2008/5/31更新,L同學的第二封信 New!
壽司您好:

先說聲抱歉,因為我在發文的隔週,有考試及一個檢定要準備,沒在上網,所以當我發現您在我留言的回覆時,已經回天乏術、來不及補充了。原本以為,壽司可能會在碎碎唸中提到我的問題,沒想到居然是閃亮亮的頭條,真是讓我受寵若驚,還有謝謝很多網友。不過我覺得可以再向您解釋一下那三個問題背後的想法。

我現在是大二準備升大三。身為汲汲營營的學生,當初會選擇法律系的因素不外乎:報酬(The Firm很有說服力)、社經地位(父母總是含羞帶怯又「驕傲」的報出我的系所)、文科(數學、理化……通通閃邊去),加上自己的表達能力不錯,總以為自己注定成為台灣版的Clarence Darrow(雖然當時較想走商業律師),於是在選填志願時,鐵齒的將性向測驗藏在角落,滑鼠一點,分發為法律新鮮人。
1. 我想大部份的情況我都可以悠游其中,不過發文當天確實有些特殊個案,讓我情不自禁萌生感慨。

2. 很認同「漂亮履歷」走到哪裡都會吃的開的說法。但我的問題可能較著墨在,一個優勢的MBA學校,是如何從申請者的工作經驗或大學經驗,來評價、尋找它們想要(各校可能會稍不同)的學生?例如三位其他條件均等的申請者,他們二到三年的工作經驗可能分別是空服員、律師和醫師,前者的「MBA特質」可能很難用的工作經驗表現出來(請座艙長寫推薦函,裡面寫他是顧客滿意度第一名嗎?),而後二者的專業度很高,幾年的工作經驗,也很難有足夠的經歷去形成建樹,來彰顯「M質」,所以這是職業別選擇的問題?還是essay包裝的問題?(個人覺得看過essay範例後,好像是後者)

關於在校經驗的疑問是,撇開課外活動所帶來的其他益處,專就申請而言,這部份「好像」不會是學校所關注的議題(沒申請過,不知詳情如何)除非自己把它寫在essay中。會問這個問題的原因是,法律系特別的地方在於國考,雖然上一篇留言我以斬雞頭的架勢,宣稱自己是自由人,其實內心還是多所猶豫(是不考,還是晚些考)。通常法律學生在大三、大四,準備兩年,過程常需一定的專注,大學生活也會分成「多采多姿、黑白人生」兩階段,等千辛萬苦考上了,還需實務經驗累積。我想這也許是法律人較少中途轉行的原因,因為進入成本蠻高的。

3. 如果說將來可能申請MBA的話,最大的原因應該是Morgan Stanley吧!我大一的時為了一圓「白領雅痞商業律師夢」,修課策略是採取「左右逢源、兼容並蓄」型,成績平平、偶有「驚嚇」(當時還是想國考)。大二後開始屏除雜念,專心在法律科目上,逐漸開竅的同時,也開始質疑,法律真的是我喜愛的人生伴侶嗎?所以又開始尋尋覓覓。因為修過商科的緣故,覺得還蠻有趣的,就跑去商業社團,順便玩玩比賽,想說能學以致用(然而事實上完成財報的主力依然是會計系、財經系的同學,冏~),無意中也較認識自己。當時我已經比較知道MBA不是可以吃的東西,不過個人認為有「M質」的人真的是走到哪裡都會有一片天空,所以它於我如浮雲。

有天中午,我陪管院同學去聽MS說明會,我只能說它的形象廣告真是太有說服力了,讓我有種他們天天熱血討論(事後證明是熱血到博命工作),就像是整個公司分工合作完成一個比賽的感覺(又犯了膚淺的毛病)。興致勃勃的我,當時針對「商業直覺」(腦中立即浮現的是初會、中會、總經、個經的圖表)的問題,曾在Q&A時發問,但他們表示:若非商學院學生,當然就不會問類似問題,會以法律作為……(我想到法律可以牽扯上商業直覺的只有:分析國考補習班的市場需求?某董事被收押所以股價狂跌?)

當時只覺得,投資銀行明明就是專業度很高的工作(不然我幹麻辛苦修一堆課),但和他們招收實習生和MBA生(來自不同方向的人,專業也不一定是財管)之間,好像有不明的落差?且因為他們的業務組成複雜,好像總有一層神祕的面紗。對此曾請教過VC的前輩,他們戲謔的說法是,因為衝著金字招牌來的人已經太多了,他們不需揭開面紗,只需利用自然法則,淘汰不適應的即可。我想若再多修一些管院的課,應該是會更幫助自己對它的認識吧?(只是辛苦了我的GPA)

我覺得我目前還在探索期,在認識這個領域的途中(呃,也代表功課做的不夠多,但WJ我總有越看越迷糊的感覺),突然有問題想舉手發問,在考慮過後,為了怕「法律悲劇-想像未必是真相,真相往往難以想像」,再度重演,就蒙著眼睛留言了(學長姐多是律師法官,容易出現其他領域的人脈斷層)。即使是申請(一定是衝動),也會是N年後的事情。再者,令人卻步的還包含:牛人真是滿坑滿谷的多啊,我身邊可說是「俯拾皆是書卷獎,自信積極語文強」,與之相較,我的履歷簡直可以直接資源回收了,加上我還有本科要照顧,在競爭中,簡直就像是揹著小孩跑馬拉松,要花更多心力去維持。雖然逝者不可追,但套句壽司小姐的話,我的「過去先生」還是常常陰魂不散,被附身時總伴隨著後悔的情緒,也會讓我忍不住狂嘯:s××t~人還是要小小的規劃一下。

【酪梨壽司碎碎唸】

L同學又來信了,提供許多背景補充說明和想讀MBA的理由,也提出更多疑問。因為來信很長,問題部份我自作主張用粗體字劃了重點。歡迎各位職場老鳥菜鳥一起加入討論,各方觀點都歡迎,不一定要MBA或懂投資銀行的人才能發言啊。


2008/5/28 原文,L同學的第一封信


「壽司的信箱」好久沒有開張接客了。自從寫過「部落格終極發問指南」後,許多苦主來信,我都直接建議自行上網孤狗或回家擲茭,省下不少時間。當然啦,偶爾也有例外。

正在讀法律系的讀者L同學留言給我,說他是系上少數沒有打算考國家考試的稀有動物,反而對申請商學院有濃厚興趣。某日他參加社團活動回來,心靈受創,有三個問題在腦中揮之不去:

一、我參加過一些營隊或商業性的社團,只是管理學院的學生會給我一種刻板印象:外型佳(才大學就要會化妝)、英語流利、口條不錯、超有自信,大家在聚會中都會很積極的要去認識很多人(人脈?),所以這種感覺會和MBA很像嗎?或是說必須成為這種人?我對這種氣氛,有時會感到有點難接受。很累,又有點假假的。

二、想嚐試許多新事物的,但爬文時有些前輩說,申請商學院,除成績外,最好經歷中有社團幹部、外商工作經驗等,可是我覺得這可能有點違背「特殊經驗」的意義,一個人很可能做公關、作家,然後後來才想換跑道、或是慢慢發現自己想要的是什麼,難道要申請就一定要從頭到尾,處處小心的經營嗎?(GPA例外啦!可是這個標準也有點不公平,像我們系的分數和某些系相比就差蠻多的)

三、今年Morgan Stanley在學校招實習生的說明會,他們強調無論是各科系都可申請,重要的是英文的流利和「商業直覺」(我在招生說明上看到這四個字,有點傻眼,真是玄妙的用語),那依此邏輯,外文系不是應該是投銀或顧問公司的首選嗎?我覺得很奇怪的是,若非財經或專門產業相關的科系,像是法律或中文系,在討論時應該很難對具體個案有貢獻吧?還是說實習生的標準是和正職人員不同?那如果是美國商學院的畢業生,大家的英文都很好,也很會推銷或表達自己,為什麼還是會有差別的呢?(是因為第二外語、性向測驗嗎?)這問題中我排除掉像是雄厚背景、特殊需求的人(像是精算師等專業度高)。

我覺得推銷是重要的技能(不論是推銷自己或創業比賽的理念),但是這一行的需求和到底在哪裡?為什他們不找經濟博士,而要找商學院的學生?希望我有把我的問題表達清楚。 (壽司中場舉手發問:Morgan Stanley是世界知名的投資銀行,所以L想問的「這一行的需求」,是針對投資銀行業的需求嗎?)

歹勢,我知道壽司很忙(我有長期偷窺這個部落格喔),但還是忍不住手殘想問問題,如果壽司經考量後不公佈或無暇處理,都沒關係。您的回文非:「同學,請多爬文」,我就很高興,感覺自己是有思考過問題的。打擾了,祝身體健康。

【酪梨壽司碎碎唸】

看得出L同學是個認真做過功課後仍有「十萬個為什麼」的好學生,精神值得嘉獎。不巧我最近忙翻天(沒看過這麼愛裝忙的部落格主人),希望板上有經驗的網友能給些過來人的建議。等到討論稍微告一段落,我也會在這篇文章內補上自己的個人經驗和淺見,供有志申請MBA的讀者們參考。如果其他讀者也有相關疑問,也可在這篇的迴響區一併發問。

對了,「MBA = 超強人脈 + 漂亮履歷 + 流利英文 + 商業直覺?」的標題,是我隨手總結L同學來信內容而下的,是一般人對MBA的印象,但不保證是標準答案,但願這個標題不會誤導討論走向。大家可以不用太執著於標題,針對L同學的個別問題回答就好了。 

【延伸閱讀】

對申請國外MBA有興趣卻完全沒概念、不知從何開始的讀者,建議參考本部落格「MBA答客問:認真魔人專用」系列文章,有許多過來人的精采分享。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(119) 人氣()


留言列表 (119)

發表留言
  • Jason K.
  • 除了履歷之外, 我覺得其他三項想要在兩年MBA內完成, 是不太可能.

    超強人脈的培養要看本身人際關係技巧, 語言跟文化是有隔閡的

    漂亮履歷就要看你申請到多牛的學校了

    流利英文? 中文學了幾十年都不一定講的好, 兩年內想學好第二語言?

    商業直覺大部分是經由實際工作經驗得來的, MBA只能培養商業知識, 直覺的話...
  • 啊,不好意思,突然想到,我的標題可能有誤導討論走向的嫌疑。L同學想問的應該不完全是「MBA可以學到什麼」,而比較偏向「是否要具備上述條件才能申請到(好的)MBA」?當然,前面這個問題也有相關。

    希望我沒誤解L同學的意思。大家可以不用太執著於我隨手下的標題(那只是個引子),針對L同學的個別問題回答就好了。

    cwyuni 於 2008/05/28 08:54 回覆

  • kelly
  • 嚴肅與專業話題

    如此嚴肅與專業話題, 難怪少人留言.

    Good morning, sushi.

    Best regards,
    kelly
  • 哈,早安,還沒人留言,是因為我文章才剛貼上來啊。這個部落格也不可能每天都吃重鹹,偶爾還是要來點知性話題啦。

    cwyuni 於 2008/05/28 09:04 回覆

  • Jason K.
  • 那我繼續聊了...

    英語流利、口條不錯、超有自信這些不只是管理學院的學生應該有的條件啊! 各科系都應該有. 只不過管理學院的學生跟外界接觸的機會相對來說比較多, 理所當然的這些經驗會比較好.

    唸MBA是培養商業知識的廣度, 而非深度. 整個申請流程不只是要處處小心, 而且是要有一貫的思考脈絡. Why MBA? Why now? 等等的問題就是幫助申請人釐清申請的邏輯.

    有些商業的管理手法跟基本知識, 其實有一定的邏輯, 不一定要有所謂"財經或專門產業相關的科系"經驗才會有所貢獻. 每個人的觀點是不一樣的, 專業的人也會有盲點. 而所說的這種邏輯, 大概就是所謂的"商業直覺"

    為什麼不找專業科系的人才而要找商學院? 因為商學院(MBA)的學生了解的部分比較廣泛, 能夠統籌整合

    最後. Morgan Stanley是全球性的公司, 當然英文能力強是必要條件啊! 曾經在四大任職過, 也不一定所有員工都是會計系畢業的. 還聽說上海office真的有找外文系的學生...
  • 你的回答很中肯,點頭如倒蒜。我也認為英文是商界必備入門工具,但不等於全部。

    cwyuni 於 2008/05/28 10:16 回覆

  • RX-8
  • 感謝壽司

    哈哈 剛上班就有新文章可以看 真好 剛好最近要決定是否要唸研究所 這幾篇都給我很大幫助 (鞠躬) 謝啦
  • 免客氣。其實我忘了告訴L同學,如果他把「去他的萬一:酪梨壽司的紐約MBA日記」詳讀一遍,至少應該會對第一個問題比較有概念。(歹勢,作者趁機打書)

    cwyuni 於 2008/05/28 10:19 回覆

  • lane
  • 在台灣,很多人學MBA只是名字好聽趕流行,或者說想學企管行銷,卻沒有工作基礎就直接跑去念企管行銷的人很多。
    哪來這麼多公司給你管阿...
  • 深有同感。

    cwyuni 於 2008/05/28 10:20 回覆

  • 小麥
  • 我畢業於國內政x企研所,經驗或許和國外mba有些不同,但我提供一些想法:
    1.人脈:硬要湊關係,同是高雄人也可以,同是姓林也可以,當然系出同一所大學/研究所更讚,因為在認識彼此的過程中是馬上有話題可以聊,then?接下來可以聊的才是重點,but,唸完mba,不是每個人都練就一身攀談的功夫,個性很有關係.
    2.履歷:這就好像一個人的外表一樣重要或不重要,漂亮的人可以讓對方一眼先看到你,但如果一出口把馬靴當"馬些",也會倒彈五步吧,所以重要履歷不是只有文憑,而是你的經驗所留下來的痕跡.我是一個小主管,雖然我是mba,但目前要我用mba,我還要考慮再三,因為不好用又貴,but,這跟我職場的需要有關,我要的人,高專就很讚了.
    3.英文:嘿嘿嘿,本人沒留過學,but英文ㄌㄚ的嚇嚇叫,原因是環境逼你開口,逼你必需要用英文溝通,如果它是重要,出不出國和流不流利一點都不是問題
    4.商業直覺:有聽過"生意仔難生"嗎,mba唸完不會讓一個西瓜變芭樂,也不會讓一個會死唸書的人變成王永慶,但它是一個訓練邏輯思考的地方,並靠著推理試著去解答原因和結果,它有的成分是經驗,看別人做成功的/失敗的business model的經驗.

    什麼人吃什麼飯,mba讓自己可以吃的飯變多,但不能通吃,這和個性,興趣及工作態度有關.
    針對morgan,本人淺見是:它是外商,所以英文是必備的"工具",but,它只是工具,而進morgan,商學背景是比較佔優勢,當然,中文系當然也可以,如果你有所謂的"商業直覺".
  • 謝謝MBA+小主管的經驗分享,非常誠實精闢又兼具雇主觀點的意見,應該對社會新鮮人很有幫助。

    cwyuni 於 2008/05/28 10:22 回覆

  • Edison
  • 不知道好奇心十足的L同學是不是剛畢業? 個人小小的淺見,如果剛畢業的學生就想馬上去申請就讀MBA;就我個人感覺,這只是個大五大六的延伸教育而已,對個人其實幫助不大。
    看"強者我同學們",可以是個大學法律會計雙主修,執照也都拿到的人;也可以是一個英法日文啵棒、不過上台拿麥克風Present時會翹蓮花小指的基佬; 又有一個已經拿到電機碩士學位、第一次見到面就開始敞談要如何在十年內賺到兩億、然後畢業後一年內換了十個工作的人...不過,當然也有只在上課出現、下課就涮~一下消失,像背後靈般的人...
    所以,念MBA的人百百種,我在同學身上,實在是找不到什麼樣共同的特質...
    怎麼申請到?應該就要先學會講一個動人的故事在履歷上面吧..
  • 家庭主婦
  • 請問有沒有適合家庭主婦可以念的MBA?
  • 且讓我弄清楚妳的問題。妳是想一邊當家庭主婦,一邊念MBA,希望找個能兼顧家庭和學業的學校讀?還是唸完MBA後,立志回歸家庭當全職家庭主婦?或者,目前是家庭主婦,但有意拿個MBA學位後投入職場?重點是:妳為什麼想唸MBA?

    上述問題如果沒釐清,還真不知道要怎麼回答呢。

    cwyuni 於 2008/05/28 09:55 回覆

  • 第一次留言
  • 純粹慶祝

    喔耶!!
  • 我的網路空間很寶貴的,不要留這種灌水留言浪費,拜託。這篇我晚點會砍掉。

    cwyuni 於 2008/05/28 10:07 回覆

  • Leonie
  • 法律系念MBA

    雖然說MBA不限大學科系都可以念,但是身為一個法律系的人如何凸顯自己在MBA上發展的可能性?像是已經取得執照的話,能夠加分嗎?
  • @@
  • L君想法如此單純,適合在商界打滾嗎@@?
  • 唉啊,沒有人天生就老練圓滑,與其只留一行字潑冷水,不如以過來人角度提一些建設性的建議或叮嚀,要不然也可以深入說明你認為L生不適合往商界發展的理由,好嗎?

    cwyuni 於 2008/05/28 10:11 回覆

  • cody
  • 恩,沒工作經驗真的很不適合申請MBA..我算是從小被老爸商業經驗磨上來的嫩咖..家裡的小事業體雖然沒有直接參與過,但相關過程一概非常清楚..我大學企管系的功課幾乎都很輕易的解決..國中開始商周天下財訊該有的雜誌都這樣一路讀上來.. 申請唸書的時候,MBA也都一直是我考量的科系,但是在我看了傷心咖啡店很多討論後我還是放棄選擇了策略行銷這門(這門也是要求需要工作經驗,不過我申請轉系的時候,面試審核有過所以主任還是接受了我) 我印象很深刻的教導策略分析的老師在看過我們幾次的作業和討論的時候,就有私下問過我的背景...他說我整體方向性比其他同學好很多,但是細節部份總是很模擬,或是只是書上的相關知識..(他本身是相當有名的執業顧問,也待過兩家著名的全球企業公司)
    舉以上的例子,只是享跟你分享.經驗是真的很輕而易舉的就可以看出來.我們學校的MBA,我有跟他們上過幾次課..沒經驗的很容易就可以認出來.我個人是傾向於沒有足夠的工作經驗去念MBA的效益會低於有某種程度的工作經驗的同學.
    但是不得不說,端看你自己要怎麼花這筆錢..如果是以進morgan為考量,MBA只是門票的一部份....商業直覺也不單單是兩年MBA的課程就可以培養出來的,但是要商業"感覺"一定會冒出來.
    傷心咖啡店有很多相關的討論,對consultants 也有很多討論,可以多多參考^^. 還有選美國比英國好..英國課程太趕,有ㄧ得必有ㄧ失 (指MBA課程)
  • 我也大推對MBA或商業領域有興趣的人可以上「傷心咖啡店」討論群組,連結在我的部落格邊欄「MBA申請資訊」可以找到。

    cwyuni 於 2008/05/28 14:13 回覆

  • GMAT很機車
  • L同學的三個問題
    1.『外型佳、英語流利、口條不錯、超有自信...』我覺得的確是多數MBA的條件,as a manager(or leader),social是需要的。但,外型見仁見智、英語跟口條可以訓練、自信可以培養...所以,不用擔心啦!
    2.有些人可能從小學開始就立志要念MBA,所以往後一路都有計畫的安排相關經驗,不過這也只是plus,不是申請MBA的保證。壽司不也是記者轉過來的嗎?請L同學放心啦!只要能夠在申請上用心包裝,機會也不小的...
    3.不同科系訓練出來的人才,思考的方向不一樣,MBA也不希望所有的討論落入同一種邏輯當中,而且,MBA的畢業生也不見得每個都去當專業經理人,各個不同領域都會需要有受過管理訓練的人才。

    我沒唸過MBA,但我想去念MBA很久了,以上是我個人的一些感覺啦~潛水很久,還為了回這篇文章去註冊新帳號呢!哈哈~
  • claudiazoja
  • 第一條的刻板印象,我覺得也可以同時套用在保險業跟傳直銷上,還有一堆心靈成長班。本人因為好奇,想見見世面每種都去玩耍過。得到的結論是,本人個性孤僻,冷漠,反社會還不受教!可是我就是覺得整個環境假到不行呀!!!連空氣都在跟我說,要壓下晚娘臉,換上天使面孔然後開始自high!.....說了這麼多...抱歉,我離題了~~
  • cody
  • 壽司抱歉多用了一個空間

    剛回頭看上篇鹹濕發言的時候,腦中閃過兩個例子想用來補充商業直覺這點(壽司這BLOG真的很天堂地獄)
    我記得我初要轉系的時候(我原先念了申請了跟設計管理有關的課程),一個朋友勸我幹嘛把自己投入昏天暗地的商學業生活中.他老爸說做生意不是從書本上學來的,你去國外的目的是應該要多看多了解整個環境的變遷. (我同學的背景算不錯,家裡資產好幾個億, 4000人員工的設計代工公司)
    另外一個比較極端的例子是,我朋友的大姊,小時候學跳舞,大學念企管四年後...老爸就直接把其下的小公司丟給她管理(理由是這樣學最快)
    ↑↑↑以上是由商學背景的商業直覺做思考


    直覺是經驗累積煉化的產物

    換個方式來說,假如今天我們在聽一個商業併購案例的時候,您可能就會聽出甲公司如果採取哪些方法就可以提出對方進行惡意併購的舉證 blablabla (抱歉我不熟商業法..只是舉例) 對我來說,我可能反倒去思考併購後帶來結果的優劣..或是取得雙贏的可能性blabla之類的

    你的商業直覺是從你的法學學養出發
    我的商業直覺是從我的商學背景出發
    它都是商業直覺,只是對於該案例能否提出最大貢獻

    講到後來自己的論點有點亂XD..
    想說的是如果你是想從MBA課程去培養你的商業背景的商業直覺,可能會有落差
    就像我說得,只能培養商業感覺.
    ......................................................................................
    另外台風,口條...不用近MBA
    我想國內的直銷業也是有很好的培訓系統拉.... 另外推銷力和行銷力應該是不同的東西.
    我很認同樓上前輩講的 Why MBA? Why now? 真的很重要,當你搞懂了以後,你自己就會很清楚,MBA是不是你要的
  • C君
  • L君問道:這一行的需求和到底在哪裡?為什他們不找經濟博士,而要找商學院的學生?
    如果是特指像現在大家比較熟悉的投資銀行的話
    他們確實也找經濟博士,只是她們當然不會到學校辦徵才說明會去找經濟博士!
    經濟.數學博士/或是任何為投銀搞各種計算模型的專業人才相對是稀少,而且顯然不是到大學弄個公開說明會就會蹦出來的
    但她們為什麼要到大學/MBA找人呢?
    也就是L君另一個問題
    他們的需求在哪?

    投銀的需求,其實跟各行各業一樣,就是賺錢啊!
    L君可以把投銀也想像成一個工廠
    研發部門的人(通常是優秀的銷售經理升上去的)配合技術部門的人(經濟/數學博士)製造出各種產品(比較新的是各式衍生性產品etc,還有一些投銀舊的既有業務如協助上市.併購等服務)
    再由銷售人員進行銷售(銷售過程中當然還會有一些小細節,例如還要跟分析部門串謀等),
    執行人員負責執行
    所以所謂商業直覺,就是能賣產品(服務)賣得多,設計新產品能大受歡迎的直覺

    希望這樣有幫助到L君
  • 「投銀的需求,其實跟各行各業一樣,就是賺錢啊!」

    「所謂商業直覺,就是能賣產品(服務)賣得多,設計新產品能大受歡迎的直覺。」

    形容的很現實,但確實如此。企業的終極目標就是獲利,管你唸了什麼學位,過去有什麼經驗,能夠幫公司賺錢的就是好員工,這也就是「商業直覺」的弦外之音吧。

    cwyuni 於 2008/05/28 14:00 回覆

  • C君
  • 附註

    附註:
    上文為方便理解所以運用比較簡化的說法
    實際情況建議L君有興趣的話可以多找相關書籍參考
  • momoji
  • 國內很多人都是讀完大學直接讀MBA, 不然就是當上了公司的主管跑去讀, 想利用讀書建立更多人脈, 也方便繼續往上爬.

    以我之前在國外任職的經驗(我並沒有讀MBA), 其實如果只是剛畢業, 沒有任何工作經驗直接讀MBA, 並不好! 外國人在看你的履歷表的時候, 高學歷如MBA是不被看重的, 因為你才剛畢業, 不可能當主管, 人家要的是你的學習能力和專業素養, 因此你在學校的成績+課外經驗(包括打工和社團)等等, 是他們考量的重要因素. 所以就算沒讀MBA, 也是同樣可以有超強人脈 + 漂亮履歷 + 流利英文 + 商業直覺, 擁有這些其實就不用去讀MBA了, 每個公司都很好進!!

    至於讀MBA是否要具備這些條件, 其實不必, 只要你有工作經驗, 然後覺得你想補足管理和商業方面的"學術/學校"經驗, 譬如讀很多案例, 從同學身上學到很多案例, 或是培養這方面的思考模式, 那其實沒有這些條件也是可以選擇去讀MBA的. 而且有豐富的工作經驗, 申請MBA其實還算容易.

    如果是要申請Morgan Stanley這種外商公司, 英文是一定必備的, 漂亮履歷是對每家大公司都一定要的, 至於超強人脈通常都是從你的社團經驗去判斷, 商業直覺就會從面試中去判斷了.

    回到你的問題, 為什麼這類型的大公司不找經濟博士, 而要找商學院的學生, 以我之前應徵過幾家大公司的經驗而言, 是因為這些大公司都有很完善的訓練模式, 他們要的是學習能力好, 能夠從多角度分析事情的人, 而不是超專業人士(譬如經濟博士), 這些公司有自信可以訓練一個商學院畢業的學生, 成為一個專業人士, 因此他們多以應徵者個人格特質來看待要不要錄取, 專業反倒是其次了, 所以念外文系的照樣可以進這種公司, 我還碰過念法文系的畢業生進這種公司勒!! 不過某些工作是的確需要很專業的人, 如經濟博士或工程博士, 但是現在很多公司的考量並不是你有博士學位就可以了, 他們要的是人格特質好的人, 加上現在博士那麼多, 當一個工作有很多博士去應徵的時候, 選一個人格特質加分的人, 對公司才是重要的, 現在也有很多在職進修, 錄取一個碩士生, 中間再讓她去讀博士, 這些大公司其實也很願意這麼作!!

    希望我的意見有幫助到L先生!!
  • 真高興板上能非MBA的職場老鳥發言,非常有道理,建議新鮮人們可以仔細讀一遍,絕對獲益良多。

    我也建議有個兩年工作經驗後再讀MBA,得到的收穫一定比大學剛畢業就直攻MBA來得大。很多事用想像的很虛幻空洞,自己跳下去玩一遭,比上什麼名校都學得快。

    cwyuni 於 2008/05/28 13:33 回覆

  • imshain
  • 沒唸過MBA...沒辦法回答!
    雖然我也曾經想過...但已是人妻+萬一先生纏身.....我想等我甩掉萬一先生年紀應該已經一把了吧!

    人脈關係:應該是先經營,然後再看對方未來成就吧!(講的好像很現實.....)
    英文:我想這應該不只Morgan Stanley吧!現在找工作也會考一堆英文....
    商業直覺: 如果有商學院背景的一定會更好...畢竟有些專業知識比較清楚, 當然也會有一些例外的人!
    漂亮履歷:這個我想在某些大公司還是很重要的.....畢竟人家不知你的能力前,只能先看這個來check你的能力!

    以上是我沒唸過mba,不負責任的亂講!
  • 漂亮履歷在台灣這麼不景氣的環境下尤其吃香。美國就業市場通常還滿願意讓缺乏相關經驗的MBA畢業生轉換跑道,不過台灣老闆為了降低用人風險,通常都只想挑在類似公司做過類似工作的老鳥,這點還挺可惜的。

    cwyuni 於 2008/05/28 17:33 回覆

  • Panda
  • 很多人一聽到 MBA, 彷彿看到佛陀頭頂上那團光圈, 以為唸了 MBA 就可以得道成仙了, 唸出來立刻高人一等... $$%^@%$!#%&...

    就直接跳過 SWOT 分析, 我只想衷心的建議有心成為 MBA 的青年朋友們, 不要被自己劃的框框限制住了!!

    不是英文好就一定得是外文系畢業的, 英文不好不是就不應該開口給人恥笑的, 唸 MBA 不一定就要成為那種假假的人, 上個酒吧跟美國同學喝個小酒並不代表說這個人生活一定很亂... 瘦絲就是個活生生血淋淋的例子, 不是唸商的數學就一定要好.. 沒有在美國留下來工作並不代表不優秀.. 要有自己的想法要有主見啊!

    我想說的是, 唸個 MBA 是來 push 自己的潛能的, 要像塊海綿一樣好好利用這一年準備兩年唸書的時間, 把所有可學習可吸收的經驗都抓住, 逮到機會就好好用; 不然您花了大錢還有兩到三年的青春, 只不過出國學點皮毛卻還是只跟同鄉同文同種的人打交道, 也許又唸個4.0回來, so what? 好像是出國唸個商業語言學校而已, 畢業四處碰壁打包打包就回來了, 真的很可惜啊!!

    如果優秀的您有機會去唸 MBA 看看這個世界, 可不可以把在台灣劃的框框留下來, 好好出去飛一飛吧!

    用力的飛, 用力的唸書, 用力的玩, 用力的交朋友, 用力的找實習, 用力面試, 用力找工作, 用力賺錢吧!!

    ps: 瘦絲, 美國終於出 wii fit 了! 真的很好玩說.. 共勉之!
  • 說得真好,網友們都把我想說的話說完了,我只要集結諸位的建議,就能出一本MBA留學指南:)

    沒錯,MBA就是一個很「用力」的地方,你可以說它變態,可以說它做作,但這就是一個讓你「用力的飛, 用力的唸書, 用力的玩, 用力的交朋友, 用力的找實習, 用力面試, 用力找工作, 用力賺錢」的地方,如果不喜歡那麼用力,可以不要來念。

    每個人個性、價值觀、目標都不同,我絕不會主張所有人都該唸個MBA學位,但如果有志從商,藉此挑戰一下潛能,會是很難忘的經驗。

    (Wii Fit真的不賴,不過我最近沉迷於其他運動,比較少做,今天再來玩一玩吧)

    cwyuni 於 2008/05/28 13:29 回覆

  • gaga
  • 壽司你好,上次徵文贏到妳的書、明信片和保養品得到莫大的鼓勵,目前也正朝理想邁進。巧的是,我十二月剛畢業,這個暑假心血來潮想說申請看看台灣的Morgan Stanley暑期實習,最近收到通知說我拿到這個offer,我很開心。雖然目前我還不是非常確定能不能參加這個實習,因為和之後申請到的研究所開學時間稍有衝突,目前還在跟校方和Morgan Stanley喬看看。

    Anyway,我本身其實也沒有什麼正式的工作經驗,是新鮮人,或許沒什麼說服力,但已經申請到今年要入學的Masters,我想針對像MS這類的外商公司對徵才上的訴求,根據自己和他們做過的接觸來向苦主做一點回應。

    第一,每次參加完商業性的活動,我都有一種自己是去搞應酬當交際花的感覺,假假的沒錯,但是主要這些都是希望讓對方知道自己的企圖心,對他們公司的興趣和熱忱,以及最重要的--展現自己的自信,要很有說服力的告訴他們:我真的超棒的。而未來「是不是也要成為"這種"人」則不一定,講難聽點,就像去相親,第一次見面總要打扮得漂漂亮亮,舉止也要得體一點(多少都有一點點做作),這是禮貌;未來要怎麼樣就端看自己怎麼用自己的方式去處理面對了。另外,再說白一點,現在的社會裡人脈當然重要,拉關係和熱切的互動真的都是必備的,從現在就開始練習這樣的技巧也是應該的,我想在苦主所說的社團裡的互動,就可以拿來當作是練習相親一樣,或許對未來有幫助。印象中壽司書裡也有提到,這些一開始會覺得很彆扭,但是一回生二回熟,多練幾次,打腫臉真的也要試著充胖子,只是言之有物還是很重要的。

    第二,像是Morgan這樣的大公司,他們有許多不同的部門。我應徵過investment banking、operations等等的部門的實習program,每一個部門的要求都不一樣。

    實習生的標準當然會和正職不同,但是他們招攬實習生的用意在於「培育人才」,把你栽培成他們未來可能可以用的人才。IB當然要求會比較嚴,畢竟以後你是要幫人家理財,真的是一秒幾千萬上下的頂尖人才,那當然你的成績和經驗就要斤斤計較。不過有些面試主管當初自己也不是唸商出身的,甚至有很多人唸engineering,後來對商有興趣才找上Morgan Stanley,而他們也不是一看到你gpa 3.0就認定你很爛,他們也會考量到你唸的科系是不是普遍平均分數都是比較低的,像engineering 3.0其實也不錯了。

    但是,有時候有些部門,像是我這次去應徵到的operations,就是在morgan裡做比較類似幕後的工作,他們根本完全不要求一定要商學院出身,甚至我前兩年在美國應徵紐約headquarter同樣的部門,他們甚至希望招攬到比較多元化的人才,管你是讀歷史、西方文學、工程、心理學、法律,他們反而希望找到一些比較多元化的"有趣的人",針對problem solving能有不同的見解,這才是他們想要的人。不代表一定要是唸商,才能在討論時對具體個案有所貢獻,唸法律有唸法律的專長,唸歷史也有唸歷史所培養出來的思考模式,這些對於公司來說都是很重要的資源和資產。運用的好的話,這反而是你和別人與眾不同的地方,甚至是你的強項。

    可是,很重要的是,既然你不是唸商出身的人,難免他們就會好奇「你幹嘛突然對商有興趣」,這你就要自己找機會特別提出來解釋,加深人家對你的印象,瞭解你不是一個隨便亂作決定的人。像我在申請財經碩士的時候,也是有電話interview,他們也是問我類似這樣的問題。另外像我這次去Morgan面試的時候,總共跟四個主管面試,最後一個最大咖的主管從頭到尾只問我兩個問題,不妨提供你未來作參考。(當然,他是用英文問的,所以英文在這種大公司當然是絕對必備的先決條件)

    1. 描述你過去的經歷。但請注意,我要的不是你八拉八拉輕描淡寫過去,我要的是你解釋你所做下的每一個決定。

    這我要解釋一下,他的意思是(以我的經歷來舉例),我國三畢業後就出國唸書,為什麼決定出國唸書? 我高中在波士頓唸了這所學校,為什麼是這所學校? 我為什麼選這間大學? 我為什麼選這個科系? 我為什麼決定做這些國外的暑期實習? 他要的是你解釋自己做出的決定,也藉此讓他知道你是一個有條有理,做事有原則,做決定不馬虎的人。

    2. 告訴我三個你的優點。(這就很簡單了就不多作解釋,是一個沒事就可以想一想的標準問題,要有說服力,講的時候最忌畏畏縮縮)

    所以我想關於商業直覺,也不單單只侷限於要你告訴他明天哪支股票會漲,半年內哪個產業會有怎麼樣的起落;當然,這些有時候會成為面試的問題,但是我想他們最重視的是,你針對他丟給你的問題,有這樣的直覺見解,做出了這樣的答覆,你說這個產業有潛力,為什麼有潛力? 只要你能針對自己的見解做出有根據有說服力的解釋,他們就會很讚賞的。

    總之我想我要説的是,你現在有法律的背景,再加上mba來訓練你不同的思考邏輯和模式,這對你未來是很有幫助的,不要擔心自己差人一截,反而應該慶幸自己有更多元的背景。關於準備申請mba,我想在壽司書裡都有一些解答,你只要在跟他們互動的時候讓他們知道「為什麼拿mba對你這麼重要」,另外在其它方面上有更優秀的表現,凸顯自己的特質,我想結果就會不錯的。如果連你自己也答不出你幹嘛要唸mba,那我想別人也不會知道他幹嘛要收你當學生。在準備mba的同時,如果你真的對這些投顧公司有興趣,不妨也加強對這門行業的認識,讀一讀wallstreet journal啦,沒事多關心國際新聞啦,另外也努力加強英文,諸如此類的,對未來會很有幫助。

    很不好意思,落落長比正文還要長。希望有幫助就是了,加油。
  • gaga,恭喜你申請到理想的暑期實習工作,真為你開心。讀了你的經驗分享,更覺得Morgan Stanley沒有選錯人,你不但腦袋清楚,而且非常明白自己想要什麼。

    我也認為L同學的法律背景是加分而非減分,只要能一路累積經驗,能解釋「Why MBA?」的終極問題,並不需要擔心資歷不如人。

    我很喜歡你對「商業直覺」的詮釋,讀到「如果連你自己也答不出你幹嘛要唸mba,那我想別人也不會知道他幹嘛要收你當學生」也忍不住點頭。借用你這句,送給所有有志申請商學院的讀者。

    cwyuni 於 2008/05/28 13:21 回覆

  • 有你適合的MBA唷
  • 給八樓的主婦

    有一個適合您的MBA
    那就是~~~~



    Make Baby Allnight

    (上次去巴里島玩聽到的笑話~~
    若版主覺得不妥 請砍~~~~)
  • amanda
  • wwooowww 樓上的網友真是佛心來的, 解說得好詳細唷!

    其實我覺得這位苦主真的了解自己要問的問題嗎? 總覺得這些問題代表苦主雖然有去蒐集資料, 但是對事件的細節不求甚解, 對自己的喜好和許多相關行業在做什麼都不清楚, 問的問題既模糊又廣泛, 只能碰運氣能不能遇到像壽司或樓上的好心人不厭其煩從頭講到尾... 如果用這種態度工作, 無論未來從事哪一行, 只能拿 70 分唷.

    愛說風涼話的機車歐巴桑如我現在真的是有點擔心他未來真的要去唸 MBA 嗎... 苦主加油了.
  • 機車歐巴桑說話雖然不太好聽,但也頗一針見血,如果L同學心臟夠強(我有事先警告過他),應該是可以虛心接受的。

    既然如此,我也來說一點真心話。我個人的第一印象是,L同學應該是典型的好學生,雖然很努力找答案,卻稍微欠缺靈活思維和實戰經驗,如果還是大學在學生,這樣的表現應該是可以被理解,但絕對不算讓人滿意。

    建議L同學想清楚「為什麼要讀MBA」,MBA是實戰型的研究所,若只抱著做學問的心態,把MBA當成另一個法律系學位來唸,那是行不通的。

    就像前面gaga網友提到的,好的商業人材應該要能夠清楚「描述你過去的經歷,能解釋你所做下的每一個決定。」我不清楚無意考國考或從事法律工作的L同學,是否能解釋當初為何會想要讀法律系,不過或許這是個很好的反思機會:你想要讀MBA,是否只看中了這個頭銜光鮮亮麗的外表?還是真心對商業領域的某一塊有興趣?假設對投資銀行(或行銷、廣告、營運管理......)真心有興趣,應該會想盡辦法主動了解該領域的工作模式、所需條件、未來發展,把握每一次和業界人士交談的機會。

    當然,社會新鮮人可能會說「我沒試過,怎麼可能知道」。沒錯,所以才建議大家畢業後不要馬上申請MBA,先到職場上闖蕩個兩年,就會知道你自以為喜歡的工作,實際上是否適合你了。

    cwyuni 於 2008/05/28 14:06 回覆

  • amanda
  • 才去洗個澡版主留言就回好了, 好犀利呀!
    同樣的真心話, 版主說起來就洋溢著溫暖和鼓勵, 我說起來就機車欠扁, 我想我的 EQ 只有版主的 10% 吧! (不過面對客戶會自動升高)

    壽司版主你確定日後不會出勵志書嗎? 可能會大賣唷!!
  • 矮油,別這麼說,我會害羞。至於勵志書,我一直以為「去他的萬一」就被歸類在熱血勵志類啊,好像也沒有因此大賣?只有小賣而已。

    看完我前面的回覆,我又想到一點補充:如果真的想不出自己的志向何在、為什麼要讀MBA,那就乾脆不要想了。

    是滴,有些事情想太多沒屁用,直接投入職場,實際體驗自己當初列出的工作選項,說不定瞎貓碰到死耗子,就找到自己的最愛(前提當然是體驗過程也要很努力)。像我當初唸新聞系時,一心只想著要當記者,誰知道記者當著當著,採訪了許多商界人士,發現行銷這個領域也非常好玩,就申請了MBA,之後順利轉行變成行銷人;唸MBA和做行銷時,也沒有想過自己莫名其妙會遠嫁異鄉,變成家庭主婦兼SOHO族,一路走來,每一步我都很享受且努力,也不覺得浪費時間。人生就是因為有意外才精彩啊!

    cwyuni 於 2008/05/28 14:23 回覆

  • Crystal
  • 我覺得唸MBA 除非你打算走教書這條路
    要不然你一定要很愛錢

    你必須要問自己 是不是很愛錢
    愛到可以犧牲私人生活
    如果不是
    你就算是唸了 順利畢業
    找到工作
    你還是不會開心
  • 恐龍
  • 我身邊剛好有一個例子。

    強者我同事,申請美國五間著名商學院,錄取排名最高的兩間:哈佛及史丹佛(壽司,我之前有留言請教過妳),很欠揍的煩惱了一陣子要選哪一間,最後選擇了哈佛,今年八月開學。

    英文...不好意思,強者我同事本身就是說英文的,所以不是問題。

    強者我同事的背景呢~大學唸的是跟商業八竿子打不到干係的機械工程,在校實習一年及畢業工作兩年做的都是本行。所以說學歷和工作經驗似乎並不是錄取的第一要素。(倒是,哈佛要求錄取的學生"入學前"要完成一系列的線上商科作業,像是會計之類。就當做你懂了基本 ,開學前兩個禮拜好像還有bridging course之類的可以上。所以強者我同事已經苦讀了兩個月了...)

    再說到"商業直覺"。我個人認為這是關鍵點。強者我同事的父親就是一間投資銀行的老闆,規模不小,每年turn over上億台幣,而且是在而立之年白手起家的。強者我同學生來就有商業細胞不說,從小耳濡目染,自然在商業直覺方面非常有潛力(這點大約面試的時候就可以輕易發現)。而她去唸MBA,爲的就是去開發自己的潛力。未來是不是棄工從商還未決定,強者我同學對於商業是真的有興趣。強烈的興趣應該也是個重要的因素吧。

    另外,就是唸MBA,社交活動,建立人脈真的占課程的很大部分。如果個性本身內向,還是不要勉強了吧。

    講一些花絮:

    1. 哈佛要求每個學生一定要有這些:筆電,BlackBerry or IPhone,雷射印表機。
    2. 哈佛強制要求每個學生加入學校的健身房,還有規定的健身課程。
    3. 強者我同學陸續的收到哈佛寄來的東西,像是印著"Harvard Business School"的水壺... Orz 另有一個像是大哥哥大姐姐機制的手冊,裡面有所有二年級學生的照片和經歷的簡介。重點是--照片裡的人,每個人都穿西裝就算了,所有女生的髮型 竟 然 都 一 樣!!!全部是直髮(捲的也只是小波浪),放下來,旁分,即使短髮也是一樣。不知道這是什麼情形...真是嚇到我了...
  • 你寫的花絮很有趣味。

    1. 哈佛要求每個學生一定要有這些:筆電,BlackBerry or IPhone,雷射印表機。
    →唸個哈佛口袋不夠深還真不行啊!(話說回來,唸任何名校MBA好像都得花個台幣幾百萬,跟學費和生活費相比,個人雷射印表機、黑莓機、iPhone就不算什麼了)

    2. 哈佛強制要求每個學生加入學校的健身房,還有規定的健身課程。
    →健康就是財富?(其實還挺有道理的)

    3. 照片裡的人,每個人都穿西裝就算了,所有女生的髮型 竟 然 都 一 樣!!!全部是直髮(捲的也只是小波浪),放下來,旁分,即使短髮也是一樣。
    →跟電影金法尤物Legally Blonde裡面演的哈佛法學院女生長得一樣耶!﹝驚,好學生造型?﹞

    cwyuni 於 2008/05/28 17:07 回覆

  • C小姐
  • 法律背景在IB(投銀)的很多吧

    我不知道看過幾個法律博士在IB上班的...以前去高盛面試就遇過一個啊.他說這在國外很正常,在台灣卻變成一件很奇怪的事.

    人家可是直接幹分析師呢.

    再來,我是個沒念MBA的人,我身邊錢賺最多的同學也沒念,他經濟系畢業就去小家的投顧(不過是外商),一路跳槽,現在已經去新加坡避險基金公司上班了.他本來想念MBA,但念了錢又不會比較多,何必呢?

    另一個在IB錢也賺很多的同學,她說她才不念MBA,也不考CFA,她的理論是:你會賺錢就是會賺錢,不會賺錢考上了一樣沒有用.也就是說,她認為一個人之所以能在IB工作,是他本來就夠格,不會因為考上CFA或念完MBA突然夠格.(這種理論好像家裡有錢的人本身一定有錢,窮人就準備做到死翻不了身的觀念--不過這都是她說的)

    我自己的理論..不要,講個故事好了.我認識一狗票MBA或小留學生在美國找不到工作滾回台灣來賺得比我還少(我明明也很少),我其實只是個大學畢業腦袋空空,成績爛到不想申請MBA也沒錢念的那一種.

    對我來說,每天不懂裝懂,不會裝會,裝神弄鬼的渡過每一天,老闆還以為我很厲害的成就感真是...爽啊!有些事情是學校學不到也不會教的.

    總之我想跟這位學法律的小朋友說,先進社會滾個兩年,事務所也是個不錯的選擇,應該能讓你快速瞥見商業社會的全貌!做個兩年再問自己到底想幹嘛,也許那時候你就會對IB的生活棄若敝履呢~~~那時候面試高盛的時候遇到他們的大頭頭,不巧是我高中學長(差了很多屆),他說:學妹,這一行真的很無聊..你確定你要來嗎?:PP
  • 大推最後一段:「先進社會滾個兩年,事務所也是個不錯的選擇,應該能讓你快速瞥見商業社會的全貌!做個兩年再問自己到底想幹嘛,也許那時候你就會對IB的生活棄若敝履呢。」

    這是真的,很多工作想像起來比實際跳下去美好瑰麗許多,只有實際接觸才會了解其中甘苦。從法律事務所開始接觸商業界,未嘗不是結合目前所學專業和未來志向的好方法啊。

    cwyuni 於 2008/05/28 17:42 回覆

  • jwh
  • To: 8樓的主婦

    真的有可以讓主婦唸的MBA喔,Google一下University of Phoenix,連Shaquille O’Neal都能一面打NBA一面拿到MBA,主婦一定也可以兼顧的家庭和學業:D
  • 家庭主婦
  • 感恩^^每個幫助我的人,特別是#28jwh~~
    我會在照顧寶寶的空閒去找找這間學校的資訊,他們好像還有遠距教學耶~~太棒了!
  • 原來主婦妳是想要一邊照顧寶寶一邊進修MBA啊!真了不起。(豎起大拇指)

    我對遠距教學這方面比較不熟,不過之前人家送我一本鄭華娟寫的「肥皂大學連線中」,也是描述鄭華娟一邊當家庭主婦一邊上遠距教學管理課程的經過,或許妳可以參考看看!

    cwyuni 於 2008/05/28 17:16 回覆

  • Vicky
  • Why MBA? 這曾經是我在和美加留學輔導的顧問提出的質疑。因為顧問們一直覺得MBA相對在台灣是很熱門的頭銜??學位??不過我也想請問L同學,Why MBA??何不到社會上闖了幾年後再思考自己是否真的需要或渴望MBA 或其他研究領域呢??
    我自己當初也是一頭熱的想到美國唸書,後來被老爸打了回票,因為他說:不管碩士、博士,將來還不是要做事。果然做了兩年事以後,我提出想唸MPA沒遭遇多大的反對,我對L同學的建議是,不管MBA=xxx+xxx+xxx+......,重點是你對MBA有多渴望,有多熱切,那時你心中自然就會有答案了~
  • iamj
  • 1. MBA學生要比演員厲害 沒腳本的 常要一次演三四個鐘頭 這樣的social event很假 職場又何嘗不是
    2. 履歷是死的 你如果可以在面試時把它講成活的 上榜亦是有望
    3. IB我也沒幹過 L君可以找過來人聊聊 或到就職網上看看requirements 最好的就是自己下海 再說 IB分很多塊 L君要再深入了解自己想做什麼

    企業以獲利為目的 MBA亦然 什麼是他們的獲利呢 畢業生的就業率、出路及年薪等 學校會由你的履歷及面試(會顯出你的英文程度,社交能力,及企圖心等) 來判斷你成為獲利的機會有多大 也就是說你在申請前就要知道自己想要什麼 想主修什麼 畢業後想做什麼 (當然你申請之後改變志向學校也不會把你怎樣) 這樣你SOP才有東西寫 面試才有東西講 我當初也是以菜鳥之姿(大學畢業一年)申請到MBA的 我的學校不好也不太差 俗氣一點 用排名來看有TOP40 也就是說 L君要申請是有機會的 至於該不該去讀MBA這事 L君得自己搞清楚 別人是沒法幫你決定的~
  • iamj
  • 忘了回應家庭主婦 我覺得你好強 我念過MBA 現在也在當家庭主婦 有名兩個月大的嬰兒 常累的哀哀叫 我老公問我 現在和以前工作、唸MBA、懷孕和生小孩時比起來哪個比較累 我毫不猶豫回答 NOW...
  • alice30forever
  • 商業直覺 有點難度喔

    前三項靠努力好像就可達成,但我想商業直覺可能需要點天份。我的一些學長姐讀完 MBA 沒找到一份很好的工作,後悔因該讀一點專業像是財務會計或是法律。
    我的碩士成績 GPA 6.2 (7 是最高的) 可是我自己的portfolio卻是爛攤一堆, 因位沒有確實的經驗外加敏感度不強,跟著大戶後面跑或依照書本上的分析再現實社會中是不可靠的。
    畢業五個月應徵的一些公司也發現國外特別要求的是 soft skills像是如何處理上司及夥伴的爭執,如何應付僅張級壓力,如何在團隊中表現領導又明理。這些應該是不需要去大學讀MBA就可自我學習的。
    我最近去的一家IB是從700個應徵畢業生中,最後挑12位去被魔鬼團摧殘一整天,只是要1個位置。當被問的問題都有關你的工作或是學校中的正負經驗中給你的啟示,這不就像是自己問自己的人生,你的以前的付出或行為都得到經驗或教訓了嗎。那這些經驗是不是將來可以和書本上的知識一起並用,這可能是去讀MBA之前必做的功課吧。
  • 涵
  • 請見諒

    我是壽司長期的潛水網友,快樂看文章讓我幾乎不曾想過留言(真的是發現壽司會回覆大部分留言,為減免壽司負擔才少廢話,真的!) 今日竟然因為一位可愛法律小網友的疑問而浮出, 準備大放厥詞 …壽司, 原諒我。

    看這版上的觀眾就算不與壽司同行也應該無法律人,這是我決定”挺身討罵”的原因。我是個40(天海女王世代!)老法律人,作過所有產官學研相關工作,呆過500大企業,最後選擇當死公務員。我想告訴L同學,請想清楚你”喜歡”做的工作為何,因為想賺錢絕對需要很大的動力,一位網友說mba要很愛錢,我很贊成!!

    許多人都說,商界重的是”實務經驗”,會”做學問”並沒有用,而且大部分的人都喜歡把教授、公務員…等等和”不知變通,太過學術”…等等形容詞直接連結,根本充滿負面評價。請各位社會人憑良心自問,你們對於公教的刻板印象行之數十年,三不五時說嘴批評,但你們何時聽過公教人員批評商界人士”只愛錢沒良心”了!今天我就要干犯眾怒,大聲說,或許你們不是,但有太多生意人是只愛錢沒良心!太多上班族作大老闆的幫兇完全不自知,只是無辜覺得自己也是賺辛苦錢。請勿覺得我討打又離題,現在我就來說明mba與法律學位之不同(既然針對L同學回答,當然應該是法商相比,不是嗎?)

    1. 美國名校mba分許多領域,各有專業,這是稍有了解的人都知的事。但台灣的emba…等等呢?除了像學店一樣收大錢,又大小眼限制有好聽title的老闆、經理…才可錄取(唯一例外是記者,什麼543記者都行,因為可以幫他們說好話宣傳拉學生),課程項目有專業可言嗎?說的好聽需要相關工作經驗等等,但事實上只看頭銜,如果你有10年的基層工作經驗而頭銜只是”資深專員”…對不起,你絕對不會錄取。

    (L並未指明要申請國內外,我當然一併介紹,且揭穿大家心知肚明卻沒人願說出,沒人願意面對的真相!台灣是個畸形無比的地方,明明社會人都知的事,卻偏偏集體封口讓新鮮人幾乎一無所知;這發生在所有領域,就像考取法官的人,也打死他們都不會洩露出題委員到底喜歡哪些答案,其他國家從來沒有這些變態現象。如果覺得我偏激刻薄,可回頭想想最基本的例子:請問各位聯考過來人有誰在進大學之前,有真正了解各類組各校各系的基本資訊?為何歐美國家高中生都可正確得知這些資訊以供申請參考,而我們因為非採申請制,搞清也沒用分數夠才有用,所以不用了解太多?這導致了什麼?有超過一半的少年人連當初為何選理工或法商都不知,又有太多人盲目以醫科為第一志願…種種可悲亂象不須再贅言)

    2. L同學覺得管院生的積極等等,很累又有點假假的,算是十分中肯的感受!請各位商業人憑良心自問,你們對人的熱誠是發自真心,還是大部分為了拓展人脈,進而發展事業帶來錢潮?我真的受夠了”哪個人不愛錢””愛錢有什麼罪過”這些話,因為我實實在在認識太多人不愛錢,包括我自己在內,如果愛錢,我們不會選擇現在的工作;我們並不是呆版又沒其他才能,我們只是深深了解,在商業社會裏,昧良心和觸法的機會遠遠超過你所能想像。

    你可以當作我是瘋子兼幻想狂,可以不相信我周邊故事的其中一個:好比中信辜少主為何從此流亡海外,其實他們的法務是誰我一清二楚,我也拒絕過處理他們的legal affairs。

    如果再度覺得我偏激刻薄又瘋到超越極限, 可以再回頭想想最基本的例子:那個企業不作假帳? 那個企業沒有內帳外帳?這就叫”違法”,只是我們沒有足夠的人力物力去查出所有公司的狀況,因此不告則不理,這也是民主國家的基本原則。但這不代表違法的常態就構成合法,好比大家都會影印原文書下載原版歌,只是沒被抓到。我們完全喪失了自省的良心,反過來認為法律不盡情理又小題大做,為何要把影印下載等”誰都會做”的行為處罰?為何要把”誰都會做的商業手段”視為違法?但是你們想過處罰這些行為的原因嗎?如果一個國家社會真的不再有智財權的秩序,不再有最低限度的商業秩序,商人可以盡情玩弄帳目掏空公司不用面對任何法律制裁(至少他們逃了!我們認為他們一樣在國外花用享受,但如果法律不追究,他們不用逃,可以撈更多撈到死!),我不覺得各位可以安享一個上班族的生活,而整個國家恐怕會陷入如同戰爭及落後國家的混亂,而非現在只是政治與媒體的混亂。

    3. 我想各位會繼續罵我到暴,一樣覺得我是數十年來僅見仇商反商情結最嚴重的奇葩。但我想L同學其實是看的懂我真正的意思的,那就是~~人各有專長與興趣,就像郭台銘的長子完全放棄他家的首富事業,蔣友柏不從政搞設計。”賺錢””儘可能賺多一點””努力賺大錢”絕非人生唯一選項及最大志願。L同學可以從頭想想當初為何要唸法律,還有像勁量電池一般的mba或商界生涯是否你真的應付得來。

    大部分法律人最可悲的就是,只覺得國考是正途,一旦決定不考國考,就一定要轉行。轉行可以,為何一定要轉mba啊?不能趁年輕從頭去學設計、電腦……(我認識一票這種人)等等嗎?

    最後為免大家真的誤會,我要鄭重澄清我並非討厭或輕視mba,我痛恨的是沒良心的大老闆。各位mba,你們現在也不過是吃人頭路罷了,有幾個真的是老闆啊?只是隨著各位的位子越爬越高,錢越賺越多,權力越來越多,各位可能也靠邪惡越來越近。不要都只罵政治人物,好嗎?在我看來,商界核心的利慾薰心和可怕,根本不輸政界,甚至還利誘污染了許多本來是沒哪麼貪的政客,請各位真的摸摸良心,想想我的佔版面(真的抱歉)囂張言,是不是有幾分道理。

    (壽司說:原留言因排版過密,為了網友閱讀方便,已由板主刪除原留言後,空行分段後重貼)
  • V
  • V @ HK

    我現在在香港某家歐系IB,也有一個MBA degree,看到這個標題有點小感慨.
    Why MBA其實是一個非常重要的問題,不僅僅只是一個application的essay question.我個人覺得,這代表你想要選擇的生活態度跟方式.如果你念MBA是為了要進去IB賺大錢,以下是我給你的經驗分享: 在IB的同業大多有個感覺,沒進去之前,千方百計想要進去,進去之後,大家都在想還能撐多久.一段我前天在Bloomberg看到的矛盾新聞供大家參考:At Columbia Business School in New York, none of the
    graduates taking Wall Street jobs, except those who accepted
    positions at Bear Stearns, have had their offers rescinded or
    renegotiated as they were in 2001, said Regina Resnick, managing
    director of the school's career-management center.
    ``My anticipation is that we may see something more like
    what we had in 2002 or 2003, but we're not there yet,'' Resnick
    said. Job offers for the school's 700 new graduates were ``down
    from the summer of 2007, but it still was what we consider to be
    a strong year,'' she said.
  • 路人一枚
  • 題外話

    不好意思插個題外話

    剛剛看到編號26恐龍精采的分享朋友的實例,其中提到"強者我同事的父親就是一間投資銀行的老闆,規模不小,每年turn over上億台幣,而且是在而立之年白手起家的。"...因為在下已在台灣某家金控之法人金融工作近十年,尚未注意到同業規模僅有"turn over上億台幣"...因為光是一個普通聯貸案就該至少有五億台幣以上...不知是否為筆誤?而是應為"net profit上億台幣(or美金)"??
  • V
  • V@ HK

    所以我想說的是,就算你進了Magic Seven,你畢業的時點非常重要,像今年各IB裁員的裁員,減薪的減薪.好學校,好人脈並不代表好的offer. 雖然運很重要,努力也是要的,我想說的只是,認清你的目標,然後就不計後果放手去做,等時點一來,舞台就是你的. 在IB界,國際化非常重要,因為你的同事來自世界各地,英文好當然是不用說,重點是要有國際化的視野跟心胸(這是我在自我催眠,因為我老被罵Taiwan is shit market...).

    我很欣賞壽司的一句話,"跨越大漠來證明自己不只是one little fish..."我會站在這裡也只是想證明我也可以做得到而已...亂亂的寫了很多又要回去工作,但我覺得只要是你想要的,就放手去做,何必在乎那些萬一??
  • patte
  • 人生就是因為有意外才精彩啊!

    看到壽司回覆#24讀者的留言,好喜歡這句話! 因為我的人生真的就是由一連串的意外組合而成!! :)

    其中跟本篇比較相關的部份就是: 我大學念的是哲學,一畢業就進了知名外商公司行銷部(<--當初完全沒想到!意外1.),一做就是五年(<--每年都以為自己快撐不下去!意外2.),五年中每年都被上司提拔(<--這不意外,因為我很努力~),今年即將被外派到國外總公司工作(<-- 這是作夢都不敢想的事!!意外3.),但其實我高中時的夢想是--"做個好媽媽",因為我覺得小孩子的教育很重要,會影響到國家的未來。

    在公司待了這些年,發現其實沒唸過MBA也是可以在商場上有很好的發展,就像之前其他讀者的迴響,MBA並不是必須而只是加分,重要的是肯努力學習,不管在哪一方面。因為公司裡也有不少頂著所謂高學歷光環的小朋友,其中很大一部分都因為自侍高學歷很會挑事做,甚至因為不適應現實社會壓力(以前在學校意氣風發的哩)動不動就吵著要離職,這樣即使念了MBA不僅對公司來講卻毫無助力對個人生活毫無幫助,因為高學歷反而造成眼高手低的狀況!!

    所以完全同意前面讀者的留言,也再次呼籲L同學,請想清楚你要的到底是什麼,如果還不知道就真的建議先出社會磨個兩三年,想進大公司也並不是非MBA或商學院不可,重要的真的事表現出你獨特的人格特質,當然,是對想求職的公司有利的特質。

    呼呼~ 一口氣寫完還真累,也謝謝大家看完。:)
  • 大空頭
  • MBA

    30年前數學系的家父趁出差在美唸了MBA,現在也要我高職電機在家炒股票維生的去念....MBA可以讓我每年獲利50%增加到更多嗎...XDD
  • Harrison
  • 問自己最準

    說實在的,很多人想要唸MBA進I Banking,當Deal Maker
    因為感覺賺錢快,又光鮮亮麗,好比金融業的名模
    但是這是一個百分百Money Driven的工作
    如果你不適合,即使進去了,也很快就出現疲態了
    騙的了別人,騙不了自己,工作上的成就感絕對彌補不了身心俱疲的常態
    你可以為了一份高薪而工作,但是每天精神奕奕進辦公室的人沒有幾個

    就像演藝圈,大家都要當偶像歌手,又開演唱會又代言,狠撈十億還不用違法逃亡
    但是畢竟周董只有一個,想模仿他的人往往落得不三不四

    看清楚自己的強項弱項,想清楚什麼樣的工作適合自己,才能跑的久跳的高
    所以還是先問問自己....Do I have what it take?

    以下二篇文章供參考
    1. MBA們﹐看過來!
    http://chinese.wsj.com/big5/20080523/mst141001.asp?source=NewSearch
    2. 華爾街適合哪種人
    http://chinese.wsj.com/big5/20080514/mst164818.asp?source=NewSearch
  • 謝謝你,分享的兩篇文章都很有趣,不論是否認同那樣的生活工作型態,過來人的觀點都值得一讀。(讀過MBA或工作過幾年的人應該會更有感覺)

    cwyuni 於 2008/05/30 09:59 回覆

  • 匿名
  • 雖然離題了...

    不好意思了,雖然離題了...但看到#34 涵的發文中有一句[那個企業不作假帳? 那個企業沒有內帳外帳?],忍不住要跳出來!我們公司真的沒有分內外帳喔!!帳只有一套!(我們是100%日本出資的公司,我在公司相關部門任職^^)

    雖然在日商工作,不過我的薪水...(我再同一間公司都工作8年了,說到薪水只能搖頭嘆氣)我雖然很愛錢,不過我卻很羨慕公家機關的安定性和比較上來說較優渥的待遇...(其實擔心我們公司會突然撤出台灣市場呀...)

    真的離題大多了,大家見諒
  • maya
  • MBA = 超強人脈 + 漂亮履歷 + 流利英文 + 商業直覺?

    我有很多念MBA的同學都不符合這三項條件,反而符合這三項條件的沒一個去念,而是善用這些專長去開創自己的天下。

    我看到唯一有的共通點就是大夥都在國外念書的時候確定了未來的一半^^

    (現在要去地獄晃晃了)
  • abeillee
  • 舉手發言

    (範例一:)台灣「的」大學商學院畢業+ 一年數個月行銷+八年(商業)口翻譯 …申請唸mba會不會太困難?
  • bpan007
  • 唸MBA的人一定都要有亮麗的外表 超強的口條與自信嗎? 不一定

    但是 投資顧問公司會錄取的大部分都是這樣的人 因為公司對客戶就是要呈現出這樣的感覺

    顧問常常要面對不同行業的客戶 上至CEO下至小主管 如果不會social 做起事來很容易事倍功半
    為什麼? 因為顧問是外來者 對於這家公司的politics沒有一些了解 可能就會頻踩別人地雷
    況且顧問的要事之一就是培養自己的人脈 每個專案所接觸到的人都很可能是自己未來的貴人 所以必須練得見人說人話 見鬼說鬼話的本領

    培養人脈的用意之一也是希望能夠從不同的管道獲得tips 往往一些有用的tips就能夠為公司帶來大筆生意 這也就是為什麼人脈越廣越好

    Networking的必要程度依每個人的職務做調整 不是每個MBA出來的人都必須要瘋狂的Networking
    雖然如此 Networking卻是MBA學生的基本技能
    從進到商學院的第一天開始 我就networking了兩年
    我喜歡networking嗎? 不 我超討厭的
    我討厭講些言不及意的笑話 有目的的去巴結別人
    可是有時候為了工作所需 還是不得不這麼做
    這位L同學如果一心想往投顧界發展 我建議你還是先習慣一下這種風氣/生活

    有的人天生就愛跟人哈拉東扯西扯 而他們也具有這種能力
    對這種人來說 networking只是生活的一部分
    但是對具有反社交活動性格的本人來說 networking屬於工作範圍

    最後 MBA喜歡各種不同領域的人申請 一方面充實"Networking"的人脈庫 另一方面具有專業知識再跨行的人才現在非常搶手
    我建議L同學可以考慮JD/MBA 這樣兩塊大餅都吃到了
  • weishan
  • 只是想走什麼路而已?!

    說實在當初考大學 科大 要選什麼科 自己不了解 就一頭往美夢走去
    如樓上網友說的 在我們教育一環中並沒得到各科系相關資訊
    然後經過一推稀奇古怪的建議選擇念了之後不快樂(太多慘痛的實例)
    很多人會發現自己產生的專業性向問題

    像我 雖然念設計 讀書被搞得七葷八素的 我愛設計 卻不想每天只睡兩小時
    但是即使往別的方向走 一樣感到疑惑 但真正的問題是你的目標和重心在哪?

    如果你想要賺大錢 哪一個行業都可以 只要你真正想賺錢

    如果你想英俊挺拔或美麗動人 現在不就一脫拉庫整型診所在營業

    如果想英文流利順暢 滿街的英文補習班的美語老師都在等你

    如果想要有商業直覺 何不開使開始培養敏銳度和觀察力

    我曾參加某校設計組的MBA聚會 同學各個都有亮麗的頭銜
    但擺明大家都是來透關係的...

    現實中 有人脈沒實力很可憐 但有實力沒人脈一樣悲慘

    大家目的是來為自己加分 能在事業上有所幫助 能賺更多錢

    很多老闆喜歡用半完成品 他可以自行培養符合需求的人
    因為不是每個完成品都可以符合需求

    公司 老闆 學校 老師 也是你的顧客 了解他的需求 滿足超越他的需求
  • 肥貓
  • L君真是太客氣了. 法律系畢業的不是都當總統嗎? 美國總統還有前職業是藝人的咧. (本人在此鄭重聲明絕無輕視任何職業觀念,純屬針對事情討論)

    請問一下,讀MBA畢業的可以當總統嗎? (哭!不要再理我了)

    沒啦!我真正要說的是,國外有些甄試的教授,他們認為中文好的大部分英文也會很好. 可以唸法律,想必應該中文不錯才是.
    每個人從一出生就開始交朋友,應是屬於推銷自己的技巧吧?
    恩!壽司說的真好,來看一下去他的萬一. 
  • yfjuan
  • Mentally Below Average

    Funny how MBA seems to have become an end in itself. I got one and it was kind of nice for the first 2 years (after graduation.) But, now, it means nothing.

    Mr L, I think the more important question is what you want to do in life and how does MBA fits into it. Do not let the tail wag the dog. Find out how the people that you want to be in 10-20 years got there.

    There is nothing wrong with a desire for money. If money is the ONLY objective, yes, all these attributes are important because it is the easiest path to be hired by consulting and banking firms which tend to pay the highest salary immediately after MBA. But, the fallacy in that analysis becomes apparent when you also consider what happens after the "immeidately after."

    I think the dirty secret about making money is to be a lawyer. It is a profession where competence counts for a great deal more than most other "buseinsses" and the money is darn good. Then, I am not a lawyer.
  • 恐龍
  • 回覆 #36 路人一枚

    呵呵呵...路人一枚真是內行人呀~

    拍謝啦,是net profit沒錯。剛去查證,2007年的net profit(稅後)是570萬澳幣,合台幣約1.7億。

    其實我根本就沒有概念啦,這樣的公司很厲害嗎?
  • playgamenow
  • 商學院?從商?
    從商本來就沒那麼多規則...
    還不是只想著做商人的員工才會那麼累...
  • Panda
  • 還有另一種 MBA 啦:
    Married But Available...

    嘿嘿嘿...
  • 啊,一早起來就看到這樣的老梗。(笑)

    cwyuni 於 2008/05/29 09:34 回覆

  • 垂哥
  • 還是加入NBA吧..曝光率比較高!!
  • 垂哥
  • 這裡有個台灣留美的經濟學博士的BLOG,還算挺有名的,有嗆過MBA是嘴砲部隊(不是說壽司獎喔, 別打偶 @o@)

    Evil Capitalism Heroes
    http://blog.roodo.com/shifting
  • Leon
  • 看人吧

    如果讀MBA是要用來找工作的話(不是打發時間....),可能要多考慮自己是否合適...做MBA相關工作很多是跟"人"有關,不同於理工科的"技術"相關是有正確答案.與人相關的當然需要許多特質, 如超強人脈(重要! )+ 漂亮外表(重要!) + 流利口條(騙死人不償命!) + 商業直覺(?)...說句掉腦袋的話,我覺得MBA是在景氣好時較好用,因為才有人給妳管,才有客戶給妳服務.在景氣差時公司有生產產品的粗工們就夠了,反正現在IT這麼強,總經理來管理就好了...

    有MBA的工人
  • apple
  • 這麼知性, 我果然是下地獄的料...
  • 垂哥
  • 偽基百科(英) - MBA

    找不到中文的,這是英文的MBA解釋,參考參考吧!!

    MBA

    The Bre-X MBA (Master of Bogus Accountancy) degree, offered by the famed "we make money the old fashioned way, we salt the samples" mining company, has become the gold standard among major corporations across America.

    First awarded in 1997 as a culinary distinction for "cooking the books" the cordon-bleu way, the Master of Bre-X Accountancy degree stands far above the numerous other MBA programs because of the practical experience involved. Bre-X grads may be identified by the distinctive black helicopter on their lapel pins.

    http://uncyclopedia.org/wiki/MBA
  • @_@
  • 媒體包裝誤導了民眾

    我是銀色啦.
    謝謝壽司開這一篇,讓大家增知識,感覺很知性呢.

    插撥一個和本篇無關緊要的留言,剛剛看了#34涵的留言,提到郭台銘長子及蔣友柏,事實上,這兩個人也是奸商一族喔,只是被媒體包裝的很漂亮呢.另外,蔣友柏不是搞設計的,他是利用設計人才幫助他賺錢.郭台銘長子從事電影,老爸出了不少錢喔,而且也是以利益為主.

    我想,很多人都對這倆個人印象很好,那是媒體給的包裝吧,所以才有這種錯誤認知,其實他們也是以賺大錢為目的.離題了.
  • jolie
  • 不是很清楚MBA都上些什麼課,是不是整理那些天生有商業頭腦者的思想與做法做為案例來授課阿?
    那我猜可能有幾種情形:
    1.天才型,不用上MBA就能做得嚇嚇叫
    2.隱藏天才型,上了MBA被啟蒙
    3.勉強型,上了MBA,看起來像個MBA,就降
    L君是哪一種呢?

    另外,L君,法律系畢業不考國考有點可惜,除非你真的沒興趣走法這條路,否則不要逃避,不難考(別管別人考多久,你是你,看有沒有決心而已),考上了邊際效應很高的,至少你擁有比大多數人更好的機會,能把握多少還是看你自己!
    加油!徬徨期每個人都有,尤其是剛畢業,靜下心好好想自己的路,這10年是精華,不要浪費了!加油!
  • anne
  • 我自己是珍珠大學/貓空大學(可見下流美的夫妻對話)的經濟系畢業。
    我想回應原po的一個問題,為什麼不找經濟博士而是商學院的學生?

    很久很久以前還是經濟系學生的時候,我們老師理論都上不完了,那有時間教你如何包裝自己呢?
    出了社會之後,才發現工作沒有很難,大部分工作只需要有商業sense即可
    (不知是否就是Morgan Stanley所指的商業直覺??)
    只有少數分析師產業研究路線等等,才需要經濟博士。

    重要的反而是如何包裝你的商業sense變成專業,在職場上可以得到客人/同事的信任。
    1) 如何包裝自己變成專業形象?而且積極經營的樣子??
    2) 還有職場上進退應對,維持良好的人際關係。
    人脈也很重要,至少換工作的時候很有幫助。
    全球化的時代,英文好除了加分,我覺得更像基本技能。

    希望這樣有幫助你們的討論!!
  • 艾兒
  • MBA=?

    MBA是否會有漂亮的履歷
    其實很難講
    現在老闆多半覺得態度比較重要
    不過倒是有機會有強的商業直覺
    可以嗅出那裡有商機
  • 網工作:以前也想念MBA
  • 感謝壽司大提供如此知性的話題。我認為工作一段時間後,去念"商"應該會更有感覺。
    我本身是念文學系,在法跟商學院修了一些學分。
    後來工作期間,常常要跨部門溝通、協調。(不是在業界、公家)
    我發現:我很喜歡溝通,也樂於溝通,從高中社團,學代,到大學都如此。
    恰好我的老闆坦承他不太喜歡social,所以要聯絡的事,他也樂的都給我完成。

    我的溝通的對象有上級/同事/上級的秘書/監督單位,
    要記得誰的後台,誰跟誰不合,誰於我無害,誰要搶我飯碗,
    每天都是虛偽的交談,懇切的話越來越少,覺得自己好賤。

    我知道有人是抱著利用的方式在交朋友,目前來講的確無往不利,
    可是當初我是真的不習慣,誰知道我再撐下去會不會就習慣了呢?
    所以我就離職了。

    ps.強者我朋友,中學時代就蠻會Networking,
    尤其是對異性,人正又認真,
    工作兩年,申請上美東名校的MBA。
  • 「要記得誰的後台,誰跟誰不合,誰於我無害,誰要搶我飯碗,每天都是虛偽的交談,懇切的話越來越少,覺得自己好賤。」

    唉,不需要念MBA,很多工作都會讓人覺得自己好賤,例如我以前最熱愛的新聞業。當記者比MBA更現實,每天跟人交換名片、喝酒交際,都是想著要怎麼得到某個新聞訊息,認識這個人未來對我的採訪路線可能有什麼幫助,要寫什麼新聞也不完全能自己選擇,來自長官的壓力很大,每天都需要和自己的良心妥協。如果不是天生就真心愛交朋友、挖新聞的人,做久了真的會覺得被榨乾。

    cwyuni 於 2008/05/30 08:56 回覆

  • saphi
  • 同意51樓說的。

    Forget about MBA, let's join the NBA!!! XD(真是毫無意義的留言啊~)
  • 阿頭
  • 凡事都要有熱情

    今天中午剛好看到川普的幾大座右銘,其中一個就是:PASSION
    如果沒有PASSION,就不要勉強自己做那件事。
    說不定MBA只是一個你不想繼續考國考的選項,你可能還不了解MBA在幹麻啊!
    不如畢業先工作,在大公司當法務、智財等專利管理之餘,花兩到三年規劃自己要做什麼啊。

    我不覺得經營人脈=很假
    經營人脈也可以是很誠懇,只要是真心的關心別人,積極的交朋友也可以很快樂吧。

    我也不覺得申請學校一定要處心積慮的設計,但是不否認要有『規劃』。
    剛好我今年申請到一所全世界排名前10名的MBA,為了這證明我是可以進入這所學校的人才。
    我挑出我三年工作經驗的幾件代表作品寄給學校,讓學校知道我是有想法的學生。
    當然,在這三年的時間,只要我要上台報告給主管們(處長級、副總、總經理),都是我表現的機會。
    也讓主管們認識我,替我寫推薦信。(台灣前四大IC設計公司)
    我不覺得我的大學成績特別好,雖然是清華大學理工科系畢業,但是我的成績也是有被當一堆。
    但是我想我的工作成果,讓學校知道我的能力不是用分數衡量的。

    我想英文流利是外商必備的,原因是你要跟世界各地的同事cowork。
    我也不認為外語系等於英文好,我在大學時就會去修外語系的課,我真的不覺得學一個語言一定要是外語系才行。
    關於商業直覺,我覺得這是賺錢的必備條件。(提到賺錢不要覺得這兩個字很俗氣,這是現實生活。)
    當個賣雞排的也要有商業直覺啊,從開店選攤位地點、人潮等等,總不能在山裡賣雞排吧?!

    最後,L君提到這一行的需求是什麼,我猜這是指MBA畢業後從事的行業需要什麼能力。
    其實我覺得是『解決問題和獨立思考的能力』
    不管是談判、社交、企劃等,都是解決問題的過程啊。
    但其實這能力不是從小到大都在培養的嗎?
    有問題也不見得要問壽司,自己google。
    或是問問壽司以外的學長姊、老師,這些都是解決問題的能力啊。
    獨立思考是指自己要有想法,不要人云亦云。
    MBA真的很好嗎?雖然我即將出國唸書,但是我也是反覆問自己很多次,才下定決心的。
    相對於我的大學同學們,從善如流紛紛拿的是工程碩博士,
    我在選擇自己未來的當下,我真的覺得我獨立思考的能力更不一樣。
  • 謝謝你分享過來人的成功申請經驗,對板上許多有志於此領域的網友應該很受用。

    「關於商業直覺,我覺得這是賺錢的必備條件。(提到賺錢不要覺得這兩個字很俗氣,這是現實生活。)當個賣雞排的也要有商業直覺啊,從開店選攤位地點、人潮等等,總不能在山裡賣雞排吧?!」 這段讀後深有同感。

    「解決問題和獨立思考的能力」這個答案也很棒。看得出你讀MBA是經過深思熟慮的選擇:)

    cwyuni 於 2008/05/30 08:50 回覆

  • 韋柏
  • MBA? 別鬧了!

    我之前工作的公司就是被一個有MBA學位的豬頭經理搞垮的.媽的~就是那種在學校一路拿A的那種學生.光知道做理論分析而不知道利害關係...一年不到公司資產賠光倒閉...

    先去職場上混的2-4年會比較清楚自己想做啥.到時候真的想念MBA再去唸,不但可以真的體會教授的意思學習效果也加倍.不用死記課本理論也可以拿到好成績.我碰過真的好的教授都是現任或退休的商業人士~沒有商業背景的教授大多都是一本課本用十幾年不換的,大二的有教授教商業資訊時講到資訊科技竟然給我引用198X的資料,連VOIP都不知道...幹!

    至於超強人脈,外型佳,口條不錯,超有自信...這跟MBA沒啥關係.這些對任何專業人士都是很重要的!就像推銷產品需要好包裝一樣,人也是隨時在推銷自己的,形象很重要!牛仔褲+拖鞋可以很帥氣,可是如果你的律師或會計師在工作時間穿牛仔褲拖鞋,又會害羞說話又結結巴巴來跟你討論工作...你會怎麼想?

    我女朋友商學院畢業,工作2年後決定再唸法律,現在專攻智慧財產法.我文學院畢業,工作2年現在研究中小企業資訊管理...然後我們今年要回台灣,幹啥?不是很確定不過也沒關係,因為選擇很多...不然像壽司當SOHO也不賴...反正肯做就會有事做.世界很大,唸法律不一定要當律師,唸MBA不一定要做管理,到處看看四處摸索的過程是很有意思的.
  • 非常同意「反正肯做就會有事做.世界很大,唸法律不一定要當律師,唸MBA不一定要做管理,到處看看四處摸索的過程是很有意思的. 」

    當然,前提是在每一個階段都很專注認真,等到想要進入其他領域時,前一個精驗才會成為助力,而非阻力。

    cwyuni 於 2008/05/29 20:44 回覆

  • shortypie
  • 雖然我不是唸mba的 可是 以我大學在美國唸的過程 希望可以分享一下 能幫助L同學

    我畢業後 在設計事務所工作了三年
    相對的 我申請研究所的時候 就很清楚自己是想要更專精什麼方向 哪種學校 還想新學習哪方面

    既然已經工作了三年 超強人脈也不能說超強啦 只能說 社交多少都有 能認識其他事務所的人 也有很多挖角機會 認識了不少工作比較久的人 懂了不少如何做人做事的道理

    由於是我自己個性的關係(沒辦法 讀設計的都很有個性) 我不會跟我沒興趣人做作的做朋友 只會有禮貌的點點頭(沒辦法 不能建立敵人)

    超強人脈: 這不管你是不是唸MBA還是什麼其他的科系 人脈是多少都要

    漂亮履歷: 履歷阿 我們是看作品集的 所以 能力很重要 履歷很漂亮沒有用

    流利英文: 我本來就是講英文的(不好意思 這個先略過) 不過 語言不管會幾種 都是工具 要能實用在自己的專業上

    商業直覺: 我不是讀商的 可是 同樣的 我有設計直覺 這應該是跟商相等的東西吧!! 直覺是很自然的東西...是可以多培養的 我覺得多看書 多跟同樣領域的人聊天



    真的很不好意思 我不知道我有沒有幫到忙啦 我工作經驗也不久
    希望多少都有幫到忙啦

    我想說: 有能力 一定會有機會
  • 這個主題不一定要念商學院的人才能分享,只要有幾年職場經驗的人,都應該能給L同學一些建議。有設計界的觀點也很棒啊,讓我們知道,人脈、履歷、英文、直覺,這幾項其實大部分工作都需要,不只是投資銀行或其他MBA畢業生常投入的領域而已。

    cwyuni 於 2008/05/30 08:46 回覆

  • Brad
  • 壽司你好
    我可以轉貼這篇文章嗎?
    我會直接貼網址並註明是你的部落格
  • 哈囉,我的FAQ裡有註明引用規則,請參考:

    只要註明作者、標題、出處、原始連結,歡迎引用或引述我的文章。目前「酪梨壽司的日記」原則上不開放「全文」轉載或轉寄,每篇文章的部份引用上限是全文的三分之一。非商業性的部份引用無須徵求我的同意,可直接使用部落格的引用(trackback)通知,或在轉貼文章字數的三分之一(以內)後,提供「繼續閱讀」的連結至我的部落格原文。

    cwyuni 於 2008/05/29 22:44 回覆

  • 麗塔
  • 高收入=過勞死

    我也同意韋伯的觀點,人生本來就沒有固定模式。
    誰說念什麼科系就要做什麼,在台灣念商學院的人不計無數,放洋學歷一定等於高收入嗎?如果是為了以後找工作而去唸書,L最好先想清楚是不是對這種外資工作有熱情,去年我前老闆的女兒忽然暴斃,聽說是疑似工作壓力太大(在某外商擔任高級主管),聽完之後我只有一個感覺,這不是我想要的人生阿!
    所以,我還是繼續朝我想要的樂活人生前進好了。
  • 的確,在投資銀行工作,賺得多也可能死得早,但還是有人真心喜歡這樣的工作性質。每個人適合的人生不一樣,如果不清楚自己想要啥,趁著年輕闖闖看也OK。

    我一直覺得,除了少數特別不幸的人(例如不小心繼承了父母的大筆債務,沒有選擇工作的權利),人生和職涯沒有「不歸路」這種事,選錯了或厭倦了,隨時可以轉彎換跑道,只看你捨不捨得、放不放得下而已。許多抱怨在外資裡做得很痛苦又遲遲沒離開的人,其實多少也有點痛並快樂著,或是太清楚別處賺不到這樣的高薪。要賺那個錢就要受那個苦,都是自己選的,老天爺很公平。

    特別強調,我不覺得愛錢是罪惡。只是剛好有許多好友都在這個圈子裡打滾,所以體會特別深刻。

    cwyuni 於 2008/05/29 23:00 回覆

  • 肥貓
  • 我認為法律系畢業讀MBA並沒有什麼不對. 因為大學各科系是該科系的基礎知識,進入研所或博士才是進入更細項的研討.
    證照及執照也不一定一畢業就須考得,說不定L同學將來是某知名商業訴訟律師或打擊重大經濟罪犯的法官.
    看人家我們壽司就是專業的商業/記者.
    題外話,
    我認為L同學讀MBA後,商業直覺一定更強,因為你搶攻客戶的速度比其他律師更快. 哈哈
  • 呃,舉壽司的例子在這裡還滿尷尬的,因為我是新聞系畢業就直接當記者,讀完MBA後就轉行做行銷啦!過去的經驗當然多少有應用到工作,但並不是真的結合新聞+商學啦。

    cwyuni 於 2008/05/30 08:43 回覆

  • 恭喜妳
  • 說真的之前連MBA是什麼都不知道~但看了你的書和blog 大概知道了一些!!! 感覺是各很難的東西!!
    壽司~妳在日本會不會看電影啊??
  • 哈,「去他的萬一」不是一本MBA入門簡介,比較像是留學心情日記。如果要深入了解,建議可以看看我部落格上的MBA答客問,沒有你想像的那麼深奧啦。

    我在日本會看電影,不過很偶爾,畢竟我在台灣就不是太頻繁上電影院的人,日本的洋片上得超慢,更讓人沒慾望光顧電影院了。

    cwyuni 於 2008/05/30 08:40 回覆

  • bpan007
  • 來插個感想文

    我不是做投顧的 不過我覺得顧問光鮮的外表都是撐出來的
    雖然進到大公司感覺很風光 錢也拿的手軟 不過要真操起來也是去掉半條命
    我常常覺得雖然年薪上千萬聽起來很動人 可是其中大部分最後都拿去養醫生 自己享受到的少之又少

    如果不是真的熱愛這份工作或工作帶來的錢 這樣的人生過下去還有什麼意思?
    工作只是人生的一部分而不是全部 賺的錢如果不能讓自己快樂有什麼用?
  • 價值觀還真是因人而異,我就認識不少真心將工作當成人生全部的人,也曾有人跟我說過「如果沒賺大錢,就算活得健康悠閒又有什麼意思」(剛好跟妳說的相反XD),這就是為什麼抱怨歸抱怨,還是很多人在這行拼命啦。

    雖然這麼說有點不可思議,但拼死工作本身對某些人就是一種興趣和享受,他們並沒有打算在存夠錢後退休後過輕鬆的渡假人生。對於這種拼命三郎型的工作狂,倒在辦公室過勞死也算死得其所吧?

    cwyuni 於 2008/05/30 08:37 回覆

  • J
  • 我是沒喝過洋水的本土MBA,但是在外商工作過,對於L同學的這篇文章有幾個分享:
    1.呵呵~~當你覺得"這種感覺假假的時",其實你的本質已經呈現了。
    或許在學校時你可以隨興所至,只接觸喜歡的人,跟頻率對的人交朋友,但是到了職場,不論是要生存甚至是往上爬昇,這些動作似乎都是必須的,而且最好能"內化"到骨子裡。
    2.關於第三個問題,我的經驗認為英文流利之於外商公司僅是一個"入門條件",而「商業直覺」雖然聽起來很玄,但是卻是很實際的要求,對市場沒有敏感度的人就算進了Morgan Stanley,命也活不長。
    3.漸漸發現,人脈、MBA、外商...其實都是其次,先想想「自己想要什麼人生」,那麼需不需要前面那些,答案就出來了。
  • 工作4年的不算菜的菜鳥
  • 拼死工作,然後死在辦公室為死得其所~這句話應該是對工作有極大的熱誠以及成就感吧!!還有大家同事一起努力打拼的那種feel~~
    小妹我大學理工系畢業出來第一份工作在電子廠,那真的是把命拿出來賣的感覺,後來做了一年轉換跑道到一份類似公家機關但又不是的機構(目前是林信義當頭),雖然比第一份工作輕鬆且自由了許多,但是這裡人很愛勾心鬥角,剛進來我是以電子廠的效率來做事,但是久了之後才發現我讓同事很討厭,因為效率太高不是一件好事,而且拼死工作之後因為外包的身分反而讓我的獎金有所限制,上面的老闆也只會安慰你而不會幫你爭取,來這裡之後我就學會偷懶,因為不偷懶對不起自己!
    但是有時候跳出來看自己,這3年來沒有有所成長反而學會偷懶還有跟同事鬥來鬥去這些不長進的事情,20幾歲的青春就這樣子浪費在這裡,真的很浪費.
    抱歉喔~佔用在這裡空間留言一些不相關的事情(打完了才發現=.=)
  • Athrun
  • 畢業後直接投入MBA,個人覺得可能需要斟酌考慮,不需要為了某些因素就貿然投入
    以史丹佛MBA來說,都會要求有就職經驗,並不限定在商學領域,希望班上同學能夠因為不同思考模式以及背景,激盪出更多的創意與思考
    如果經過就職洗禮過幾年,對於自己所想要的有更深層的體會,例如其實妳發現你其實更愛Marketing 更甚於Manage,這時候再去申請,你也會更篤定,學習起來也更加有動力
    個人覺得MBA應該是將你本身的本質學能加以強化的技能,以我來說,本身是學設計出身的,台X EMBA是讓我能夠用更寬廣的視野去看同一件事情,例如 成本控管與進度,以及還有身為管理者應為與不應為的
  • 柚
  • 看完L的問題讓我想到兩年前的自己,雖然大學一直以出國唸書為目標而準備著,但是後來越研究MBA是什麼在幹嘛(透過了解壽司那時再Stern的奮鬥過程和其他網路資訊),越覺得迷惘。後來決定一畢業就去工作,藉由工作經驗希望可以摸索出自己真正要什麼,了解對什麼function或產業有興趣後再去唸成效更好。如今兩年過去了,其實我還是不知道自己對什麼工作很有熱情(只知道不討厭),對於MBA越來越覺得這真的是我要的嗎?加上工作之後了解賺錢不易,真的覺得不應該爲唸而唸,或看到大家都去唸所以也唸。 好像有點離題,但我的意思是說如果像我,也去工作了,但是對MBA還是沒有那種"對!MBA就是我要的!"的有感而發...況且連自己都還沒搞清楚對什麼樣的工作(如行銷,或業務,或投銀等)有興趣,那再去唸個MBA應該也是枉然吧??! 曾經看過一本雜誌介紹某公司經理人說:發現自己的興趣所在也許要花上十年以上的時間。 我真的不想等這麼久才發現自己要什麼,除了一直換工作實際去體驗以外,有沒有什麼方式可以幫助自己更了解自己的興趣所在呢? 不好意思又是個困惑的人阿...
  • khcat
  • 看大家的討論就會覺得這真是個好天堂,不過待會兒我要轉戰地獄去...
    拉回到L君的問題,其實他的第二個問我也曾經有,因為我也曾對MBA有很高的興趣,只是後來發現難道一步錯就登不上MBA的高莊大道了嗎?好嘔喔...後來才發現這跟L君的第一個問題也有關聯...
    美國經過Enron事件及一堆有的沒的事件後,發現MBA訓練裡欠缺了一個很重要的特質部份,那就是Integrity啊!如果你為了要成為那個MBA樣(就是外表+口才+人網+履歷)而汲汲經營變得不像自己甚至失去了自己的原則,那當上了management階級應該也遲早會給公司捅漏子...
    我喜歡gagme的回應,我覺得why MBA?why now?是個很好的問題,等到我對職場、對MBA都有了足夠的認識之後,也發現某些特質不限於MBA要有而是一般職場也要有(例如social),也發現人要忠於自己,就像gagame說到她被問過的問題有異曲同工之妙("妳的每個下一步背後的原因")。
    有些事情我覺得不能靠特意經營,而是妳的關注點在那裡,妳自然就會給自己很多很多課題去學習,就像不愛social的人為了要擴展人脈,自然會想辦法學習social,只不過還是會比渾然天成懂social的人遜色而已。
    講到那個social和MBA的人格特質,有一本書,我忘了...是從A到A+嗎?裡面有一大篇幅在介紹作者自己對一些高階經理人人格特質的調查,很有意思,可以看看,可以證明有些既定印象未必像我們想的那樣。
    不過我還是很好奇MBA課程,國內vs國外,在內容訓練上到底有什麼樣的差別?很多人說如果要唸MBA了就一定要去國外,why?我還是沒有看過有人作過仔細、實際的比較,非常好奇...
  • stef
  • 最沒資格的留言吧

    原諒我還是高中生。。。
    因爲我也是想要讀商的人,所以在高中兩年裏面收集很很多資料,而且選了很多相關的課~
    不知道可不可以幫到你
    但是根據我自己的看法和跟很多local交流
    NA這邊是非常需要工作經驗的,好比說同樣是education的學位,這邊的employe比較傾向于只拿了bachelor的,因爲master的基本pay比較高~~他們會覺得你的學歷太高。。
    學商的話,是絕對要會socialize,其實不僅僅是商,應該是各種職業都會是要的~~据我所知,加拿大這邊很多學校第一年都是要求take關於public presentation的課的~!!
    還有如果你是學法律的話~~我不清楚有沒有加分效果~~因爲兩個地方的法律根本是不一樣的。。。像是在加拿大讀出來的律師,要到美國工作好像是需要國際律師執照或是美國的執照(我不確定。。所以大家不要攻擊我)
    所以~三思咯~~
  • 阿頭
  • 題外話

    因為這篇文章,我獻出第一次留言。然後看到壽司回應,又忍不住留第二次。

    原因是看到壽司回覆,感覺像回到小學、國中老師,看完週記或連絡簿都要寫幾句評語一下。很有趣。壽司用心跟讀者互動的感覺,值得L君思考經營人脈之道啊!
  • 混ˋ世魔頭
  • 拼命三郎型的死得很醜

    有位朋友可以為賺錢
    四天 四夜不眠不休拼業績 ..工作應酬0...生活極混亂※
    滿腦子拼業績賺大錢〞如此日復一日的過終於暴發膽結石發 炎劇痛暈 炫

    醫師 建議割除膽囊《但不保證不再結石┐
    決定拒絕另覓良醫 最後歷經折騰才治好

    從此開 悟 錢四腳人兩腳 不可勉強
    辭去高薪
    飛 人生 活
  • 恭喜妳
  • 去他的萬一

    本來想推薦妳看電影的說!!
    還有就是話說有天拿著壽司的書在家中晃來晃去~
    我媽看到之後大喊~
    媽:去他的萬一是底勒公啥??(台語)
    我跟她解釋後她明白之後就說
    媽:阿去他的萬ㄧㄟˇ腮尬MBA做伙喔~~阿MBA是啥??(台語)(我媽不懂還裝懂!)
    結果從那天之後我媽跟我講話都要在前面加一句去他的萬一(例:去他的萬一 阿你甲飽沒??)
    我媽讓我真的很無言但他每次講完都會很自得其樂的一直再笑!!
    雖然無言但我為我媽幼稚的行為感到好笑!!(我媽年紀真的大了聽人家講說人老就會變的越來越幼稚!)

    我媽還真去他的萬一的妙!!!
  • 想推薦什麼電影,可以說來聽聽啊。(如果話題跟這篇差太遠,可以改留在留言板上)

    令堂真是太可愛了,這麼粗俗的書名被她一念變得好俏皮:)

    cwyuni 於 2008/05/30 19:09 回覆

  • 混ˋ世魔頭
  • 接 上文

    非人生 活 從此恢復健康遠離西醫迫害...

    我不懂讀MBA想發財是否已掉入危險處境而蒙滅了最大的財富如建康自由與人生

  • mego
  • 甘溫蛤~~

    遊走於地獄天堂間....

    看完壽司這三篇以及廣大網友的熱烈回應(雖然是10:1的比例^^)
    腦中只閃過這句 とても勉強しました...(獲益良多)
    真的非常感謝這些提供自己寶貴經驗與想法的網友們 當然還有壽司夫人
    本人沒什麼經驗可貢獻回饋 僅在此說聲謝謝大家

    ps 回應在MBA裡, 增加一則迴響...呵呵
  • 呼達
  • 先把法律讀好吧~

    很想跟這位同學說,先專心把你眼前的功課讀好吧。一個人要成功不一定要讀MBA,可是如果連可以把握的事情都做不好,那就真的很難成功吧。東想西想,還不如先把國考考上,至少這會為你的履歷加分,而不是大學四年就以胡思亂想跟一堆爛成績收場。要讀MBA,等你律師事務所待過,甚至當了幾年法官後申請,我想很多學校都會要你的。又當法官也可以很雅痞..
  • jolie
  • L君同學,美國法學院有推出一種JD+MBA的課程哦(ex西北大學http://www.kellogg.northwestern.edu/jdmba/..當然學費貴死了),3年畢業(課程當然拼死了),可以同時取得兩個學位,再加上考過美國律師執照後(名校錄取率約80%左右吧),這種出來就是從事你所謂的商業律師了,台灣或國際都很有市場。
    我從網路上的資訊得知,純粹以JD身分+律師執照,若有幸在美國前幾大律師事務所工作,第一年起薪約14萬美金吧,若是JD+MBA我猜想起新身價未必會高多少,但是眼界與可以接觸的案件類型想必會更廣闊,更靈活。
    你若想做商業律師,這是不錯的選擇!不過真的很拼,成本也很大。另外,我個人是認為,要當商業律師未必要念MBA耶...

    ps.網路資訊表示"不負責發言",詳情仍請請L君自行查證,謝嚕^__^
  • momoji
  • 我是沒有申請過MBA, 也不是MBA學校的審核人員, 所以也無從得知他們是靠什麼在審核的, 但是我覺得L同學你並沒有不喜歡法律, 那不如先讀完你的四年法律系, 去工作, 以後再考慮要不要去讀MBA跨入商業的領域中. 我以前的同學, 最容易找到工作的是讀法+商的人, 譬如法律+會計.

    與其去思考MBA學校想要什麼樣的人, 不如先把自己充實充電, 這樣一定可以申請到MBA的.

    至於你對於辛苦讀商出來的人, MS這種大公司卻不一定錄取讀商出身的人, 這個問題很簡單, 如果一個有競爭力的公司, 裡面充斥了一堆同樣背景同樣想法的人, 對公司而言是不好的, 而且讀文科的人不見得會不懂商, 所以這種大公司都會錄取有想法, 學習能力強的人為優先, 這樣公司才會進步, 有競爭力!!

    希望有回答到L同學的問題囉.
  • 很同意你第三段裡的分析,如果一家公司全部都是同一種腦袋同一種背景的員工,是沒辦法賺錢太久的。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:31 回覆

  • Sleepygirl
  • 唸MBA能不能增加自己的在商業相關事情的深度跟廣度, 這點是肯定的,
    不過就實質投資報酬率來說, 唸MBA到底值不值得, 這點就有點存疑. 沒有人保證唸了MBA出來, 職位跟薪水就等同於學校發表的平均畢業生薪資, 畢竟平均的意思是, 大概還有一半的人低於這個水準!

    有關於英文這一點, 我在外商銀行工作應該算是大家眼裡英文流利的那一類人, 不過我的英文流利跟念過MBA沒有啥關係. 英文是需要長期花時間練的功夫, 中文練了二三十年, 也不過如此. MBA也才唸個兩年而已.
    雖然總是被逼著開口討論, 做口頭報告, 交書面報告等, 但是這些作業的目的都不是在磨練英文, 而是練習表達方式跟溝通. 誰說唸了MBA就可以有流利英文, 我倒真的很想要知道有那個實例這麼利害就在兩年內學好英文的!

    依據我自己申請MBA的經驗, 反正所做的一切, 就是要說服學校為什麼他要收你這個學生! 說服的方法最簡單的就是, 你可以為這麼MBA program帶來什麼樣的好處是別人無法提供的, 也就是如此, MBA裡面各式各樣背景的人都有, 也因此MBA裡面最棒的其實不是老師的教學, 而是同學之間各種詭異觀點的討論, 特別是當你自己也成為可以提供不同觀點的討論者之一時!
  • 「沒有人保證唸了MBA出來, 職位跟薪水就等同於學校發表的平均畢業生薪資, 畢竟平均的意思是, 大概還有一半的人低於這個水準!」

    的確啊,不過這點恐怕也可以套用在社會上除了公務員以外的任何行業上,財富是自己努力創造的,如果像我一樣拿了一個名校學位,工作一陣子後卻選擇當個家庭主婦+SOHO族,想變成大富翁的機會就微乎其微XD

    當然,我是心甘情願的,沒人逼我啦,任何事情值不值得,都只有自己才知道。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:46 回覆

  • 莎琳娜
  • 回答L同學的第一個問題,職業別到底對申請MBA有沒有很大的差別,我覺得或多或少有,但不是絕對的,如果你的工作經驗是名投資銀行或是名企管顧問公司,自然學校願意收你的機率會稍高一些(不是100%,還是要看你整體申請的package),但是大多數的MBA還是很歡迎非商科背景的人來唸的,我念MBA的時候就有同學是在西點軍校工作來唸的,也有同學是律師,同時是小說家,還有外交官,也有科學博士,還是拿全額獎學金的,也有運動員,都看你在寫essay時,怎麼讓學校覺得非你不可,各種行業各有其專業,我不覺得一定要唸商或是念法的才是專業,在我念MBA的時候課堂上分小組,總是會發現每一組的組員的背景各不相同,因為他們認為來自不同背景環境的人才能更激發出有意義的討論,否則一群同樣都是會計背景的人講出來的結論一定很類似,那不是挺無聊的嗎?又比方說行銷課討論customer service或是討論危機處理,這個時候空服員的經歷可能就有很多可以拿出來講的材料,當然在財金領域上,可能就比較沒辦法,但這也是為什麼MBA在第一年的時候都會讓大家上基本的會計經濟財金行銷統計等一般商業科目,希望可以讓非商業背景的同學補足一些商業的背景知識

    我跟版上大多數人的意見一樣,先工作個幾年,在確定自己要不要來念MBA,做這個投資,因為這個學位不是講求會唸書會考試會背書會唸理論,而是怎麼把你工作上的經驗跟理論結合,或是印證,這就是為什麼大多數的MBA學校(Top50)都要求至少要有兩年工作經驗,說不定你工作之後一帆風順,就不需要這個學位,但也說不定工作之後更加深你的決心,要申請一個好學校,then at that time you will be at a much better position.
  • 「我不覺得一定要唸商或是念法的才是專業,在我念MBA的時候課堂上分小組,總是會發現每一組的組員的背景各不相同,因為他們認為來自不同背景環境的人才能更激發出有意義的討論」←這點我要附議,因為以前在Stern讀MBA時,我們班上就有律師、公益團體社工、老師、工程師、記者、公務人員、軍人.....各行各業背景,幾乎你想得到的都有,真正商學院畢業的或許只有三分之一(實際統計數字我忘了,學校網站上可以查到)。

    好的MBA幾乎都希望人才來自各行各業,提供不同觀點,所以選學生時還會特別挑一些背景不同的,如果你是一名優秀的律師或記者,說不定錄取的機會還比一名投資銀行分析師高一點,因為後者會申請MBA的人數眾多,競爭太激烈,沒有驚人的優異表現,很難勝出。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:42 回覆

  • 迷思
  • L同學你有思考過這個問題嗎?

    MBA通常來自各行各業的精英 目的是為了讓不同領域的知識 激盪出不一樣的火花
    L同學就算是帶著X大法律的學士光環出國 可以帶給其他MBA同學什麼不一樣的職場經驗?
    L同學在沒有接觸過職場的情況之下 又能了解多少其他同學所丟出的問題?
    為了唸MBA才想唸MBA...真的知道自己要的是什麼嗎?

    畢業後先去工作吧! 才大三
  • L同學沒有說他不想工作啦,他第二封信中有說他申請MBA應該是很久以後的事,只是想要預先規劃,請大家不要誤會。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:32 回覆

  • 管院老鳥+職場菜鳥
  • 本人是管理學院畢業的職場菜鳥,看見前面大家回文的內容,覺得頗有收穫跟認同
    所以忍不住回文跟大家討論一下

    L同學說:『管理學院的學生會給我一種刻板印象:外型佳(才大學就要會化妝)、英語流利、口條不錯、超有自信...』
    我覺得管理學院的學生,的確在這些方面都表現的比其他科系的學生來的優一點點
    但是這也是管理學院本身在培養學生的個人特質時,就有特別注重的地方
    因為管理這兩個字,直覺的關係就是"與人的接觸"
    並不是在電腦前KEY字寫報告就是管理,而是要與人接觸溝通才能進行管理啊~
    因此外型佳、語文流利、口條不錯、超有自信,這些都只是與人接觸溝通的工具!

    我念了4年的管理學院,我覺得學校真正教導給我們的是
    "培養個人的思考邏輯跟分析能力"
    "增加學識廣度,發展個人專長跟特性"
    "人生可以跌倒,但是要跌得精采,跌得值得"

    唸MBA對於真正是管理學院畢業的學生來說,只是一個加分,並不是急迫必要性的選擇
    因為大家都會覺得職場上的歷練是更重要的!!!!
    寧願去事務所或是很操的公關公司被榨個2年
    也許收穫會比一直不停的在學校念書當學生來的多

    所以我要為正在努力探索的L同學加油!
    也許你還是有很多疑問,但是這個世界送給你的禮物絕對是很特別的!
    就好像你陪管院同學去聽MS說明會,因為它的形象廣告真是太有說服力了,
    讓你有種他們天天熱血,工作都是分工合作完成的感覺
    但是事後證明是熱血到博命工作,的事實一樣!

    很多事情都是事後才發現跟想像的不一樣,因此~不管怎樣!
    聽取了建議之後,決定了就上場吧!
    精采的完成你想做的事情,這樣就夠了!

    最後我要把教授送給我的話,也送給L同學
    "人有無限潛能,記得要多去豐富自己的人生,找出自己想要發揮的地方,再去做能幫自己加分的東西,這樣應該就夠你忙一輩子了!"

    呵呵
    (很抱歉用壽司的空間幫L同學加油..ㄏㄏ)
  • 很喜歡你提到的,學校真正教我們的事:
    "培養個人的思考邏輯跟分析能力"
    "增加學識廣度,發展個人專長跟特性"
    "人生可以跌倒,但是要跌得精采,跌得值得"

    確實如此,MBA裡學的會計、經濟、統計和許多專業知識我早就還給老師了,但那種天不怕地不怕,知道跌倒後我一定可以爬起來的氣魄,還有分析問題的觀點,是誰也搶不走的。

    我想就算不是MBA,其他科系也是一樣吧。畢業多年後,讓我們印象最深刻的往往不是知識,而是長期訓練下培養出的一種概念、精神、特質。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:36 回覆

  • HHEE
  • 沒唸過MBA...但可能念法律碩士...

    現在在IB工作的我,想起幾年前曾經想出國去念MBA,但是因為實在不知道為什麼要去唸而放棄了,所以我想動機是很重要的,就是要從唸MBA這件事情中得到什麼? 第二個我想分享的是,從一個工作的過程中,很重要的是工作的態度,人脈重要嗎?當然很重要,但是不是說認識了很多人就叫做有超強人脈,而是能夠在遇到問題的時候有多人願意一通電話回答你他們最有價值的know-how?(像律師通常都要按小時收費,所以當律師也可以賺大錢),這就是可以發揮自己特色的時候,有些人靠上酒家拿案子,那這些人就會碰到上酒家的客戶,他們也可以算是替公司帶來案子的人,另外也有靠專業取勝,客戶想要解決的問題都能被解決,那這個有專業的人就算再機車都活得下去,然後第三我想談談商業直覺,最近我家小朋友問我如何培養market sense,換言之就是如何找到業務機會,我想了一下還沒想到特別具體的答案,不過生活體驗可能是我的選項之一,這個如果回歸到第一點超強人脈,就是多聽多看能拿到業務的人是怎麼做的,畢竟成功確實很難,失敗倒是滿地都是。

    說到最近我要離開「金光閃閃」的IB,去產業工作了,轉換環境是需要很大的勇氣(天知道我夜裡哭了多少次,要去上海了...能順利遇到願意替我做飯的上海好青年嗎?),主要的原因就是因為想彌補當初沒下定決心出國唸書體驗在外生活的感覺,另外也是進入產業就有機會站在客戶的立場看事情。以後雖然不知道會不會再回到金融業,但是我同意前面很多則留言提到的,把現在的工作做好,如果擔心未來,就做出個3~5年的生活規劃,然後就不要再想了。

    就從IB的工作經驗裡,我也體驗到法律確實很重要,我們有很多執行面的問題都要請教律師和會計師,所以先不管我會不會回到金融界,我現在反而想唸個法律碩士,理解法律結構,順便充實一下「超強人脈」,建立我的「漂亮履歷表」,然後呢? 生命總會找到它自己的出路!

    送L同學兩句話:1. 問自己想要成為怎樣的一個人? 2. 問自己想要過怎麼樣的生活? 然後就認真的去過吧!
  • 轉換環境真的需要很大的勇氣,不過看來你心理調適的很好,應該不會有問題,加油啦!只要把眼前的工作做好,就像你說的,life will find its way!

    cwyuni 於 2008/06/01 20:29 回覆

  • 念過MBA的法律系學姐
  • 先決定你真正的興趣在哪裏

    第一次在這裏留言,是看到這位認真的學弟, 想到自已當初念書的時候也因為沒有前輩指導, 多走很多冤枉路, 把我的經驗給學弟參考, 也許可以給你一點方向。

    我是法律系畢業後在台灣頂尖的商業律師樓工作了幾年之後, 去美國念完MBA,現在在美國大型製造業公司的財務部做事情, 所以對法律和商業這兩個領域都有點了解。如果學弟真的想棄法從商,建議多去選修商學院的課,就不要浪費時間準備國考, 認真往這條路去準備, 畢業後先在業界工作個兩年再去申請MBA, 這樣的投資會更有獲利。法律系畢業的學歷對申請MBA來說不會是減分, 反而可能是加分, 只要你在申請的時候會好好包裝把申請資料寫得漂亮一點。

    但是如果你的夢想是當個光鮮亮麗的商業律師, 又對法律專業不是太排斥, 那建議還是乖乖先認真念法律, 考上律師之後想辦法應徵進去理律或國際通商這種商業律師樓, 這才是正途。這些律師樓裏的律師辦理的都是外商投資的大案件, 每天都是西裝筆挺穿著光鮮, 和你看過的美國法律影集裏面的描寫相去不遠, 而且有很多情況下不必去上法庭, 跟著業主去和對方談判, 也是接觸到很多商業的面向。但前提是你要先把英文練好, 這些律師樓是不會錄取英文很菜的人,因為他們處理很多英文文件而且代表方大多是外商。不過負面是這些外商律師都會很操, 半夜三更還在辦公室裏面趕案子是家常便飯。但我想I-BANK情況也是一樣, 總之要光鮮亮麗又要錢多多, 不被操是不可能的。

    中英文流利又有法律景的訓練, 我相信更大的市場是在中國大陸, 不過那是另一個話題今天沒時間多講, 總之學弟你先去多方了解, 分析一下你想投入的領域, 你的熱情是在哪裏, 下一步就容易多了。
  • 太好了,終於有法商雙背景的學姐分享個人經驗,而且分析十分中肯實際,我想L同學應該由妳的留言中獲益不少。

    謝謝妳啦。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:12 回覆

  • 肥貓
  • 其實essay內容除了學經歷以外還有最後一段重要的內容是申請者未來志向與目標.

    學校是一個訓練的場所,在我的經驗中MBA可以針對學生個人對未來職場所需求的技能加強訓練.例如,MBA繳交的作業中包含許多以組為單位才能完成的任務,每一組又須分配職位如teamworker,leader,etc.如果你已立定志向則可以多扮演同一角色,若想實習也可以輪流擔任不同職位,畢竟在職場上是無法實習或NG的,除非無薪或降薪.

    所以我覺得自己未來想走什麼路是很重要的,不一定leader薪資就比較高,很多人也不排斥重要的teamworker.
  • wildgoose
  • from Morgan Stanley

    Hi L,
    I am having difficulties understanding what you really want to know. The second letter got me even more confused. However, I do want to share with you an article about Morgan Stanley's ex-co-chair Zoe Cruz. It tells you what it takes to get into (and get out of) a company like MS.

    http://nymag.com/news/business/46476/

    I like reader #87's quote --人生可以跌倒,但是要跌得精采,跌得值得. I asked myself if Zoe's story is a success or a failure. It doesn't matter how I think, Zoe shall be the only one to judge. A story like this that inspires and motivates people definitely earned my respect.

    You said "如果說將來可能申請MBA的話,最大的原因應該是Morgan Stanley吧!". As an MS employee, I feel honored and I thank you for this. Look at Zoe, after 25 years with the firm, she got fired just like that. (I saw her probably only 3 weeks before it happened.) On Wall street, in front of money, loyalty barely counts. MS provides financial services to the world, we need all kinds of people and talents. A smart company wouldn't turn a candidate away just because he/she doesn't have the right major in school. Technical skills can be taught. (Hey, anybody can borrow any books from the library!) It's the soft skills and the determination to excel that make the difference. To demonstrate that you have the strong will, potential, and the cultural fit that are better than all the other applicants (who mostly have the right majors) is the tricky part! And after you get in, that's when bigger challenges really start to hit you. : )

    I have an MBA, but getting into a wall street firm was never the reason to get the education. It was for the journey, the great friends I've met, and to become who I am now. I truly like what I do for work, but MS and I are like partners working together to get things done. Think hard about (1) what you want to achieve with you life; (2) what you enjoy doing and feel passionate about; and (3) what you are good at doing. When these three stars align, you will shine in your own way.

    Best of luck!
  • 真高興看到老朋友的留言,謝謝妳,說得太精彩了。有了Morgan Stanley員工現身說法,L同學應該對「IB的需求是什麼」這個問題更清楚了吧?

    cwyuni 於 2008/06/01 20:15 回覆

  • wonita
  • 直接找法商雙修的學長姐問不會比較快咩?

    如果已經有人提供
    恕我多嘴

    我知道法商雙修的有我哈佛同學台大學弟李治安
    跟哈佛教授Guhan Subramanian
    直接聯絡他們問唄!
  • #89樓的學姐就是囉,同時唸過法律系和MBA,畢業後也是做相關工作。這個留言板上真是人才濟濟。

    cwyuni 於 2008/06/01 20:16 回覆

  • wonita
  • 當然是衝著壽司的魅力啊!

    我是因為喜歡壽司才回答

    因為壽司有魅力啊!

    剛才又想到一個大學念理工跟法律雙修
    NYU的LLM
    在DP NY做三年之後到密西根MBA

    現在海歸北京(本來就是蘇州人)
    Winston MA
    要認識的話我來聯繫

    祝福!
  • wonita
  • 原來樓是這樣用的

    原來所謂樓上樓下是這個意思!
    那我可以隨機上幾個網站留言之後
    用這些號碼去簽大樂透嗎?
    嘻嘻!
    學到一招
  • MBA是包裝
  • 專業能力重要

    專業能力是本,MBA是好的外在包裝
    能力夠好,MBA可有可無
    台灣上市公司老闆,MBA出身的有幾個?!
  • MECE
  • 其實我不覺得法學和商學會有什麼衝突,在我看來這種組合很有力。
    建議可以去survey 各大頭網站 Mckinsey & Co ;MS 等等的招募項目提出的標準
    MBA其實就像是王文華在"史丹佛的銀色子彈"中提到的就是commond sence 的培養
    建議在自己的履歷上好好檢視一下,why MBA ?
    假如自己都不能說服自己;那在interview掰的多漂亮,我也不覺得簡短的MS介紹
    可以給你多大的人生啟世和方向...
  • W
  • 壽司你好:)
    看到L同學的信,以及各方網友的留言,我像是被狠狠打了一巴掌一樣,腦震盪了(笑)。
    我也是個大二的法律系學生,念法律系並不是因為覺得律師這個行業很好賺、或檢察官可以執行正義真是了不起、亦非為了成為法官那樣被社會給予高尊重的人。
    只是因為學測的數學考糟了,再去考指考也沒什麼意義,所以就申請入學念法律系,早一個半月開始放暑假,快樂似神仙。
    正如34樓網友所說的,台灣的教育沒有讓年輕人有足夠的資訊知道自己到底要去念什麼、或這個科系會遭遇什麼,當時我以為自己的個性或許很適合法律系,加上自己並沒有哪個科目表現的特別突出,誤打誤撞進了法律界成為法律人,才發現要唸法律系跟"個性"一點關係也沒有。
    現在成為法律人近兩年了,我對法律沒有熱情、更沒有想在未來從事法律工作,每到考試季節總是苦不堪言,並不是因為怎麼讀都讀不會,相反的我的成績其實還不錯,而是因為對未來非常徬徨,總不知道自己現在到底要做什麼,沒有要走法律的路為什麼要這麼拼命讀書?我讀了這些以後又能做什麼?讀法律的代價很高,我付出了五年的時間在一條我不想走的路上,要轉學,我又不知道自己想要的到底是什麼,我該轉到什麼系?我想唸什麼?我總是不停的在問自己,可是一直都沒有答案。
    我對於這樣的自己感到非常懊惱又生氣,明明是自己的人生,為什麼找不到自己要的路呢?
    另一方面,我在大學的人際關係也是令我痛苦的部份,我總是獨來獨往,也沒有加入社團,並不是不想交朋友,我也很嚮往和朋友一起吃飯、聊天、出遊,可是不知道是不是因為我比較早熟,看身旁的同學我也沒有與他們深交的打算(對不起這聽起來很自大...orz),不過以上這些都是藉口,我只是嫌麻煩而沒有去擴大自己的生活圈,一方面也覺得與其跟自己不和的人勉強來往,還不如一個人來的輕鬆自在。但是在現在講求人脈的商業社會,總覺得這將成為我未來就業的致命傷。
    因此,看到與我同年同系的L同學,對於自己的未來雖有迷惑,可是至少有一個前進的方向,深深的感到羨慕不已。
    我很想知道,究竟大家都是怎麼去尋找自己心知所嚮的呢?是因為出了社會經歷各式各樣的工作,所以才知道自己要什麼嗎?
    既然要出社會才知道,那麼在學生時代,又該如何自處呢?
    是不是我真的要像個陀螺一樣去加入許許多多社團,或者要累積打工經驗,可是成績上又不能出現太難看的滿江紅?
    看到壽司的留言板上,有那麼多優秀的過來人,我真的很希望也有人給我一些建議,就算是罵我一句「死小孩!溫室花朵!做就對了!」也好。

    不好意思留了那麼長的留言,而且跟回答L同學一點關係也沒有,反而還在這裡吐苦水和丟問題...(愧)
    如果有人願意看完並且做出一些回應,真的真的非常感激!
  • bpan007
  • W同學,

    根據你的問題 我的回答如下:

    1. 與其任自己將來該走什麼路 不如先了解自己是個什麼樣的人
    就算不知道自己喜歡什麼 那麼知道自己不喜歡什麼也很重要
    如果一時還沒有頭緒 不妨先了解其他行業在幹嘛
    我建議你先去旁聽其他系的課 與其不停的問自己鬼打牆的問題 不如先去搜集資料 了解自己有什麼選擇
    法律系的出路也很多 不是每個人都要當律師法官 我覺得你可以多跟老師談談 或許有所收穫

    2. 工作經驗不但加強你的專業能力 也讓你經由工作更了解自己適合什麼工作 還有什麼樣的工作環境適合你
    畢竟學校的環境跟現實社會差的天南地北 讓雙腳沾沾土會讓人比較踏實

    還有 我一直都認為每個人都必須有一個專業
    雖然你可能不喜歡法律 可是它可能成為你未來的跳板也不一定
    像我就超級討厭寫程式 可是我知道工程師的背景能夠讓我得到我想要的工作
    所以我認真做了三年 事實證明很多公司也因為我的背景才來接觸我

    我建議你先找一個立足點 站的穩穩的再往上跳
    過程雖然可能很痛苦 不過為了將來的日子忍一時也算不了什麼

    3. 雖然大學是個培養人脈的好地方 可是不是你出了大學就失去了培養人脈的機會
    出了社會 你會接觸到各行各業跟不同經歷的人 這時候再來培養人脈也不遲->前提是你未來的路需要你這麼做 或者你的個性使然

    拿我做例子好了 我一直到了大學都是獨行俠 上了大學因為談戀愛所以最後也變成獨行俠
    真正認真培養起人脈也是因為唸了MBA 因為要找工作所以開始學會社交
    有目的的networking讓我痛苦不堪 我其實一點都不喜歡因為有所圖的去接近別人
    但為了找工作 我又不得不去做
    最後得到這份工作也不是我自己networking來的 是由學校仲介得到的

    你是什麼樣的人 就過什麼樣的日子
    看你所說的 你不是不喜歡人 只是沒遇到可以深交的朋友而已
    也許我也是比較隨性的人 不過我覺得沒必要浪費時間在自己不喜歡的人身上

    最後你問是不是要加入許多社團或累積打工經驗 我建議你在任何事之前都問自己:"為什麼"
    為什麼你要加入這個社團? 為什麼你要累積這些經驗?
    不要因為"你必須"而去做 這樣你會越來越混亂

    你才大二 還有時間和機會慢慢去摸索
    最重要的是行動 而不是坐在那裡哀怨的問題自己怎麼辦怎麼辦怎麼辦

    現在徬徨不要緊 我朋友到了三十歲都還在徬徨呢(苦笑)
  • 啦啦~
  • 為什麼唸MBA?

    這個問題跟長輩、朋友們問我:你接下來(未來)想做什麼?的問題很雷同
    我都會回答:我不知道
    而且很心虛
    當身邊的朋友們漸漸的穩定或是有自己的方向,內心猛想著自己可以做什麼卻想不出個所以然的感覺真的很慌尤其又到了23.24歲這樣像是半大不小的年歲

    給L:努力釐清自己的目標及方向吧!加油
    sorry!離題了!
  • 路人甲乙丙
  • 看了這麼多人留言,
    唸了五年法律系,能幹嘛?
    在剛出社會時,這也是我的疑問,
    我身邊的太多太多同學,
    事實上現在走的路和法律八竿子打不著,
    現況是,不是所有人都樂於現在的工作,
    即使是已經走入法律這條路的人。
    可是他們還是做下去,因為需要這份工作,因為需要錢,
    這些現實的問題,
    我很好奇,不管是W同學或L同學,
    你們的自信心有強大到認為自己只要準備好了,就一定可以考上國考或一定會有好工作嗎?所以剩下要考慮的只是方向的問題?
    這麼說確實偏激,我承認,
    但是,我在法律這行走了一陣子,
    從初生之犢到還算可以,
    看過的人也有一些,
    我說句實話,也引用我老闆和我說的,
    不論從事哪一行、什麼事,
    你現在做的都會成為你將來的基礎,
    只是使用的方法不同而已。
    對L同學而言,既然在大學的過程中參與了這麼多的社團和活動,
    這些有一天必然會成為你的資源,
    你不如先嘗試著朝你眼前最拿手的方向去走,在30歲之前,
    你還是有機會可以確定並且往你喜愛的方向走而且從事那方面的工作。
    有些事情即使吸收了再多人的意見,
    你的狀況也不一定和這些人一樣,
    照本宣科是沒有意義的。
1 2