目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

網友問我,如何教寶包閱讀繪本?

在閱讀上我很任性,不論是紙本書或有聲書,都盡量挑媽媽喜歡的 。買書靠緣分,某些書網路評價很好,收到後才發現內容無聊或畫風不合口味,就丟給寶包自己翻,不會勉強共讀。

字少的書我通常照原文唸,字多或超齡的書,就用自己的語言(中英文不拘)重新詮釋,即興看圖說故事。透過音調起伏和表情變化,讓孩子感受我的熱情。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

  

三不五時會收到網友留言指教,問我當媽媽後話題為何只能繞著孩子打轉,等寶包長大以後失去生活重心,日子怎麼過?

我忍不住感慨:

當年我在美國讀書時,每天開口閉口MBA,沒人問我為什麼話題只繞著留學和求職打轉。

我在台北金融界當爆肝上班族時,每天花十二小時盯著眼前的螢幕和Excel檔,回家累到只能癱在沙發上放空,沒人問我話題為什麼只繞著工作和數字打轉。

婚後辭職當家庭主婦,前兩年我對閱讀充滿熱情,後兩年轉而鑽研烹飪,沒人問我為什麼人生只剩下小說或便當。

有一陣子我熱衷健康減重與體能訓練,每天寫馬拉松訓練日誌,沒人問我人生為什麼只剩下跑步。

直到我終於成為高齡產婦和全職媽媽,開始紀錄寶貝的成長過程,就忽然頻繁被問:「除了寶包以外妳沒有別的生活重心嗎?」

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()