目前日期文章:200607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我的朋友明明,聰明可愛又有人緣,多年來卻一直跟某個公認的花心大少分分合合,歹戲拖棚。每次打電話或聚會,她都要報告男友的偷腥新對象,以及她如何識破男友拙劣謊言的超級偵探故事。

「分了吧。妳又不是笨蛋,這種男人還揣在懷裡當寶幹什麼?」我第一百二十七遍提問。

「沒辦法啊,一定是上輩子相欠債。他是很糟沒錯,我也不可能跟他結婚。但反正我現在也沒有其他的對象,就隨緣吧。我相信上帝會指引我一個方向的。」明明給了第一百二十七遍這隨波逐流、油麻菜籽的無奈答案。

「妳不分手,哪來的其他對象啊......」我嘆口氣,結束了這個沒有結論的議程。

這麼多年來,我的反應早已從暴跳如雷被訓練到心如止水,但身為好友,心中還是不免OS幾句:

指引方向?上帝又不是交通警察,他老人家每天光是處理非洲饑民和中東戰火就忙的要死,誰管得著妳一廂情願的自殺行為。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(107) 人氣()

「妳剛從國外唸書回來吧?」今天下午,我從7-11提著大包小包回家,同電梯的陌生女子突然轉頭發問。

「呃,是啊...妳怎麼知道?」我好像考試作弊被助教抓到,當場大驚。

「沒啦,是看妳氣質特別好啊!」助教笑吟吟走出電梯,留下大受打擊的歸國學人。

鬼才會相信「氣質特別好」這句。歸國學人身上並沒有別著紐約大學校徽或戴洋基隊球帽,也沒有洋腔洋調滿口you know裝ABC。會被輕易識破,要不就是我被歐洲烈日親吻過的小麥膚色與臃腫身材,要不就是因為我在上流的台北東區以「素色polo衫+ 寬鬆七分休閒褲 + 球鞋」的下流組合趴趴走,竟然還能一派怡然自得。

回台灣一個禮拜,每天都活在文化衝擊中。這是怎麼回事啊,八成女生都穿著迷你裙或迷你熱褲,剩下兩成是嬌滴滴的氣質OL,滿街都是一臉「好感度百分百心機妝」、白皙纖瘦的林志玲王心淩蔡依林。連續幾天,我都忍不住嘟噥「近歲風俗尤為侈靡,走卒類士服,農夫躡絲履」。

但剛剛的電梯對話,無疑一記當頭棒喝。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(238) 人氣()



繼「
變成老女人的十大前兆」後,又多了幾項疑似熟女的症狀:

 
一、越來越不喜歡吃肉,恐怕會在兩年內變隻兔子或看破紅塵。

二、參加婚禮時總一邊感動的熱淚盈眶,一邊後悔沒有混進男方同學桌。﹝剛剛不是才說想出家?﹞

三、週末只想跟相熟的老朋友聚會,陌生人閃一邊去。﹝好像跟第二點後半段矛盾﹞

四、朋友閒聊在三句以內會假裝不經意的說:「對了,我有一個朋友同學 / 同事人很不錯,最近剛失戀,要不要大家約出來交個朋友...」﹝但由於第三點提到的自閉症狀,總是藉故婉拒﹞

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()



MBA畢業後,我做的第一件事不是找工作,而是踏上人生最後一次的畢業旅行。

畢業旅行總共長達兩個月,瘋狂踏遍半個地球,照片是拍了幾張,卻沒有留下一篇遊記。或許是因為每天耳邊都是不懂的番邦語言,遞出去的都是信用卡或漂亮乾淨的異國大鈔,總覺得過去兩個月如南柯一夢,頗不真切。巴黎聖母院再怎麼富麗堂皇、京都清水寺再怎麼莊嚴肅穆,都沒觸動我的心。

直到前天在巷口7-11裡翻閱新出爐的《壹週刊》,津津有味研究維多利亞如何因情變爆肥到七十公斤,才確認自己正式結束太空旅行重返地球,如釋重負。說來說去,我骨子裡畢竟是個不會講台語的台妹啊。

整理電腦內歌曲時邊聽陳綺貞〈旅行的意義〉,邊回想我這趟畢業旅行除了把錢花光外還有什麼意義。對於我的MBA同學而言,投身投資銀行和企管顧問公司前的暑假,可能是他們未來二十年內最後一次揮霍光陰的機會,此時不玩待何時。對我而言,旅行是一場夢,醒來只恍恍惚惚記得是惡夢或美夢,但很少會認真記下夢境細節。畢竟醒來就要洗臉刷牙吃早餐,誰還哪有那閒工夫陷在回憶裡?

但旅行真的很有意義,因為如果沒有旅途的揮霍,人哪會發現荷包空空是多麼殘酷。再怎麼想醉生夢死,旅行回來還是得認命地將英文履歷翻譯成中文版,準備和獵人頭公司連絡。旅行真的很有意義,因為如果沒有巴黎尼姆亞耳亞維儂布魯塞爾阿姆斯特丹東京大阪京都神戶當緩衝,我哪能輕易忘記當初是如何跟最愛的紐約道別離。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(65) 人氣()