目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【壽司不負責閱讀評分表】

2010年4月份(2010/4/1~2010/5/5)讀的書,以五星制評分,排列順序不代表喜好程度

★★★★★非常喜歡,願意珍藏並推薦給朋友:布蘭登.山德森《迷霧之子首部曲:最後帝國》;張翎《金山

★★★★挺不錯,值得再三回味:布蘭登.山德森《迷霧之子二部曲:昇華之井》;莎岡《心靈守護者》;布萊思.寇特內《家傳大煎鍋》; 艾西莫夫《基地前奏》、《基地締造者》、《基地邊緣》、《基地與地球》;艾倫.狄波頓《工作!工作!影響我們生命的重要風景》;角田光代《森之眠魚》;閻連科《日光流年》;天童荒太《陌生的憑弔者》;太宰治《維榮之妻》;虹影《好兒女花》、村上春樹《村上收音機》、《螢火蟲》、《遇見100%的女孩》(重讀)、《聽風的歌》(重讀)、《夜之蜘蛛猴》(重讀)

★★★普普通通,有空不介意再溫習:丹尼斯.勒翰《隔離島》;約翰.傑維德.倫德維斯特《斯德哥爾摩復活人》;艾倫.狄波頓《機場裡的小旅行:狄波頓第五航站日記》;約翰.葛林《紙上城市》;海堂尊《少年醫學生的反擊》;寄藤文平《死的型錄》;張曼娟(主編)《九十八年散文選》、駱以軍(主編)《九十八年小說選》

★★不太對味,讀一遍就夠了:賽菲爾《珍愛人生》;東野圭吾《美麗的凶器

★難以下嚥,半路放生做功德:

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(125) 人氣()

  IMG_2169_1.jpg

在石精臼蚵仔煎捕捉到的畫面,讓我莫名哼起「任時光匆匆流逝 我只在乎你」

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(93) 人氣()

在我強力要求下,大白丟掉一雙穿了多年有破洞又起了無數毛球的室內毛線襪,因為那雙襪子的黑色毛球沾滿我家客廳的白色地毯。

大白依依不捨的向它道別,說襪子君對他一向很nice,每晚給他溫暖,現在不得已要跟它說再見了(我是活生生拆散一對痴心小鴛鴦的地方惡霸啊),希望它在另一個世界會過得快樂,接著紅著眼眶,將襪子層層包裹在塑膠袋裡,才小心翼翼放進事先清空的垃圾筒,理由是「我不想讓它直接碰到其他垃圾」。

他沒有獨厚襪子君,舊內褲爛毛巾破球鞋也是比照辦理。

有時覺得一個大男人這麼念舊重感情傻的可愛,但有時也不免感嘆,老婆的地位該不會不如一雙破襪子吧?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(128) 人氣()

週一晚上就寢前,大白突然說他找不到眼鏡盒,驚慌失措起來。我問清楚才知道,那是個舊眼鏡盒,裡面裝了一副最近很少戴的近視眼鏡。

「你應該不需要馬上用吧?要不要明天再找?」

不行,找不到我就睡不著!

接著就進入我家日常物品失蹤標準化流程:連續半小時驚天動地的翻箱倒櫃,平均每五秒一聲帶哭腔的嘆息,每十秒大聲咒罵一次「可惡!」「為什麼?我為什麼這麼倒楣!」「去死吧!」(日文的髒話字彙好貧乏喔) 和一連串我聽不清楚也不想聽清楚的靠夭。

根據經驗,這場戲要是不以「壽司像變魔術一樣從某個角落找出大白亂丟的東西,大白邊埋怨『一定是妳偷藏起來的』邊破涕為笑」收尾,就會演的比《夜市人生》還長還亂。我只好強打精神從被窩裡滾出來,扮起名偵探柯南,陪著尋覓傳說中有人找不到就睡不著的舊眼鏡盒。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(237) 人氣()

台南謝宅的古早味餐廳和廚房,我們外帶了很多小吃回來享用,在此度過歡樂的兩天

人家說五窮六絶,我家今年卻是「五肥六滿」,五月赴台南大開吃戒,六月大白又興致勃勃想請一天假,搭新幹線到京都來個週末三天兩夜美食行,又窮又絶的不是肚皮而是荷包。朋友問起近況,都只能痛並快樂著的幽幽回答:一暝大一吋,要是是胸部就好了。

在台南玩了四天三夜,第一個晚上住正興街上的「佳佳西市場旅店」,第二三晚選擇西市場內的日租民宅「謝宅」,前者是老旅社翻新,後者是老民宅改造。雖不如五星級旅館大億麗緻豪華,卻風情萬種,悠閒自在,我們住的很盡興。連向來最討厭寫字的大白公主,都主動在謝宅的訪客留言本上留下幾行真跡,盛讚磨石子浴缸泡起澡來很舒服──這傢伙在我的書《愛情,真相大白》上都只肯簽名不留言,謝小五你真是賺到了。

佳佳和謝宅都位於小吃最密集的中西區,靠雙腳就能吃遍台南重點美食,想體驗在地老房子風情的遊客,有空不妨找幾個朋友一起去住住看。(我自掏腰包住宿,沒收廣告費,絶對真心推薦)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(131) 人氣()

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(880) 人氣()