯,香菇湯飯也很實在。

    cwyuni 於 2010/05/22 08:45 回覆

  • bone
  • 在謝宅午餐的那幾張照片我很喜歡!!
    陽光照在窗格上拉出長長的影子,配上清涼感的磨石子(?)桌面和古早味花紋的杯盤,很有夏天午後悠閒的fu!!
  • 你有認真看照片耶,真感動!我也喜歡謝宅的那幾張,很清涼悠閒的午餐。

    cwyuni 於 2010/05/22 08:45 回覆

  • chanchan
  • 去年回台灣的時候也有去石精臼吃蚵仔煎,讓我印象深刻的不是蚵仔煎本身(因為裡面有家肉燥,口味不合)而是老伯伯在我們離去時,還對我們鞠躬說謝謝你們,這跟美國的服務生為了小費的親切,真是天壤之別阿!!
  • 沒錯,老伯伯的態度真的很好,我也有對他說謝謝。那一餐吃的很溫馨。

    cwyuni 於 2010/05/22 08:46 回覆

  • Linda
  • 我公婆都帶我們去吃第一張照片拍到對街的"永樂牛肉湯", 好好吃喔!
  • 跟阿村比起來怎麼樣?你吃過阿村牛肉湯嗎?

    cwyuni 於 2010/05/22 12:52 回覆

  • 龜
  • 不知道壽司有沒有聽過"萬川號"他的蛋黃包子和水晶餃都無敵的好吃阿!!!壽司如果有吃到一定會驚為天人的!!!
  • 當然聽過啊,這家很有名,這次也有經過,不過當時早餐很飽根本吃不下包子,加上沒店員來招呼,包子又沒放在視線可及處,我們晃了一圈就默默出去....後來經過祿記就去買水晶餃了。

    cwyuni 於 2010/05/22 12:54 回覆

  • jan
  • 壽司, 對不起!
    我看了你PO的照片, 只有一句充滿怨恨的心得:活該胖死!

    請原諒在US鄉下地方半夜肚子餓的我!
  • 哇哈哈哈哈哈....

    cwyuni 於 2010/05/22 13:45 回覆

  • 月半
  • 壽司拍台南謝宅的照片真的很漂亮,很想去住一下,可惜現就住在台南
    不知該不該花錢去住個一晚,有點心動~~~~
    看了兩篇文才知道台南以外的地區沒有白糖粿這種食物
    真難想像,一直以為這東西是全台都吃得到
    大概去別的地方也是像個觀光客一樣都是吃當地的名產
    不會去注意到有沒白糖粿或番薯碰這東西.....
    也覺得台南有些小吃的味道都沒有以前好吃了......
  • 我不確定謝宅對台南人而言有沒有像對北部人這麼大的吸引力,不過三五好友一起找個時間去開個慶生派對或小型同學會什麼的應該很有趣吧?如果我沒記錯,他們的陽台應該可以烤肉。

    台南以外的地區有沒有白糖粿我不知道,至少我在台北市沒聽過。

    cwyuni 於 2010/05/22 15:34 回覆

  • 小波
  • 我覺得我好幸運
    哈哈哈
    因為我就剛好是台南人耶
    你介紹的東西我滿多的吃過了
    好像很多人都說南部的口味偏甜
    可能我從小習慣了吧
    我真的覺得台南很多好吃的東西呢!
    話說我現在在準備雅思考試然後就要出國唸書了
    以後應該會很想念吧...
    畢竟月還是故鄉圓
    水還是故鄉甜!
    台南還有很多好吃的東西哦!
  • 趁出國唸書前一定要吃個過癮,最好把自己最愛的食物吃到怕,在國外才不會想到故鄉小吃﹝尤其是帶不上飛機的那種﹞就想哭。

    cwyuni 於 2010/05/22 15:35 回覆

  • sylvia
  • 好像很多人都不喜歡香菜啊~~

    之前看過一個電視"大口吃遍台灣"
    主持人是日本人(名字是阿松)來台灣吃吃吃…真的是一直吃~~

    忘了他吃過那些食物…但印象最深的是他用不太標準的國語跟老闆說

    "老闆…不…不要加香菜".....

  • 好像很多日本人都不喜歡香菜、香茅、九層塔之類重口味的香草。下次我應該教會大白自己說這句才對。

    cwyuni 於 2010/05/22 20:14 回覆

  • connie
  • 之前去台南同學家玩
    同學家人好有人情味的載我們到處玩
    也吃了好多在地美食(好撐)
    可是都好好吃 深深覺得台南人好幸福!!
    也理解為什麼台南同學總是說在台北吃不飽
    大概是口味沒台南的好吃 又比台南貴吧!!
  • 而且不得不說南北口味差異實在很大,台南人在台北就算不嫌貴,口味不合的機率也很高。

    cwyuni 於 2010/05/23 20:04 回覆

  • shadow313
  • 整篇文章看完
    都覺的已經吃飽了
    好多好好吃的東西
    照這樣子吃真的不會肥死ㄇ?
  • 你可以試試看會不會肥死啊,哈哈。

    cwyuni 於 2010/05/23 20:02 回覆

  • gray
  • 阿 上次忘記推薦一下永樂了@@~

    不過話說他的沙拉我都要兩包才夠XD

    可能我重口味QQ~
  • 什麼!我只用了一點點,還想這麼大包是要給誰吃的....

    cwyuni 於 2010/05/23 20:02 回覆

  • masachan
  • 救我

    壽司嗨

    台南的東西口味都偏甜又常黏呼呼的
    但確實有時便宜的瞠目結舌

    我這幾天一直在想you bitch愛咪按下mute之前的台詞
    但我去他的書又沒帶來日本
    妳可以貼那小段英文給我麻

    拜託啦
    這就跟在某家店裡聽到熟悉的音樂卻怎麼也想不起歌手名子的情景一般痛苦
  • 健忘的作者我本人也不記得了,手邊找不到《去他的萬一》耶,有人要幫我貼一下嗎?

    cwyuni 於 2010/05/23 20:01 回覆

  • 醜妹
  • 因為沒有噗浪,在此提供女僕協會會長旅遊建議。
    京都有考慮三鳩亭嗎?http://www.mishima-tei.co.jp/
    聽說中午有便宜的套餐。

    另外,在京都車站有茶寮都路里跟中村藤吉的分店,
    要是肚子大,一次吃兩家,再散步回旅舍。
  • 有想過,不過我和大白都不算壽喜燒的粉絲,只有三天兩夜想吃的又太多,所以這次就先跳過三鳩亭了。

    cwyuni 於 2010/05/23 20:49 回覆

  • masachan
  • 妳沒把書放身邊阿
    真遺憾

    會經過大阪嗎
    我要去埋伏妳綿!!!

    去京都有要吃都里路那傳說中的抹茶パフェ沒有?
    黃金周順路經過 居然要排一個半小時以上
    立刻放棄

    不過日本時髦女孩們還是源源不絕爭先恐後的擠進來說什麼也要排
    到底有多好吃阿 秋天賞楓時非吃到不可
  • 哈哈,抹茶パフェ對我們來說不是「傳說中」,因為東京也有分店,我們吃過幾次,也有帶朋友去過,的確還不錯。

    原本有問大白要不要到京都的本店吃吃看,不過他說日本的連鎖店每家分店品質不會差太多,到京都只有三天兩夜,還是去吃一些只此一家別無分號的甜點店好了。

    cwyuni 於 2010/05/24 07:58 回覆

  • rabbitty
  • 今天這一系列到目前為止
    我只吃過永福肉圓、莉莉水果、黑糖粉粿豆花、
    永樂燒肉還有阿松豬舌割包的.....湯

    今年過年回高雄未來的婆家時挑了一天去台南
    那是我第一次去台南市區
    我和男友都和台南不是很熟
    行前就聽同事的介紹說哪些店還不錯
    但是只有一天的時間
    根本沒有那麼多時間吃那麼多東西
    我們的食量也沒壽司夫婦這麼....大
    所以一直想再找機會去台南好好逛一次
    這次看壽司的介紹 真的獲益良多
    只要照著妳的路線走 應該就不會錯過太多好吃的東西了
    真的很謝謝妳精心的介紹 我一定要叫男友好好讀一遍

    但是壽司真的不會覺得台南的食物很甜嗎?
    像我就覺得那個黑糖粉粿豆花好吃歸好吃 但真的太甜~~~~了
    阿松豬舌割包晚了一步 前一個人把最後一份給買走了
    男友以前吃過 就向老闆要一碗湯給我嚐嚐
    味道真的不錯 但也是好甜 我很不習慣

    順帶一提,壽司問高雄有何好吃的
    除了那個品元的冰不錯
    身為高雄人的男友和我(我是台北人) 每次回高雄
    一定要去吃他家附近的曾正日式咖哩
    牛肉咖哩70元 份量很夠 料也很實在
    因為吃到和老闆很熟了 所以常一邊聊天一邊看到她在備料
    洋蔥熬煮到全部化掉 最後在咖哩飯上都看不到蹤影了
    所以咖哩吃起來很甘甜
    是我在台北目前找不到這樣的價位又有這樣的美味的咖哩飯
    另外他常喝的就是青草茶、紅茶豆漿、某夜市的芋頭西米露
    我不知道這些算不算有名
    可能要請其他高雄人來介紹了
    另外他說永樂燒肉在高雄也吃得到這樣口味的燒肉
  • 日本的甜食也很甜,我在這兩年多的訓練以下,已經從完全不能吃甜食的人,進化到稍微可以接受某些種類和程度的甜食,黑糖粉粿豆花的甜我覺得還可以,太陽牌冰城紅豆牛奶霜的甜就沒輒。﹝可能也要看個人口味還有吃的份量吧,我都和大白分食一份,他吃的比我多一些﹞

    謝謝你介紹的高雄美食,哪天有機會再去吃吃看。

    cwyuni 於 2010/05/24 08:01 回覆

  • sizuaglaia
  • 今天才從台南心滿意足的回到台北。(打飽嗝)

    這次回去帶著我家北部螞蟻吃了幾間壽司整理到的美食店家,沒想到螞蟻居然說我這次怎麼想通了對他這麼好,終於帶她吃台南美食了......(淚,我每餐都帶你吃好吃的啊!只是不見得出名......)

    石精臼的蚵仔煎是我回家必吃的早餐,吃完再走到對面再吃一碗米糕配四神湯,香菇飯湯只能輕輕跳過。我之前去吃都是女兒掌廚,這次回去也是遇到老爺爺顧店,應該說老爺爺會煎得較香脆,蚵仔的香比較透得出來。

    另外要感謝壽司提到芒果已經出了,帶著我家螞蟻很高興的去吃裕成的芒果冰,只是那個挑嘴的傢伙嫌芒果不夠甜......

    這次回家最嚇人的不是店家的美食,是我娘從市場買回來的超大蓮霧=.=起碼都有拳頭大,據說是新改良的新市蓮霧品種......
  • 因為南北口味差異,某些南部人口中的好吃,北部人可能無法招架。哈哈,有可能是因為我也是北部人,整理出的清單你家的北部螞蟻接受度比較高吧?﹝笑﹞

    你的選擇可能是正確的,因為我原來也打算吃完石精臼的蚵仔煎去對面吃米糕配四神湯,但吃完香菇湯飯就爆炸了再也吃不下。

    我也覺得裕成現在的芒果還不夠好吃耶﹝跟你家老公握握手﹞,不確定是不夠甜還是香氣不夠,大概是才剛進入芒果季,還不夠「到時」。

    蓮霧對我比較沒有吸引力,我最思念的台灣水果是芭樂,尤其是那種一整顆的醃芭樂。日本都買不到芭樂>_<

    cwyuni 於 2010/05/24 08:07 回覆

  • 麥芽
  • 流口水

    哦哦哦哦~~~
    這些美食真是讓人看了口水直流,
    真的該找一天去台南吃一圈XD

    說到香菜,我認識的一位日本朋友也不喜歡香菜,
    他說,對於不能用一個字形容的味道都算是詭異的味道...
    日人真的只能接受酸甜苦辣嗎?
  • 同樣是日本人也有各種口味吧,不能一概而論。不過日本人不愛香菜味的比例聽說比台灣人多很多。他們的料理比較不習慣放重口味的辛香料或香草類,大白不只不愛香菜,香茅和九層塔他也受不了。

    cwyuni 於 2010/05/24 11:59 回覆

  • m
  • a la la!
    我六月也要去京都耶!
    櫻田的晚餐已經訂位了,
    主要的目的是"俵屋"慶生~(鈔票迅速飛走~)

    寿司さん何時要去勒?!
    這些名店不提早訂位是不行的吶!
  • 我是六月要去,正餐該訂的位都已經訂囉。到俵屋慶生耶!真棒,下次我也想住住看。

    cwyuni 於 2010/05/24 11:41 回覆

  • shizuka
  • 民族路近新美街口的趙家白糖粿我也是從小吃到大
    小時候的點心就是白糖粿,蕃薯椪,阿美綠豆湯
    所以吃過很多間白糖粿(國華街,立人國小旁,青年路,安平古堡廟口,民族路等)
    最好吃的還是民族路那間~很Q~
    但就是貴~一隻20元
    跟別間白糖粿比起來硬是貴了5~10元
    是有比較大隻~但20元感覺就是很貴

    番薯椪我喜歡吃立人國小旁的那個小攤販(推車)
    不過聽說那個阿婆身體不好退休了
    交給兒子夫婦賣~但之後也很少看到這攤了
    這攤通常都是下午放學時間出現~不知道明確的營業時間
    個人口感覺得比國華街那間好吃很多
    番薯味很香濃~咬一口不但有蕃薯香還有花生餡的香甜味
    QQ的口感搭上熱燙燙的花生漿整個就是很搭
    不過要小心花生餡燙口~吃的時候不小心還會流漿哦
  • 立人國小旁的那個小攤販?妳形容的好誘人,可惜我去之前不知道有這家,希望下次去時這攤還在,我好愛番薯椪喔。

    cwyuni 於 2010/05/24 12:04 回覆

  • shizuka
  • 我小時候也很愛蕃薯椪~
    比白糖粿還愛哦~
    立人國小那間如果我有碰到在問問看營業時間
    現在下班都要趕著去接小孩~沒時間買點心吃了
    假日有看到再去問一下

    一般從小看到大的攤販是白糖粿和蕃薯椪一起賣(立人國小攤販也是兩種一起賣)
    但白糖粿還是民族路那間很貴的白糖粿比較好吃~很Q
    而且它裹的糖粉是只有白色的白糖粉
    其他間白糖粿裹的糖粉都是參雜花生粉的糖粉
    如果要同時吃白糖粿和蕃薯椪
    味道就會都很雷同~感覺不好吃
    所以如果我自己兩種都想吃~就會跑立人國小(番薯椪)和民族路(白糖粿)買齊
    不會很省事的就在同一間買
    台南人的美食魂是很勤勞的
  • 請問「民族路那間很貴的白糖粿」一個是多少錢?白糖粿這種庶民小零食,再貴應該也貴不到哪裡去,只要好吃就值得啦。

    cwyuni 於 2010/05/25 09:36 回覆

  • oMINAMIo
  • 同意樓上的台南人的美食魂是很勤勞的這句:P
    立人國小不是我平時的活動範圍
    今天下班沒事剛好可以去找
    順便還有小五老闆推薦的青草茶.嘿嘿

    會問是因為民族路上的金全成實在是太常經過了^^"
    從沒想到過要進去
    所以想說確定一下再進去買(其時挖奔郎真的是很害羞阿~~U///U)
    剛剛買午餐又騎車經過
    拼命的想看進人行道內的櫃台上有沒有擺梅桂仙楂
    結果被一個阿伯發現我好像在鬼頭鬼腦的樣子.就回看我
    我馬上把頭轉正.假裝專心等過馬路XDXD...(其實是俗辣一個~)

    我也超喜歡吃醃芭樂
    不過是我自己醃的
    因為我懶
    喜歡切成一口一塊
    一次醃一大盆
    然後再抱著邊看電影慢慢吃...
  • 梅桂仙楂大瓶的沒有擺在櫃檯上喔,不過倒是有那種透明迷你包裝的,十顆左右一小包,可以跟老闆買來試吃看看。

    切成一塊一塊的醃芭樂我也喜歡,握握手~

    cwyuni 於 2010/05/24 15:41 回覆

  • joanne
  • 我上星期五看完酪梨吃的仙楂丸馬上到pchome找買五瓶加運才970,今天早上收到了~馬上開一瓶跟同事分享~大家都很~喜歡說~~而且吃到最後不會粉粉的也不會太甜~我超愛的~~
  • 真開心你們也喜歡!你在PCHOME上買的是透明罐子的小瓶裝嗎?我買的是600g的白色大瓶裝,吃起來超過癮。

    cwyuni 於 2010/05/25 09:26 回覆

  • 蟹老闆
  • 我也喜歡薑糖番茄,在北部都吃不到這種味道,我同事是南部人他說在家裡都這樣吃..
    還有在南部水果攤可買到醃芭樂粉,常常託親戚買上來..我都拿來醃甜桃..芭樂...
    小蕃茄..只要是不甜的..灑上醃芭樂粉味道就是跟外面賣的一模一樣..
  • 我比較懶惰,喜歡人家醃好的啦。是說在日本根本買不到芭樂,水果也不能隨便帶入境﹝是違禁品﹞,就算有醃芭樂粉也是枉然。

    cwyuni 於 2010/05/25 09:30 回覆

  • oMINAMIo
  • 昨天大概是因為下雨..
    白糖粿和蕃薯椪都沒找到><立人和民族路都沒
    青草茶也沒找到
    大概是我眼殘~/__\

    回家後不死心直接上網找正確住址
    發現原來金華路的青草茶和我說友愛街口的是同一家阿~~
    金華路是分店
    不知道口味有沒有不同
    友愛街口的我倒是時常路過時常有在買
    有機會再買金華店的來比較比較~

    原來PCHOME也有賣梅桂仙楂
    我也來去看看XD
  • 找不到的原因應該如樓下網友所說,他們夏天產品換季,改賣愛玉冰啦。

    cwyuni 於 2010/05/25 12:18 回覆

  • shizuka
  • 民族路白糖粿一隻20元阿
    比照正常一隻10~15元
    硬是貴了一倍,雖然也比較大隻啦
    說真的~是蠻好吃的
    炸的脆脆的外皮~咬下去裡面卻是軟QQ的口感
    貞的很讚

    57樓沒找到應該是他現在改賣剉冰了啦
    那個阿伯冬天賣白糖粿夏天賣剉冰
    現在台南天氣正熱~應該是已經改賣剉冰了
    台南天氣太熱~夏天沒人想吃炸的
    so~民族路白糖粿是有"季節限定"的
    哈哈~跟日本人一樣~什麼都要季節限定
  • 國華街五十年老店的好像是三個20元,果然價差很大。當然如果民族路的真的又大又好吃,還是很值得一試。

    cwyuni 於 2010/05/25 12:19 回覆

  • 玉玉
  • 我是台中人,要吃到台南小吃很困難!!

    推薦一個超炫網站!! http://www.halulu.cc 進去逛逛吧!!
  • 請不要在我的部落格打廣告喔。

    cwyuni 於 2010/05/25 12:16 回覆

  • PUMA
  • 白糖粿在屏東也有啊
    而且口感味道不輸給台南
    一個10元
    不過僅在秋冬搭配著紅豆湯與米糕粥賣

    歡迎壽司到屏東玩
    美食也很多
    涼麵、肉圓(跟台南的型態不同,個人覺得比台南好吃,一顆10元,還可以用肉圓的醬汁跟老闆要求直接加大骨清湯,免費。)、雞肉飯、蔥肉餅、黑輪、眾多眷村美食(我最喜歡早餐吃綠豆稀飯配蔥油餅或是燒餅。)、豬腳、剉冰...族繁不及備載
  • 原來屏東也有喔...﹝筆記﹞
    下次有機會會去的,謝謝!不過感覺屏東一定要開車或騎車玩起來才方便,我和大白兩人出遊可能不適合。﹝我們都不會騎機車,大白會開車但方向感不好,我不放心讓他在台灣開﹞

    cwyuni 於 2010/05/30 08:08 回覆

  • imsylvia22
  • 卓家汕頭魚麵隔壁有家賣當歸鴨麵線的東西也很好吃哦!
    我去都吃湯米粉~很有古早味的米粉
    米粉是超細版的~
    我這可能成為台南媳婦的中部人
    吃啥都不對味,就這款愛的半死聶~


  • 可惜我和大白都不愛吃當歸....

    cwyuni 於 2010/05/30 08:10 回覆

  • Iris
  • (從沒踏出台北縣門檻的土包子流口水中)
    我好想吃傳說中超大的蚵仔煎...薑糖番茄超級好吃...蕃薯椪...(怨念散發中)

    人家說夏天會比較容易瘦,根本是假的!(房間隨時準備一大杯咖啡紅茶...)
  • 今年就可以找時間踏出台北縣門檻啦,高鐵只要一個多小時就到台南了!

    cwyuni 於 2010/05/30 08:05 回覆

  • hibo0103
  • 我每次看完外地人來台南的食記~都會有種很深的疑惑~~這真的是我住的那個台南嗎????怎麼你們吃的我大部分都很不熟阿XDDDDD~我居然常要參考外地人的遊記~才能去找到這些傳說中的美食~不過還是很高興公主跟壽司喜歡台南^^
  • 這很正常啊,外地人和本地人的口味不見得相同,一般在地人也只習慣吃固定幾家店的食物。我住東京,對東京美食可能都不如某些台灣觀光客熟悉呢。

    cwyuni 於 2010/05/28 08:24 回覆

  • sizuaglaia
  • imsylvia22:

    那家當歸鴨麵線是老店哩,你好識貨喔,他們的當歸是真的用當歸煮(握握手)。

    本來是開在轉角水果店旁,後來房東要漲房租,就改到現在的位置啦。話說老板娘超低調,據說之前有美食節目想報導他們都被拒絕,理由是:阿現在沒廣告就已經作到「半燒死」(台語)了,廣告打下去是要做到幾點才能休息啊?
  • 「阿現在沒廣告就已經作到「半燒死」(台語)了,廣告打下去是要做到幾點才能休息啊? 」好像有很多生意好的老店,老闆都說過這種話。疲累中帶著一點點驕傲,實在很可愛。

    cwyuni 於 2010/05/29 09:07 回覆

  • 除臭襪
  • 哇哇哇~口水止不住呢~謝謝分享~來去吃消夜了~不然會受不了~
  • danny
  • 不好意思請問?

    不好意思~
    不知這個問題有沒有其他網友問過
    壽司您食記的照片是用哪台相機拍的呢?
    因為我覺得好銳利~看起來超好看的~
    謝謝您的回答~
  • 謝謝你的欣賞,這個問題在本站FAQ裡有收錄囉。我用的相機是Canon IXY 910 IS,普通的小傻瓜啦。

    cwyuni 於 2010/05/28 22:28 回覆

  • kukki
  • 講到香菜... 我就想到...
    有個朋友的生日禮物 男友送她一個便利章
    上面刻 [不要加薑香菜九層塔]

    真的很妙 XD

    也許酪梨可以試試 XD
  • 好讚的生日禮物,我也應該幫大白刻一個,這樣他就可以一個人去逛夜市亂吃小吃也不會踩地雷了。

    cwyuni 於 2010/05/29 09:08 回覆

  • eva
  • 台南的美食實在很多吔.

    看到酪梨整理的台南美食, 實在開心, 我們家以前住台南, 三年前搬到台北了, 這三年來只要回台南幾天, 每天都會安排不一樣的小吃, 妳整理的有一半去吃過,石精臼蚵仔煎及香菇飯湯, 包成羊肉, 阿鳳浮水魚焿, 阿堂鹹粥, 度小月(孔廟隔壁這間)這些都會去吃, 有些沒吃的, 我會將這些店家納入下次拜訪的行程.

    我們家覺得不錯的還有:
    國華街富盛號碗粿, 國華街葉家小卷米粉( 小卷很鮮), 海安路矮仔成蝦仁飯, 海安路阿川土托魚焿(魚焿很酥), 海安路阿魯香腸熟肉(有很多水煮的內臟,海鮮及蔬菜,並且保留食材的原汁原味), 夏林路阿明猪心冬粉(內臟類煮得非常嫩,煮功不簡單), 南門路迦南冰果室(芒果冰及水果冰很不賴)


    哇, 希望假期快快來!
  • 祝你下趟台南行吃的開心愉快啦!也謝謝推薦。

    cwyuni 於 2010/05/30 08:01 回覆

  • eva
  • 留錯網址

    我是68樓的.留太多口水, 以致於個人電子郵件留錯了. 拍謝.
  • 沒關係,email我用不著。

    cwyuni 於 2010/05/30 08:02 回覆

  • seagod
  • 這洋洋灑灑的一大串
    壽司跟大白公主是打算大口吃遍台南嗎
  • 已經吃過回來了啊,沒有「打算」。台南美食是吃不完的....

    cwyuni 於 2010/06/01 16:42 回覆

  • seagod
  • 下次再帶公主回來挑戰完台南美食全制霸
    (怎麼好像在看黃金傳說…)
  • 再怎樣會吃都不可能全制覇吧....至少得去個十趟才行。

    cwyuni 於 2010/06/01 22:33 回覆

  • Angela
  • 來日本不到三周
    我已經胖了5公斤了>.<

    從小到大都5:30~6點吃晚餐的我
    在這卻得等到九點以後才開飯
    都已經是宵夜了啦!

    每次都吃得好痛苦

    而且日本人都是大食怪
    不停從廚房拿出一盤盤菜餚要我吃完

    嗚嗚嗚




  • losbiw
  • 給Angela:

    「每次都吃得好痛苦 而且日本人都是大食怪 不停從廚房拿出一盤盤菜餚要我吃完」

    關於您說的這二點可以跟店家溝通看能不能點半份或是減少點菜或是不要到賣大份量食物的店家去消費,畢竟食量有限,飽了卻要硬塞真的很痛苦,豈不是花錢找罪受?
  • Lime
  • 不應該點近來的 Q<>Q

    看得我肚子好餓 =.,=
    台南的鱔魚意麵我最愛吃了, 不過那麼小碗的乾鱔魚意麵我島是沒吃過, 通常是盤裝還有勾芡的湯汁, 酸酸辣辣甜甜...
  • 酸酸甜甜有勾芡的那款不是我的菜>_<

    cwyuni 於 2010/06/02 16:20 回覆

  • 賣台小正妹
  • 熱愛台灣

    我覺得發現台灣319鄉各地的新美食和有特色的產品是我們人人的責任^^加油!!支持你!
    推薦一個我們的網站也不錯耶~
    www.mita.org.tw
  • 謝謝,但請不要在我的版上打廣告。

    cwyuni 於 2010/06/02 16:12 回覆

  • Angela
  • To Losbiw

    一般店家到不成問題
    難的是我是寄人籬下
    不吃非常沒禮貌呀>.<



  • 橘子
  • 剛從台南員工旅行回來。住麗緻。值得高興的是,吃了阿美。隔天一早六點,我就自己出門(找不到同事願意跟我去)慢慢地散步去吃永樂牛肉湯(我喜歡)、阿瑞意麵(半碗,不合胃,坐下來之後才發現,對,上次也不合胃)、阿堂鹹粥(超讚,還加點一份煎魚腸,頗特別),然後八點回到飯店,清晨台南散步一大圈,是最好的。最後陪老闆和同事吃甜點水果喝咖啡。

    這次早餐讓我吃得覺得好幸福阿。那些台北人同事聽到我的早餐都傻眼了。在台南早餐就是要這樣吃阿,要是有人跟我一起去,我就可以多吃幾家了。

    台南真讚。壽司第一張照片就是永樂牛肉湯對面。
  • y
  • 每次去台南都沒有時間可以好好吃小吃 逛夜市
    真可惜

    前幾天吃了看壽司書才知道的師大蘭陽派~好吃
    雨天不用排隊 老闆娘還很細心幫我介紹 甘心
  • Kel
  • 吃那麼多為什麼越吃越瘦
  • achteins
  • 飲食日誌好像停了呢?不是被博客來氣到吃不下了吧?!祝早日找到新的合作伙伴囉!
  • tkbtutor
  • 台南好吃的東西太多了..很可怕
    東西也偏甜..所以超容易胖的啦
    (在台南念了兩年碩士,胖了十公斤的經驗談)
  • Nini
  • 親愛的壽司~

    你的台南美食還沒寫完ㄝ...

    京都每時何時會出來呢?

    美食日記跟讀書日記一樣都不可以停喔~

    忠實粉絲....^^
  • 阿泰
  • 台南市各好地方,好吃又好玩~~~
  • 吳小乖
  • 國華街50年老店賣的白糖粿番薯椪真的很好吃


    斜對面的九層塔抓餅也很香呢
  • 下次若去會記得試試看你說的九層塔抓餅,謝謝。

    cwyuni 於 2010/06/26 07:59 回覆

  • Althea
  • 石精臼市場內的八寶冰我覺得更好吃喔
    粉角和杏仁豆腐都煮得很夠味又有Q勁
    讓我驚豔的一碗好料冰~
  • Anita.C
  • 遲了很久看到這篇(其實是不想點,我想減肥= =)
    赫然發現有我家鄉的東西出現!!
    就是很好吃的華珍煎餅!!
    我第一次吃的時候也像壽司一樣,狂吃好幾片!
    覺得怎麼會有這麼好吃的煎餅丫~~
    花生超多、超大顆的
    南瓜子口味也很讚!
    不過好像也只在屏東很紅吧..
    高雄就是這二年很有名的呷百二
    但也是華珍做的哦~~
    華珍還有桂圓蛋糕也超好吃!!
    一樣料多味美丫!!
  • 与凡
  • 益生堂仙楂丸我也吃到啦

    本來一直在等萊爾富購物網頁刊登上架
    結果等不到
    剛好表姐要去台南玩
    就託她買
    然後我又跑去苗栗和表姊拿
    哈哈哈
    太想吃
    結果真的很好吃ㄟ
    謝謝你的推薦啦
    讚..........
    我們竟然兩天吃完一罐(50元一罐的那種)
    哈哈哈
    改天有人去台南玩一定要託人買
    呵呵呵
    掰嚕
    祝順心
  • 嚇到
  • 剛光看一天行程的食物 排滿滿...你們有沒有這麼會吃阿.我照這樣吃下午就飽了..胃藥應該有用到吧..
  • Stella
  • 臺南縣白河鎮盛產蓮花,所以蓮藕茶算是白河鎮名產之一。
    蓮藕茶可細分兩款,一種是由蓮藕根洗出的澱粉(名為蓮藕粉)所煮成,喝起來有顆粒,你們喝的應該就是這種,可惜坊間有許多混搭其他粉類製成的次級貨,所以很多人喝過的蓮藕粉可能都不是最道地的;另一種則是直接用蓮藕的根晒乾、切片熬煮而成,湯色偏深紫。
    以上兩者皆有養顏美容、消暑退火之效,個人兩種都愛,但稍微偏愛後者,有機會再來台南一定要試試看喔^^

    (P.S.不覺得白河鎮農會應該要頒個匾額給我嗎?哈哈)
  • 好專業喔,謝謝你的說明,下次我一定會試試。

    cwyuni 於 2010/12/02 16:34 回覆

  • 小睛
  • 壽司 我推薦你一間鍋燒喔 希望你下次來台南時能吃喔
    那間店在南門路那邊的一間公園的對面
    名字叫做小豆豆
    11:30 開門
    很好吃喔 只是 都得排很久
    值得推薦給每個人
    詳細地址我不清楚 只知道 王品牛排往後走 對面有間美之城
    美之城的後方就是了
  • 這家很多人推薦過,我知道,謝謝你啦!

    cwyuni 於 2011/05/30 20:12 回覆

  • miauappstory
  • 台南這地方真的是讓人又愛又怕...
    我男朋友就是台南人~而且是食量極大狂吃不會胖的那種...
    偏偏我是喝水呼吸就會像吹氣球一樣的體質...
    每次下台南一趟回台北都會胖兩公斤...真是讓人哭笑不得...
    (明明就是自己受不了美食誘惑)
    台南的蚵仔煎用量超實在又新鮮~吃過之後回台北點蚵仔煎每次都讓我想翻桌啊...
  • 請壽司快幫我解惑吧(跪求)
  • dear 壽司
    只是想請教一個簡單的小問題
    不知跟大白公主在台南旅行的這一段期間
    你們的交通工具是??
    文中只看到壽司寫到:運動:步行逛台南,沿路走走停停吃吃,算不出幾小時
    我猜應該是用走的吧

    因為我過兩個星期也要去台南玩
    但鄙人我只會騎踏車
    台南在地的同學一直逼我要學騎機車,不然會太遠之類的
    去台南玩過的同學說走路會走到鐵腿

    所以想請問壽司:真有這麼嚴重(遠)嗎?
    看你們的行程感覺是用走的呀,而且很輕鬆愜意的樣子
    (其實內含很多血淚嗎?)

    很難想像大白夫人(錯,人夫)戴著安全帽坐機車的樣子阿...
    (還是說你們有當地的朋友開車載你們呢?)

    謝謝壽司的解惑
    我快要因為交通工具而放棄去台南玩了 嗚

  • 我們是步行+租單車(某次旅館有提供租借服務,另一次是在赤崁樓之類的觀光景點租單車),偶爾要去很遠的地方(例如夜市)就叫計程車。走路騎車是有點累,但很有趣,連大白公主都能挺過來,不用太擔心啦!

    cwyuni 於 2012/06/04 16:01 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消