目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個月的「飲食運動日誌」名不符實,只見「飲食」,「運動」的存在感非常稀薄,糟的是天氣漸冷,年關將近,狀況只會愈來愈嚴重。(好像已經連續這麼寫了幾個月耶)

年底要帶大白公主回台微服出巡幾天,照慣例又是無止盡的吃喝養豬行程,還要配合公主刁鑽的口味,折煞我這個豌豆國的賤民。

大白事先指定一定吃:鹹酥雞和炸魷魚(師大夜市蘭陽派的老闆這幾天拜託你不要耍任性愛開不開啊)、烤鴨(龍都酒樓的烤鴨是他此生摯愛,天廚他上次只吃兩口就棄筷拒食,宋廚來不及訂位了)、珍珠奶茶(沒有品牌忠誠度,多半就近在師大夜市的樂杯思買,五十嵐、清心的茶飲他也很喜歡。有推薦其他特別好喝的店嗎?)、港式飲茶(他愛吃叉燒包、蒸餃、燒賣。上次在噗浪做過線上民調,網友討論非常熱烈,不爭氣的我還是遲遲拿不定主意要選哪家)、小籠包(日本人最愛的鼎泰豐,除了小籠包,豆沙小包、排骨、炒飯也都很有水準)。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(404) 人氣()

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1527) 人氣()

有讀者想看我的評分表作為買書參考,所以拖稿大王先把已寫完的心得上刊,剩下的幾本慢慢補完。

 【壽司不負責閱讀評分表】

十一月(2009/11/1~2009/12/5)讀的書,以aNobii四星制評分,排列順序不代表喜好程度

★★★★非常喜歡,讀你千遍也不厭倦:章詒和《往事並不如煙》;莎岡《熱戀》;肯恩.格林伍德《REPLAY重播》;大衛.米契爾《雲圖》;艾西莫夫《艾西莫夫機器人故事全集》

★★★☆挺喜歡,但沒好到想給滿分:蔡素芬《鹽田兒女》;何献瑞《跳吧!》;村上春樹《1Q84》;恩田陸《圖書室之海》;松本清張《零的焦點》;伊坂幸太郎《終末的愚者》;塔娜.法蘭琪《神秘化身》;瑪麗.羅森《那年夏日湖畔 CROW LAKE》

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(247) 人氣()

《送行者:禮儀師的樂章》中有日本人聖誕夜愛吃炸雞的鐵証

大白吵著(統計這傢伙在本格中最常出現的動詞,排名第一的大概就是「吵」,第二名則是「哭」)今年聖誕夜一定要買肯德基炸雞和聖誕蛋糕慶祝,說他小時候都這麼過的。

日本人愛吃聖誕蛋糕我能理解,但肯德基是怎麼回事?

上網隨口嘀咕幾句,立刻發現是我這個外籍新娘少見多怪。網友報我知,在聖誕夜吃炸雞和聖誕蛋糕,是日本尋常百姓家的習俗,就像台灣人中秋節要烤肉、情人節要去薇閣一樣。君不見奧斯卡最佳外語片《送行者:禮儀師的樂章》(おくりびと)中的日本禮儀師,聖誕夜就窩在事務所裡啃炸雞?雖然沒有明言品牌,但依外觀研判是KFC的機率高達百分之八十七。(最好是看得出來)

日本人聖誕夜吃炸雞,據說源自1974年日本肯德基的廣告行銷手法,成功將「聖誕大餐」和「肯德基」畫上等號;也有一種說法是在日本火雞取得不易,改用炸雞取代(個人認為不合邏輯,沒有烤火雞就吃烤雞啊,炸雞也扯太遠);還有人說是聖誕老公公和肯德基爺爺都有白鬍子,看起來慈祥親切,足以撫慰日本人在寒夜渴望(祖)父愛的小小心靈。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(374) 人氣()