目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【愛妻便當圖解-40】和風雞肝番茄盅佐清炒蘆筍、青海苔玉子燒、毛豆羊栖菜炒豆腐  

之前的便當做過台式滷雞肝,這次改做麻醬口味的和風雞肝,搭配極盡假掰之能事的迷你番茄盅。

大白點名想吃我快要做膩的玉子燒,就加點青海苔粉和美乃滋,讓單調的玉子燒變身黃綠雙色蛋捲,在穩定中求進步。

似曾相似的毛豆羊栖菜炒豆腐,和花見便當中出現過的「胡蘿蔔雞絲毛豆飯糰」是堂兄弟。

不知道是生理期前的憂鬱,還是昨夜沒睡好,這個便當賣相和滋味都不差,但橫看豎看,都有種老狗學不會新把戲的無奈,便當包巾和便當盒反而比較搶鏡。難道我就這樣江郎才盡了嗎?

若不希望本系列黯然下臺一鞠躬,潛水讀者們,快浮上岸貢獻便當菜的好點子吧。(請大家推薦幾道自己或家人的拿手便當菜,不要丟整個食譜網站或食譜書連結給我,資訊太多反而無從下手)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(222) 人氣()

味噌奶油醬鮭魚螺旋麵,佐鳳梨莎莎醬  

久違的便當文終於重出江湖。

最近我三天兩頭就問大白「下禮拜哪一天可以帶便當」,得到的都是搖頭和無奈歉疚的眼神。大白工作很忙,午餐經常要開會或外出洽公,加上前一陣子又回九州奔喪,又是黃金週假期,讓「愛妻便當圖解」系列整整開了一個月的天窗。

不做便當的日子裡,養成了賴床的壞習慣。復出第一發,不敢太苛求自己一口氣做三四道菜,就來份「一道定江山」的義大利麵懶人便當吧。

今天我在大白出門前半小時才驚醒,只花了20分鐘就「傳」好便當。不是煮婦特別巧手,而是有備無患,昨晚已完成前置作業,將該醃的醃(味噌鮭魚)、該切的切(鳳梨莎莎醬)、該炒的炒(味噌鮮菇)、該剝的剝(甜豆去除莖絲)、該拌的拌(味噌奶油醬),分裝在保鮮盒中進冰箱冷藏庫保存。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(102) 人氣()

 

追完《深夜食堂》日劇第二部,又補上《深夜食堂》漫畫5、6冊進度,餓得發慌,決定開冰箱自力救濟。

此時此刻,最想吃的是第6冊第82夜,小魚山椒餡的「烤飯糰」。今個兒懶得烤飯糰,來個解構版:直接用超市買的京都小魚山椒,拌剛煮好的秋田小町米,一樣解饞。

小魚山椒的日文是「ちりめん山椒」,是一種用醬油、酒、味醂和山椒果實炒至入味的小魚,通常用來拌飯或做飯糰,和台灣脆脆的小魚炒辣椒滋味口感迥異,有機會來日本(尤其是京都)可以買來試試。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(141) 人氣()

前院傳來一陣淒厲的貓叫和鳥鳴,持續了將近一分鐘才平息。

獨自在娘家客廳看小說,我懶得起身察看,心想應該是貓叫春,鳥兒也來湊熱鬧吧?

媽媽回家後,說她拿信時赫見一隻氣絕的灰鷺鷥倒臥在信箱前的石板地上,細長的雙腿怵目驚心。這下我才恍然大悟,一定是最近常在娘家院子裡晃蕩的黃野貓,狠心謀殺了路過的灰鷺鷥。我差點就成了血案目擊證人。

母女倆都很孬,沒人敢碰死鳥。傍晚拜託回家吃飯的爸爸幫忙善後,爹說,乾脆在院子裡挖個坑把鳥埋了吧。

「那要埋在貓旁邊嗎?」我脫口而出。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(269) 人氣()