目前日期文章:200501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

放寒假每天早上起床第一件事,就是搜尋電腦裡面的MP3,讓流行歌曲陪我度過書桌前的一天。

說是流行歌曲也不太符合事實,因為有一半以上是三到五年前的「流行」。我不是抓不到新歌,而是偏愛的是歌詞旋律都簡單、描述的感情也很簡單那種,現在的流行歌曲早就不時興這套。大概是我老了,周杰倫方文山近期有些超現實歌詞有些太過複雜,搭配咬字不清的rap,我構造簡單的大腦無法理解、耳朵也無力消化。﹝當年他第一張專輯的主打歌「可愛女人」,雖然也是大舌頭,可是多簡單美好可愛啊。﹞

最近最常聽的一首芭樂流行歌是陶喆的「天天」,撇開歌中充滿當年必備的R&B元素我愛你喔喔耶耶北鼻不論,旋律十分動人。特別喜歡「那馬路上天天都在塞,而每個人天天在忍耐」那段。愛情不過就是這樣嗎?沒有你,日子很黑白,有你時,就算塞車也變的美好起來。說也奇怪,就算人在異鄉很寂寞、感情生活空白的可憐,聽這首歌時總會感到莫名其妙的安心。

陶喆前兩張專輯﹝「飛機場的10:30」、「流沙」、「天天」、「普通朋友」...﹞,總讓我憶起和大學同學打打鬧鬧無憂無慮的台北KTV高歌生涯。在紐約,我們也唱KTV,但大家都搶著找新歌,從來沒有人點過相對冷門的「天天」。有一次我想聽的發慌,還暗自發誓,今天誰要是找出這首老歌深情唱給我聽,管他青蛙還是王子,我一定會奮不顧身愛上他。

當然,這種事從沒發生過。﹝眾男性朋友和同學OS:呼,好險啊~﹞

我把「天天」的mp3用慢到不行的MSN傳給好友麗莎。麗莎說她記得,她也好喜歡。一個晚上反覆聽了幾十遍。

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(91) 人氣()



Tell your own story,「說自己的故事」,翻成中文不過就是自我介紹。

當過幾年記者,我的臉皮是經過CAS認證的厚,最擅長的就是問問題,可是自我介紹,拜託,殺了我吧。

自我介紹何難之有?在救國團團康活動或是來電五十、我愛紅娘、非常男女(這些節目太有歷史感,列出來連自己都覺得羞)之類的交友聯誼節目中,哪個人不是拿起麥克風就侃侃而談:

「嗨,我是李美女,三十二歲,職業是國中老師,特殊專長是學了十年的古箏,興趣是寫詩、沈思、看海,希望在這裡認識誠懇又孝順的有緣人。」(語畢擺一個嬌羞的pose。因為媽媽在觀眾席當親友團,所以被逼著一定要加「孝順」)

「我是王俊南,今年三十七歲,在新竹科學園區當工程師,沒事喜歡打籃球、看電影、出國旅行。十年修得同船渡、百年修得共枕眠,希望能和善解人意的妳攜手走完人生的康莊大道。」(意思是說,如果是醜女還出來嚇人,就不太善解人意。)

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(72) 人氣()

猜猜看,我在MBA第一學期中,聽到頻率最高的兩個英文單字是什麼?

不是accounting 或economics,也不是deferred tax liability或game theory,而是networkingstory

Networking就是所謂的「經營人際網絡」,所有唸過MBA人都逃不了的夢魘(或窮其一生的志業?),是可以另開上中下集討論的博大精深課題,在這裡先跳過不談。每日一字今天要為大家介紹的是Story。來,跟著我念一遍,屎—多—禮—三聲禮

Story這個單字很簡單,就是「故事」,連我這個六年級的老女人都在台灣國中一年級就學過,更不用說現在讀雙語幼稚園的小朋友,不需花大把銀子來MBA學吧?

是啊是啊,我一開始也是這麼天真地以為,完全沒有想到,接下來屎多禮先生會很多禮地糾纏我一整個學期。

要說故事之前,一定要先解釋一下,我是讀了MBA後才意識到,對於大部分人而言,拿個名校MBA學位的動機,不在鑽研商學領域的博大精深奧妙玄奇或探索宇宙既起之生命,而是三個至高無上的目標——

cwyuni 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()