目前日期文章:201308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

細雨霏霏的週日清晨,趁小人兒睡得香甜,偷空將近兩週(2~2.5M)的臉書育兒生活雜記和照片整理成一篇流水帳,邊看邊傻笑。

外面在下雨,可是我心中有太陽。(26年前的洗髮精廣告歌詞虧我還記得)

兩個半月的嬰兒仍是千面小娃,臉變得比川劇大師還快,連親娘有時都認不出來。新手媽媽愛獻寶,但為了降低上街被眼尖網友認出的機率,等寶包稍大一點長相定型後,我就會忍住不再上傳清晰正面照,讓我兒改走賭神路線。

請大家有照堪看直須看,莫待無照空敲碗!

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(97) 人氣()

多桑,你不幫人家出錢就算了,為什麼還要這樣整我?    

網友B問:

我是一位即將嫁做日本太太的台灣小姐,整個婚禮的費用包括婚紗、戒指、喜餅....等等等全都是我和先生兩個人出的,之前曾問過先生,你的父母都沒有表示些什麼嗎?他回「沒有」,並且叫我不要期待太高,我也不好意思叫先生去問.....

但我納悶的是,在日本,父母沒有習慣幫忙兒子的婚禮所花的費用嗎?或多或少幫忙一點都沒有?(我先生的父母經濟狀況還不錯) 雖然我從和先生交往到現在要結婚總共六年,我只見過他父母兩三次,但他父母從來沒有反對我們。所以想問問壽司,是不是日本父母都不會主動幫忙小孩的婚禮?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

由於最近不少網友來信詢問如何在台灣幫寶包入籍和辦護照,我認真整理出詳盡步驟,一方面為自己留下記錄,另一方面也希望能幫到有相關需求的新手爸媽,若有遺漏或錯誤資訊,歡迎指正討論。

為了不讓其他讀者太無聊,文中野人獻曝加映了幾張寶包在日本巴醬家玩耍的近照,請慢用!

IMG_4966_1  

網友M子問:

我定居在日本,先生也是日本人。老大在日本生的,現在懷第二胎,五個月了,打算年底回台灣待產。看到您的部落格,想問問您的在台灣待產的一些經驗,特別是幫小孩辦護照的問題。

我聽說有的人會先辦日本護照,再申請台灣護照,說這樣比較好,還有辦入台灣的戶籍。您提到小孩的台日護照都辦好了,所以想請問,您是先辦哪一本,這樣離開台灣,出境用台灣護照,回日本入境時用日本護照,是沒有關係的嗎?是不是兩本護照英文名字會不一樣,這樣小孩買機票的時候會不會有問題,要用哪本的英文名字,或者說台灣護照加簽外文名字的方法呢?

還有幫小孩打預防針,要用健保,首先要入台灣戶籍對吧,但是登記戶籍時,小孩的姓是不是就無法使用日本爸爸的姓氏要用媽媽的姓氏?這樣辦台灣護照的時候,也是姓氏也是變成媽媽的姓氏對吧。 我目前還在日本,能問的地方只有駐日代表處,但是很多細節不清楚,比如辦的順序,日本台灣護照還有入台灣戶籍,先辦哪個好。所以希望也能聽聽您的經驗,謝謝!

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(88) 人氣()

◎童話故事的結局

2013/7/27

 

白雪公主和一個小矮人,從此過著幸福快樂的日子......

週六清晨五點,平日每四小時喝一次奶作息規律的寶包提早一小時哭醒,筋疲力竭的媽拜託孩子的爹去嬰兒房看一下他是不是哪裡不舒服,隨即昏沉睡去。

這是早上六點睜開眼,迎接我的第一個美麗畫面♥

お疲れ様!パパ。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(94) 人氣()