目前日期文章:201006 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這不是產品試用照,而是大白昨日下班途中的斬獲

昨晚大白下班回家,神秘兮兮的從公事包裡掏出一把新款刮鬍刀向我獻寶。

我還沒來得及問,大白就指著包裝盒背面的「サンプル」(sample)字樣,說這是回家路上街頭發的試用品,接著又從包包裡摸出另外兩個藍色小塑膠袋,裝著兩把同款刮鬍刀。

我看傻了眼:「啊,哪來這麼多?」

大白得意的笑:「同一條街我來回走了三遍!」←你當自己在拍《忠孝東路走九遍》的日版MV喔?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(190) 人氣()

四月讓我印象最深刻的三本日文翻譯小說,分別是主婦的恐怖都會傳說《森之眠魚》、厭世無賴男的傳說《維榮之妻》和療癒系苦行怪人的傳說《陌生的憑弔者》。三本的共通點,是讀完讓人(好吧是讓我,不能代表其他讀者發言)想斬雞頭剁小指起誓「我不想變成那種人」。

那種人,包括《森之眠魚》裡把小孩當成圓夢替身的瘋狂「教育媽媽」,《維榮之妻》裡自以為瀟灑的無賴丈夫和他忍辱負重的阿信型人妻(咦,怎麼聽起來有點耳熟),或是《陌生的憑弔者》裡寧可周遊全國,憑弔陌生死者,卻不多花時間陪伴自己病危母親的神秘憑弔者。

當然啦,不認同主角的人生,不代表我討厭這幾本書(三本都是四星),故事本身還是很精采,讓讀者入戲到能夠激起情緒(不管是正面還是負面)的小說,在某種角度上也是成功的。

沒興趣談書的網友,可以陪我聊聊日劇《新參者》,小心別在版上爆雷就好。(心得在文末)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(132) 人氣()

東京人跟屈原不熟,不慶祝端午節,但天氣似乎仍隔海遙遙呼應「過端午,收棉襖(被)」。六月中後整個城市瞬間加溫,簡直就像老天爺心血來潮把日光燈管換成遠紅外線發熱燈泡,靜坐室內也會汗濕座椅。

我的消暑秘方是杜仲葉茶,有什麼特殊功效不清楚,只是喜歡它溫順的味道,淡淡回甘又不含咖啡因,晚上喝也不影響睡眠品質。剛來日本時某天大白泡給我喝,一試成主顧,從此以後準備茶水就成為大白的夏日任務之一。

入夏後每天晚上,大白都會煮一壺杜仲葉茶。我喜歡觀察他煮茶水的專注神情,虔誠的好像在進行什麼宗教儀式:將不鏽鋼壺刷洗乾淨,加入濾淨的生水煮滾,熄火後丟進一個杜仲葉茶包,按下廚房計時器,十分鐘後撈起茶包,最後將淺褐色的茶水倒入透明飲水壺內放涼,隔天早上剛好適合飲用。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(234) 人氣()

大白得了一種「旅行時鬼叫個半死,不旅行也會死」的重病,每次出遠門都中暑過敏頭痛腳痛拉肚子,回家後休息兩天又興致勃勃計畫下個月要去哪裡微服出巡。壽司妹之前跟我討論時就感嘆過,從來沒有看過像她姊夫這麼不適合旅行又熱愛旅行的人。

大白旅行永遠把吃放在第一位,沒逛到著名景點無所謂,旅館也不堅持五星級,但沒吃到好料就等於白玩了──所以至今他仍堅决不肯踏上大英帝國的土地。

這次京都三天兩夜小旅行,隨行女僕我照例得扛起上網查書排行程找餐廳的重責大任。京都版Tabelog(Tabelog是日本最大的美食網站,非常好用,真心推薦)和我成為形影不離的好朋友,旅途中也發現iPhone的GPS定位功能真是人類文明的偉大產物。京都的地址夭壽難找,要不是有iPhone當嚮導,有些藏身小巷弄間的餐廳我們大概把整個京都翻過來也找不著,這次旅程中沒吵架真要頒感謝狀給Apple。

京都美食照片已經上傳部落格相簿,食記則紀錄在六月的飲食紀錄中,請盡情享用女僕的血淚成果。要說抱歉的是,這次行程中有幾家餐廳是不提早幾個月預約就很難吃到的,要訂位請找會日文的親朋好友幫忙,臨時無法成行也請務必去電取消,千萬不要當失格的旅人,壞了日本餐廳對台灣旅客的印象。拜託啦。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

◎種蔥

大白看主婦生活節目學來的簡易水耕種蔥法:用莖部剩下5-6公分的帶根細蔥放在小罐子裡(即使種蔥還是要維持公主身分,人家用的可是「神戶魔法の壺」布丁罐),裝點水,放在有陽光的窗口邊,蔥就會自己乖乖長大。

三天下來蔥已經長得這麼高(平整切口處是原本的高度)。大白經過窗口時總是掛著溫柔微笑請蔥寶貝加油,我好擔心他們培養出感情後大白會不准我把蔥切來用(是打算當成寵物來養嗎),萬一蔥不小心種死了不知道會不會一把眼淚一把鼻涕的給它送終。

2010/6/30更新:關於蔥寶貝的追蹤報導,請看本文

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(170) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

在一段漫長而沒有交集的對話後,我決定和博客來分手。

也就是說,即日起本部落格不再與博客來AP策略聯盟續約不再提供任何新的博客來回饋金連結(文章內的舊連結會找時間陸續取下)不再接受博客來e-coupon分享交換(造成不便很抱歉,但小氣鬼我不想再幫這家公司招攬生意)、我個人和所有至親好友也會停止到博客來網路書店消費。(之之妳不會背叛我吧XD)

由於博客來曾要求不得對外透露合約洽談內容,細節我不便多談,只能說與博客來先生/小姐(來往十幾封email後我仍不敢確定我在跟真人還是機器人對話,因為信件開頭永遠只有「您好」,結尾署名是「博客來」,大概是擔心被尋仇吧)來往的經驗非常不愉快且感覺極度不受尊重,讓我在近期開電子郵件信箱時眉頭總是糾結,幾度讀信讀到胃都抽痛起來。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(371) 人氣()

與久違的大學學長在MSN上敘舊,「學長學長」叫了幾句,歐巴桑瞬間按下時光回溯器,變回十年前的青春少女。

親愛的女孩兒,請將眼光放遠,學長是我們一輩子的好朋友,存在價值不只有修幾年的電腦而已。

感謝人生路上所有曾讓我有被寵愛錯覺的學長們,你們在我心中永遠都像當初幫忙修電腦寫作業買宵夜送早點 第一次見面時那麼瀟灑帥氣。

乾哥乾妹真曖昧,乾爹乾女多猥褻,學長學妹好溫馨。

◎Disclaimer: No 學長 were harmed in the writing of this post.

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(388) 人氣()

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(478) 人氣()