目前日期文章:200508 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 18 Thu 2005 07:46
  • 人生

人生就像在gay friend家看同志A片,
很爽,
但都是別人在爽。

【壽司說】

今天是我來紐約一週年。
剛來時去過同志好友書書家玩,
一起看台灣水電工演的同志A片作樂,
特以此短句紀念之。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(61) 人氣()

這世上的事情可以劃成四個象限。第一類是你喜歡做的,又剛好有機會發揮;第二類是你喜歡的,但礙於現實無法盡興;第三類是你不喜歡的,祖上積德剛好不用碰;第四類是你不喜歡,但非硬著頭皮上不可的。

唸了MBA後,或者說是長大後,肩上第二和第四類事越來越多。

Networking,很不幸,落在第四象限。

什麼是networking?不是我愛落英文,但networking好像就是networking,用中文講起來怪彆扭,勉強要翻譯,可以說是拓展/經營人際網絡。

誰說中國/台灣人愛「靠關係」?來了美國以後才發現,中國人或許愛講關係,但多半檯面下曖昧含蓄進行,美國人才是全世界真正擁抱關係、愛到大張旗鼓寫書探討、辦講座、開課程的民族。

如果做偏研究或技術性質的工作還好,但若是商學院傳統出路的行銷、投資銀行、企管顧問公司,除了實力,在美國找實習或工作要networking,升遷也要networking,有關係靠關係,沒有關係找關係。從「你是高我兩屆的學姊」到「我是你老東家的同事」,只要臉皮厚,不怕沒工作。打從我走進商學院的第一天,就開始被洗腦「愛networking才會贏」。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()