目前日期文章:201003 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

櫻花季的第一個週六,連日陰雨後陽光乍現,大白的公司又臨時取消花見大會,兩人心血來潮搭電車去新宿御苑賞櫻,度過一個晴朗(但冷到靠杯)的美麗午后。

在東京連續賞了三年櫻花,雖然算不上達人,也累積了幾點瑣碎心得,搭配照片一起放上來,給對東京賞櫻有興趣的鄉親參考。至於哪天來才看得到滿開或櫻吹雪之類的問題,就請參考日本氣象協會Weathernews日本氣象廳的專家預報啦。

【酪梨壽司的東京賞櫻備忘錄】

1. 去哪裡:如果只能去一個地方賞櫻,我選新宿御苑

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(110) 人氣()

上午在微網誌上宣示一定要把眾人瘋狂敲碗的讀書筆記下集拼出來,「綁上必勝頭巾寫功課去」,有網友回應「從興趣變成功課,感覺壓力好大」。

我的回答是做喜歡做的事情不一定就代表沒壓力。我愛慢跑,每回綁鞋帶時都想「算了吧,今天不要出門了」,跑完卻沒有一次不暢快淋漓。寫讀書筆記也是一樣的道理。

【西洋文學】

伊爾文‧史東《梵谷傳》★★★★★

我從小就是一個極度缺乏藝術天份的小孩,美術美勞課總是如坐針氈,出國逛美術館也僅止於走馬看花到此一遊──「這就是傳說中的《蒙娜麗莎的微笑》啊!對了,待會午餐要吃什麼?」

與梵谷的第一類接觸,是壽司爹只要看到設計比較鮮豔大膽的藝術品或家飾用品,就會隨口評論「這也太割耳朵了吧....」,典故來自梵谷曾自割左耳送給心儀的妓女。因此在我心中,想到梵谷,除了荷蘭銀行信用卡上美麗的星空和向日葵,就是一個揮舞剃刀隨時準備自殘的狂人形象。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(83) 人氣()

◎莫忘初衷

每次聽到有人提醒部落客「莫忘初衷」,都免不了在心裡嘀咕:最好你又知道我的初衷是什麼了?

要說初衷,當年開始寫部落格,只是想在荒郊野地挖個洞發洩情緒,大喊「國王有對驢耳朵」,才會取名為「日記」,沒告訴親朋好友,想到什麼寫什麼,愛罵誰就罵誰(當然,被罵的人也是匿名),痛快非常。

至今我仍懷念剛開始寫部落格時的單純心境,可以隨意大聲靠夭感情和職場生活,完全不用顧慮讀者感受和「部落客的社會責任」。無奈如今那個荒郊野地的小洞早已變成都市叢林,隨便喊一聲都會引來路人側目圍觀,說錯話還可能吃上官司,蜘蛛人伯父的遺言with great power comes great responsibility(能力愈大責任愈重),不是開玩笑的。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(131) 人氣()

連續更新了700多天的飲食運動記錄,終於進入寫日誌倦怠期。人家有七年之癢,我有七百日之癢。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(56) 人氣()

左:鎌倉五郎的長命寺櫻餅,右:たねや的道明寺櫻餅

日本氣象廳昨天宣布,靖國神社的染井吉野櫻開了。東京正式進入櫻花季,下週是最佳賞櫻時機。

愛吃鬼什麼節日都能和食物扯上關係,櫻花季當然也要買齊各種櫻花口味的食物打牙祭。櫻餅,是我東京春季必食點心排行榜上的第一名。

昨天趁春分補假和友人約會,逛銀座三越甜點美食街買回兩種櫻餅,在和煦的春陽下拎著包裝清爽雅致、粉紅草綠色相間的和菓子紙盒搭電車回家,腳步輕盈,心情也粉嫩粉嫩的。我膚色黑,粉色系服飾怎麼穿怎麼彆扭,穿不上身的,吃下肚總可以吧。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(105) 人氣()

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(520) 人氣()