目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個月中文作品看得非常少,卻大量閱讀日本女性作家的作品,還誤打誤撞讀了幾本有奇幻色彩的英文翻譯小說。熟悉我閱讀口味的人應該就知道我平常很少接觸奇幻小說,但近來因為朋友贈書和借書,還有自己在搞不清楚狀況下瞎買,多了幾本意外的精神糧食。

偶爾換換口味也不錯,說不定就像納豆一樣,多吃幾次就上癮了。

二月上旬滿意度最高,讀你千遍也不厭倦的書:莫言的《檀香刑》、瑪格麗特.愛特伍的《女祭司》、壽岳章子的《千年繁華》、向田邦子的回憶.撲克牌》、和戈馬克.麥卡錫的《長路》。

值得一讀,至少願意翻閱第二遍的書有:宮部美幸的《樂園》、東野圭吾的《幻夜》和《》、山本文緒的《戀愛中毒》、《藍,或另一種藍》、《紙婚式》、《一切終將遠去》吉本芭娜娜的《王國vol.1仙女座高台》阿圖洛.貝雷茲-雷維特戰爭畫師、約翰.康納利的《失物之書》、保羅.托迪的《到葉門釣鮭魚》、恰克.帕拉尼克的《惡搞研習營》、史考特.費茲傑羅的《班傑明的奇幻旅程》。

比較沒感覺或不喜歡的就不特別唱名,請看讀書筆記囉。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(269) 人氣()

▲《Around 40》中,岡村惠太朗打包剩菜的舉動讓同事傻眼

週日上一家之前沒光顧過的韓國餐廳吃晚餐,菜上桌後才發現大白太貪心亂點一通,份量遠比想像中多,要退也來不及了。

沒關係,吃不完的就打包吧!」我立刻發揮主婦精打細算的精神分析情勢,說我們今晚只要專心進攻小菜、燒肉、辣豆腐鍋、和蔬菜炒冬粉,至於海鮮煎餅、泡菜、萵苣葉和一大碗白飯,就乾脆留個全屍(?),直接包起來帶走,當我明天的午餐和晚餐。

「不行,」大白搖搖頭,嚴正拒絕:「日本的餐廳基本上是不可以打包的。」

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(434) 人氣()

   

我家的新年餐桌。畫面左上角就是歐多桑的清酒壺和酒杯,大白媽準備的筷套十分精緻講究

◎原文發表於《數位時代》2009年2月號「部落格地球村」專欄(部落格上刊登的是較長的版本)

日本電信公司Softbank有一系列「白戶家」的電視廣告,爸爸是隻狗,哥哥是黑人,以無厘頭溫馨風格,連續兩年蟬連日本最受歡迎的廣告。這支廣告最搶眼的明星是由白色北海道犬飾演的「歐多桑」(お父さん),硬漢的外表下有顆溫柔的心,讓觀眾思念起自家的歐多桑。

fig_father.jpg

這位「歐多桑」應該算是全日本最紅的狗明星

 

我家也有一位「歐多桑」:大白的爸爸,我的公公。六十多歲的他已頭髮灰白,瘦削滄桑,是個謎樣的省話一哥。他像日劇裡典型的日本中年父親一樣嗜好杯中物,晚餐時默默坐在榻榻米客廳邊看電視邊倒清酒,喝完了就一個人上樓睡覺,從不發酒瘋。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(204) 人氣()

上禮拜我隨手寫了一篇閒聊台灣辦公室下午茶和團購文化的文章,《辦公室下午茶風景大募集》。短短數天內累積近七百則迴響,讀完頓時有種愛麗絲夢遊仙境的超現實感,台灣上班族戰鬥力實在太強,害我原本只是想嚇嚇久居日本的潔西卡,卻活該嚇死自己。

不僅如此,從網友提供的照片中,還意外發現一種叫做「拜塔教」的新興神秘邪教,正悄悄滲透全台大小辦公室。

這些是下午茶和團購戰利品,不是中元普渡

維力炸醬塔  新美珍布丁蛋糕塔

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(678) 人氣()

剛才跟日本人妻好友潔西卡聊天,潔西卡說她每次回台灣,最無法抗拒的邪惡食物是派克雞排。

「派克雞排,以前我們辦公室常常訂來當下午茶耶。」下午一點半,聽到熟悉的老朋友名字,好懷念好溫馨好感動好銷魂......好餓啊。

「下午茶!?」潔西卡有些吃驚。雞排這類油膩噴香的食物,不都是拿來當晚餐或宵夜嗎?

「我的下午茶黃金組合是:雞塊+甘梅薯條+梅子綠茶。而且我們公司啊,下午茶有一本像電話簿的厚資料夾,裡面蒐集了公司附近所有外送小吃店的訂購單或傳單,幾乎每天都有人自動自發輪流值日,傳閱當日訂購單、收錢、打電話下單,超有組織有紀律的。」我愈說愈得意。

除了派克雞排,當年辦公室下午茶的熱門選項還有珍珠奶茶、水煎包、粉圓冰、蛋糕、雞腳凍......有時應龜毛食客要求,飲料和食物還得分開來向兩三家店下訂單。遙想記憶中的美好,我竟突然生出「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」的無聊感慨──台灣上班族還是吃得春風滿面,昔日陪我一起享用下午茶的老同事卻各奔東西,不知流落何方。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(834) 人氣()

剛才換衣服時大白在旁邊默默看了很久,語重心長的說:「妳的肚子好像比之前大多了。」

這句話從一個以經典名句「妳不胖,只是柔軟」揚名睜眼說瞎話界的男人口中說出來,殺傷力大得可怕。(親愛的你晚餐吃誠實豆沙包喔?我 肥到64公斤時怎麼沒人警告?)我頭皮發麻,以滑壘速度衝到穿衣鏡前檢視身形,結果還真的耶,褲子上緣不知何時多了一圈肥嫩的腰內肉,後背也被內衣肩帶勒 出贅肉線。雖然衣服都還能巧妙遮掩住,但如果不夠警覺,星星之火可以燎原。

不,我還沒懷孕,只不過精神與鄉親父老同在,嘴巴跟台灣同步過農曆春節。這兩個禮拜食慾大開,左一句「唉啊,過年嘛」,右一句「冬天就是要吃」,塞進不少高熱量垃圾食物,尤其是我最愛的澱粉類。不巧近日東京又濕又冷,吃完飯就縮在被窩裡看小說或冬眠,所以體重雖然沒太大變化,身材卻像烤年糕一樣慢慢「發」起來。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(177) 人氣()