看到這套英語尋寶遊戲書熟悉的畫風時,我無法壓抑內心的激動:這不就是我小時候在美國時最愛玩的找找遊戲嗎?事隔數十年,現在輪到兒子玩,竟然還升級成會說話的點讀書了!看到兩兒搶著玩媽媽小時候沉迷的遊戲,頓時有種世代傳承的感動。

阿梅收到這幾本樣書時三歲半,放學回家就卯起來找了大半本,愈玩愈起勁,幾乎捨不得吃飯。本來我想找找遊戲應該是學齡前幼兒限定,沒想到六歲半的小寶哥也搶著要玩,兄弟倆比賽看誰先找到畫面中隱藏的物品,贏家得意洋洋,輸家咬牙切齒,比之前玩過的桌遊都更受歡迎。

🎬Highlights Hidden Pictures 親子共玩實況影片,寶哥梅弟玩到兄弟鬩牆

七歲寶哥和四歲梅弟仍對Highlights Hidden Pictures 非常著迷,連四十二歲的媽媽都忍不住一起撩落去,別看阿梅年紀小,有時候找得比媽媽和哥哥還快呢。


cwyuni 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

還沒上小學前,該不該「提早學」注音符號?假如要學,學齡前的孩子應該學到哪種程度?應該有不少家長都曾跟我一樣煩惱。

最熟悉台灣小學國語文教學的康軒語文教材編寫委員鄒敦怜老師建議,學齡前學習注音符號,以「能認識」、「能拼讀」為重點,不需要強調書寫,家長最好能選擇字體稍大、生活化、有故事性的教材,最好能佐以聲音連結,讓孩子隨時可以邊聽、邊看、邊記憶。盡量以無壓力、帶著遊戲興味的方式,浸潤式的熟悉注音符號。

我的想法與鄒老師很接近,學齡前不是非學注音不可,但如果想減輕未來幼小銜接的壓力,建議用遊戲的方式輕鬆學,只要能認識注音符號和基本拼讀就足夠,不要壞了孩子對學習的胃口

台灣幼小銜接教育第一品牌「小康軒」出版社與KidsRead點讀筆,繼2019年叫好叫座的「拚音機器人」點讀版後,2020年再度邀請鄒敦怜老師編寫審訂,推出專為學齡前孩子設計的注音點讀初階教材「ㄅㄆㄇ商店街」。為了滿足孩子的好奇心與想像,這套教材以商店街的生活化情境貫串三十七個注音符號,學習重點是「認讀注音符號」。

這幾個月帶著梅弟在家邊讀邊聽邊玩,非常感動台灣的注音教學不再填鴨,能在這麼活潑有趣的互動式遊戲中學會注音實在太幸福,無論是繪本圖文、點讀音檔、遊戲設計、兒歌創作、包裝質感,「ㄅㄆㄇ商店街」都是讓我驚豔的上乘之作,一定要推薦給有「想讓幼兒在上小學前提早接觸注音,但又擔心因此讓親子關係緊繃」的家長。

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家應該都知道我家是KidsRead點讀筆的重度使用者,除了用點讀貼紙自製點讀書,懶媽媽也非常喜歡他們家與國際各大出版社合作的點讀繪本,一天到晚就用催狂魔的精神逼KidsRead老闆快點出國搶好書版權。(把點讀筆當新書許願池這樣對嗎)

之前曾經介紹過兩波JY Books授權KidsRead的英文經典點讀繪本,我兒都已經聽到滾瓜爛熟。正愁苦沒有新的英文點讀繪本可聽,KidsRead就告訴我他們簽下韓國另一家知名出版社Two Ponds旗下的Pictory系列英文有聲書的台灣獨家點讀版權,接下來會把更多優質英文有聲書都變成便利的點讀版!

Two Ponds出版社的知名度在台灣或許不如JY Books響亮,但是英文繪本選書本本經典,有聲書的製作品質也與JY Books不相上下。最棒的是Two Ponds出版社願意配合KidsRead點讀筆筆友的需求,授權製作每本繪本的隨身點讀小卡,可以帶在身邊隨點隨聽。愛蒐集點讀小卡的筆友們還不趕快掃一波!

(偷偷說,其實還不只這家,之後還有其他大牌出版社的經典作品排隊等著來台灣呢)

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

身為一個理科苦手的文組媽媽,我在親子共讀時很容易偏食,傾向挑選我自己有興趣的美麗故事繪本或文學類型。幸好我家有兩個認真觀察生活環境,愛問十萬個為什麼的兒子,所以在陪讀科普童書的過程中,還有機會跟著孩子一起活到老學到老。

今天要推薦的這套,是我育兒生涯中首度發現能將深入淺出的生活科學知識+ 趣味透視膠片設計+中英文點讀音檔完美結合的科普入門童書。

My First Discoveries是英國出版社 Moonlight Publishing 最受歡迎的兒童科普叢書,獲得無數國際大獎,暢銷全球五十餘國,翻譯成三十幾種語言,總銷量高達四千萬冊。( 補充:最早的原文版為法文,但英文版讀者最多)

My First Discoveries系列中有幾套專為海外兒童的ESL(English as  a Second Language)需求設計,錄製了標準美式發音的點讀音檔。從生活中的科學出發,透過驚奇膠片翻頁效果和點讀互動,培養孩子的探索精神,開啟情境式英文學習的知識之旅。

久聞這套科普書的好口碑,我一度考慮要不要跨海購買,但3C殺手實在不想冒險為了單一教材多買一隻在台灣沒保固的點讀筆,就在此時,台灣青林出版社取得My First Discoveries 台灣版權,宣布和我家愛用的KidsRead點讀筆推出更精彩豐富也更超值的台灣版啦。(感動流淚)

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

聽說KidsRead點讀筆要和禾流文創合作推出《傳說十二生肖》點讀版時,我其實沒抱太高期待,畢竟這本中文立體書在台灣已經太暢銷,包括我在內的許多家長都人手一本,原版也有QR Code音檔,點讀版還能玩出什麼新花樣?

在此我要向出版社和點讀筆廠商下跪道歉,因為點讀版的精采度讓我跌破不存在的眼鏡,怎麼可以這麼好聽好玩又有誠意!就算家裡已經買過原版的,也強烈推薦入手全新珍藏點讀版,點播率比原版高N倍不誇張!

🎬就算不買也必須見識一下超生火的《傳說十二生肖》點讀立體書開箱影片:https://reurl.cc/z8LYep

cwyuni 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()