目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

護照、健檢、預防針

2013/7/10

呼!帶小人兒回日本前最重要的幾件事終於全部搞定:台日兩國護照、滿月健檢和預防針注射。

揹著脖子還沒硬的嬰兒在七月炎夏趕場拍大頭照、申請台日兩本護照已折煞我也,看人挑擔不吃力的大白還提議順便把美國護照辦一辦。上網一查發現雙親都得到場,而且要準備的資料十分繁瑣,立刻作罷。一個娃兒有兩本護照已經夠多了,辦第三本是打算加入跨國犯罪集團嗎?

滿月健檢,身高體重頭圍百分位都剛好落在50%,走中庸之道,回家可以請日本爸爸寬心,他兒子在台灣真的不算胖。倒是寶包臉上原以為是熱疹的小紅疹,小兒科醫師診斷後認為是輕微脂漏性皮膚炎,不用管它,幾個月後會自行好轉。但上網搜尋到一堆脂漏性皮膚炎嬰兒的爛臉照,看得我心驚驚,真的可以「不用管它」嗎?

小傢伙好像遺傳到阿母的不怕痛粗神經,打卡介苗和B肝第二劑都只在下針當下哀嚎一聲,之後就像沒事人繼續睡得香甜。

好險好險,要是跟看別人打針都會痛的老爹一樣敏感纖細,我就累了......

※非廣告經驗談:

上網搜尋過來人的討論分享文後,當晚就買了藥妝品牌慕之恬廊的舒恬良清爽型柔舒霜(Mustela STELATOPIA Emollient Cream)給寶包擦,沒想到兩三天之後小紅疹幾乎完全消失,超神奇!

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(149) 人氣()

 

一眨眼的功夫,小人兒就滿月了。

回首這三十個和寶包日夜相處的日子,肉體極度疲倦,精神卻無比亢奮,每一分鐘都充滿驚喜。

花錢住月子中心還選擇二十四小時母嬰同室有點自虐,但我覺得很值得。至少有專業廚師料理營養美味的餐點、中醫師依照個人體質調配茶飲藥方,保證奶量充足,還能隨時請教醫護人員育兒疑難雜症,縮短與嬰兒的磨合期。

月子中心的最後一夜,突然滿心不捨。掰掰,三餐午茶宵夜,外加一堆彌月蛋糕油飯試吃盒的神豬歲月;再見,傳授我無數育兒撇步,溫柔又專業的醫師護士群。回家和小人兒單打獨鬥時,我一定會想念你們的。(其實現在就開始想了)

猶記得三十天前寶包剛報到時,體重3030公克、身高52公分,下巴尖細,臉頰沒肉,活像隻瘦巴巴小猴子。加上新生兒生理性脫水,三天後出院時只剩可憐兮兮的2760公克,讓我羨煞嬰兒室裡一個個圓滾滾的饅頭臉,坐月子期間發狠狂吃拼命餵奶,終於也換來一顆肥壯結實的小肉球。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(259) 人氣()