目前日期文章:200608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這世界上最知易行難的事,除了分手分的乾淨漂亮,就是省錢省的瀟灑又有骨氣了吧。

身為在大都會夾縫裡掙扎求生存的小上班族,身上背著300萬留學債務又一向沒什麼金錢概念的我,在一個月前許下了一天交通餐飲不花超過100元的宏願,一個月後......

一個月後,我只證明一天100大作戰,真的是個「宏願」。

數字會說話,這一個月來,我每天心如止水、虔誠記帳,交出這個尷尬的成績單:

 
八月份支出

類別

實際支出

預算

附註

交通

1,130

930

每日預算30元

餐飲

3,203

2,170

每日預算70元

水電瓦斯電話

1,000*

1,000

每月2,000, 與妹平分

大樓管理費

1,080

1,080

每月2,160,  與妹平分

手機

748

500

以當月繳交的帳單為準

交際娛樂

740

1,000

慶生、聚會之類

服飾化妝保養

0

1,500

 

雜支

654

500

包括日常生活雜貨

總計

8,555

8,680

 

    * 還沒收到水電瓦斯家用電話費帳單,不過因為有妹妹幫我分攤,應該一個人一個月不會超過1000元。

先說明,這份勉強及格的成績單還是靠作弊而來。雖然不跟爸媽住,但因為住的是家裡的房子,不用付房租,只需繳交大樓管理費水電瓦斯電話費。加上有線電視因為是半年預繳一次,當初不是我繳的,也不記得多少了,所以暫時沒列在上頭。無線網路則是由好鄰居贊助,因為小妹我裝不起ADSL。幸虧爸媽不收我台北的房租,否則台北市光是租個小套房大概就要上萬,哪省得到幾毛錢啊?

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(124) 人氣()

開始新工作後,每天滿腦子都是錢。

更精確點說,是滿腦子都是「沒錢」。

前兩個禮拜,我第一次發揮MBA所學,用Excel試算我的Asset﹝資產﹞與Liability﹝負債﹞。這才赫然意識到要將三百多萬台幣的留學債還清,就算一個月能還三萬,也要至少八年才能全部還清。薪水是比以前賺的多沒錯,但扣掉要還爸媽的錢、欠老妹的錢﹝我之前窮到跟妹妹週轉了數萬元﹞、固定支出的稅款保險費大樓管理費水電瓦斯電話費、還有每個月的計畫存款,我的經濟狀況可以說是赤貧,沒有比卡奴們好到哪裡去。

非常汗顏,本人在出國前工作近四年,幾乎沒有存到什麼錢。賺的少當然是一個原因,但追根究底,是我不拘小節的豪邁個性,和得東奔西跑的工作性質害的。每個月有三分之一的薪水拿去和朋友吃喝玩樂,三分之一奉獻給計程車司機北北,最後三分之一則是神奇地人間蒸發了。

當年不記帳的無知歲月可是過的很闊綽,從來沒有一秒鐘憂心過錢的問題。反正人不負我我不負人,只要不欠債,我每個月都把錢花的嘟嘟啊好,從來沒有想過有一天會需要過起清貧日子,「投資」兩字從不在字典裡。在紐約更是以「我是學生嘛」當藉口,沒想過回台灣後這大把鈔票要怎麼還。

但這一天終於來臨了。感謝上帝,賜給我一對明算帳的父母,堅持要我負起責任還清留學債;又賜給我一個超級賢慧的模範妹妹,可以每天走路騎腳踏車上班,一個月只花三千元吃飯,畢業一年就存下三十萬。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(140) 人氣()