目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以下兩則臉書貼文,因為最近實在太多人問,乾脆整理在部落格留個紀錄,方便有需要的人參考。

【如何訓練孩子自己收玩具】

IMG_2347_1    
常有人問我如何培養孩子自己收拾玩具的習慣,在此一併回答:

寶包1Y1M會走路後,我就開始訓練他收拾玩具書本。 一開始當成遊戲,媽媽示範給他看,請他「帶玩具回家」,成功歸位立刻給他愛的鼓勵。

熟悉收納流程後,媽媽退居啦啦隊,放手讓他自己收,必要時才幫個手。

最後進階到「玩一樣收一樣」的全自動模式,規定他手邊不玩的東西收好才能拿出下一樣。遊戲間要完全恢復原狀,跟玩具書本說掰掰後,才能做下一件想做的事,吃飯、喝奶、洗澡、出門、睡覺無一例外。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

IMG_2139_1

爺爺奶奶相繼離世時,我正在遙遠的紐約留學,沒能回台親自向他們道別。

老人家住了幾十年的舊宿舍,被原本服務的學校改成校舍辦公室。每次回台經過那間外觀幾乎沒有變化的老屋,我都有衝動想上前按門鈴。想像那扇門後,小小庭院裡仍花木扶疏,鳥鳴狗吠,奶奶笑著喚我的小名,問我今天想吃哪種口味的冰棒,爺爺坐在綠色扶手椅上,碎碎唸起永無止盡的小故事大道理.......

但我從沒真的去按過門鈴。因為一旦按下,就得正式面對那裡再也不是「爺爺家」的現實了。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_1887_1 IMG_1896_1

(2Y1M3D)

早上全家一起去看展,進展場前我先去上廁所,請大白幫我顧一下寶包。沒想到一泡尿的功夫,竟換來兒子走失的噩耗。

大白發誓他只低頭看一眼展場圖,至多五秒,抬頭時寶包已人間蒸發。

嚇出一身冷汗的我,還來不及罵老公為何在人多的地方把孩子從推車上放下又不牽手(腦中已連呼他二十個巴掌),就急著在茫茫人海中撈小孩。

狂奔了十分鐘後,終於找到與一群工作人員玩得正嗨的迷途羔羊。

「天啊,媽媽以為再也看不到你了……」我緊緊抱住失而復得的孩子,激動得發抖。這次命大有好人罩著,下次被壞人拐走怎麼辦?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()