目前日期文章:201209 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

tokyo marathon 2013 

 不知是因為今年改用海外地址填寫報名表,還是老天可憐我從小到大沒中過一張發票,總之,我終於抽中東京馬拉松參賽資格了!

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(144) 人氣()

【愛妻便當圖解-55】秋色便當:鮮菇炊飯、鹽燒秋鮭、香煎藕片、青蔥玉子燒、昆布拌菠菜

難得做了一個沒有東拼西湊混血菜式的純和風便當,從裡到外都非常應景,我要給認真的自己一個讚。(秋意濃~離人心上秋意濃~)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(176) 人氣()

今天要分享另一則關於大白的勵志故事。

大白英文很破,在紐約和我當同學時,上課幾乎都鴨子聽雷。許多同學都疑惑以這樣的英文程度,他當初是怎麼申請上名校MBA的。

前兩天散步時忍不住開口問,大白悠悠回答:「我這個人啊,一路上遭遇很多不順,但大結局總是好的。」

大白的英文和數學都不好,儘管努力苦讀,GMAT前兩次成績分別只有500和600出頭,挑戰第三次時已逼近申請截止日。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(214) 人氣()

焗烤通心麵   

晚餐想不出新菜單時,我常做普羅旺斯燉菜(Ratatouille)。

一開始只是在家瞎搞,用當季盛產的便宜蔬菜來個大鍋炒,渾然不知煮婦隨性創作和法國鄉村名菜有異曲同工之妙,直到某天在書店翻食譜,咦,這不就是我家的大雜燴嗎?

洋蔥、茄子、番茄、甜椒、櫛瓜全數切小塊或小條,大蒜切末。先用橄欖油炒香洋蔥,放茄子,加點鹽慢慢炒至軟爛,下蒜末,再加入番茄(我習慣新鮮番茄和市售番茄糊都加,滋味更濃郁)和甜椒翻炒,以鹽、巴西利、胡椒等西式香料調味。櫛瓜別燉太爛,最後再放,留一點彈牙口感。心血來潮時,還會加些菇類。

燉菜色彩繽紛,營養豐富,但做這道菜時常遇到「滷味攤的困境」──每種料隨便夾一點,上桌時怎麼變這麼大盤──明明只打算煮兩人份,但洋蔥、茄子、番茄、甜椒、櫛瓜各一兩條/顆,不知不覺就變滿滿一大鍋。吃剩的怎麼辦?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(160) 人氣()

 

每次看到有人堅持「運動超過30分鐘才開始燃燒脂肪,不到30分鐘就浪費了」,我就想分享大白的瘦身經驗。

大白是一朵怕流汗的溫室花朵,毫無運動天分,膝蓋半月板還有開刀的舊傷。兩年前被公司體檢報告上膽固醇、中性脂肪(三酸甘油脂)、尿酸的紅字嚇到,開始一個禮拜在週末晨跑兩次(遇雨不跑,所以有時一週只有一天),一次慢慢跑約15分鐘,不到3公里;上班日偶爾做點仰臥起坐伏地挺身或拉筋伸展,一天不超過3分鐘。

當時勤練馬拉松的我,一週跑個四五天,一跑就是一小時10公里起跳,常開他玩笑:「15分鐘連汗都沒流幾滴,你就要回家囉?」

活在自己世界裡的大白,從不理會我的嘲弄,默默堅持寂寞的「我運動,但只動一點點」之路。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(180) 人氣()

傍晚大白無預警提早下班,我正揮汗在爐前賣力翻炒雞肉燉菜。他過來親我一下,甜言蜜語:「妳在幫我做晚餐啊,我好愛妳!」

我欣慰地笑了。

甜蜜畫面還來不及存檔,大白就說:「讓一讓,我要拿筷子」。

我才稍微側身,大白已猛力把流理台餐具抽屜拉開,抽屜一角重重撞上我的腰,疼得我大叫:「喂,你弄痛我了!」

「我明明警告過,要妳閃開的啊!」他理直氣壯,不帶一絲歉意。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(256) 人氣()

【愛妻便當圖解-53】香煎味噌豬排、杏鮑菇黑木耳炒油豆腐、胡蘿蔔洋蔥鮪魚沙拉 

九月七日,節氣進入「白露」。根據維基百科的解釋,白露一詞的由來,是「天氣漸轉涼,因夜晚水氣凝結,會在清晨時分發現地面和葉子上有許多露珠」。

清晨草地上有沒有露水,我沒留意,至少太陽下山後已明顯涼爽起來,不必夜夜開冷氣。四季分明的日本,超市裡堆滿蕈菇、甘藷、栗子、秋刀魚、水梨、葡萄,看得我心癢癢,天天翻食譜苦思新菜色,想做個「秋の味覚」便當。

想歸想,手卻不聽使喚的亂買,最後生出個四不像混血兒:

和風的香煎味噌豬排丼(大塊肉再出擊!)
有中國五行概念的五色炒素什錦(杏鮑菇、黑木耳、紅椒、青蔥、油豆腐)
向主婦之神栗原はるみ致敬的鮪魚洋蔥胡蘿蔔沙拉(調味料都是西式的)

換句話說,就是完全沒有主題的亂搭一通,除了杏鮑菇和黑木耳據說很適合秋季養生食補,其他都是想到什麼煮什麼。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(104) 人氣()

夜市小吃在我家之「烤雞翅包飯」  

隔夜的白飯可以拿來炒飯,隔夜的炒飯吃不完又該怎麼辦?

昨日午餐是鮪魚洋蔥蛋炒飯,晚餐又爲大白煮了羊栖菜胡蘿蔔香菇雞肉炊飯。每次都貪心的做四人分,冰起來慢慢吃,多的還可以帶便當。

餐餐吃炒飯炊飯,方便歸方便,就是無聊了點。靈機一動,想起之前徵求便當菜點子時,網友提過饒河夜市有家「烤雞翅包飯」,去骨雞翅裡包的是油飯或洋蔥鮪魚炒飯,裹上烤粉後烤至金黃酥脆。我沒看過也沒吃過,但光聽這形容就口水流滿地。烤雞翅塞炒飯,三個願望一次滿足,簡直是鑲嵌填塞料理迷+肉食獸+澱粉控的夢幻料理。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(117) 人氣()