目前日期文章:200609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「妳最近好不好?」大概是在「江湖」上銷聲匿跡太久,最近每隔幾天就有人問我這個問題。

實話是,我過的不差。雖然天天加班的結果,回家多半腦袋空空;動過近視雷射手術的雙眼,現在其中一隻視力只剩0.7;雙手因為長時間與鍵盤搏鬥,好像得了脕道症候群。原本就乏善可陳的台北社交生活,因為下班時間不固定,現在幾乎趨近於零。剛收到的手機費帳單只有284元,再創新低。只有在得知在企管顧問和投資銀行工作的同學,連週末也要賣給公司時,才會有好險我不用的慶幸。

最能心滿意足說出「我過的很好」的時刻,是當下班等公車碰到好天氣,不用當落湯雞也沒汗流浹背。例如今晚,空氣中甚至還有近似洗完澡灑上滿身痱子粉的味道,台北少有的乾爽。

我對市面上99%的香水過敏,什麼香奈爾五號歡沁毒藥全都與我無緣,今天在電梯裡差點沒掐死那個疑似在身上打翻整瓶香水的時髦美女,卻迷戀痱子粉平凡廉價但讓人安心的香味。

痱子粉很奇妙地,讓我想到同樣乾爽舒適的紐約秋天。紫底白字的NYU校旗,韓國城的荔枝燒酒、東村的豚骨醬油拉麵、洋基球場的熱狗,中央公園的馬車,海邊小屋現捕的秋蟹。還有那些如今散落大半個地球,紐約、紐澤西、密西根、上海、香港、東京,我紐約的朋友們

我拿起手機,猶豫要不要撥通越洋電話。要不要?要不要?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(72) 人氣()

開始坐公車後,我的俏麗OL夢也徹底醒了。

在媒體工作時,從來不覺得通勤是件苦事,反正沒有固定上班時間,不用趕打卡,雖然到處趴趴走,也幾乎都有呼之即來揮之即去的小黃代步。當時年紀小不懂事,一天花個三四百元不能報帳的計程車費也不心痛,多瀟灑啊。

現世報總是來的快,光那幾年,我已經把這輩子可以坐的計程車額度用完了。上個月我回台北找到工作過起新貧生活,上班前幾天特地上台北公車資訊網查詢,赫然發現從我家到公司順路的只有一班2XX﹝為避免困擾,馬賽克處理﹞。只不過就像所有恐怖片裡的笨蛋配角,小OL當時並沒有把這個預兆放在心上,也埋下了衰小的種子。

上班頭一天早上,因為20分鐘內等無車,怕遲到而撘了計程車,心中嘀咕今天真倒楣,平白無故多花了100元,下不為例。好不容易趕到公司辦完報到手續,人力資源姊姊隨口關心我以後要怎麼來上班。

「搭2XX啊!」我露出新人才有的無知笑容,熱情洋溢地答。

人資姊姊眼中滿溢著老鳥透徹世事的憐憫,幽幽嘆了了口氣:「2XX很......難......等......喔。妳以後就知道了。」

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(103) 人氣()

「壽司的信箱」 緣起請看這裡,請大家當義務的薇薇夫人/ 張老師。以下又是一個女大男小、異國遠距離戀愛的案例。雖然說這種事只有當事人才能決定,大家還是不妨試著和女主角分享如果是你,你會怎麼做。至於男性讀者,要不要以男人觀點來分析一下男主角在想什麼?

※ ※ ※

親愛的壽司:
 
我是你的忠實讀者,知道妳最近為新工作忙的不可開交,所以很不好意思打擾妳。
 
最近我正走在感情的十字路口,不知道該等待還是該放手。我跟我男友交往2年,他在台灣,我在美國,我今年29歲,他比我小2歲。2年前回台灣認識了他,當時他剛出社會,我則剛要開始在美國唸研究所。剛認識他時,他跟我說他1,2年之內就有出國再深造的計劃,所以我也就很安心的在美國等他。今年年初,他跟我說他確定會在今年年中辭職開始準備出國,可是他們公司前一陣子發生了一些無法抗拒的阻力,再加上他在公司爬升的很快,最近他開始告訴我要延後出國的計劃,或許明年、或許後年......

我不是沒有想過回台灣,可是問過他意見後,他並不期望我回去。一方面我是移民美國,在台灣並沒有家人,另一方面,他說現在的他沒有辦法給我任何承諾,我就這樣回去,他覺得壓力很大。我已經等了他2年,我實在是不知道,我還該不該再等下去?

2年的遠距,也讓我們時有爭吵,這樣看不到摸不到的愛情,越來越虛幻。維持了2年遠距的愛情實在是不容易,他跟我,都花了很多的心力,就這樣放手真的很不甘心。總是想是不是再等等,就可以等到我想要的結果。最近不禁想,如果我可以再年輕個5歲,我是不是就可以有足夠的時間等他?年齡真的是原罪嗎?
  
我很希望聽聽大家的意見,又或者我其實只是想聽見支持我決定的聲音吧。﹝希望可以匿名後再公開, 謝謝﹞ 

S

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(66) 人氣()