Tokyo Metro 2008年4月 Tokyo Metro 2008年5月 Tokyo Metro 2008年6月 Tokyo Metro 2008年7月
Tokyo Metro 2008年8月 Tokyo Metro 2008年9月 Tokyo Metro 2008年10月 Tokyo Metro 2008年11月 
Tokyo Metro 2008年12月 Tokyo Metro 2009年1月 Tokyo Metro 2009年2月 Tokyo Metro 2009年3月

東京地鐵(Tokyo Metro)這一系列電車禮儀宣導海報,不知道是哪家廣告公司的創意,機車的讓人印象深刻。之前看到前面四張時都還只是會心一笑,但昨天去參觀原宿表參道元氣祭,偶然瞥見最近一張「海でやろう」(Please do it at the beach),我終於不爭氣的噗哧了。


cwyuni 發表在 痞客邦 留言(407) 人氣()

二月下旬運氣不錯,沒踩到什麼地雷。最愛的幾本書是:《過於喧囂的孤獨》、《赤朽葉家的傳說》、《一郎二郎(上)東京大夜逃》、《一郎二郎(下)南方大作戰》、父親的道歉信、女兒的道歉信、《萊辛頓的幽靈》。

覺得還不錯,值得一讀的書:《時空旅人之妻》、《櫻樹抽芽時,想你》、《心中鑲著龍》、《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》、《占星術殺人魔法》、《斜屋犯罪》。

【西洋文學】

時空旅人之妻/奧黛麗.尼芬格

「穿越時空愛上你」的主題已是老梗,但《時空旅人之妻》跳出這類小說的框架,讓人耳目一新:男主角亨利是深受基因缺陷所苦的平凡人,天生罹患「時空錯置失調症」,無法控制的在時空中穿梭跳躍。亨利每次時空旅行都是狼狽尷尬的裸體,不但未兼負「改變過去、扭轉未來」的偉大冒險任務,甚至還得為了在異時空自保求生,每天晨跑訓練逃跑速度、鑽研偷拐搶騙的技巧。亨利的妻子克萊兒,則用一輩子守候愛人歸來,註定要忍受無邊的孤獨辛酸。

作者奧黛麗.尼芬格的筆觸溫暖恬淡,將一段相知相守的愛情故事描寫的細膩動人,不故弄玄虛、也不灑狗血騙眼淚,讀起來很舒服。要說缺點,大概就是568頁的篇幅稍嫌冗長,性子較急、或習慣每十頁就有一波高潮的重口味讀者,可能會暗自祈禱,這本小說要是能濃縮成一半會更好讀。

看到網路上很多人說深受偉大堅貞的愛情感動,讀得一把鼻涕一把眼淚,我沒有,倒是作者筆下的婚姻生活,寫實的幾度讓我會心一笑。例如克萊兒的心聲:「這是個秘密:我會因為亨利消失而高興,我有時候很享受孤獨一人的滋味。我會在夜深時分在屋子裡漫遊,因為不用說話、不用碰觸,只要行走、坐著、洗澡,而高興的顫抖;我有時候會躺在客廳的地板上聽佛利伍麥克合唱團、手鐲合唱團、the B-52's、老鷹合唱團,亨利受不了這些樂團;我有時候會和阿爾芭出去散很久的步,沒有留張紙條交代我去了哪裡;.......」「有時候,我會因為亨利消失而高興;但當他回來時,我每一次都欣喜不已。」(節錄自429頁)

原來時空旅人之妻的秘密,跟一般人妻的秘密,也沒有什麼兩樣嘛。(笑)

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(170) 人氣()

這個月中文作品看得非常少,卻大量閱讀日本女性作家的作品,還誤打誤撞讀了幾本有奇幻色彩的英文翻譯小說。熟悉我閱讀口味的人應該就知道我平常很少接觸奇幻小說,但近來因為朋友贈書和借書,還有自己在搞不清楚狀況下瞎買,多了幾本意外的精神糧食。

偶爾換換口味也不錯,說不定就像納豆一樣,多吃幾次就上癮了。

二月上旬滿意度最高,讀你千遍也不厭倦的書:莫言的《檀香刑》、瑪格麗特.愛特伍的《女祭司》、壽岳章子的《千年繁華》、向田邦子的回憶.撲克牌》、和戈馬克.麥卡錫的《長路》。

值得一讀,至少願意翻閱第二遍的書有:宮部美幸的《樂園》、東野圭吾的《幻夜》和《》、山本文緒的《戀愛中毒》、《藍,或另一種藍》、《紙婚式》、《一切終將遠去》吉本芭娜娜的《王國vol.1仙女座高台》阿圖洛.貝雷茲-雷維特戰爭畫師、約翰.康納利的《失物之書》、保羅.托迪的《到葉門釣鮭魚》、恰克.帕拉尼克的《惡搞研習營》、史考特.費茲傑羅的《班傑明的奇幻旅程》。

比較沒感覺或不喜歡的就不特別唱名,請看讀書筆記囉。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(269) 人氣()

▲《Around 40》中,岡村惠太朗打包剩菜的舉動讓同事傻眼

週日上一家之前沒光顧過的韓國餐廳吃晚餐,菜上桌後才發現大白太貪心亂點一通,份量遠比想像中多,要退也來不及了。

沒關係,吃不完的就打包吧!」我立刻發揮主婦精打細算的精神分析情勢,說我們今晚只要專心進攻小菜、燒肉、辣豆腐鍋、和蔬菜炒冬粉,至於海鮮煎餅、泡菜、萵苣葉和一大碗白飯,就乾脆留個全屍(?),直接包起來帶走,當我明天的午餐和晚餐。

「不行,」大白搖搖頭,嚴正拒絕:「日本的餐廳基本上是不可以打包的。」

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(434) 人氣()

   

我家的新年餐桌。畫面左上角就是歐多桑的清酒壺和酒杯,大白媽準備的筷套十分精緻講究

◎原文發表於《數位時代》2009年2月號「部落格地球村」專欄(部落格上刊登的是較長的版本)

日本電信公司Softbank有一系列「白戶家」的電視廣告,爸爸是隻狗,哥哥是黑人,以無厘頭溫馨風格,連續兩年蟬連日本最受歡迎的廣告。這支廣告最搶眼的明星是由白色北海道犬飾演的「歐多桑」(お父さん),硬漢的外表下有顆溫柔的心,讓觀眾思念起自家的歐多桑。

fig_father.jpg

這位「歐多桑」應該算是全日本最紅的狗明星

 

我家也有一位「歐多桑」:大白的爸爸,我的公公。六十多歲的他已頭髮灰白,瘦削滄桑,是個謎樣的省話一哥。他像日劇裡典型的日本中年父親一樣嗜好杯中物,晚餐時默默坐在榻榻米客廳邊看電視邊倒清酒,喝完了就一個人上樓睡覺,從不發酒瘋。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(204) 人氣()