目前日期文章:201405 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全職媽媽渴望放假的心聲,爸爸聽到了。

母親節前一天,大白主動帶愛兒出門逛街,提前放媽媽一天單身假。

回程行經日本橋,他無意間發現這裡竟然也有我最愛的兔屋(うさぎや)銅鑼燒,喜孜孜買了半打回家,當愛吃鬼的母親節禮物。

日本橋兔屋的銅鑼燒外觀和我思念已久的上野兔屋一模一樣,我迫不及待拆開包裝,大口咬下,卻嚐到失望的滋味。上野兔屋餅皮略帶濕潤,日本橋兔屋的餅皮卻超~級~乾,不配茶水難以下嚥。(怪的是網路評價不差,或許有人就愛這一味吧)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

 

小人滿十一個月,我也要過第一個母親節了。

全職媽媽生活忙碌而苦悶,日日重複沒人肯定、無緣升職加薪的繁瑣工作,很容易遇上抓狂崩潰的育兒撞牆期。與小人單打獨鬥的我還笑得出來,要感謝的除了另一半大白,就是我媽。

媽媽說她在美國生下我時,外婆早已過世,在異鄉打拼的窮留學生沒娘家可回,當年也沒有網路解悶,只能抱著嬰兒望著窗外的大雪流淚。這些話她多年來掛在嘴邊,直到最近,我才終於深刻體會她的心情。

自己當媽後,與娘家的關係變得格外親密。寶包出生後,我回台的頻率是過去的兩倍,爸媽常笑「妳在台北念書時也沒這麼常回家」。機票昂貴,揹個仍在喝母奶吃副食的小娃兒舟車勞頓更麻煩,但能讓老人家享受弄孫之樂,新手媽也重新充飽作戰能量,非常值得。

黃金週一家三口返台小旅行,阿嬤老早就忙著採買食材,製作各種副食品,深怕女兒累壞、愛孫餓著。阿嬤愛心牌食物冰磚塞滿民宿冰箱冷凍庫,臨行前我將吃不完的轉送寶包的小阿姨,小阿姨煮了一大鍋綜合粥當午晚餐,目測份量夠十個寶包吃上一週。

我很幸運活在網路時代,不能回娘家的日子裡,還有SKYPE撐腰。阿嬤是我的遠距褓姆,週一到五上班時段,只要沒出門,兩家的電腦多半處於視訊連線狀態,隨時放送LIVE育兒秀。十一個月來,我媽少說也看過我的奶頭一百次。有阿嬤幫忙盯著圍欄裡的寶包,我才能抽身顧爐火、蹲馬桶,喝杯水喘口氣。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()